Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТА ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА. МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР ЖАМАНШИН
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТА ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА. МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР ЖАМАНШИН
Бекбергенова Алёна Исламовна
Республика Казахстан. Актюбинская область.
Директор городской станции юных туристов г.Актобе.
«Отличник туристской отрасли», член-корреспондент Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения. г.Москва
Аннотация. Импактный кратер Жаманшин (в переводе с казахского – «плохое место») представляет собой одну из немногих хорошо сохранившихся молодых импактных структур. Он расположен в Северном Приаралье, в 40 км юго-западнее районного центра Иргиз Актюбинской области. В непосредственной близости от него проходит Международная магистраль Западная Европа – Западный Китай. В 20 км севернее кратера проходит дорога, связывающая Иргиз с Челкаром. Координаты кратера 48° 24` с.ш. и 60° 58` в.д. Ключевые слова: импактный кратер, геология, экспедиция, метеорит, туризм, геопарк.
І. Введение Актюбинская область Республики Казахстан расположена на южном окончании Уральской складчатой системы и представляет собой наиболее обширный и разнообразный по геологическому строению и набору полезных ископаемых регион Западного Казахстана. В пределах данной территории выделяются морфолого-геологические районы, известные как Казахский Урал и его периферия, Прикаспийская впадина и ее обрамление. Они включают в себя такие природно-ландшафтные образования, как Орь-Илекская возвышенность, Мугалжары (Мугоджары), Актюбинское Приуралье, Западное Примугалжарье (Западное Примугоджарье), Северное Приаралье, Прииргизье и западный борт Тургайского прогиба и их обрамления.
ІІ. Основная часть Импактный кратер Жаманшин (в переводе с казахского – «плохое место») представляет собой одну из немногих хорошо сохранившихся молодых импактных структур. Он расположен в Северном Приаралье, в 40 км югозападнее районного центра Иргиз Актюбинской области. В непосредственной близости от него проходит Международная магистраль Западная Европа – Западный Китай. В 20 км севернее кратера проходит дорога, связывающая Иргиз с Челкаром. Координаты кратера 48° 24` с.ш. и 60° 58` в.д. Хотя взрывных метеоритных кратеров найдено на Земле более сотни, метеоритный кратер Жаманшин даже среди них – явление уникальное благодаря присутствию около него тектитов, названных в этом месте иргизитами – писал академик А.Л. Яншин. Сведения о кратере вошли в обзоры и каталоги ударно –метеоритных структур мира. Кратер расположен на слаборасчлененной полого – наклоненной с юга на север равнине, среди которой возвышаются столовые эрозионные останцы (чинки) высотой 50 м и более. Хорошо развита гидрографическая сеть с многочисленными глубокими балками, сухими руслами и оврагами. Это полупустыня с резко континентальным климатом и весьма скудным
растительным и животным миром. Из за острого недастатка питьевой воды район слабо заселен. Впервые на стуктуру Жаманшин обратили внимание Вахрамеев В.А. и Яншин А.Л. в 1939 г. Они отметили присутствие в этом районе палеозойских пород среди широко распространных кайнозойских. В 1960 г. Пилия Б.В. обнаружил здесь стекла, шлаки и пемзы, которые рассматривались им как вулканические. Особенности урочище Жаманшин: признаки ударного метаморфизма в породах, необычный состав шлаков и стекол, среди которых был диагностирован лешательерит, а также своеобразные формы стеклянных капель, напоминавших тектиты, позволили Флоренскому П.В. в 1975 г. обосновать импактное происхождение структуры. Разнообразные стекла и шлаки он отнес к импактным и назвал жаманшинитами, а застывшие стеклянные капли и брызги – иргизитами. В 1987-1988 гг. в рамках выполнения программы комплексного изучения кратера Жаманшин, предложенной Изохом Э.П. (1984), с целью получения информации о глубинном строении кратера и составе пород, залегающих на глубине, ПГО «Запказгеология» были пробурены три глубокие скважины (1052,4, 1005,0 и 671,3 м) керн которых подвергся специальному изучению (Масайтис и др. 1990). В последующие годы проводилось комплексное геолого–геофизическое изучение кратера, сопровождаемое бурением скважин, в том числе глубиной до 1 км. Полученные в результате этих исследований данные полностью подтвердили представления об импактном происхождении кратера Жаманшин, дали много допольнительной информации о его глубинном строении и составе развитых в нем пород. Импактные стекла в кратере Жаманшин широко распространены и неравномерно распределены наповерхности, главным образом на склонах внешней воронки кратера в виде бомб, фрагментов и лапиллей, вымытых из рыхлых масс аллогенных брекчий и проецирующихся на свременную поверхность в виде россыпей, а также концентрирующихся в конусах выноса. Импактные стекла (жаманшиниты) иногда образуют небольшие по размерам (первые десятки сантиметров, реже 1-2 м в поперечнике) сплошные массы в брекчиях, но главным образом бомбы и их обломки размером первые десятки сантиметров и более. Иногда содержание стекол достигает 30-40 % и более (особенно в восточном и северо–восточном секторах структуры), что позволяет отнести породу к зювитам. Реже встречаются иргизиты – лапилли стекла черной окраски, достигающие нескольких сантиметров по длинной оси и имеющие причудливые формы, а также каплеобразные частицы, в том числе сфероиды (микроиргизиты) диаметром 1-2 мм и менее, которые нередко налипают на более крупные иргизиты. Мелкие частички стекла основного и кислого состава, а также сфероиды стекла нередко отмечаются в толще аллогенной брекчии, вскрытой глубокими скважинами 101,102,103.
В импактных стеклах кратера Жаманшин нередко встречаются включения кварца, лешательерита, а также обломков раличных пород, в том числе испытавших ударное воздействие. В них обнаружены гипербарические модификации кремнезема – коэсит и стишовит. В стеклах (особенно в иргизитах) выявлены повышенные концентрации Ni и Ir, что свидетельствует о контаминации расплава веществом космического тела.
Городская станция юных туристов существует с июня 1971 года. Здание в 800 м2, в котором разместилась детская экскурсионно – туристская база (тогда так называлась), до передачи принадлежавшее дошкольному детскому дому № 5, было построено в конце XIX века. Сегодня на станции юных туристов работают 18 различных кружков: спортивный туризм, краеведение, скалолазание, экология, геология, прикладное мастерство, school экскурсовода и др. Ежегодно охвачены кружковой работой 720 учащихся школ города. На сегодня наша станция является ресурсным центром развития детского туризма в Актюбинской области.
Туризм сегодня – это в первую очередь способ и ресурс историкокультурной национальной идентификации, способ познания и понимания своей страны, своей Родины, воспитание патриотизма и любви к родному краю, у подрастающего поколения. Станция проводит огромную работу по внедрению массовой туристско-краеведческой деятельности в организациях образования Актюбинской области. Станция имеет учебные филиалы на базе 20 школ г. Актобе. Занятия проводятся как в станции, так и в двадцати школ г.Актобе. Кружок по геологии в Городской станции юных туристов г. Актобе ведется с 2013 года. За это время было организовано множество экспедиции и походов по каменным карьерам (геологическим местностям). Найдено немало материала, который помог кружковцам нашего города постоянно занимать призовые места на геологических слетах. Традиционно сборная команда юных геологов г. Актобе участвовала в Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Экспедиция «Жаманшин» В рамках базового направления «Сакральная география Казахстана» программы Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» с 2019 года при участии Актюбинского областного управления культуры, архивов и документации, Актюбинского областного планетария и кафедры «География и туризм» университета, Актюбинского городской станцией юных туристов была проведена научно-практическая конференция и международная научно – исследовательская экспедиция на метеоритный кратер Жаманшин. Цель проведения данного мероприятия – привлечь внимание мира к уникальному природному обьекту, расположенному на территории области, охранять обьект, рассмотреть вожможность создания геопарка на кратер Жаманшин. С сентября 2019 года в экспедиции на кратер Жаманшин группа ученых России и Казахстана под руководством академика Российской академии естественных наук П.В.Флоренского провели исследовательские работы.
Систематическое и углубленное изучение кратера Жаманшин проводят ученые исследователи из России Павел Флоренский, Светлана Янсон, Елена Сергиенко, Борис Зейлик и известные в стране писатель Жунис Сакурпагы, краевед Актюбинского историко-краеведческого музея Бекарыстан Мырзабай. В экспедиции так же участвовали кружковцы и педагоги городской станции юных туристов г.Актобе и другие. Обширные материалы по геологическому строению кратера Жаманшин детально обобщить не удалось, вследствие чего отсутствует удовлетворительное картографическое оформление на основе специальных методических приемов картирования и картографирования с учетом последних данных. В продолжении экспедиции в научно-практической конференции приняли участие педагоги дополнительного образования городской станции юных туристов и кружковцы «Юные геологи». Кратер Жаманшин должен быть всемирно охраняемым объектом. На конференции обсуждались дальнейшие перспективы развития и изучения кратера, история которого исчисляет более миллиона лет в Иргизском районе Актюбинской области. Ученые пришли к единому мнению о необходимости сохранения одного из немногих хорошо сохранившихся молодых импактных структур и создания геопарка или музея под открытым небом.
ІІІ. Вывод В Казахстане из 4 астроблем Жаманшин является самым достойным для создания национального парка-заповедника. Таким образом, план комплексного изучения астроблемы Жаманшин (Изох Э.П., Флоренский П.В.) полностью не охватил все интересные объекты в районе. Это потенциал вопросов, которыми уже будут заниматься нынешние учащиеся школ и все энтузиасты исследования астроблем. В этом помогут им ранее составленный путеводитель с картой «Импактный кратер Жаманшин» под общей редакцией В.Л. Масайтиса. Кратер Жаманшин мог бы стать не только охраняемым национальным парком-заповедником республики Казахстан, но и прекрасным учебным полигоном для парктики студентов по литологии, тектонике, геокартированию и планетологии. Определенные средства могли бы быть получены от создания здесь международного туристского центра, как планировали Изох Э.П. и Масайтис В.Л., хотя бы в летние периоды.
Литература
1. Бойко Я.И., Мащак М.С., Райхлин А.И. Импактный кратер Жаманшин. Путеводитель геологической экскурсии. Ленинград, ВСЕГЕИ, 1991. 2. Бойко Я.И., Бачина Е.Н., О принадлежности иргизитов к тектитам, история вопроса, УГЖ, 2014, №2 (98), с.66-70. 3. Флоренский П.В., Дабижа А.И. Метеоритный кратер Жаманшин. М ,1980, 125 с.
4. Коробков В.Ф., Б.К. Баймагамбетов, П.К. Сапожников, К.Т. Улукпанов, Путеводитель геологических экскурсий по Мугалжарам, Восточному Прикаспию и Актюбинскому Приуралью. Актобе, 2012 г.(с. 272-275)
5. Уральский геологический журнал.№6 (72) 2009г. (стр. 40-50)
6. Гуров Е.П., Гурова Е.П. Геологические строение и вещественный состав пород импактных структур. Киев.Наукова думка. 1991 г. 160 стр.
7. Баймагамбетов Б.К., Коробков В.Ф. Цветные камни Актюбинской области // в журнале «Камень вокруг нас» Реж. Свердловской области, 2001. № 13 (18), с.4-6.
Бекбергенова Алена Исламовна, «Отличник туристской отрасли», членкорреспондент Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А.Остапца-Свешникова. Республика Казахстан, Актюбинская область, г. Актобе, ГККП «Городская станция юных туристов», Директор,e-mail- islamovna_77@mail.ru.
PROSPECTS FOR RATIONAL USE OF THE OBJECT OF TOURIST INTEREST. ZHAMANSHIN METEORITE CRATER
Bekbergenova Alena Islamovna, Full member-correspondent of the «International Academy of Children's and Youth Tourism and Local History named after A.A. Ostapets-Sveshnikov», Republic of Kazakhstan, Aktobe region, Aktobe city, State Communal Treasury Enterprise "City station of young tourists", Director, e-mail- islamovna_77@mail.ru.
Annotation. The zhamanshin Impact crater (meaning "bad place" in Kazakh) is one of the few well – preserved young impact structures. It is located in the Northern Aral sea region, 40 km South-West of the district center of Irgiz. Wich is licated in Aktobe. The Western Europe-Western China international highway runs in its immediate vicinity. 20 km North of the crater is the road connecting Irgiz with Chelkar. The coordinates of the crater are 48°24' s. W. and 60°58' s. d. Keywords: sacral place, geology, expedition, meteorite, tourism, geopark