Материалдар / Вклад русских лингвистов в развитие русского языка
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Вклад русских лингвистов в развитие русского языка

Материал туралы қысқаша түсінік
В статье говорится о русских ученых-лингвистах. В частности о В. Дале и др. Статья поможет молодым специалистам получить сведения о русской лингвистике.
Авторы:
26 Қараша 2024
72
0 рет жүктелген
Материал тегін
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Вклад русских лингвистов в развитие русского языка

Кто такие лингвисты?

Лингвист (языковед)—ученый, специалист по лингвистике (языкознанию, языковедению).

ЯЗЫКОЗНАНИЕ (лингвистика) - наука о человеческом естественном языке и обо всех языках мира как конкретных его представителях, общих законах строения и функционирования человеческого языка. Развивалось на Древнем Востоке: в Месопотамии, Сирии, М. Азии и Египте, а также в Древней Индии (5-4 вв. до н. э.)

Русская лингвистика имеет долгую и богатую историю, в течение которой множество известных ученых внесли значительный вклад в развитие науки о языке. Их труды и исследования имеют важное значение для понимания и анализа русского языка, а также для развития общей лингвистической теории.

В истории русской лингвистики существовала и продолжает существовать борьба идей относительно происхождения и развития русского языка. С развитием общества и науки, возникали новые теории и представления о языке, его происхождении, структуре и функционировании. Лингвисты проводили исследования и эксперименты, собирали и анализировали языковой материал с целью выявления общих закономерностей и принципов языкового функционирования..

Именно благодаря противоречиям и дискуссиям между различными лингвистическими школами, возможно было найти новые сведения об устройстве языка, его эволюции и функционировании. Это спортивное соперничество между учеными способствовало развитию русского языка и лингвистики в целом.

Одним из ключевых фигур в истории русской лингвистики было Филологическое общество при Московском университете в XIX веке. . В нём активно деятельствовали известные ученые такие, как Владимир Иванович Даль, а также Павел Яковлевич Якобсон. Вклад в науку внесли Лев Владимирович Щерба, Алексей Дмитрий Николаевич Ушаков, Виктор Владимирович Виноградов, Александр Афанасьевич Потебня, Иван Александрович Бодуэн де Куртене и др.

Владимир Иванович Даль (1801-1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Вклад Даля в науку был значительным и многообразным. Его основной научный вклад заключался в создании первого почти завершенного «Толкового словаря», в изучении и описании русских диалектов, а также в изучении искусства и литературы различных народов и этнографических материалов.

Даль толкует значения слов образно, точно, наглядно; после объяснения слова, он раскрывает его значение с использованием народных поговорок и пословиц. Читая такой словарь, человек узнает о быте народа, его взглядах, убеждениях и стремлениях. Этот словарь стал важной частью русской культуры и литературы, и его влияние ощущается даже в настоящее время. Его работы по грамматике и лексикологии русского языка имеют постоянное значение для изучения русского языка«Пословицы русского народа» содержит около 30 тысяч пословиц

Иван Александрович Бодуэн де Куртене (Ян Игнаций) (1845-1929) был выдающимся русским языковедом и филологом. Он совершил переворот в науке о языке: до него в лингвистике господствовало историческое направление, а языки исследовались исключительно по письменным памятникам. Бодуэн Де Куртене доказывает, что сущность языка - в речевой деятельности, и призывает к изучению живых языков и диалектов. Под его непосредственным влиянием проходило становление замечательных русских лингвистов XX века Щербы и Поливанова. Позднее он основал и Петербургскую школу языковедов.

Научная деятельность русских лингвистов развивалась в тесной связи с западноевропейскими лингвистическими идеями и концепциями, преимущественно с немецкими. Русские лингвисты адаптировали теории европейских языковедов в соответствии с потребностями духовной жизни русского общества.

Сравнительно-историческое изучение языков русские лингвисты связывали с изучением лингвистических, социальных, культурно-исторических и других явлений. Вопросы развития русского языка были неотделимы от вопросов формирования русской нации.

За множеством работ ученых XVIII-XX веков можно отметить, что на протяжении всей деятельности их привлекало изучение специфических свойств и качеств русского языка. Лингвисты восстанавливали историю русского языка, интересовались проблемой формирования русской народности, историей восточнославянских племен, их прародиной и праязыком. И они были правы – для утверждения многообразия правил и законов родного языка, сводя накопленные знания в систему, изучение и разбор прошлого необходимо. Ученые достигли этого. И уже имея устоявшийся и обновленный багаж лингвистических знаний, можно уверенно двигаться вперед, стимулируя развитие и открытие нового.

Таким образом, известные русские лингвисты и их труды имеют огромное значение для развития науки о языке. Их исследования оказались важными не только для русского языка, но и для всей лингвистической науки в целом, поэтому их труды заслуживают внимания и признания как в России, так и за ее пределами.

Список использованной литературы:

  1. Березин Ф.М. История русского языкознания – М.: Высшая школа, 1979.

  2. Пешковский А. М. Избранные труды / подгот. к печ., вступ. ст. и коммент. И. А. Василенко и И. Р. Палей. — М. : Учпедгиз, 1959. — 250, [2] ; 1 л. портр. с. — Библиогр. в конце кн.

  3. Н.Н. Гордей «Теория чередований Ивана Александровича Бодуэна Де Куртенэ» в аспекте современной морфонологии

  4. И. А. Бодуэн де Куртене. Фонология. Источник: И. А. Бодуэн де Куртене. Избранные труды по общему языкознанию. Т. I. Москва, 1963 С. 353–36.







Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!