Материалдар / Презентация к проекту:Йод в продуктах питания и его влияние на организм.
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Презентация к проекту:Йод в продуктах питания и его влияние на организм.

Материал туралы қысқаша түсінік
Много полезной информации,приведены практические исследования
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
04 Желтоқсан 2018
363
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «Ю.А. ГАГАРИН АТЫН

1 слайд
 ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «Ю.А. ГАГАРИН АТЫНДАҒЫ № 14 ОРТА МЕКТЕП» КММ КГУ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 14 ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА» Научно-исследовательский проект « Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека » Направление: «Здоровая природная среда- основа реализации стратегии «Казахстан – 2050» Секция: «Химия» Автор: Шаймерденова Даяна Научный руководитель: Клих М.Н . Петропавл, 2018 ж. Петропавловск, 2018 г.

Цель: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания, района Подгоры г. Петропа

2 слайд
Цель: изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания, района Подгоры г. Петропавловска. Проблема : незнание человека о вреде и пользе йода Гипотеза: содержание йода в продуктах питания учащихся не соответствует его для растущего организма.

Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные

3 слайд
Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Из воды и воздуха мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами питания. В своей работе мы постараемся показать содержание йода в продуктах питания и указать влияние его на организм. Объект исследования – йод Предмет исследования - ежедневные продукты питания Актуальность темы:

Задачи  Провести обзор литературы о значении йода на организм человека  выявить основные меры профилактики йоддефицитных заб

4 слайд
Задачи  Провести обзор литературы о значении йода на организм человека  выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний  определить содержание йода в некоторых продуктах питания и наличие в торговой сети района Подгоры  провести анкетирование учащихся  провести исследование нехватки в йода организме учащихся  разработать рекомендации для населения района Подгоры

Методы анализа Теоретические: • анализ литературных источников • обобщение результатов эксперимента. Эмпирические: • экспериме

5 слайд
Методы анализа Теоретические: • анализ литературных источников • обобщение результатов эксперимента. Эмпирические: • экспериментальные – эксперимент по определению содержания йода в продуктах питания; • социологические – анкетирование, опрос, беседа с учащимися; • математические – подсчет результатов, – графическая интерпретация результатов эксперимента    

Определение недостатка йода в организме  взять 3-5% раствор йода и смочить им ватную палочку;  нанести раствор йода на внут

6 слайд
Определение недостатка йода в организме  взять 3-5% раствор йода и смочить им ватную палочку;  нанести раствор йода на внутреннюю поверхность бедра в виде сетки;  после нанесения сетки пронаблюдать, через какое время она исчезнет.  Если сетка исчезает через:  3-4 часа, то йод организму просто необходим;  6-8 часов – нехватка йода не так заметна;  сутки – йод в организме в норме проба на йод через 4 часа

Анализ содержания йодированных продуктов в магазинах района Подгоры Магазин Продукты питания молоко- йодированное хлеб яйца м

7 слайд
Анализ содержания йодированных продуктов в магазинах района Подгоры Магазин Продукты питания молоко- йодированное хлеб яйца морская капуста Минимал + + + + Ишим - + + - Астор - + - -

Определение содержания йода в различных продуктах. № Исследуемый материал 1. Печень трески 2. Морская капуста 3. Яблоко 4. Хур

8 слайд
Определение содержания йода в различных продуктах. № Исследуемый материал 1. Печень трески 2. Морская капуста 3. Яблоко 4. Хурма 5. Картофель 6. Йодированная соль 7. Пшено

растворение результат № Исследуемый материал Синее окрашивание Сразу Через 2 часа 1. Печень трески ++ 2. Морская капуста инте

9 слайд
растворение результат № Исследуемый материал Синее окрашивание Сразу Через 2 часа 1. Печень трески   ++ 2. Морская капуста интенсивное окрашивание 3. Яблоко   ++ 4. Хурма +++ +++ 5. Картофель     слабое окрашивание 6. Йодированная соль +++ +++ 7. Пшено   - -

Анализ анкетирования 1 вопрос: Вы знаете, в каких продуктах содержится йод?83% 17% Учащиеся 9 класса Да нет

10 слайд
Анализ анкетирования 1 вопрос: Вы знаете, в каких продуктах содержится йод?83% 17% Учащиеся 9 класса Да нет 64% 36% Учащиеся 4 класса Да Нет

Вы знаете, какое воздействие йод оказывает на организм? ДА 83% нет 17% Учащиеся 9 класса ДА 29% нет 71% Учащиеся 4 класса

11 слайд
Вы знаете, какое воздействие йод оказывает на организм? ДА 83% нет 17% Учащиеся 9 класса ДА 29% нет 71% Учащиеся 4 класса

Вы знаете, какие препараты содержат йод?97% 3% Учащиеся 9 класса ДА нет 89% 11% Учащиеся 4 класса ДА нет

12 слайд
Вы знаете, какие препараты содержат йод?97% 3% Учащиеся 9 класса ДА нет 89% 11% Учащиеся 4 класса ДА нет

У вас есть знакомые, имеющие заболевания, связанные с нехваткой йода?10% 90% Учащиеся 9 класса ДА нет 29% 18% 54% Учащиеся

13 слайд
У вас есть знакомые, имеющие заболевания, связанные с нехваткой йода?10% 90% Учащиеся 9 класса ДА нет 29% 18% 54% Учащиеся 4 класса ДА нет не знаю

Выводы: 1. Население всей территории Казахстана страдает йодной недостаточностью. 2. Ассортимент профилактических сре

14 слайд
Выводы: 1. Население всей территории Казахстана страдает йодной недостаточностью. 2. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью района Подгоры, г. Петропавловска , достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения. 3. Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках района Подгоры недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. 4. Употреблять в пищу продукты, содержащие йод: сельдь, говядина, свинина, молоко, хлеб, овёс, куриные яйца и  т.д. 5. При покупке йодированной пищевой соли стоит обращать внимание на дату ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость. Не брать развесную йодированную соль; 6.  Чаще бывать на море;

 Памятка о йодированных продуктах 1. Чтобы сохранить свое здоровье, соблюдайте правила: Употребляйте в пищу продукты, содержащи

15 слайд
 Памятка о йодированных продуктах 1. Чтобы сохранить свое здоровье, соблюдайте правила: Употребляйте в пищу продукты, содержащие йод; 2. При покупке йодированной соли обязательно посмотрите на дату ее изготовления, т. к. она сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев. 3. При нагревании, а уж тем более при длительном кипении продуктов, в которые вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому солить блюдо нужно не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол. 4. Никогда не используете йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты! Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький вкус. 5. При кулинарной обработке йод лучше сохраняется если: - наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли; - при варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой. - при сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% - в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% йода.

Здоровье – это работоспособность, связанная с состоянием всех органов и организма в целом, уверенность в себе, связанная с у

16 слайд
Здоровье – это работоспособность, связанная с состоянием всех органов и организма в целом, уверенность в себе, связанная с умением управлять своими мыслями и чувствами: умением при достижении своего индивидуального благополучия не навредить благополучию других людей. Будьте здоровы! Следите за свои здоровьем!

Спасибо за внимание!

17 слайд
Спасибо за внимание!