1 слайд
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«Ю.А. ГАГАРИН АТЫНДАҒЫ № 14 ОРТА МЕКТЕП» КММ
КГУ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 14 ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА»
Научно-исследовательский проект
« Йод в продуктах питания и его
влияние на организм человека »
Направление: «Здоровая природная среда- основа реализации стратегии
«Казахстан – 2050»
Секция: «Химия»
Автор: Шаймерденова Даяна
Научный руководитель: Клих М.Н .
Петропавл, 2018 ж.
Петропавловск, 2018 г.
2 слайд
Цель: изучение проблемы дефицита йода и
определение содержания йода в некоторых продуктах
питания, района Подгоры г. Петропавловска.
Проблема : незнание человека о вреде и пользе йода
Гипотеза: содержание йода в продуктах питания
учащихся не соответствует его для растущего
организма.
3 слайд
Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Из воды и воздуха
мы потребляем до 10% йода, остальные 90% обеспечиваются продуктами
питания. В своей работе мы постараемся показать содержание йода в продуктах
питания и указать влияние его на организм. Объект исследования – йод
Предмет исследования - ежедневные продукты питания
Актуальность темы:
4 слайд
Задачи
Провести обзор литературы о значении йода
на организм человека
выявить основные меры профилактики
йоддефицитных заболеваний
определить содержание йода в некоторых
продуктах питания и наличие в торговой сети
района Подгоры
провести анкетирование учащихся
провести исследование нехватки в йода
организме учащихся
разработать рекомендации для населения
района Подгоры
5 слайд
Методы анализа
Теоретические:
•
анализ литературных источников
•
обобщение результатов эксперимента.
Эмпирические:
• экспериментальные
– эксперимент по определению содержания йода в продуктах питания;
• социологические
– анкетирование, опрос, беседа с учащимися;
• математические
– подсчет результатов,
– графическая интерпретация результатов
эксперимента
6 слайд
Определение недостатка йода в организме
взять 3-5% раствор йода и
смочить им ватную палочку;
нанести раствор йода на
внутреннюю поверхность
бедра в виде сетки;
после нанесения сетки
пронаблюдать, через какое
время она исчезнет.
Если сетка исчезает через:
3-4 часа, то йод организму
просто необходим;
6-8 часов – нехватка йода не
так заметна;
сутки – йод в организме в
норме проба на йод через 4 часа
7 слайд
Анализ содержания йодированных продуктов в магазинах района
Подгоры
Магазин Продукты питания
молоко-
йодированное хлеб яйца морская
капуста
Минимал + + + +
Ишим - + + -
Астор - + - -
8 слайд
Определение содержания йода в
различных продуктах.
№ Исследуемый
материал
1. Печень трески
2. Морская капуста
3. Яблоко
4. Хурма
5. Картофель
6. Йодированная соль
7. Пшено
9 слайд
растворение результат
№ Исследуемый
материал Синее окрашивание
Сразу Через 2 часа
1. Печень трески ++
2. Морская капуста интенсивное
окрашивание
3. Яблоко ++
4. Хурма +++ +++
5. Картофель слабое
окрашивание
6. Йодированная соль +++ +++
7. Пшено - -
10 слайд
Анализ анкетирования
1 вопрос: Вы знаете, в каких
продуктах содержится йод?83%
17%
Учащиеся 9 класса
Да нет
64%
36%
Учащиеся 4 класса
Да Нет
11 слайд
Вы знаете, какое воздействие йод оказывает
на организм? ДА
83%
нет
17%
Учащиеся 9 класса
ДА
29%
нет
71%
Учащиеся 4 класса
12 слайд
Вы знаете, какие препараты содержат йод?97%
3%
Учащиеся 9 класса
ДА нет
89%
11%
Учащиеся 4 класса
ДА нет
13 слайд
У вас есть знакомые, имеющие заболевания,
связанные с нехваткой йода?10%
90%
Учащиеся 9 класса
ДА нет
29%
18%
54%
Учащиеся 4 класса
ДА нет не знаю
14 слайд
Выводы:
1. Население всей территории Казахстана страдает йодной недостаточностью.
2. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью
района Подгоры, г. Петропавловска , достаточно широкий и удовлетворяет
запросы населения.
3. Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках района
Подгоры недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях
профилактики.
4. Употреблять в пищу продукты, содержащие йод: сельдь, говядина, свинина,
молоко, хлеб, овёс, куриные яйца и т.д.
5. При покупке йодированной пищевой соли стоит обращать внимание на дату
ее изготовления, на герметичность тары, рассыпчатость. Не брать развесную
йодированную соль;
6. Чаще бывать на море;
15 слайд
Памятка о йодированных продуктах
1. Чтобы сохранить свое здоровье, соблюдайте правила:
Употребляйте в пищу продукты, содержащие йод;
2. При покупке йодированной соли обязательно посмотрите на дату ее
изготовления, т. к. она сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4
месяцев.
3. При нагревании, а уж тем более при длительном кипении продуктов, в
которые вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится!
Поэтому солить блюдо нужно не в процессе приготовления, а
непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.
4. Никогда не используете йодированную соль при засолке огурцов или
квашении капусты! Ваши соленья либо забродят, либо приобретут горький
вкус.
5. При кулинарной обработке йод лучше сохраняется если:
- наливать воду так, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли;
- при варке овощей опускать их в кипящую воду целиком или крупно
порезанными, а еще лучше готовить на пару, плотно закрыв кастрюлю
крышкой.
- при сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% - в овощах и
фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% йода.
16 слайд
Здоровье – это работоспособность,
связанная с состоянием всех органов
и организма в целом, уверенность в
себе, связанная с умением управлять
своими мыслями и чувствами: умением
при достижении своего
индивидуального благополучия не
навредить благополучию других
людей.
Будьте здоровы! Следите за свои
здоровьем!
17 слайд
Спасибо за внимание!
Сіз үшін 400 000 ұстаздардың еңбегі мен тәжірибесін біріктіріп, ең үлкен материалдар базасын жасадық. Төменде пәніңізді белгілеп, керек материалды алып сабағыңызға қолдана аласыз