Материалдар / Литературно-музыкальная композиция на тему "День памяти Пушкина" для 10 классов
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Литературно-музыкальная композиция на тему "День памяти Пушкина" для 10 классов

Материал туралы қысқаша түсінік
Литературно-музыкальная композиция на тему "День памяти Пушкина" для 10 классов , в котором дается полный анализ работ поэта.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
25 Желтоқсан 2018
408
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

День Памяти А.С.Пушкина

Поэтическая композиция «Не погаснет свеча…»

1.

Ведущий:

Есть имена, как солнце!

Имена – как музыка!

Как яблоня в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном в любые времена!


1.

Ведущая:

По-русски, говорим мы с детства,

Но волшебство знакомых слов.

Мы обретаем, как наследство

В сиянии пушкинских стихов!


2.

Ведущий:

10 февраля 2017 года исполнилось 180 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина – великого поэта, создателя русского языка и литературы. Перелистаем страницы его короткой, но очень яркой жизни. Он родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец – Сергей Львович происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой арапа Петра I – Ибрагима Ганнибала.


2.

Ведущая:

Родители дали своим детям: старшей сестре поэта Ольге, младшему Леве и Саше, французское воспитание. До 6 лет будущий поэт не владел русским языком. Только благодаря рассказам бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал, сердечности дядьки Никиты Козлова и, конечно, благодаря сказкам, легендам о русской старине, няни, Арины Родионовны, маленький Александр, научился русскому языку.


Стихотворение «Арина».


3.

Ведущий:

С 1811 по 1817 годы поэт учился в Царскосельском лицее. На протяжении 6 лет развивался его поэтический дар, он был зачислен в литературное общество «Арзамас». После лицея начался Петербургский период жизни, поэт был направлен на службу в коллегию иностранных дел. Именно в этот период с 1817 – по 1820 годы появляются вольнолюбивые стихотворения: «Ода вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», где он обращается к другу с призывом к свободе:


Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!


3.

Ведущая:

Царь Александр I не намерен прощать вольнодумца, ему грозит ссылка в Сибирь, но его друзья добиваются смягчения приговора. Пушкина отправляют служить на юг России. Начинаются годы ссылки с 1820 по 1826 годы. Он посещает Кавказ, Крым, пишет свои поэмы, начинает писать роман в стихах «Евгений Онегин», большое количество великолепных стихотворений о дружбе, о любви.


Стихотворение «Керн».


4.

Ведущий:

В последние годы ссылки - в Михайловском, поэт узнает о разгроме восстания декабристов в Петербурге. Пятеро декабристов были повешаны, 120 человек отправлены на каторгу в Сибирь. Новый царь Николай Первый вызывает Пушкина в Москву. Ссылка закончилась. Поэт встречается с друзьями. Пишет знаменитое послание «В Сибирь», посвященное декабристам, которое передает им с женой декабриста Муравьева.


Стихотворение «Во глубине сибирских руд…».


4.

Ведущая:

В декабре 1828 года в Москве на балу, Пушкин встречает юную красавицу Наталью Николаевну Гончарову. Весной он посватался к Гончаровой, но получил согласие только в 1831 году. После венчания, он переезжает в Петербург, потому что царь берет его на службу, ему открыт доступ в архивы. Это радует поэта, так как его стали привлекать исторические темы. Он пишет «Историю Пугачева», которая станет художественным произведением «Капитанская дочка». Летом 1833 года поэт посетил Оренбургский край, где встречался с очевидцами восстания, был в Орале (ныне Уральск), беседовал с нашими жителями, восторгался щедрым дастарханом и гостеприимством казахского народа.


5.

Ведущий:

Жизнь при дворе требовала больших расходов. Поэт с женой должен был посещать советские приемы, балы. Это тяготило его, он не любил шумных церемоний, которые мешали творческой работе, уединению. В его поэзии звучит грусть и тревога. 1836 году Пушкин пишет пророческое стихотворение «Памятник». Это исповедь поэта, его гордое завещание, произнесенное так, что его слышат века и огромные пространства Земли!


Стихотворение «Памятник».


5.

Ведущая:

Конфликт между поэтом и светским обществом все больше обостряется. Он должен был защищать не только свою честь, но и честь жены и своей семьи. Враги расправились с непокорным поэтом рукою чужеземца – самоуверенного француза Жоржа Дантеса.

27 января 1837 года состоялась дуэль за городом на Черной речке. Пушкин был смертельно ранен. Его привезли домой на Мойку, где он жил с семьей. Старый дядька Никита внес его в квартиру на руках…


6.

Ведущий:

Весть о дуэли распространилась по Петербургу очень быстро. К дому на Мойке спешили сотни людей. 28 января Пушкин простился с женой, детьми и близкими друзьями. В его кабинете стояли полки с книгами, он попрощался и с ними. 29 января (по новому стилю 10 февраля) в 2 часа 45 часа по полудни поэта не стало…

С этого момента началось пушкинское бессмертие…


6.

Ведущая:

Гнев и боль охватила простой народ после гибели поэта. На всю Россию прозвучало стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта», где он винит тайных убийц великого Пушкина. К сожалению, Лермонтов повторил трудный путь гордого, мятежного поэта…


Стихотворение «Смерть поэта».


7.

Ведущий:

Поэзия – властитель языка,

Из камня чудо высекает гений.

Теплеет сердце, если речь легка,

И слух ласкает красота решений.

Это строки нашего великого поэта Абая, который обратился к богатейшему наследию Пушкина. Перевел «Письмо Татьяны» из романа «Евгений Онегин», пересказал чувство героев, столь полюбившихся казахскому народу.


«Письмо Татьяны» на двух языках.


7.

Ведущая:

Высоко оценил творчество великого поэта дружеской страны – акын степей – Джамбул Джабаев. Он посвятил ему ряд стихотворений, где восторгается гениальными строками, сравнивая их с драгоценными камнями: прочными и бесценными.


Стихотворение «Песня о Пушкине».


8.

Ведущий:

Мы чтить тебя привыкли с юных лет,

И дорог нам твой образ благородный.

Ты рано смолк, но в памяти народной,

Ты не умрешь, возлюбленный поэт!


Стихотворение «Пушкин жив».


8.

Ведущая:

Сиянию камня не будет конца –

Так Пушкина песнь освещает сердца,

Ты – солнце поэзии, ты – самоцвет.

Ты с нами навеки, великий поэт!



Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!