Материалдар / ХУДОЖНИКИ ГОРОДА СЕМЕЙ
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

ХУДОЖНИКИ ГОРОДА СЕМЕЙ

Материал туралы қысқаша түсінік
Семей является духовно-культурным центром Казахстана. Здесь жили многие знаменитые поэты - Мухтар Ауэзов и Абай Кунанбаев, а так же здесь они написали многие свои произведения. Кроме поэтов у нас в городе имеются знаменитые художники. Их работы можно увидеть в музее им.Невзоровых. Многие из них работают там в данное время.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
15 Қараша 2021
303
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Учреждение «Колледж «Семей»


















ХУДОЖНИКИ ГОРОДА СЕМЕЙ


























ХУДОЖНИКИ ГОРОДА СЕМЕЙ



Семей является духовно-культурным центром Казахстана. Здесь жили многие знаменитые поэты - Мухтар Ауэзов и Абай Кунанбаев, а так же здесь они написали многие свои произведения. Кроме поэтов у нас в городе имеются знаменитые художники. Их работы можно увидеть в музее им.Невзоровых. Многие из них работают там в данное время.

Семипалатинский музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, основанный в 1985 году, хранит одно из самых значительных собраний художественных ценностей в Казахстане. Коллекция насчитывает более 3500 экспонатов, представляющих искусство дореволюционной России, западно-европейскую живопись и гравюру, искусство Казахстана и стран СНГ 20 века. Решающую роль в становлении музея сыграло событие, произошедшее в октябре 1988 года. Семья московского коллекционера Юлия Невзорова передала в дар музею свое собрание живописи и графики конца 17-20 века. Картины А. Лосенко, М. Иванова, В. Лебедева, К. Брюллова, С. Щедрина, В. Тропинина, А. Венецианова, В. Перова, И. Шишкина, В. Верещагина, Ф. Васильева, В. Маковского, В. Серова, К. Коровина и многих других. Всего около 500 произведений стали, благодаря беспрецендентному в истории музейного дела Казахстана благородному поступку семьи Невзоровых, достоянием города Семипалатинска. Значение этого дара увеличивается и в связи с тем, что музей получил не разрозненные экспонаты, а коллекцию, которая представляет пути развития русской художественной школы конца 18 начала 20 века. Кроме того, начиная с 1885 года, велась активная собирательская деятельность, в результате которой из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга в фонд музея поступило значительное количество экспонатов конца 18 начала 20 века. Коллекция изобразительного искусства Казахстана насчитывает более полутора тысяч экспонатов, представляющих самые интересные и яркие имена казахстанского искусства.









Шипило В.И. Живописец. Родился в 1949 году в г. Семипалатинске.

С 1967 - 73 гг. учился во Фрунзенском художественном училище. После службы в Советской Армии в 1973 году поступил в Дальневосточный институт искусств, в котором проучился по 1975 год. В студенческой выставке, посвященной 30-тилетию Победы в ВОВ, за композицию «Ополченцы» получил третью премию. С 1976 года Шипило В.И. - постоянный участник областных выставок. Работал художником-оформителем в службе быта, в облмолобъединении, художественных мастерских худфонда КазССР. С 1988 года – постоянный участник республиканских выставок. С 1990 года художник – член Союза художников Республики Казахстан.

Сухов Виктор Васильевич родился в городе Павлодаре. В 1937 году окончил Омское художественное училище. В 1946 году окончил Алма-атинское художественное училище. Участвовал в выставках:

- Вторая отчетная выставка художников «КАЗИЗО» (Алма-Ата, 1954г.)

- Передвижная художественная выставка произведений художников Казахстана (Актюбинск. Караганда. Семипалатинск, Кзыл-Орда, Гурьев, 1954г.)

- Передвижная выставка произведений художников Казахстана (Павлодар, Талды-Курган, 1954г.)

- 3-я отчетная выставка творческих работ художников объединения «КАЗИЗО» (Алма-Ата, 1955г.)

- Передвижная выставка произведений художников Казахстана (Петропавловск, Кокчетав. Акмолинск. 1955г.)

- Передвижная выставка произведений художников Казахстана (Балхаш. Караганда. 1956г.)

- Передвижная выставка произведений художников Казахстана (Лениногорск, Усть-Каменогорск. 1957г.)

- Передвижная выставка произведений художников Казахстана (Кустанай, Рудный. 1958г.) Работал в городах: Оше (Киргизия), Кзыл-Орде, Семипалатинске.

Работы хранятся в музеях Владивостока, Хабаровска, Шевченко.

А.Д. Несина родилась в селе Маслянино Новосибирской области. После окончания семилетней школы в Бийске училась в Омском художественном училище на театрально-оформительском отделении (1935-1939). С 1946 года работала в художественных мастерских Казхудфонда Союза художников Казахстана в Семипалатинске. Ежегодно участвовала на выставках городского, областного и республиканского значения. Несина работала в разных жанрах, но преобладающим был портрет. "Человек слишком высокое звание и отразить его образ в видимой форме считаю своим долгом", - утверждала она. Автопортрет раскрывает творческий мир художницы. Крепкий рисунок, точная моделировка объема, глубокая цветовая гамма говорят о прекрасном усвоении основ реалистической школы.

В.Ф. Шин родился в селе Синбар Шкотовского района Приморского края в многодетной крестьянской семье. В 1937 году во время депортации корейцев с Дальнего Востока семья поселилась на станции Джалагаш Кызыл-Ординской области, где Шин получил среднее образование. В 1943 году поступает во Всероссийскую Академию художеств, эвакуированную во время Великой Отечественной войны в Самарканд, на живописный факультет. После второго курса мобилизован в трудовую армию в Коми АССР. По окончании войны восстанавливается на третий курс Всероссийской Академии художеств. Вскоре вынужден был оставить учебу и вернуться в Усть-Каменогорск. Работал декоратором в театре, а также в мастерских Каз ИЗО. В 1930 году переезжает в Семипалатинск. На протяжении сорока лет активно участвовал в художественной жизни города.

Лихачев Иван Филиппович, 24 сентября 1939 г.р., родился в селе Михайловка, Алтайский край. Образование – 1962-1965 Художественное училище им. Н. Гоголя, г. Алма-Ата; 1965-1969 г.г.- Казахстанский институт им. Абая, художественно-графический факультет. Алма-Ата. С 1969 по 2006 гг. работал на художественно-графическом факультете в педагогическом институте г. Семипалатинска. 2007-2008 гг. преподаватель художественного училища им. И. Шадра, г. Екатеринбург, 2008г. преподаватель в художественной школе г.Первоуральска, с 2005 член Союза художников Казахстана.

ШМИДТ Виктор Федорович родился в Семипалатинске. Окончил Семипалатинский педагогический институт (ХГФ) в 1983 году. Преподавал в Лениногорской художественной школе. В его ранних работах сказывалось влияние любимых мастеров А. Модильяни, П. Пикассо. М.Шагала, в которых привлекало ощущение полёта, фантазии и нежности». С 1985 по 1989год работал экскурсоводом в музее искусств имени семьи Невзоровых, в 1989-м – актёром и художником-постановщиком в Областном драматическом театре им. Ф.М. Достоевского, затем художником в историко-краеведческом музее и литературно - мемориальном музее Ф.М. Достоевского. С 1986 года - участник групповых и персональных выставок. В 2002 году стал дипломантом Международного арт – фестиваля (Алматы). В декабре 2003 в рамках «Года культуры Казахстана в России» в Новосибирске состоялась его персональная выставка - «Отражение иллюзий». В 2007 году 2 октября состоялась персональная выставка в музее современного искусства города Усть-Каменогорска. С 2004 года работает главным художником постановщиком в театре им. Ф.М. Достоевского.

Татиев T.A. Родился 7. 11. 1966г. в селе Маканчи Семипалатинской области. В 1991 году окончил Семипалатинский педагогический институт им. Крупской, художественно-графический факультет. До 1997 года работал в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых художником-реставратором, затем главным хранителем. Принимал активное участие в ежегодных городских выставках: "Осенний салон", обл. музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск.

1994 год – Выставка молодых художников «Я живу сегодня», обл. музей изо. искусств им. семьи Невзоровых. г. Семипалатинск.

В 1997 году вместе с Александром и Евгением Махно создает группу "САК" - Семей APT – коллектив.

В 1998-м художники сотрудничают с галереей "Вояджер" (Алматы) и принимают активное участие в Параде галерей в Государственном музее искусств имени А. Кастеева. Выиграв грант фонда Сороса, группа "САК" осуществила в Семипалатинске совместно с алматинскими, омскими художниками акцию под названием "Семипалатинцы всех стран – объединяйтесь!"

1997 – выставка художников группы «SAC», выставочный зал департамента образования, г.Семипалатинск. В 1998 году участвовал в выставке молодых художников «Жигер» г. Алматы. 1999 год - Юбилейная выставка, посвященная 30-летию художественно-графического факультета, музей им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск 2005 год – персональная выставка «Поворот. 29 км», литературно-мемориальный музей Ф. М. /Достоевского, г. Семипалатинск.

2005 год – выставка «Кушать подано», галерея «Вояджер», г. Алматы.

2006 год – персональная выставка «Мелодия бытия», литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, г Семипалатинск.

2006 год – выставка «Туши свет», галерея «Вояджер», г. Алматы

2006 год – международная выставка «Летающий татарин», музей им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск

2006г. «Мой Казахстан» выставка-конкурс, посвященный 15-летию Независимости РК, восточно-казахстанский областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск

Супин Максим Рафаэльевич 1980 г.р. Выпускник ГУ им. Шакарима (2001 г.) Участник городских выставок с 2001 г.

2002 г. «Осенний салон», восточно-казахстанский областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск.

2003 г. «Осенний салон», восточно-казахстанский областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск.

Яковлев Николай Иванович ( 1927-1985). Родился 27 июня 1927 г. в Ленинграде. Закончил художественную школу при Академии Художеств в Ленинграде. В 1948 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. Живописен. С 1962 г. Член СХ СССР. Участник ВОВ. Награжден орденом Красной Звезды и медалями СССР.

Выставки:

1955г. Выставка работ художников « КазИЗО»

1963 г. Передвижная выставка работ художников Казахстана « Наш современник» ( Бухтарма ГЭС. 1959к.м 31x48. Море. І958 к.м. 32x48 )

1966г. межобластная выставка живописи, графики, декоративно-прикладного искусства (г.г. Семипалатинска - Усть-Каменогорска. Декабрь 1966-февраль 1967)

1970г. Выставка произведений семипалатинских художников.

1972г. Выставка произведений семипалатинских художников.

1973г. Республиканская художественная выставка « Всегда начеку», посвященной 55-летию Советской милиции.

Шереметьев Григорий Тимофеевич - 1922-1997гг. Родился в деревне Сидоровка Алтайского края. В 1935 году семья переезжает в Алма-Ату. В 1941 году после десятилетки был направлен в Ташкентское военное училище, затем курсантами 34-ой ударной бригады был откомандирован под Москву. Получив ранение, попадает в госпиталь. Возвратиться в строй не пришлось. В 1943 году поступает на художественно-декоративное отделение Всесоюзного Государственного института кинематографии, который во время эвакуации находился в Алма-Ате. Обстоятельства сложились так. что ему не пришлось окончить институт, и в 1947 году картиной «Джамбул в гостях у колхозников» Шереметьев защищает диплом в Алма-Атинском художественном училище ( Учителя у Брылова Г -ВГИК.. Черкасского А. -училище). В 1949 году работал преподавателем черчения и рисования СПИ № 75 с.Тасбак Алма-Атинского района. В 1951 зачислен в Республиканское Производственное Творческое объединение Художников Казахстана КазИЗО. В 1954 переведен в Семипалатинский филиал КазИЗО. Член Союза художников СССР.

Родился Валентин Александрович Христолюбов на Дальнем Востоке в многодетной семье. Отец его – Александр Христолюбов работал начальником железной дороги станции Манзовка Кировской области. В 30-е годы в стране был страшный голод, и семья решает ехать в Казахстан. Таким образом, в 1932 году Христолюбовы приезжают в Семипалатинск, где жили родственники. Наш город становится второй родиной для будущего художника. В речном училище г. Семипалатинска, где он учился вместе со своей старшей сестрой, заметили его художественные способности и порекомендовали поступить в Омское художественное училище. По окончании учебы его направляют в Ленинградское военно-топографическое училище, где в 22-х летнем возрасте, он встретил Великую Отечественную войну. Участвовал в прорыве Ленинградской блокады. После тяжелого ранения долгое время находился в госпиталях. По возвращении домой после Победы Валентина Александровича принимают на работу в художественно-производственные мастерские, где он проработал в течение 32 лет. С этого времени и начинается творческая деятельность Валентина Христолюбова.

М.М. Беляев родился в Алашевском районе Башкирской республики. В 1941 году был эвакуирован вместе с семьей в Семипалатинск. Участник ВОВ. В 1955 году окончил Одесское художественное училище. Будучи студентом училища в 1957 году Беляев принимает участие во Всесоюзной художественной выставке в Москве. В 60-80 годах работал в мастерских КазИзо и одновременно занимался художественной деятельностью в печати. В 90-е годы – трудился в ХПМ. Ежегодно художник совершал творческие поездки по Казахстану. России. Излюбленным мотивом Беляева остается "старый" Семипалатинск, его тихие улочки, исторические места, заповедные уголки. В 2002 году он издал сборник своих работ "Семипалатинская старина" и небольшую брошюру "Улица Достоевского".

П.П. Гавриленко – самодеятельный мастер, живописец. Родился в селе Гусиное Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области. В 1946 году окончил Семипалатинское училище Речного флота, после чего искусств им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск

2004 г. «Краски земли родной», выставка в рамках областного молодежного фестиваля художественного творчества, восточно-казахстанский областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск

2006) г. «Выставка М-ЛРТ» выставка молодых художников, областной художественный

музей г. Павлодар

2006 г. «Новое искусство в дизайне», областной художественный музей г Павлодар

2006 г. «Летающий татарин» в рамках международного проекта «Летающий Гагарин» восточно-казахстанский областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, г Семипалатинск

2006 г. «Мой Казахстан» выставка-конкурс, посвященный 15-летию Независимости РК, восточно-казахстанский областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, г. Семипалатинск

2007 г. «ART-haus», персональная выставка, музей им. Достоевского, г Семей

2010 г. участник выставки посвященной открытию музея в г. Усть-Каменогорске

2010 г. «Мой Казахстан» выставка- конкурс, музей изобразительных искусств г.Усть-Каменогорск.




Список литературы:


1.«История города Семипалатинска», Архивные материалы

2.«История музея изобразительных искусств семьи им. Невзоровых», Архивные материалы


Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!