Материалдар / мақала Знаки препинания

мақала Знаки препинания

Материал туралы қысқаша түсінік
В данной статье говорится о классификации знаков препинания в русском языке, Дается информация о знаках препинания и функции их использования в письменной речи. Также рассказывается об истории появления знаков препинаний.
Авторы:
27 Желтоқсан 2023
163
0 рет жүктелген
Материал тегін
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Знаки препинания

Зачем нужны знаки препинания, какими они бывают и когда их использовать?

В устной речи мы легко улавливаем интонацию, настроение собеседника. В письменной речи представить все это помогают знаки препинания. Важно понимать их значение, особенности и использование.

Суть и функции знаков препинания.

Что такое знаки препинания? Это специальные графические знаки, которые ставят между словами или группами слов на письме. Систему знаков препинания и правила их постановки в письменной речи изучает раздел языка пунктуация. В русском языке 10 знаков препинания: запятая, точка с запятой, двоеточие, точка, многоточие, вопросительный и восклицательный знаки, тире, скобки, кавычки. Как пишет лингвист Сергей Булич в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона», первый знак препинания появился в Древней Греции. Это была точка. Она отделяла предложения и обозначала абзацы. Ставилась точка то вверху строки, то посредине, то внизу. Позже у греческих грамматиков появились и другие знаки препинания, но не было правил их расстановки. Только в XV веке итальянские книгопечатники братья Мануции добавили число знаков препинания и начали расставлять их по определенным правилам. В разных языках пунктуация имеет отличия. Правила русской пунктуации изложил в XVIII веке филолог Яков Грот в учебнике «Русское правописание». Термин «знак препинания» образовался от русского глагола «препинать» — остановить, задержать в движении. То есть при чтении текста там, где стоит знак препинания, чтец делает паузу, останавливается. Пауза не нужна только в случае обозначения с помощью кавычек имен собственных. Например: «На нашей улице открылось кафе ‘Сказка’». Представьте, как сложно читать текст, в котором нет знаков препинания. Это набор слов, в котором трудно уловить смысл. Например: «Бабочка летела девочка хотела догнать ее не смогла».

Зачем нужны знаки препинания?

Знаки препинания в тексте выполняют определенную роль:

- позволяют адекватно воспринимать смысл текста, мысль автора;

- подсказывают, где нужно сделать паузу, логическое ударение, где уточнение, обращение, перечисление;

- помогают выразить эмоции, которые автор вложил в предложение, передать сильные чувства или оформить вопрос;

Знаки препинания необходимы не для того, чтобы запутать школьников и усложнить им изучение русского языка. Они значительно облегчают понимание и чтение текста.

Классификация знаков препинания.

В тексте встречаются три типа знаков. Какие бывают знаки препинания? Знаки препинания разделяют на такие группы:

- знаки завершения (точка, многоточие, вопросительный знак, восклицательный знак);

- разделительные (двоеточие, тире, запятая, точка с запятой);

- выделительные (скобки, кавычки, два тире, одна или две запятые).



Знаки завершения обозначают конец предложения, отделяя одну мысль автора от другой:

- точка - знак завершения, который ставится в конце предложения;

- многоточие указывает на неполноту информации в предложение, недосказанность, неуверенность, желание автора что-то скрыть;

- знак вопроса завершает предложение, содержащее вопрос. Указывает необходимость читать это предложение с вопросительной интонацией;

- восклицательный знак — знак завершения предложения. Он эмоционально рассказывает о чем-то, призывает или побуждает к действию. Это предложение следует читать с восклицательной интонацией.

Разделительные знаки отделяют одну смысловую часть предложения от другой, акцентируя на ней внимание читателя. Это могут быть слова автора и прямая речь, которые отделяют двоеточие и тире, части сложного предложения, отделяемые тире, простые предложения в составе сложного могут разделяться запятой, точкой с запятой. Выделительные знаки выделяют отдельные части предложения, слова, смысловые единицы: обособленные определения и обстоятельства, уточняющие и пояснительные члены предложения, обращение, группу однородных членов, собственные имена, цитаты. Выделительные знаки чаще парные, так как они выделяют слово, словосочетание или часть предложения с двух сторон. Знаки завершения и разделительные одиночные.

В диктанте на месте паузы, которую делает педагог при чтении, надо ставить знак препинания. Правильно обозначить паузу на письме поможет оценка грамматического значения, синтаксической роли и интонации выделяемой части или всего предложения.

Особенности использования знаков препинания.

Самый распространенный знак препинания — запятая. Запятых может быть несколько в одном предложении. Запятая влияет не только на оценку за диктант. Она может вершить судьбы. От того, где поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать», может зависеть жизнь человека. Чтобы правильно поставить запятые, используйте следующий алгоритм:

  1. Определите, сколько грамматических основ в предложении, и если их две и больше, поставьте между ними запятые.

  2. Посмотрите, есть ли обращение, вводные слова, обороты, и выделите их запятыми в соответствии с правилами.

  3. Найдите и поставьте запятые между однородными членами предложения, если они не соединены одиночным союзом.

  4. Перечитайте предложение несколько раз, чтобы ничего не пропустить.

Это базовая расстановка запятых, которая не включает все случаи. Точка с запятой разделяет предложения, которые автор объединяет в одно сложное без использования союзов.

Двоеточие ставится в следующих случаях:

- после слов автора перед прямой речью;

- между простыми предложениями в составе сложного;

- после обобщающего слова перед однородными членами предложения.

Тире используется для разделения в таких случаях:

- между частями сложного предложения;

- между подлежащим и сказуемым; после прямой речи перед словами автора;

- перед каждой репликой диалога.

Тире ставится на месте пропущенной связки, члена предложения, противительного союза, после интонационной паузы и в других случаях.

Парное тире выделяет слова или предложение, вставленное в середину другого предложения с целью уточнения, дополнения, эмоционального выражения, распространенное приложение внутри фразы, группу однородных членов.

Кавычки используются для выделения собственных имен, прямой речи, цитат. Скобками выделяют объяснение, уточнение какой-либо информации в предложении.

Тонкое понимание значения знаков препинания позволяет выразительно, с правильной интонацией прочитать текст и понять его смысл. В письменной речи знания пунктуации обеспечивают грамотное написание и умение точно передать информацию.



Список использованной литературы:


1. Г.Г. Граник С.М. Бондаренко «Секреты пунктуации». - Просвещение, 1991

2. Шубина Н.Л. Пунктуация современного русского языка/ Н.Л. Шубина. _ М.: Академия, 2006

3. Знаки препинания. Зачем они нужны? - [Электронный документ].

4. Гришко Ф.Т. Авторские знаки препинания. Русский язык в школе. 1978. № 2

5. Пеньковский А.Б., Шварцкопф Б.С. Опыт описания русской пунктуации как функциональной системы / Современная русская пунктуация. -- М., 1979.


Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Осы аптаның ең үздік материалдары
Педагогтардың біліктілігін арттыру курстары
Аттестацияда (ПББ) 100% келетін
тақырыптармен дайындаймыз
Аттестацияда (ПББ) келетін тақырыптар бойынша жасалған тесттермен дайындалып, бізбен бірге тестілеуден оңай өтесіз
Өткен жылы бізбен дайындалған ұстаздар 50/50 жинап рекорд жасады
Толығырақ