Болезни Семейство
Луковые
Выполнила: Ескермесова А.Н.
Группа : БШ – 31
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Обшая характеристика лука
2.Болезни лука и борьба с ними
3.Вредители лука и борьба с ними
4.Профилактика заболеваний лука и как
отпугнуть вредителей
1. Обшая характеристика лука
• Лук (лат. Allium) - уникальное
растение, которое может двухлетним и
многолетним.
• Относят
к
подсемейству
луковые.
•Растения имеют луковицу или
корневище.
•Соцветия - зонтиковидные, при
основании с покрывалом.
•Плод — коробочка, вскрывающаяся
по гнёздам.
http://syperdacha.ru/gore-lukovoe-chast-1-vosemosnovnyh-boleznej-luka/
2. Болезни лука и борьба с ними
Фузариозная гниль донца
•Заболевание проявляется размягчением
донца луковицы, отмиранием корневой
системы.
•Листья становятся желтыми и луковица
погибает. Эта грибковая болезнь часто
встречается у репчатого лука и у батуна.
•Идеальная температура для развития
фузариоза — 10-20ºС.
•Заболевшие растения необходимо сразу
убрать. Их уничтожают, а оставшиеся
обрабатывают специальным препаратом.
Также подойдет народное средство: отвар.
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/fuzarioz.jpg
Меры борьбы и профилактики :
•Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный
материал;
•Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
•Перед
посадкой
провести
термическое
или
химическое
обеззараживание посадочного материала;
•Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники:
рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в
начале вегетации — азотные, во второй части — фосфорно-калийные);
•Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем
качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
•Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и
периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.
Шейковая гниль лука
•
Гриб-возбудитель этого заболевания начинает
быстрое развитие в гниющих остатках растений, а
затем через шейку проникает в луковицу.
•
Но все же шейковая гниль чаще всего
обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца
хранения.
•
Зараженные
чешуи
шейки
луковицы
становятся водянистыми и приобретают желторозовый оттенок.
•
Затем гниль распространяется все дальше по
луковице, пораженные чешуйки покрываются
плотной серой плесенью.
•
Потом на ней начинают образовываться
мелкие черные склероции. Затем чаще всего они
сливаются в сплошную черную корочку, которая
имеет бугристую поверхностью.
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/shejkovaya-gnil-1.jpg
Меры борьбы и профилактики :
•Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука:
просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время
зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в
течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
•В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные
растения;
•Можно обработать луковицы мелом.
Мокрая бактериальная гниль лука
• Бактериальная гниль, может проявиться
еще на огороде к самому концу вегетации.
• Листья лука начинают покрываться
мокнущими ранками, но они такие небольшие
и поэтому, чаще всего, их не замечают.
• Луковицы отправляются на хранение и
несколько месяцев выглядят как здоровые.
• Признаки бактериальной гнили можно
увидеть на продольном разрезе луковицы.
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/mokrayabakterialnaya-gnil.jpg
Меры борьбы и профилактики :
•посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и
магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
•исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей
транспортировке;
•правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
•строгое соблюдение режима хранения;
•своевременное уничтожение вредителей лука.
Черная гниль лука (аспаргиллез)
• Луковицы поражаются этой болезнью в
основном при неправильном хранении. А
именно, высокая температура и плохая
вентиляция.
• Сначала
пораженные
луковицы
становятся мягкими, а затем чешуйки
высыхают, вся луковица мумифицируется и
между чешуйками образуется черная
пылящая масса.
• Возбудителем аспаргиллеза является
весьма распространенный плесневый гриб,
который передается как при прямом
контакте, так и по воздуху.
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/aspargillez.jpg
Меры борьбы и профилактики :
•тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при
рекомендованных температурах);
•дезинфекция помещения для хранения лука;
•строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.
Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
•
Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в
луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях
многолетних луков.
•
Первое время после высадки в грунт
развиваются в соответствии с нормой, но,
примерно, через 3-4 недели растения теряют свой
бодрый вид.
•
Инфекция начинает перебираться в листья. На
них появляются бледно-зеленые пятна, которые
при влажной погоде покрываются сероватофиолетовым налетом.
•
После
отмирания
листьев
грибок
перебирается уже на молодые луковицы. У
зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми
с неровной поверхностью.
•
Листья лука раньше времени отмирают и тем
самым снижается урожай лука репки.
•
Количество и качество семян тоже резко
уменьшается
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/Lozhnaya-muchnistayarosa-peronosporoz-1.jpg
Меры борьбы и профилактики :
•прежде всего четкое соблюдение севооборота;
•здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение
посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +4045ºС);
•ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае
не загущать;
•регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных
больных растений, без сожаления их уничтожать;
•своевременное уничтожение сорняков;
•профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного
купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не ервых
признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными
позднее, чем за 20 дней до уборки;
•при появлении п удобрениями.
Ржавчина лука
• Это грибное заболевание;
• Заболевают листья, на которых появляются
светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В
них то и созревают споры гриба.
• По мере развития болезни прекращается рост
как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень
заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель,
который зимует на растительных остатках,
способен выживать даже если стоят сильнейшие
морозы.
• Поэтому надо как можно тщательнее убирать
растительные остатки осенью.
• Загущенность
посадок
лука
также
способствует распространению этой болезни.
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/rzhavchina.jpg
Мозаика лука
•Мозаика лука - вирусное заболевание,
которое не лечится и это значит, что
эффективны
только
профилактические
мероприятия.
•Основные первые симптомы болезни:
плоские гофрированные листья с четко
видимыми желтоватыми полосами; мелкие
соцветия и небольшое количество семян.
•При
дальнейшем
развитии
болезни
растения плохо развиваются, затем полегают
и гибнут.
•Главные переносчики этого вируса — тля,
клещи. Вот с ними то и надо вести главную
борьбу.
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/mozaika.jpg
Зеленая плесневидная гниль
•В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц
начинают проявляться коричневые водянистые пятна.
•Потом луковицы на ощупь становятся как пустые,
появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем
размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.
•Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока
образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это
споры
грибка,
которые отлично
сохраняются
на
растительных остатках в почве.
•Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце
хранения.
•Способствует поражению следующее - повреждения
луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность
воздуха в хранилище.
•Кроме уже перечисленных выше мер профилактики
грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед
закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для
хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.
http://syperdacha.ru/wpcontent/uploads/2015/04/Zelenayaplesnevidnaya-gnil.jpg
Желтуха лука
•Она поражает все сорта овоща, но ее
признаки наиболее отчетливо видны на
соцветиях репки и порея.
•При развитии этой болезни лука, листья
корнеплодов становятся пятнистыми, их
стрелки желтеют. Этот вирус не
поддается лечению.
•Борьба с ним предполагает регулярное
удаление больных растений.
•Вместе с тем убираются все сорняки,
проводится опрыскивание.
http://www.google.kz/search?q=%D0%96%D0%B5%D0
%BB%D1%82%D1%83%D1%85%D0%B0+%
3. Вредители лука и борьба с ними
Луковая муха
•Активно действует, начиная с середины
мая.
•Продолговатые коричневые мушки
откладывают яйца между листьями, а
вылупившиеся личинки проникают в
само растение, питаются им и
уничтожают.
•Поврежденные луковицы загнивают
прямо в почве, а перья желтеют и
засыхают.
•Луковая муха - опасный вредитель лука
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chtoeto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html
Луковый скрытнохоботник
Листья лука – это любимое
лакомство насекомого. Особенно
часто листьями питаются его
личинки, которые внешне имеют
желтый оттенок, голова при этом
коричневая, ног нет, величина 7 мм.
На луке наблюдаются ходы вдоль
листьев, они заметны только при
просвечивании
лука.
В
этой
ситуации
очевидна
причина
пожелтения.
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chtoeto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html
Стеблевая нематода
• Паразит имеет вид небольшого с трудом заметного червяка, по
размерам похож на нитку. Как только нематода подрастет она начинает есть
сок лука.
• Из-за этого донце постепенно деформируется, а изнутри появляются
зачатки. Внешне это выглядит, будто луковица лезет наружу.
• Также неудобно, что они маленькие, соответственно невидимые .
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chto-eto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html
Луковый трипс
• Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в
остатках растительности в почве, а весной
переселяются на молодые растения. Очень
мелкие
насекомые
коричневого
цвета
откладывают яйца у основания перьев,
вследствие чего можно заметить серебристые
пятна на листьях и экскременты насекомых
(мелкие черные точки). Пораженные растения
желтеют и погибают.
• Химические препараты чаще всего
используют на промышленных посадках, а
огородники
рекомендуют
отпугивать
насекомых запахами табака, золы, моркови и
нафталина.
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chtoeto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html
Луковый клещ
• Корневой
луковый
клещ
поражает растения в период
выращивания и хранения. Чаще
всего распространение насекомых
происходит через зараженный
посадочный материал. Клещ и его
личинки питаются корнями и самой
луковицей, вследствие чего плоды
становятся рыхлыми и покрытыми
"трухой".
https://yagodka.club/ovoshhi/lukovichnye/chesnok/vrediteli-chesnokai-borba-s-nimi-foto.html
Луковая моль
• Эта небольшая бабочка выгрызает мякоть листа, образуя ходы в
тканях. Листья постепенно начинают отмирать. Эти насекомые –
распространенные вредители лука-батуна, репчатого и порея. Меры
борьбы с молью: растения необходимо опрыскивать; обязательно убирать
послеуборочные остатки; почву глубоко вспахивают и рыхлят.
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chto-eto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html
4. Профилактика заболеваний
лука и как отпугнуть вредителей
•Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью
зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо
обеззараживать высокой температурой перед посевом.
•Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве
и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и
дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные
остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на
одном месте можно только спустя 4-5 лет.
Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний
Список используемых источников:
1.
2.
3.
4.
https://floralworld.ru/family/alliaceae.html
https://vsadu.ru/post/bolezni-luka-repchatogo-lechenie-zashhitavreditelej.html
http://selomoe.ru/luk/bolezni-luka-repchatogo.html
http://syperdacha.ru/gore-lukovoe-chast-1-vosem-osnovnyhboleznej-luka/#ixzz59Z5cUnKk