Материалдар / Үлгілі сабақ: Правила поведения за столом в казахской культуре и в культуре разных народов
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Үлгілі сабақ: Правила поведения за столом в казахской культуре и в культуре разных народов

Материал туралы қысқаша түсінік
Ашық сабақ ,6 сынып .На уроке " Правила поведения за столом в казахской культуре и в культуре разных народов" были применены стратегии "Круиз", "Диаграмма Венна", "Кластер".
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
24 Сәуір 2022
317
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Художественный труд

ГКУ «СШ№1»

Художественная работа

Школа: 1

Дата:13.04.22

Имя учителя: Тынбаева Б.К.


Класс: 6

Число участников:


Отсутствует:

Раздел:

Культура питания


Тема урока:

Правила поведения за столом в казахской культуре, культурах разных народов и в местах общественного питания. Сервировка стола.

Учебные цели урока

6.2.4.1 Описывать и сравнивать правила поведения за столом, в казахской культуре, культурах разных народов и в местах общественного питания

6.2.4.2 Демонстрировать знания и практические навыки оформления и сервировки стола для различных мероприятий

Учебные цели урока по восполнению потер в ЗУН по художественному труду


5.2.4.1 Изучать и описывать правила здорового и рационального питания;


Цель урока:

Дать возможность обучающимся самостоятельно исследовать особенности этикета в различных культурах и сравнивать правила поведения за столом в казахской культуре, и в культурах разных народов.

Направить деятельность обучающихся на творческую деятельность по сервировке стола.

Ход урока

Период / время урока

Действие учителя

Поведение учеников

Оценка

Ресурсы

Начало







Организационный этап.

Приветствие учеников.

2 группы

«Знатоки», «Эксперты»


Ученики приветствуют друг друга и желают друг другу удачи.





Комментарии

Определение темы урока

Определение темы и целей урока.


Что такое этикет?

Это можно, Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке…

Очень просто жить культурно

Все прекрасно, что не дурно.




- Как вы думаете, чем мы будем заниматься на данном уроке?

Учащиеся самостоятельно определяют тему и цели урока

Этикет-правила хорошего тона

Этикет — это свод норм, правил общения людей между собой, поведения каждого конкретного человека в обществе — в той социальной среде, где он живет.

Сегодня на уроке мы будем описывать и сравнивать поведения за столом в казахской культуре и культурах разных народов

Молодцы

Учебник «Художественный труд»

Авторы:

Р.Ш.Алимсаева,

И.А.Развенкова,

Н.А.Якупова,

О.С.Лосенко


Середина урока


Задание № 1 «Круиз»

Индивидуальная работа 

«Круиз»  На политической карте мира прикреплены карточки с вопросами

-Какие общие правила культуры этикета казахского народа вы знаете?

-Что произносит старший из сидящих за казахским дастарханом перед тем, как приступить к еде?

-Как должен вести себя хозяин дома , чтобы дать возможность насытиться гостям?

-На какое место усаживают гостей за казахским дастарханом?

-Особенности поведения за столом в Англии?

-В чем заключается основы этикета в Германии?

-Каковы правила этикета во Франции?

-Какие особенности этикета вам запомнились у японцев?

-Каковы правила этикета в восточных странах?

-Особенности поведения за столом у португальцев?

-Что можно позволить себе за столом в Греции?

-Чем отличается поведение за столом у испанцев?

-Что же любят итальянцы больше всего?

-Каковы основы этикета за столом на Руси?

-Какие особенности вы заметили в правилах поведения за столом в Эфиопии?

-Что нужно в обязательном порядке передать человеку в США , если он попросил соль?

Учащиеся отвечают на вопросы об особенностях поведения за столом у разных народов.


Критерии оценивания:

Демонстрирует знание об особенностях этикета в различных культурах;


Дескрипторы

*знает правила поведения за столом казахской культуре- 1 балл

*знает особенности поведения за столом в культуре разных народов – 1 балл


Молодец,



ФО

Словесная похвала


Оценивание по 10 бальной шкале в бортовом журнале


Карточки с вопросами на политической карте мира


Работа в парах



Задание №2

«Венн диаграмма»

В чем схожесть и различия правил поведения за столом у разных народов


Обучающиеся заполняют венн диаграмму.

Критерии оценивания

Сравнивает правила поведения за столом в казахской культуре, культурах разных народов;

Дескриптор: *могут описывать и сравнивать правила поведения за столом, в казахской культуре, культурах разных народов- 1 балла


ФО

Словесная похвала


Оценивание по 10 бальной шкале в бортовом журнале


Венн диаграмма

Физминутка

Перечислить полезные и вредные продукты

Полезные -хлопают

Вредные- топают

по восполнению потер в ЗУН по художественному труду


Работа в группах

Задание № 3 . Кластер

«Правила поведения в местах общественного питания»



Выполняют кластер

Критерии оценивания Описывают правила поведения в местах обшественного питания.

Дескриптор: знает правила поведения в местах общественного питания- 1 балл

ФО

Словесная похвала


Оценивание по 10 бальной шкале в бортовом журнале


Picture 1

Индивидуальная работа

Задание № 4 .

«Правда или ложь?»

-У казахского народа гостей рассаживать на почетное место «Төр»

-В Германии любят когда гости опаздывают.

-У японцев чавканье ститается поведением хорошего тона.

-Если у Португальцев гость попросит соль, это их обрадует.

-Во Франции хлеб нельзя кусать большим ломтем,нужно разрывать на мелкие кусочки и есть.

-В восточных странах принято есть левой рукой.

Ученики заполняют таблицу «Правда или ложь?»


Критерии оценивания:

Исследует правила этикета разных культур;

Дескриптор:могут выделить тонкости поведения за столом у разных народов- 2 балла






ФО

Словесная похвала



Оценивание по 10 бальной шкале в бортовом журнале



Таблица с заданием
















Практическая работа

Группавая работа

Практическая работа

Предложить салфетки, для сервировки стола. (можно использовать бумажные или полотняные салфетки разных форм) с учетом количества детей, демонстрируя разные способы складывания салфеток.

Обучающиеся раскладывают тарелки и демонстрируют разные формы складывания салфеток

Дескриптор:

*знает основы сервировки стола- 1 балл

*демонстрирует разные формы складывания салфеток- 1 балл

ФО

Словесная похвала


Оценивание по 10 бальной шкале в бортовом журнале

Салфетки, одноразовая посуда для сервировки стола.

Рефлексия

Мишень

В каждом секторе мишени записаны параметры.

*Было интересно

*Узнал много нового

*Знания мен пригодятся в жизни

*Урок был полезен для меня


Рефлексивная мишень



Бортовой журнал корабля «Этикет»

Задания

Дескрипторы

Баллы по дискрипторам

Имя и баллы обучающихся

1

Круиз

-знает правила поведения за столом казахского народа

-знает особенности поведения за столом у разных народов

1 балл



1 балл

1.

2.

3.

4.

2

Венн диаграмма

-могут описывать и

578тг - Сатып алу
Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!