Материалдар / Опустывание территории Казахстана
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Опустывание территории Казахстана

Материал туралы қысқаша түсінік
На основе исследований ученых занимающихся вопросами опустынивания и заключений экспертов работ по борьбе с процессами опустынивания можно разделить на два блока: решение проблем местного уровня (технологические, усовершенствованные) и прблемы системного уровня (управленческое, институционально-организационное).
Авторы:
30 Мамыр 2024
198
1 рет жүктелген
Материал тегін
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Опустынивание территории Казахстана и его влияние на окружающую среду

Введение.

В настоящее время 3,6 млрд. га территории Земного шара (25% всей территории Земли) являются пустынями или подвергаются процессам опустынивания. Процессы опустынивания проявляются во всех континентах, кроме Антарктиды и охватывает территорию 110 стран мира.

Согласно материалам Конвенции ООН по борьбе с процессами опустынивания (Париж, 1994) и консультационного совета при ЮНЕП (Найроби, 1990) опустыниванию дается следующее определение: «Опустынивание – деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека» (схема-1). На основании фактов программы по окружающей среде ООН одна четвертая часть площади нашей планеты непосредственно подвергается опустыниванию [1]. Ежегодно, сумма прямых потерь от процессов опустынивания в сельском хозяйстве составляет 42 млрд долларов США [2].


Основная часть.

Площадь непосредственно пустынь и полупустынь составляют одну треть территории земной поверхности. На этой территории проживает 15% населения Земли. Пустыни характеризуются аридным климатом с годовой суммой осадков в пределах 150-175 мм. Испаряемость намного превышает поступление влаги. Основная часть пустынных территории располагаются в обеих сторонах экватора в пределах 150-450 , а на территории Казахстана доходит до 500северной широты [1,4]. Для Казахстана проблемы опустынивания являются актуальными. Большая часть площади республики располагается на территории с недостаточным увлажнением. Две третьи площади нашей республики, или 169,9 млн га (62,2%) составляют пустыни и полупустыни. Зо последние 60-70 лет площадь территории подверженных опустыниванию увеличилось на 10-12% [4,5].

В предгорных областях Тянь-Шаня, на территории Приаралья и Прибалхашья процессы опустынивания идут интенсивно. Отвод водных ресурсов для нужд сельского хозяйства из Сырдарьи и ее притоков приводят к формированию такырных поверхностей и соланчаков. В Приаралье происходят необратимые процессы замены озерно-болотных и тугайных ландшафтов на гало-ксерофитные. Основными типами опустынивания в Казахстане являются:

- деградация растительного покрова;

- водная и ветровая эрозия, эрозия почв;

- осолонцевание и дегумификация почв;

- химическое загрязнение почв;

- загрязнение поверхностных и подземных вод;

-техногенное изменение водного режима земель.

На территории Республики Казахстан земельные ресурсы составляют 272,5 млн га (2,7 млн км2), из них сельскохозяйственных угодий – 222,2 млн га, а 179,9 млн га (66%) сельскохозяйственных угодий подвержено разной степени опустынивания. Основными признаками опустынивания земель сельскохозяйственного назначения в Республике Казахстан являются: пастбищная дигрессия, перевыпас на пастбищах и деградация растительности; снижение продуктивности пастбищ и сенокосов; дегумификация почв; вторичное засоление орошаемых почв; дефляция почв и увеличение площади подвижных песков; рост оврагов и развитие водной эрозии; снижение биологического и ландшафтного разнообразия и др (таблица - 1) [6].


Таблица 1 – Оснавные проблемы и причины деградации земель сельскохозяйственного назначения Казахстана

Проблемы


Причины




Следствие

Водная эрозия


Распашка крутых склонов, многолетняя распашка, отсутствие севооборотов

на богарных землях

Уплотнение, разрушение почвенной структуры, смытость, дегрессия, оврагообразование


Засоление


Износ гидротехнический сооружений, нерациональное обводнение, изменение

уровня грунтовых вод

Ухудшение плодородия, повышение расхода оросительной воды, средств, удобрений и труда


Ветровая эрозия


Ненормируемый выпас, нарушение пастбищеоборотов, отсутствие эффективной системы защитных мер и сооружений в зоне активной ветровой деятельности

Деградация растительности, снижение урожайности, выдувание плодородного слоя почвы


Несовершенная структура посевных площадей


Монокультура хлопчатника и пшеницы

Отсутствие севооборотов, снижение продуктивности, повышенный расход удобрений и ядохимикатов

Ирригационная эрозия почв


Неправильная техника полива, освоение склоновых земель


Дегрессия, вымывание и вынос плодородного слоя почв




В 1954 г началось освоение целинных и залежных земель Казахстана –которая была направлена на увеличение объемов производства зерна путем расширения территории пашни за счет освоения целинных и залежных земель в лесостепной, степной и сухостепной природных зонах. Последние относятся к зоне рискованного земледелия, характеризуются малым количеством атмосферных осадков и наличием сильных ветров. Этот процесс привел к деградации земель различной степени проявления, снижению уровня плодородия почв в различных природно-сельскохозяйственных зонах. В настоящее время в Казахстане на 60% территории пашни наблюдается процесс дегумификации почв. Из общей площади богарной пашни за счет дегумификации опустынено слабой степени 4,5 млн га, умеренной 5,2 млн га и сильной степени 1,5 млн га (диаграмма - 1) [6].


Диаграмма - 1 Площадь богарной пашни различной степени дегумификации, млн га



В результате вышеперечисленных процессов пострадали плодородные темно-каштановые, каштановые, лугово-каштановые почвы степных аллювиальных и делювиально-пролювиальных ландшафтов в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областях. По республике из 25 млн га пашни деградировано 33,6%. Площадь ирригационно - орошаемых земель составляет около 2,5 млн га, из них 90% расположены в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях. В последние годы по причине засоления, отсутствия должного финансирования работ по эксплуатации гидромелиоративных систем практически половина орошаемых земель вышла из сельскохозяйственного оборота. Потеря более 1 млн га орошаемых земель ежегодно обходится республике недобором сельскохозяйственной продукции на сумму более 700 млрд тенге . За 1990-2013 годы площади земель, используемых в орошаемом земледелии, во всех областях сократилась с 2,5 до 1,9 млн га, из которых сегодня используется не более 1,5 млн га (диаграмма - 2). Основными деградационными процессами на орошаемой пашне являются вторичное засоление почв, заболачивание и водная эрозия [6].


Диаграмма – 2 Подверженность пахотных земель опустыниванию в Казахстане, млн га


Территории, подвергшиеся опустыниванию в незначительной степени, занимают практически одну четвертую территории страны (18,3%). К ним относятся районы равнинных лесостепных ландшафтов севера республики и степные, сухостепные и полупустынные ландшафты цокольных денудационных равнин и мелкосопочника восточного склона Сарыарки, небольшие участки межгорных равнин юго-востока Казахстана. Основная часть территории республики затронута процессами опустынивания в умеренной степени – 37,4%. Таковые присутствуют в лесостепной и степной зонах, но большая часть приурочена к полупустынным и пустынным регионам. 28,3% территории Казахстана подвержено процессам опустынивания в значительной степени, к ним отнесены территории песчаных пустынь Прикаспия, Приаралья и Прибалкашья. Сильной степенью опустынивания (10,8%) затронуты районы развития подвижных песков и сорово-суффозионных равнин. Всего 5,2% территории республики не подверженыпроцессам опустынивания (диаграмма - 3) [7,9].


Диаграмма – 3 «Опустынивание территории Казахстана»



В Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях, где распространены лесостепные, степные и сухостепные ландшафты, отмечается умеренная степень опустынивания. В ландшафтах эоловых равнин Кызылординской, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей отмечена умеренная степень опустынивания, что связано с перевыпасом скота и развитием дефляционных процессов. К ним можно присоединить большую часть территории Кызылординской и Южно-Казахстанской областей [8].

Ежегодный вред наносимый процессами опустынивания составляют около 93 млрд тенге, в том числе земельным ресурсам 25 млрд тенге, водным ресурсам 10 млрд тенге, почвенному покрову 14 млрд тенге, потери растительного покрова 44 млрд тенге.

В Чу-Муюнкумском и Балхаш-Алакольском регионах наблюдается увеличение территории антропогенного ландшафта, строительство Капчагайского и Тасоткелского водохранилищ, потребляющее огромное количество водных ресурсов рисоводство, возделывание технических культур привели к деградации орошаемых земель. Развитие цветной металлургии в Восточно-Казахстанской области, разработка месторождений вольфрама, урана, свинца, меди, цинка и других полезных ископаемых угрожающе действует на окружающую природную стеду, в том числе и человеку. Везвозвратно выносятся около 2,5 млн тонн полезных элементов из почвенного слоя. Для поддержания на соответствующем уровне содержание полдезных элементов и их замены необходимо наносит 1,8 млн тонн фосфора, 1,1 млн тонн азотных и 0,4 млн тонн калийных удобрений, но в настоящее время количество вносимых минеральных удобрений сокращены до 60-70 %. В Казахстане безвозвратно потерены более 22 % гумусового слоя черноземов [10].

Одной из негативных последствий опустынивания является уменьшение биоразнообразия, которое проявляется в уменьшений жизненных ареалов и их количества, снижение фитоценических характеристик и вследствие снижения степени размножения привели к уменьшению или уничтожению видов местных популяций.

В Республике Казахстан лесные ресурсы вместе с саксаульниками и кустарниками составляют 4,6%, а на самом деле всего 2,3 %. Уничтожаются лесные массивы , за последние 40 лет уничтожено 7% хвойных, 13% пихтовых, а в горах Жетысуского и Илейского Алатау уменьшение площади яблоневых садов составляют 22%

На прцессы опустынивания влияют территории ранее находивщихся под ядерными, военными полигонами.

Процессы опустынивания приводят к различным экономическим и социальным последствиям:

  • снижение урожайности растениводства;

  • уменьшение поголовья животноводства и его продуктов;

  • уменьшение экспортных возможностей аграрного сектора;

  • торможение развития пищевой и легкой промышленностей;

  • уменьшение налоговых поступлений от аграрного сектора [11].

Как показывает мировой опыт, основой предупреждение и решение экологических проблем это экологизация социально-экономической системы страны. В связи с этим в нашей стране введен режим экологической безопасности. Основными направлениями является система мероприятий по борьбе с деградацией земель, улучшению работ по рациональному землепользованию, сохранению биоразнообразия и повышение продуктивности почвенного покрова для предотвращения и приостановки процессов опустынивания [12].

Результаты и предложения.

На основе исследований ученых занимающихся вопросами опустынивания и заключений экспертов работ по борьбе с процессами опустынивания можно разделить на два блока: решение проблем местного уровня (технологические, усовершенствованные) и прблемы системного уровня (управленческое, институционально-организационное). Их очередность реализаций следующее:

По первому блоку:

  • внедрение водоэкономичных технологий;

  • усовершенствование территориальной организаций;

  • улучшение состояния пастбищно-сенокосных угодий;

  • восстановление продуктивности пашен;

  • в районах подверженных процессам опустынивания развитие традиционных отраслей хозяйства;

  • предотвращение процессов ветровой и водной эрозии;

  • горно-техническая и биологическая рекультивацмя нарушенных земель.

По второму блоку:

  • формирование правовой и нормативной базы по стандартизации и нормированию использования земель;

  • системное развитие информационного обеспечения;

  • создание оптимальных условий по вовлечению предпринимателей в процесс участия решения актуальных вопросов;

  • усовершенствование институциональной структуры для решения задач поставленных ООН;

  • Образование, просвешение и информатизация общества.






Список использованных источников:


  1. Бабаев А.Г., Зонн И.С. Диагностика опустынивания // Наука человечество. – М., 1986.

  2. Бабаев А.Г., Харин Н.Г., Орловский Н.С., Николаев В.Н. и др. Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Туркменистане/ Институт пустынь АНТ. Эскато/Юнеп, Ашгабад,1995.

  3. Орталық Азияның шӛлденуі: бағалау, болжам, басқару. – Опустынивание Центральной Азии: оценка, прогноз, управление. – Desertification of Сentral Аsia: assessment, forecast, management. – Астана, 2014. – 548 с.

  4. Мохаммад Х.И. Опустынивание как угроза окружающей среды // Естествознание и гуманизм. – 2006. – Т. 3, вып. 3. – С. 25-30.

  5. Кайгородцев А.А. Механизм функционирования и развития системы продовольственной безопасности Казахстана (теория, методологии и приоритеты развития): Автореф. дис. … д-ра эконом. наук. – Алматы, 2009.

  6. Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель Республики Казахстан за 2013 год. Агентство РК по управлению земельными ресурсами. – Астана, 2014. – 189 с.

  7. Значение функционального зонирования в целях устойчивого управления окружающей средой Казахстанского Прикаспия // Известия НАН Азербайджана. Сер. геогр. -2010. - №3.

  8. Проблемы деградации и опустынивания земель: комплекс мероприятий по реконструкции нарушенных территорий в Казахстане // Институт географии: крупные научно-прикладные проекты. – Алматы, 2008. – 56 с.

  9. Прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2020 года. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 118.

  10. Орталық Азияның шөлденуі: Бағалау, болжам, басқару 1-ші Халықаралық ғылыми-практикалық конференциясының материалдары: /Г. В. Гельдыева опустынивание ландшафтов территории сельскохозяйственного использование/ Қазақстан, Астана, 25–27 қыркүйек 2014 ж

  11. «Экология и экономика» Алматы, қаржы, қаражат, 1997 ж.

  12. Толчельников Ю.С. Эрозия и дефляция почв .Способы борьбы с ними. -Москва: агропромиздат, 1990, 159 с.




Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!