1 слайд
К Г У “ С Ш . И М Е Н И А Б Ы Л А Й Х А Н А № 4 »
У Ч И Т Е Л Ь Т Р У Д А : М У С А Е В А А . Н Тема урока:
Правила поведения за столом в казахской культуре, культурах разных народов и в
местах общественного питания
2 слайд
Цели
обучения 6.2.4.1 - Описывать и сравнивать правила поведения за
столом в казахской культуре, культурах разных народов и в
местах общественного питания ;
6.2.4.2 - Демонстрировать знания и практические навыки
оформления и сервировки стола для различных мероприятий
Цели урока совершенствовать умения по подготовке стола к приему
пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических,
практических требований. Обобщить материал по культуре
поведения за столом. Воспитывать общую культуру.
Развивать интерес к предмету.
3 слайд
Критерии
оценивания
Языковые
цели
Знает как сидеть за столом .
Знает где применяются какие приборы.
Знает как подается какие бюдо.
Ложка-қасық
вилка-айыр(шанышқы)
нож- пышақ
4 слайд
Глоссарий
Трад »ция — множество представлений, обрядов, привычек и навыков
практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в
поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.
Обр
Е»д — совокупность действий стереотипного характера, которой присуще
символическое значение.
Этик
Г»т — правила поведения людей в обществе, поддерживающие
представления данного общества о подобающем.
Такт
»чность — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и
этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными.
Тактичность подразумевает не только простое следование правилам
поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных
для других людей ситуаций.
Стол
С»выйприб С»р — инструмент или набор инструментов для манипуляций
с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева,
алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы
из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на
приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
5 слайд
1. Культура поведения за столом.
Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой
смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.
Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой, и на древних викингов не похожи, но,
тем не менее, вам нередко приходится слышать замечания: «Убери локти со стола!», «Возьми правильно нож!»,
«Доешь все, что на тарелке!»
Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются. Ну не все ли равно, как
человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.
Сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.
1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несъедобное: р а бья или мясная
кость, жилка или косточка от сливы?
Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, - поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно
положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за
столом, как бы осторожно это не делалось, недопустимо.
2.Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот
дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не
знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой
для варенья. И тут случилось непоправимое. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и
хрустальная ложечка сломалась пополам.
Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят:
подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают
другие.
6 слайд
3. Прозвенел звонок и вы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной
кашей. Все берутся за ложки – Фу! – вдруг, громко говорит мальчик. – Какая противная
каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду.
Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать
блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое
главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.
4. Можно ли разговаривать за столом?
Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать
можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори. и лишь после этого принимайся за
следующий кусок.
5. Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.
Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого
чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с
воздухом! Не шмыгать носом!
(Ответы детей учитель комментирует, направляет, добавляет)
Но на свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким
детям нужно давать не полезный совет, а вредный совет. Такие советы дал, Григорий Остер в
своем произведении, которые в заключении нашего обсуждения мы сейчас и послушаем.
Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во
время еды. Давайте сформируем основные Правила поведения за столом (Показать на экране
«Правила поведения за столом», раздать уч-ся правила и подклеить их в тетрадь)
Теперь можно приступить к сервировке стола.
7 слайд
2. Сервировка стола.
Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с
аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей,
обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.
- Что же такое сервировка стола? (Ответы учащихся)
В тетрадь
Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи.
Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех
необходимыми предметами.
Порядок сервировки стола – не прихоть той или хозяйки, он выработан годами,
продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящих за столом
наибольшее удобство.
- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку, ужину?
Для ответа на этот вопрос воспользуемся тест .
8 слайд
Тесты
Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь
сначала:
А) теми, что лежат дальше от тарелки
Б) теми, что лежат ближе к тарелке
2) Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, то
А) вы сами потянетесь за ним
Б) попросите передать его
3) Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы закончили есть
второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы
положите нож и вилку на тарелку:
А) параллельно друг другу ручками вправо
Б) нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку
4) Кто первым встает из-за стола?
А) мужчина
Б) женщина
5) Какие основные 2 правила надо соблюдать в общественных местах (театр,
кинотеатр, ресторан)?
А) Шумно веселиться, громко разговаривать
Б) Не шуметь, не мусорить
9 слайд
Рефлексия
- что узнал, чему научился
- что осталось непонятным
- над чем необходимо работать
Сіз үшін 400 000 ұстаздардың еңбегі мен тәжірибесін біріктіріп, ең үлкен материалдар базасын жасадық. Төменде пәніңізді белгілеп, керек материалды алып сабағыңызға қолдана аласыз