Материалдар / «Театрализованная деятельность как средство развития творческих и социально-коммуникативных способностей дошкольников»
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

«Театрализованная деятельность как средство развития творческих и социально-коммуникативных способностей дошкольников»

Материал туралы қысқаша түсінік
Для современного этапа развития системы дошкольного образования характерны поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. При этом в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в качестве приоритетного используется деятельностный подход к личности ребенка.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
28 Сәуір 2022
187
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

«Театрализованная деятельность как средство развития творческих и социально-коммуникативных способностей дошкольников»


Театр – это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…”

(Б. М. Теплов)


Для современного этапа развития системы дошкольного образования характерны поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. При этом в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в качестве приоритетного используется деятельностный подход к личности ребенка. Художественно-эстетическое воспитание занимает одно из ведущих мест в содержании воспитательного процесса нашего дошкольного образовательного учреждения и является его приоритетным направлением. Одним из видов детской деятельности, широко используемой в процессе воспитания и всестороннего развития детей является театрализованная.   В период психологической адаптации ребенка к школе у 67-69% первоклассников возникают страхи, срывы, заторможенность, а у других, наоборот, развязанность и суетливость. У детей часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование, сочинительство.


Наблюдая изо дня в день как общаются дети в детском саду, и анализируя различные взаимоотношения – дружеские и конфликтные , я пришла к выводу, что дети у которых наблюдается зажатость речевого аппарата, невыразительность, монотонность речи, отсутствие смысловых пауз и логического ударения, проглатывания начала и конца слов, мало общаются со сверстниками и не принимаются ими из-за неумения организовать общение быть интересным окружающим, чувствует себя отвергнутым, уязвлённым. Как правило, такие дети не умеют занять себя в свободное время и на окружающий мир смотрят без удивления и особого интереса, как потребители, а не как творцы. А это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Важно вовремя уделить этим проблемам пристальное внимание и помочь ребенку наладить отношения с окружающим, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.


Изучив методическую литературу, я сделала вывод, что театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования социально-коммуникативных навыков ребенка. И, кроме того, положительно влияет на интеллектуальное и художественно-эстетическое развитие. К тому же, участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная деятельность прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру. Театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребенка.


Поэтому именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка, интеллектуального и художественно – эстетического воспитания. Она – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству.


Таким образом, проанализировав методическую литературу, определила для работы методическую тему: «Театрализованная деятельность как средство развития творческих и коммуникативных способностей дошкольников » . Работа по данной теме поможет решить проблемы, стоящими перед моими воспитанниками, а именно: трудности в социализации, межличностном общении, в умении регулировать собственное эмоциональное состояние, в прочтении коротких стихов.


Реализацию своей методической темы «Театрализованная деятельность как средство развития творческих и коммуникативных способностей дошкольников» я начала с изучения литературы по данной теме. Поставила цели и задачи. На втором этапе  занялась выбором теоретического   материала, подбором практических методов, разработкой системы работы по этой проблеме. Помимо непосредственно-образовательной деятельности в рамках основной общеобразовательной программы я организовала кружок по дополнительному образованию «Фантазёры», разработала авторскую программу кружка для детей 4-7 лет.



Рабочая программа имеет цель:


создание условий для развития у ребёнка интереса к театральной деятельности и желание выступать вместе с коллективом сверстников


Для успешной реализации задач по театрализованной деятельности возникла необходимость в организации предметно-пространственной развивающей среды. Мною, совместно с родителями организован центр театрализованной деятельности с учетом требований ФГОС и включает в себя:


ТСО (магнитофон, ноутбук, аудиозаписи классической и релаксационной музыки, «звуков природы», детские произведения);


Наглядные пособия (видеоматериал, репродукции картин, иллюстрации, плакаты, фотографии, альбомы по теме «Театр»);


Детскую художественную, познавательную и методическую литературу;


Атрибуты  для  организации  театрализованных  игр  (ширмы,    костюмы, шапочки, маски,


разнообразные виды театров: би-ба-бо, настольный, пальчиковый,    резиновой игрушки, магнитный театр);


картотеку театрализованных игр, пальчиковой и артикуляционной гимнастики, игр на развитие координации движений и речи.


Мною был систематизирован материал для внедрения в практику своей группы. Были созданы: картотека сюжетно-ролевых игр, картотека на развитие эмоций, речевых игр и упражнений, в группе имеется большая картотека чистоговорок. В ходе работы я пришла к выводу, что используя данный материал, можно повысить интерес к театрально – игровой деятельности, расширить представления детей об окружающей действительности, совершенствовать умение связно и выразительно пересказывать сказки.


Все методы и приёмы используются в комплексе, чередуются и дополняют друг друга, позволяя воспитателю дать детям знания, помочь освоить умения и навыки, развить внимание, память, воображение, творческое воображение.


Основные формы работы:


1. Мастер – класс – это занятия в игровой форме,


2. Репетиция – разбор сюжетной линии. Определение ряда сцен, работа над исполнительским планом, работа над сценическим движением – «разводка» сцен.


3. Индивидуальные занятия – работа над художественным воплощением образа, вокальным исполнением или танцевальным номером.


4. Показ спектакля (других форм театрализации) – публичное выступление.


5. Воспитательные формы работы – беседы, посещение театров, совместные праздники. Индивидуальная работа с родителями – беседы, консультации, приглашения на выступления.


Специальный подбор народных игр, содержащих элементы, атрибуты народного творчества, повышает интерес к народному фольклору и национальным традициям, способствует установлению взаимосвязи между творческим знанием национальной культуры, «вживанием» в неё. А также помогает найти правильный подход к каждому ребенку. Обеспечивая радостное » проживание» в детском саду и установить между нами доверительные отношения.


Любое занятие мы начинаем с пальчиковой гимнастики или дыхательной гимнастики, проводимых в игровой форме с использованием речетатива. Такое начало занятий помогает дошкольникам сконцентрировать свое внимание, настроиться на тему занятий.


В свою работу я включила игры на развитие выразительности речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний, активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая ребенком роль, особенно диалог с другим персонажем, ставит маленького актера перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться.


Кукольный театр — это вид сюжетной «режиссерской » игры. Предлагаем детям произносить по ролям текст художественного произведения, заставляя одновременно действовать за героев этого произведения обычные игрушки( театр игрушек), петрушек (кукол надеваемых на пальцы рук),вырезанные картинки и т.д. Кукольный театр используем как методическое средство, активизирующее речь детей. Работа с куклой позволяет совершенствовать мелкую моторику рук и координацию движений; нести ответственность за управление куклой; проявлять через куклу те эмоции, чувства, состояния, движения, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребёнок не может или не позволяет себе проявлять; позволяет научиться находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.


Таким образом, театрализованная деятельность позволяет каждому ребенку проявить собственную активность, полностью раскрыть скрытые эмоциональные возможности, раскрепостить движения.


Из практики своей работы сделала вывод, что любая задача любой деятельности решается детьми легче и проще, быстрее, если её обыгрывают. Поэтому театрализованная деятельность стала значительным помощником при подготовке и проведении непосредственно-образовательной деятельности. Необычный сказочный сюжет позволяет заинтересовывать детей, так как естественная потребность вмешаться в ход событий и повлиять на них заставляет детей приложить максимум усилий для выполнения заданий. Театрализованные занятия выполняют одновременно познавательную, воспитательную и развивающие функции. Поэтому через их содержание, форму и методы я стремилась к достижению трёх основных целей:


- развитию речи и навыков театрально – исполнительской деятельности;


- созданию атмосферы творчества;


- социально – эмоциональному развитию детей.


Все методы и приёмы используются в комплексе, чередуются и дополняют друг друга, позволяя воспитателю дать детям знания, помочь освоить умения и навыки, развить внимание, память, воображение, творческое воображение.


С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности. А для этого в группе имеются несколько видов театра:


пальчиковый театр;


театр «Киндер» («Колобок», «Три медведя», «Маша и медведь»);


деревянный настольный театр;


театр «Живой перчатки»;


театр «Ниточка – клубочек»;


театр кукол «Би-ба-бо»;


теневой театр;


театр на платках


шагающий театр


театр на ложках


театр на стаканчиках


носочный театр


плоскостной театр на фланелеграфе…


В процессе работы использую различные виды театров как в совместной деятельности с детьми, так и в самостоятельной деятельности дошкольников. Дети, используя их в игре, проявляют свои успехи в кукловождении, в имитации движений героев своего «сценария». Мои дети охотно используют театральные игрушки – персонажи в свободной деятельности: отправляют своих героев для строительства замков для хитрой лисы или ёжика, готовят для них обед. Ребята очень любят самостоятельно воспроизводить известные сюжеты сказок, переигрывают их на свой лад, придумывают свой конец сказки. В своей работе стараюсь как можно больше использовать словесных игр, игр с пальчиками, игр – драматизаций, построенных на диалоге нескольких персонажей.


Основной акцент в организации театрализованной деятельности делаю не на результат в форме внешней демонстрации театрального действия, а на организацию творческой деятельности в процессе создания спектакля.


Успешную работу с детьми по развитию творческой личности посредством театрализованной деятельности невозможно выстроить без партнёрских отношений с родителями. Родители оказывают помощь в изготовлении костюмов, разучивании ролей к спектаклю, созданию атрибутов и развивающей среды в групповом помещении. Для привлечения внимания со стороны родителей к театрализованной деятельности в группе, подготовила и провела родительские собрания «Театр – мир творчества», консультации: «Театрализованная игра – источник творчества и самовыражения дошкольников», «Изготовление театральной игрушки в домашних условиях», «Кукольный театр дома».


По словам родителей, после театральных занятий их дети стали более эмоциональными, более раскрепощенными и выразительными. Показывали свои сказки детям младших групп, это им очень понравилось. А как дети радовались аплодисментам, сколько в их глазах при этом было счастья! Особый интерес проявляется, когда они сами играют свои роли и ждут новых репетиций. Мои наблюдения по теме «Театрализованная деятельность дошкольников» показали, что наградой для детей является торжественное представление педагогом каждого ребенка зрителям индивидуально, как главного действующего лица данного спектакля. Поэтому важнейшей частью методики работы с детьми является заключительная часть спектакля. Родители должны быть щедрыми и доставлять удовольствие детям, и наградить каждого исполнителя бурными аплодисментами.


В результате мониторинга освоения основной общеразвивающей программы в средней группе дети, посещающие кружок «Фантазеры» показали высокий уровень освоения образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». К концу года количество детей с высоким уровнем развития повысился с 12% до 41%, со средним с 35% до59%,а с низким снизился с 53% до 15% . Играя «на сцене» дети быстрее развиваются умственно, физически, игра укрепляет мышечный аппарат, развивает пластику, моторику, чувство ритма, музыкальные способности, приобщает ребенка к миру театра. Реализация программы в старшей группе на данный момент еще продолжается. Но свои положительные результаты уже есть.


Дети стали больше проявлять участие в играх, повысилась активность и инициативность.


Дети овладели в соответствии с возрастом техникой управления куклами различных видов театра.


Через театрализованную  игру дети освоили невербальные средства общения: жесты, мимика, движения.


У детей развиваются нравственно-коммуникативные и волевые качества.


Дети стали эмоциональнее и выразительнее исполнять песни, танцы, стихи.


У детей появилось желание придумывать и рассказывать сказки, истории.


Активизировался словарь детей, её  интонационный строй, улучшается диалогическая речь.


Дети стали раскрепощаться и творить.


Программа кружка по театральной деятельности «Фантазеры» разработана мною для детей 4-7 лет, поэтому в следующем году работа в данном направлении продолжится и, надеюсь, принесет также положительные результаты не только в социально-коммуникативном развитии детей но и в дальнейшей адаптации моих воспитанников в школе.


Выводы


В результате проведенной работы по развитию творческой личности средствами театрализованной деятельности у детей появилась возможность проявить свои таланты, выдумывать, фантазировать, воплощать свои фантазии в реальные образы. Стала развиваться речь, произошло обогащение словаря, что способствовало формированию и развитию коммуникативных навыков.


Воспитатель и родители должны работать в тесном контакте между собой. Это необходимо, прежде всего, в подготовке к спектаклю, какому-либо празднику. Родители видят конечный результат работы воспитателя успешным, вызывающим бурю эмоций. Они непосредственно становятся помощниками и участниками творческого процесса, своего рода – творцами. Сколько теплых слов и огромной благодарности мы слышим от родителей по окончанию спектакля или праздника! И я всегда отвечаю им тем же. Эту «волшебную ниточку» взаимодействия между педагогами и родителями, родителями и детьми нельзя прерывать ни в коем случае, а вести ее на протяжении всего творческого процесса. Главное не разрушить чувства праздника в душе ребенка!


Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что вопрос о развитии творческих способностей через театрализованную деятельность является актуальным, и я рекомендую его использовать коллегам, уделяющим большое внимание творческому развитию дошкольников











Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!