Материалдар / Научно-исследовательская работа "pH среды и здоровье человека"
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Научно-исследовательская работа "pH среды и здоровье человека"

Материал туралы қысқаша түсінік
Для учащихся 9 класса Целью данного исследования являлось изучить кислотно-щелочное состояние pH среды различных напитков, показателей рН слюны и влияние их значений на состояние здоровья человека.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
28 Қазан 2019
554
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Авторы: Хайбулина Диляра ученица 9 класса «Б» Артемьева Диана ученица 9 класса «Б» Научные руководители : Учитель биологии Жур

1 слайд
Авторы: Хайбулина Диляра ученица 9 класса «Б» Артемьева Диана ученица 9 класса «Б» Научные руководители : Учитель биологии Журавкина О. Б. Учитель химии Малышкина О. Б. КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 12»

Цель: изучить кислотно-щелочное состояние pH среды различных напитков, показателей рН слюны и влияние их значени

2 слайд
Цель: изучить кислотно-щелочное состояние pH среды различных напитков, показателей  рН  слюны  и  влияние  их  значений  на  состояние  здоровья  человека. Задачи: 1.  Изучить  специальную  литературу. 2.  Познакомиться  с  различными  показателями  рН  биологических  сред  организма. 3.  Провести  исследование  рН  слюны. 4. Определить показатель рН популярных и часто употребляемых напитков. 5.  Проанализировать  полученные  результаты.

Актуальность: Тема научного исследования является очень актуальной и касается каждого человека каждый день. Сегодня нам

3 слайд
Актуальность: Тема научного исследования является очень актуальной и касается каждого человека каждый день. Сегодня нам предоставлен широкий выбор разных напитков и продуктов питания. Каждые напитки и продукты обладают разной рН средой и по-своему влияют на организм человека, употребляющего их.

Необходимо окунуть лакмусовую полоску в нужный раствор (например – слюна) на 2-3 секунды. Затем сравнить с цветовой шкалой

4 слайд
Необходимо окунуть лакмусовую полоску в нужный раствор (например – слюна) на 2-3 секунды. Затем сравнить с цветовой шкалой

Практическая часть Исследование рН слюны Показатели уровня заболеваемости у учащихся первой группы (рН в пределах

5 слайд
Практическая часть Исследование   рН  слюны   Показатели  уровня  заболеваемости  у  учащихся  первой  группы (рН в  пределах  6,5—7,5)

Показатели уровня заболеваемости у учащихся второй группы (рН от 5,5 до 6,4)

6 слайд
Показатели  уровня  заболеваемости  у  учащихся  второй  группы (рН от  5,5  до  6,4)

Даже незначительное изменение уровня РН влияет на иммунитет. Снижение рН ведет к понижению активности факторов и

7 слайд
Даже   незначительное  изменение  уровня  РН  влияет  на иммунитет. Снижение  рН  ведет  к  понижению  активности  факторов  иммунитета  и,  как  следствие  заболеванию .  Учитывая  полученный  результат,  можно  корректировать   кислотно-щелочной  баланс  с  помощью  определенных  продуктов  (например,  овощей,  фруктов, напитков),  зачастую  не  используя  лекарственные  средства. 

Определение показателя рН популярных и часто употребляемых напитков С помощью лакмусовой полоски, а также цифровой лаборатори

8 слайд
Определение показателя рН популярных и часто употребляемых напитков С помощью лакмусовой полоски, а также цифровой лаборатории «Еinstein», мы определили кислотность напитков

Свежевыжатый сок лимона pH=3,3

9 слайд
Свежевыжатый сок лимона pH=3,3

«Coca - cola» pH=3,4«Coca - cola» pH=3,4

10 слайд
«Coca - cola» pH=3,4«Coca - cola» pH=3,4

Яблочный сок «Красавчик» рН = 4,9

11 слайд
Яблочный сок «Красавчик» рН = 4,9

Черный чай « Jademo » рН = 5,5

12 слайд
Черный чай « Jademo » рН = 5,5

Вода «Сарыагаш» рН = 7,0

13 слайд
Вода «Сарыагаш» рН = 7,0

Минеральная вода «Тасай» рН = 7,8

14 слайд
Минеральная вода «Тасай» рН = 7,8

Изученные источники и результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сдвиг кислотно- щел

15 слайд
Изученные  источники  и  результаты,  полученные  в  ходе  исследования,  свидетельствуют  о  том,  что  сдвиг  кислотно- щелочного  баланса,  отличающийся  от  нормальных  значений  приводит  к  нарушению  в  органах ,  в  частности,  снижению  активности  иммунной  системы.  Одним  из  показателей  этого  дисбаланса  является  рН  слюны. В своей работе мы выяснили кислотность наиболее популярных напитков. К сожалению подтвердился тот факт, что большинство потребляемых напитков обладают повышенной кислотностью, предпочтение отдается вкусу, а не пользе.