Материалдар / Презентация Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Презентация Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода

Материал туралы қысқаша түсінік
1. Роль и значение валового дохода 2. Расчет валового дохода 3. Пример плана валового дохода ресторана на год 4. Прогнозирование валового дохода с помощью расчетно-аналитического метода
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
23 Қаңтар 2021
324
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Материалдың қысқаша түсінігі
Дисциплина: Экономика предприятия питания Тема: Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода Разработала пр

1 слайд
Дисциплина: Экономика предприятия питания Тема: Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода Разработала преподаватель: Тобетова А.С . Алматы 2020

1 слайд

Дисциплина: Экономика предприятия питания Тема: Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода Разработала преподаватель: Тобетова А.С . Алматы 2020

Тема занятия:  Цели занятия:  образовательная: Дать обучающимся понятие о прогнозировании и значении валового дохода. 

2 слайд
Тема занятия:  Цели занятия:  образовательная: Дать обучающимся понятие о прогнозировании и значении валового дохода.  развивающая: развивать мышление, интеллект.  воспитательная: прививать интерес обучающихся к дисциплине, развивать интеллект, повышать знания в области экономики.

2 слайд

Тема занятия:  Цели занятия:  образовательная: Дать обучающимся понятие о прогнозировании и значении валового дохода.  развивающая: развивать мышление, интеллект.  воспитательная: прививать интерес обучающихся к дисциплине, развивать интеллект, повышать знания в области экономики.

План занятия: 1. Роль и значение валового дохода 2. Расчет валового дохода 3. Пример плана валового дохода ресторана на год 4.

3 слайд
План занятия: 1. Роль и значение валового дохода 2. Расчет валового дохода 3. Пример плана валового дохода ресторана на год 4. Прогнозирование валового дохода с помощью расчетно- аналитического метода

3 слайд

План занятия: 1. Роль и значение валового дохода 2. Расчет валового дохода 3. Пример плана валового дохода ресторана на год 4. Прогнозирование валового дохода с помощью расчетно- аналитического метода

Предприятие питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можн

4 слайд
Предприятие питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

4 слайд

Предприятие питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключается в следующем: · валовой доход является источнико

5 слайд
Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключается в следующем: ·     валовой доход является источником формирования прибыли; ·     за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения; ·     валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств; ·     за счет валового дохода формируются различные бюджетные фонды; ·     за чет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.

5 слайд

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключается в следующем: ·     валовой доход является источником формирования прибыли; ·     за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения; ·     валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств; ·     за счет валового дохода формируются различные бюджетные фонды; ·     за чет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход хар

6 слайд
Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах – уровнем. Уровень валового дохода (Ув.д.) рассчитывается как отношение суммы валового дохода к валовому товарообороту, выраженная в процентах: Ув.д. = ВД : ВТ   100, где ВД – сумма валового дохода; ВТ – валовой товарооборот.

6 слайд

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах – уровнем. Уровень валового дохода (Ув.д.) рассчитывается как отношение суммы валового дохода к валовому товарообороту, выраженная в процентах: Ув.д. = ВД : ВТ   100, где ВД – сумма валового дохода; ВТ – валовой товарооборот.

На предприятия питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам. Расчет

7 слайд
На предприятия питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам. Расчет уровня валового дохода по продукции собственного производства производится по формуле: Ув.д.(п.с.п.) =  где Ав.д. – соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товара, %; Дп.с.п. – доля собственной продукции в товарообороте (базисная),%.

7 слайд

На предприятия питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам. Расчет уровня валового дохода по продукции собственного производства производится по формуле: Ув.д.(п.с.п.) =  где Ав.д. – соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товара, %; Дп.с.п. – доля собственной продукции в товарообороте (базисная),%.

Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчитать следующим образом: Ув.д.(п.т.) = Ув.д.(п.с.п.) : Ав.д. За счет вал

8 слайд
Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчитать следующим образом: Ув.д.(п.т.) = Ув.д.(п.с.п.) : Ав.д. За счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы, НДС, производят отчисления в различные бюджетные фонды. В связи с этим необходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его величина определяется так: ЧВД = ВД – ОС – А – БФ, где ЧВД – чистый валовой доход, млн. тенге; ОС – отчисления на пополнение оборотных средств, млн . тенге; А – акцизный налог; БФ – отчисления в бюджетные фонды.

8 слайд

Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчитать следующим образом: Ув.д.(п.т.) = Ув.д.(п.с.п.) : Ав.д. За счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы, НДС, производят отчисления в различные бюджетные фонды. В связи с этим необходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его величина определяется так: ЧВД = ВД – ОС – А – БФ, где ЧВД – чистый валовой доход, млн. тенге; ОС – отчисления на пополнение оборотных средств, млн . тенге; А – акцизный налог; БФ – отчисления в бюджетные фонды.

Уровень чистого валового дохода находится делением его суммы на валовой товарооборот и умножением на сто: Уч.в.д. = ЧВД : ВТ *

9 слайд
Уровень чистого валового дохода находится делением его суммы на валовой товарооборот и умножением на сто: Уч.в.д. = ЧВД : ВТ *  100. Цель научно обоснованного прогноза валового дохода – определение возможного его объема при заданных (прогнозных) ограничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предприятием питания для своей деятельности. Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана. Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы: v  метод прямого расчета; v  расчетно–аналитический; v  экономико-статистические; v  на основе прогнозируемой величины прибыли.

9 слайд

Уровень чистого валового дохода находится делением его суммы на валовой товарооборот и умножением на сто: Уч.в.д. = ЧВД : ВТ *  100. Цель научно обоснованного прогноза валового дохода – определение возможного его объема при заданных (прогнозных) ограничениях исходя из целевых приоритетов, выбранных предприятием питания для своей деятельности. Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования прогнозных расчетов прибыли, а следовательно, и расчетов финансового плана. Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы: v  метод прямого расчета; v  расчетно–аналитический; v  экономико-статистические; v  на основе прогнозируемой величины прибыли.

Метод прямого расчета. На первом этапе прогнозируется уровень торговых надбавок, затем рассчитывается наценка на продукцию соб

10 слайд
Метод прямого расчета. На первом этапе прогнозируется уровень торговых надбавок, затем рассчитывается наценка на продукцию собственного производства и покупные товары с учетом себестоимости и нормы рентабельности. На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья рассчитывается сумма надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота в продажных ценах (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).

10 слайд

Метод прямого расчета. На первом этапе прогнозируется уровень торговых надбавок, затем рассчитывается наценка на продукцию собственного производства и покупные товары с учетом себестоимости и нормы рентабельности. На втором этапе, зная структуру расходуемого сырья по видам продуктов, нормы надбавок и наценок по каждому виду сырья рассчитывается сумма надбавок и наценок. Общая сумма валового дохода определяется суммированием надбавок, наценок по всем товарным группам. Уровень валового дохода будет равен отношению суммы валового дохода к общему объему валового товарооборота в продажных ценах (то есть к стоимости сырья и товаров по розничным ценам плюс сумма наценок).

План валового дохода по ресторану на год

11 слайд
План валового дохода по ресторану на год

11 слайд

План валового дохода по ресторану на год

Наименование сырья и продуктов Расход сырья и продуктов в розничных ценах, млн. тенге. Торговая надбавка, % Валовой доход ,

12 слайд
Наименование сырья и продуктов Расход сырья и продуктов в розничных ценах, млн. тенге. Торговая надбавка, % Валовой доход , млн. тенге. от надбавок от наценок всего Мясо 800 15 104,3 320 424,3 Колбасные изделия 530 15 69,1 212 281,1 Рыба 120 25 24 48 72 Масло растительное 90 20 15 36 51 Масло животное 140 15 18,3 56 74,3 Жиры 187 20 31,2 74 106 Молоко и молочная продукция 210 15 27,4 84 111,4 Остальные товарные группы 7423 18 1132,3 2969,2 4101,5 Итого 9500 17,6 1421,6 3800 5221,6

12 слайд

Наименование сырья и продуктов Расход сырья и продуктов в розничных ценах, млн. тенге. Торговая надбавка, % Валовой доход , млн. тенге. от надбавок от наценок всего Мясо 800 15 104,3 320 424,3 Колбасные изделия 530 15 69,1 212 281,1 Рыба 120 25 24 48 72 Масло растительное 90 20 15 36 51 Масло животное 140 15 18,3 56 74,3 Жиры 187 20 31,2 74 106 Молоко и молочная продукция 210 15 27,4 84 111,4 Остальные товарные группы 7423 18 1132,3 2969,2 4101,5 Итого 9500 17,6 1421,6 3800 5221,6

Прогноз валового дохода по ресторану методом прямого расчета на год составил 5221,6 млн.тенге (3800+1421,6). Следовательно, п

13 слайд
Прогноз валового дохода по ресторану методом прямого расчета на год составил 5221,6 млн.тенге (3800+1421,6). Следовательно, прогнозируемый уровень валового дохода – 39,3% к обороту (5221,6 : (9500+3800) 100). Наиболее простым методом является расчетно- аналитический. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучение динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот показатель принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.

13 слайд

Прогноз валового дохода по ресторану методом прямого расчета на год составил 5221,6 млн.тенге (3800+1421,6). Следовательно, прогнозируемый уровень валового дохода – 39,3% к обороту (5221,6 : (9500+3800) 100). Наиболее простым методом является расчетно- аналитический. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период и изучение динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот показатель принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.

Прогнозирование валового дохода с помощью аналитического метода Период Уровень валового дохода , % Годовой уровень валового до

14 слайд
Прогнозирование валового дохода с помощью аналитического метода Период Уровень валового дохода , % Годовой уровень валового дохода в % к уровню валового дохода за 6 месяцевза год за 6 месяцев Год, предшествующий отчетному 40 39 40 : 39*100 = 102,56 424,3 Отчетный 42 43 42 : 43*100 = 97,67 281,1 Текущий 41,05 41 72

14 слайд

Прогнозирование валового дохода с помощью аналитического метода Период Уровень валового дохода , % Годовой уровень валового дохода в % к уровню валового дохода за 6 месяцевза год за 6 месяцев Год, предшествующий отчетному 40 39 40 : 39*100 = 102,56 424,3 Отчетный 42 43 42 : 43*100 = 97,67 281,1 Текущий 41,05 41 72

 Ожидаемый уровень за текущий год определяется умножением среднего соотношения за два предшествующих периода годового уровня

15 слайд
 Ожидаемый уровень за текущий год определяется умножением среднего соотношения за два предшествующих периода годового уровня валового дохода к его уровню за шесть месяцев на уровень валового дохода текущего периода, который сложился за шесть месяцев:  Ув.д тек. = ( (102,56 + 97,67):2) *41 : 100 = 41,05%.  Данный метод имеет недостатки, т. к. он не учитывает изменения в структуре расходуемого сырья и товаров, однако он может быть использован для расчета одного из вариантов прогнозируемого валового дохода.

15 слайд

 Ожидаемый уровень за текущий год определяется умножением среднего соотношения за два предшествующих периода годового уровня валового дохода к его уровню за шесть месяцев на уровень валового дохода текущего периода, который сложился за шесть месяцев:  Ув.д тек. = ( (102,56 + 97,67):2) *41 : 100 = 41,05%.  Данный метод имеет недостатки, т. к. он не учитывает изменения в структуре расходуемого сырья и товаров, однако он может быть использован для расчета одного из вариантов прогнозируемого валового дохода.

Заключение  Рассмотрев данную тему, можно сделать следующие выводы.  Прогнозирование – разработка планов по достижению страте

16 слайд
Заключение  Рассмотрев данную тему, можно сделать следующие выводы.  Прогнозирование – разработка планов по достижению стратегических целей ПОП.  Планирование – процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения.  В зависимости от результатов планирование делится на нормативное, стратегическое и оперативное. Стратегическое планирование нацелено не просто на увеличение объемов производства и улучшение качества продукции, а на изучение запросов и потребностей конкретных групп потребителей.  Важным аспектом деятельности предприятия является выбор методов прогнозирования и планирования.  Общими методами как для прогнозирования, так и для планирования являются расчетно-аналитический, экономико- статистический методы и экономико-математическое моделирование. Специфическими методами для планирования являются балансовый, нормативный и индексный методы, а для прогнозирования – метод прямого расчета.

16 слайд

Заключение  Рассмотрев данную тему, можно сделать следующие выводы.  Прогнозирование – разработка планов по достижению стратегических целей ПОП.  Планирование – процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения.  В зависимости от результатов планирование делится на нормативное, стратегическое и оперативное. Стратегическое планирование нацелено не просто на увеличение объемов производства и улучшение качества продукции, а на изучение запросов и потребностей конкретных групп потребителей.  Важным аспектом деятельности предприятия является выбор методов прогнозирования и планирования.  Общими методами как для прогнозирования, так и для планирования являются расчетно-аналитический, экономико- статистический методы и экономико-математическое моделирование. Специфическими методами для планирования являются балансовый, нормативный и индексный методы, а для прогнозирования – метод прямого расчета.

 Прогнозы на предприятиях общественного питания используются для формирования как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий

17 слайд
 Прогнозы на предприятиях общественного питания используются для формирования как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий развития. Эти прогнозы помогают превратить угрозы, возникающие в процессе формирования предприятия, в выгодные возможности.  Следует отметить, что при прогнозировании деятельности предприятий нельзя ограничиваться одной или двумя стратегиями. Необходимо применять многовариантные расчеты, каждый из которых будет отражать определенную сторону развития предприятия общественного питания.  Ни одно предприятие, тем более предприятие питания, не может обойтись без прогнозирования и планирования своей дальнейшей деятельности.

17 слайд

 Прогнозы на предприятиях общественного питания используются для формирования как краткосрочных, так и долгосрочных стратегий развития. Эти прогнозы помогают превратить угрозы, возникающие в процессе формирования предприятия, в выгодные возможности.  Следует отметить, что при прогнозировании деятельности предприятий нельзя ограничиваться одной или двумя стратегиями. Необходимо применять многовариантные расчеты, каждый из которых будет отражать определенную сторону развития предприятия общественного питания.  Ни одно предприятие, тем более предприятие питания, не может обойтись без прогнозирования и планирования своей дальнейшей деятельности.

 Контрольные вопросы:  Роль и значение валового дохода  Расчет валового дохода  Пример плана валового дохода ресторана на г

18 слайд
 Контрольные вопросы:  Роль и значение валового дохода  Расчет валового дохода  Пример плана валового дохода ресторана на год  Прогнозирование валового дохода с помощью расчетно-аналитического метода

18 слайд

 Контрольные вопросы:  Роль и значение валового дохода  Расчет валового дохода  Пример плана валового дохода ресторана на год  Прогнозирование валового дохода с помощью расчетно-аналитического метода

Список использованных источников  1. Валевич Р. П., Давыдова Г. А. Экономика торгового предприятия. Минск: Высшая школа, 2

19 слайд
Список использованных источников  1.    Валевич Р. П., Давыдова Г. А. Экономика торгового предприятия. Минск: Высшая школа, 2006.  2.    Восовский Л. М. Планирование и прогнозирование в условиях рынка. М., 2009.  3.    Ефимова О. П. Экономика общественного питания. Минск: Новое знанаие, 2013.

19 слайд

Список использованных источников  1.    Валевич Р. П., Давыдова Г. А. Экономика торгового предприятия. Минск: Высшая школа, 2006.  2.    Восовский Л. М. Планирование и прогнозирование в условиях рынка. М., 2009.  3.    Ефимова О. П. Экономика общественного питания. Минск: Новое знанаие, 2013.

 Спасибо за внимание!

20 слайд
 Спасибо за внимание!

20 слайд

 Спасибо за внимание!