Материалдар / Презентация "Болезни Семейство Луковые"
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Презентация "Болезни Семейство Луковые"

Материал туралы қысқаша түсінік
Жоғары сынып оқушылары мен жоғары оқу орындарының білімгерінің олимпиада ойындары мен дәрістерінде қосымша пайдалауда пайдасы зор.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
08 Мамыр 2018
318
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Page 1

Болезни Семейство
Луковые
Выполнила: Ескермесова А.Н.
Группа : БШ – 31


Page 2

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Обшая характеристика лука
2.Болезни лука и борьба с ними
3.Вредители лука и борьба с ними
4.Профилактика заболеваний лука и как
отпугнуть вредителей


Page 3

1. Обшая характеристика лука
http://syperdacha.ru/gore-lukovoe-chast-1-vosem-
osnovnyh-boleznej-luka/
•Лук (лат. Allium) - уникальное
растение, которое может двухлетним и
многолетним.
•Относят к подсемейству -
луковые.
•Растения имеют луковицу или
корневище.
•Соцветия - зонтиковидные, при
основании с покрывалом.
•Плод — коробочка, вскрывающаяся
по гнёздам.


Page 4

Фузариозная гниль донца
•Заболевание проявляется размягчением
донца луковицы, отмиранием корневой
системы.
•Листья становятся желтыми и луковица
погибает. Эта грибковая болезнь часто
встречается у репчатого лука и у батуна.
•Идеальная температура для развития
фузариоза — 10-20ºС.
•Заболевшие растения необходимо сразу
убрать. Их уничтожают, а оставшиеся
обрабатывают специальным препаратом.
Также подойдет народное средство: отвар.
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/fuzarioz.jpg
2. Болезни лука и борьба с ними


Page 5

Меры борьбы и профилактики :
•Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный
материал;
•Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
•Перед посадкой провести термическое или химическое
обеззараживание посадочного материала;
•Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники:
рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в
начале вегетации — азотные, во второй части — фосфорно-калийные);
•Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем
качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
•Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и
периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.


Page 6

Шейковая гниль лука
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/shejkovaya-gnil-1.jpg
•Гриб-возбудитель этого заболевания начинает
быстрое развитие в гниющих остатках растений, а
затем через шейку проникает в луковицу.
•Но все же шейковая гниль чаще всего
обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца
хранения.
•Зараженные чешуи шейки луковицы
становятся водянистыми и приобретают желто-
розовый оттенок.
•Затем гниль распространяется все дальше по
луковице, пораженные чешуйки покрываются
плотной серой плесенью.
•Потом на ней начинают образовываться
мелкие черные склероции. Затем чаще всего они
сливаются в сплошную черную корочку, которая
имеет бугристую поверхностью.


Page 7

Меры борьбы и профилактики :

•Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука:
просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время
зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в
течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
•В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные
растения;
•Можно обработать луковицы мелом.


Page 8

Мокрая бактериальная гниль лука
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/mokraya-
bakterialnaya-gnil.jpg
•Бактериальная гниль, может проявиться
еще на огороде к самому концу вегетации.
•Листья лука начинают покрываться
мокнущими ранками, но они такие небольшие
и поэтому, чаще всего, их не замечают.
•Луковицы отправляются на хранение и
несколько месяцев выглядят как здоровые.
•Признаки бактериальной гнили можно
увидеть на продольном разрезе луковицы.


Page 9

Меры борьбы и профилактики :

•посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и
магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
•исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей
транспортировке;
•правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
•строгое соблюдение режима хранения;
•своевременное уничтожение вредителей лука.


Page 10

Черная гниль лука (аспаргиллез)
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/aspargillez.jpg
•Луковицы поражаются этой болезнью в
основном при неправильном хранении. А
именно, высокая температура и плохая
вентиляция.
•Сначала пораженные луковицы
становятся мягкими, а затем чешуйки
высыхают, вся луковица мумифицируется и
между чешуйками образуется черная
пылящая масса.
•Возбудителем аспаргиллеза является
весьма распространенный плесневый гриб,
который передается как при прямом
контакте, так и по воздуху.


Page 11

Меры борьбы и профилактики :

•тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при
рекомендованных температурах);
•дезинфекция помещения для хранения лука;
•строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.


Page 12

Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/Lozhnaya-muchnistaya-
rosa-peronosporoz-1.jpg
•Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в
луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях
многолетних луков.
•Первое время после высадки в грунт
развиваются в соответствии с нормой, но,
примерно, через 3-4 недели растения теряют свой
бодрый вид.
•Инфекция начинает перебираться в листья. На
них появляются бледно-зеленые пятна, которые
при влажной погоде покрываются серовато-
фиолетовым налетом.
•После отмирания листьев грибок
перебирается уже на молодые луковицы. У
зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми
с неровной поверхностью.
•Листья лука раньше времени отмирают и тем
самым снижается урожай лука репки.
•Количество и качество семян тоже резко
уменьшается


Page 13

Меры борьбы и профилактики :

•прежде всего четкое соблюдение севооборота;
•здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение
посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +40-
45ºС);
•ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае
не загущать;
•регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных
больных растений, без сожаления их уничтожать;
•своевременное уничтожение сорняков;
•профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного
купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не ервых
признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными
позднее, чем за 20 дней до уборки;
•при появлении п удобрениями.


Page 14

Ржавчина лука
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/rzhavchina.jpg
•Это грибное заболевание;
•Заболевают листья, на которых появляются
светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В
них то и созревают споры гриба.
•По мере развития болезни прекращается рост
как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень
заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель,
который зимует на растительных остатках,
способен выживать даже если стоят сильнейшие
морозы.
•Поэтому надо как можно тщательнее убирать
растительные остатки осенью.
•Загущенность посадок лука также
способствует распространению этой болезни.


Page 15

Мозаика лука
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/mozaika.jpg
•Мозаика лука - вирусное заболевание,
которое не лечится и это значит, что
эффективны только профилактические
мероприятия.
•Основные первые симптомы болезни:
плоские гофрированные листья с четко
видимыми желтоватыми полосами; мелкие
соцветия и небольшое количество семян.
•При дальнейшем развитии болезни
растения плохо развиваются, затем полегают
и гибнут.
•Главные переносчики этого вируса — тля,
клещи. Вот с ними то и надо вести главную
борьбу.


Page 16

Зеленая плесневидная гниль
http://syperdacha.ru/wp-
content/uploads/2015/04/Zelenaya-
plesnevidnaya-gnil.jpg
•В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц
начинают проявляться коричневые водянистые пятна.
•Потом луковицы на ощупь становятся как пустые,
появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем
размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.
•Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока
образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это
споры грибка, которые отлично сохраняются на
растительных остатках в почве.
•Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце
хранения.
•Способствует поражению следующее - повреждения
луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность
воздуха в хранилище.
•Кроме уже перечисленных выше мер профилактики
грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед
закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для
хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.


Page 17

Желтуха лука
•Она поражает все сорта овоща, но ее
признаки наиболее отчетливо видны на
соцветиях репки и порея.
•При развитии этой болезни лука, листья
корнеплодов становятся пятнистыми, их
стрелки желтеют. Этот вирус не
поддается лечению.
•Борьба с ним предполагает регулярное
удаление больных растений.
•Вместе с тем убираются все сорняки,
проводится опрыскивание.
http://www.google.kz/search?q=%D0%96%D0%B5%D0
%BB%D1%82%D1%83%D1%85%D0%B0+%


Page 18

Луковая муха
•Активно действует, начиная с середины
мая.
•Продолговатые коричневые мушки
откладывают яйца между листьями, а
вылупившиеся личинки проникают в
само растение, питаются им и
уничтожают.
•Поврежденные луковицы загнивают
прямо в почве, а перья желтеют и
засыхают.
•Луковая муха - опасный вредитель лука
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chto-
eto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html
3. Вредители лука и борьба с ними


Page 19

Луковый скрытнохоботник
Листья лука – это любимое
лакомство насекомого. Особенно
часто листьями питаются его
личинки, которые внешне имеют
желтый оттенок, голова при этом
коричневая, ног нет, величина 7 мм.
На луке наблюдаются ходы вдоль
листьев, они заметны только при
просвечивании лука. В этой
ситуации очевидна причина
пожелтения.
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chto-
eto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html


Page 20

http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chto-eto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html
Стеблевая нематода
•Паразит имеет вид небольшого с трудом заметного червяка, по
размерам похож на нитку. Как только нематода подрастет она начинает есть
сок лука.
•Из-за этого донце постепенно деформируется, а изнутри появляются
зачатки. Внешне это выглядит, будто луковица лезет наружу.
•Также неудобно, что они маленькие, соответственно невидимые .


Page 21

Луковый трипс
•Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в
остатках растительности в почве, а весной
переселяются на молодые растения. Очень
мелкие насекомые коричневого цвета
откладывают яйца у основания перьев,
вследствие чего можно заметить серебристые
пятна на листьях и экскременты насекомых
(мелкие черные точки). Пораженные растения
желтеют и погибают.
•Химические препараты чаще всего
используют на промышленных посадках, а
огородники рекомендуют отпугивать
насекомых запахами табака, золы, моркови и
нафталина.
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chto-
eto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html


Page 22

Луковый клещ
•Корневой луковый клещ
поражает растения в период
выращивания и хранения. Чаще
всего распространение насекомых
происходит через зараженный
посадочный материал. Клещ и его
личинки питаются корнями и самой
луковицей, вследствие чего плоды
становятся рыхлыми и покрытыми
"трухой".
https://yagodka.club/ovoshhi/lukovichnye/chesnok/vrediteli-chesnoka-
i-borba-s-nimi-foto.html


Page 23

Луковая моль
•Эта небольшая бабочка выгрызает мякоть листа, образуя ходы в
тканях. Листья постепенно начинают отмирать. Эти насекомые –
распространенные вредители лука-батуна, репчатого и порея. Меры
борьбы с молью: растения необходимо опрыскивать; обязательно убирать
послеуборочные остатки; почву глубоко вспахивают и рыхлят.
http://seloveselo.ru/pest/zhelteet-pero-u-luka-chto-eto-oznachaet-i-kak-izbezhat-problemy.html


Page 24

4. Профилактика заболеваний
лука и как отпугнуть вредителей
•Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью
зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо
обеззараживать высокой температурой перед посевом.
•Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве
и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и
дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные
остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на
одном месте можно только спустя 4-5 лет.
Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний


Page 25

Список используемых источников:
1.https://floralworld.ru/family/alliaceae.html
2.https://vsadu.ru/post/bolezni-luka-repchatogo-lechenie-zashhita-
vreditelej.html
3.http://selomoe.ru/luk/bolezni-luka-repchatogo.html
4.http://syperdacha.ru/gore-lukovoe-chast-1-vosem-osnovnyh-
boleznej-luka/#ixzz59Z5cUnKk


Page 26


Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!