Художественная
работа
|
Школа:
1
|
Дата:13.04.22
|
Имя учителя: Тынбаева
Б.К.
|
Класс:
6
|
Число
участников:
|
Отсутствует:
|
Раздел:
|
Культура питания
|
Тема
урока:
|
Правила поведения за столом в казахской культуре,
культурах разных народов и в местах общественного питания.
Сервировка стола.
|
Учебные цели
урока
|
6.2.4.1 Описывать и сравнивать правила поведения за столом, в казахской культуре, культурах разных народов и в местах общественного питания
6.2.4.2 Демонстрировать знания и практические навыки
оформления и сервировки стола для
различных мероприятий
|
Учебные цели урока по
восполнению потер в ЗУН по художественному
труду
|
5.2.4.1 Изучать и описывать правила здорового и
рационального питания;
|
Цель
урока:
|
Дать возможность обучающимся
самостоятельно исследовать особенности этикета в различных
культурах и
сравнивать правила поведения за
столом в казахской культуре, и в культурах разных
народов.
Направить деятельность обучающихся на творческую
деятельность по сервировке стола.
|
Ход
урока
|
Период / время
урока
|
Действие
учителя
|
Поведение
учеников
|
Оценка
|
Ресурсы
|
Начало
|
Организационный
этап.
Приветствие
учеников.
2
группы
«Знатоки»,
«Эксперты»
|
Ученики приветствуют друг
друга и желают друг другу удачи.
|
|
Комментарии
|
Определение темы
урока
|
Определение темы и целей
урока.
Что такое
этикет?
Это можно, Это
нет...
Этикет, как
этикетка
И хорошая
отметка,
Но не только в
дневнике,
У людей на
языке…
Очень просто жить
культурно
Все прекрасно, что не
дурно.
- Как вы думаете,
чем мы будем заниматься на
данном уроке?
|
Учащиеся самостоятельно определяют тему и
цели урока
Этикет-правила
хорошего тона
Этикет — это
свод норм, правил общения людей между собой, поведения каждого
конкретного человека в обществе — в той социальной среде, где он
живет.
Сегодня на уроке мы будем описывать и сравнивать поведения
за столом в казахской культуре и культурах разных
народов
|
Молодцы
|
Учебник «Художественный
труд»
Авторы:
Р.Ш.Алимсаева,
И.А.Развенкова,
Н.А.Якупова,
О.С.Лосенко
|
Середина
урока
Задание № 1
«Круиз»
Индивидуальная
работа
|
«Круиз» На политической карте мира
прикреплены карточки с вопросами
-Какие
общие правила культуры этикета казахского народа вы
знаете?
-Что
произносит старший из сидящих за казахским дастарханом перед тем,
как приступить к еде?
-Как
должен вести себя хозяин дома , чтобы дать возможность насытиться
гостям?
-На
какое место усаживают гостей за казахским
дастарханом?
-Особенности поведения за
столом в Англии?
-В чем заключается основы
этикета в Германии?
-Каковы правила этикета во
Франции?
-Какие особенности этикета вам
запомнились у японцев?
-Каковы правила этикета в
восточных странах?
-Особенности поведения за
столом у португальцев?
-Что можно позволить себе за
столом в Греции?
-Чем отличается поведение за
столом у испанцев?
-Что же любят итальянцы больше
всего?
-Каковы основы этикета за
столом на Руси?
-Какие особенности вы заметили
в правилах поведения за столом в Эфиопии?
-Что нужно в обязательном
порядке передать человеку в США , если он попросил
соль?
|
Учащиеся отвечают на вопросы
об особенностях поведения за столом у разных
народов.
Критерии
оценивания:
Демонстрирует знание об
особенностях этикета в различных
культурах;
Дескрипторы
*знает правила поведения за столом казахской
культуре- 1 балл
*знает особенности поведения за столом в
культуре разных народов – 1 балл
|
Молодец,
ФО
Словесная
похвала
Оценивание по 10 бальной шкале
в бортовом журнале
|
Карточки с вопросами на
политической карте мира
|
Работа в
парах
|
Задание №2
«Венн
диаграмма»
В чем схожесть и различия
правил поведения за столом у разных
народов
|
Обучающиеся заполняют венн
диаграмму.
Критерии
оценивания
Сравнивает правила
поведения за столом в казахской культуре, культурах разных
народов;
Дескриптор: *могут описывать
и сравнивать
правила поведения за столом, в
казахской культуре, культурах разных народов-
1 балла
|
ФО
Словесная
похвала
Оценивание по 10 бальной шкале
в бортовом журнале
|
Венн
диаграмма
|
Физминутка
|
Перечислить полезные и вредные
продукты
|
Полезные -хлопают
Вредные- топают
|
по восполнению потер в ЗУН по
художественному труду
|
|
Работа в
группах
|
Задание №
3 .
Кластер
«Правила поведения в местах общественного
питания»
|
Выполняют
кластер
Критерии
оценивания Описывают правила поведения
в местах обшественного питания.
Дескриптор: знает правила поведения в местах
общественного питания- 1 балл
|
ФО
Словесная
похвала
Оценивание по 10 бальной шкале
в бортовом журнале
|
|
Индивидуальная работа
|
Задание №
4 .
«Правда или
ложь?»
-У казахского народа гостей рассаживать на
почетное место «Төр»
-В Германии любят когда гости
опаздывают.
-У японцев чавканье ститается поведением хорошего
тона.
-Если у Португальцев гость попросит соль, это их
обрадует.
-Во Франции хлеб нельзя кусать большим
ломтем,нужно разрывать на мелкие кусочки и есть.
-В
восточных странах принято есть левой рукой.
|
Ученики заполняют таблицу «Правда или
ложь?»
Критерии
оценивания:
Исследует правила
этикета разных культур;
Дескриптор:могут выделить тонкости поведения за
столом у разных народов- 2 балла
|
ФО
Словесная
похвала
Оценивание по 10 бальной шкале
в бортовом журнале
|
Таблица с
заданием
|
Практическая
работа
Группавая
работа
|
Практическая
работа
Предложить салфетки, для сервировки стола. (можно использовать бумажные или
полотняные салфетки разных форм) с учетом количества детей, демонстрируя разные способы складывания салфеток.
|
Обучающиеся раскладывают
тарелки и демонстрируют разные формы складывания
салфеток
Дескриптор:
*знает основы сервировки стола- 1
балл
*демонстрирует разные формы складывания
салфеток- 1 балл
|
ФО
Словесная
похвала
Оценивание по 10 бальной шкале
в бортовом журнале
|
Салфетки, одноразовая посуда
для сервировки стола.
|
Рефлексия
|
Мишень
В каждом секторе мишени
записаны параметры.
*Было
интересно
*Узнал много
нового
*Знания мен пригодятся в
жизни
*Урок был полезен для
меня
|
Рефлексивная
мишень
|