Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Литература 20 века
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
по русской литературе ХІХ в.
Разработала: Аппазова Севиль Асиф--гызы
Сарыагаш
Утверждена
Председатель методического совета
_________________________ Нурмышев А.Д,
В данном методическом пособии даны хронологические данные жизни и творчества русских писателей ХХ века и рекомендуется для студентов среднеспециального учебного заведения по специальности -«Ветеринария», «»Агрономия», «Вычислительная техника и програмирование» на базе 9 класса.
Пособие предназначено для студентов и преподавателей с целью оказания практической помощи на уроках русской литературы.
Протокол № _____ «_____»______20 г.
Зав. кафедры _________________ Келдибек Ж.К.
Предисловие
В методическом пособии даны основные биографические данные и даты издания произведений великих русских писателей и поэтов ХХ века.
Русская литература имеет огромное воздействие на человека. В мировой культуре она находится на достойном месте. И помогает познать действительность, расширяет эмоциональный опыт человека, является одной из форм воспитания, развития художественного вкуса. И, помимо этого, способствует получению человеком эстетического наслаждения, занимающего большое место в жизни человека и являющегося одной из его потребностей. Но все-таки самая главная задача литературы – сформировать глубокие и устойчивые обобщенные «теоретические» чувства, которые побуждают выкристаллизовывать свое мировосприятие, которое будет направляющим в поведении личности. Русские поэты и писатели оставили нам, своим потомкам, большое культурное наследие. Знакомясь с которым в процессе чтения, мы можем познать свою историю, пережить те события, которые переживали наши предки. Русская литература является своеобразным зеркалом русской души. И именно, она делает человека – Человеком. Она оказывает огромное воздействие на людей.
В русской литературе представлена история нашего народа, всех его социальных слоев в разные исторические эпохи без прикрас, честно и справедливо. В ней описывается борьба за свободу, волю, за счастливую жизнь, стремления и надежды людей. Литература является формирующим фактором в становлении сильных характеров, воли и психики, разума человека. Произведения мы воспринимаем вначале своим сердцем, а только потом здравым смыслом и практичным разумом.
Отечественная литература основывается на гуманистических убеждениях и взглядах, возносит вечные общечеловеческие ценности, поддерживает в сложные минуты жизни, воодушевляет на подвиги, дает силу для преодоления различных трудностей, направляет на верный путь. В этом ее ценность для каждого русского человека.
Нельзя не отметить творчество таких поэтов и писателей, как А. Ахматова, С. Есенин, М. Цветаева, В. Маяковский, А. Толстой, М. Зощенко, Е.Замятин, А. Платонов, М. Булгаков, О. Мандельштам. Период Отечественной войны 1941 года дал большой объем патриотической лирики А. Твардовского, К. Симонова, А. Ахматовой, Н. Тихонова, В. Саянова. Прозаики красочно описали борьбу советского народа с фашизмом, написав об этом настолько красочно, что до сих пор, читая об этой мировой трагедии, переживаешь каждый момент того времени.
Алексей максимович Горький
Максим Горький (1868 – 1936) – знаменитый русский писатель и драматург, автор произведений на революционную тематику, основоположник социалистического реализма, номинант на Нобелевскую премию в области литературы. Много лет провел в эмиграции.
1868 год, 16 (28)
марта – Рождение М. Горького,
г.Нижний Новгород. Настоящее имя – Пешков Алексей
Максимович. 1884 – Переезд в Казань,
попытка поступить в Казанский университет; сближение с радикальными
и революционными кружками студентов, офицеров и рабочих;знакомство
с марксистской литературой, пропагандистская
работа.
1887 – Попытка покончить с собой.
1888 – Арест за связь с кружком Н.Е.Федосеева;
находится под постоянным надзором полиции.
1889 – Возвращение в Нижний Новгород;
повторное сближение с радикалами и революционерами;
арест, заключение на месяц в тюрьму.
1891 – Горький отпрваляется странствовать по стране. Дошел до Кавказа.
1896 – Женитьба на Екатерине Павловне Волжиной.
1897 – Рождение сына Максима.
1899 – Первое появление в Петербурге.
1900 – Знакомство с Толстым в Москве.
1901 – Участие в марксистских кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга;
арестован, выслан из Нижнего Новгорода, участие в демонстрации у Казанского собора в Санкт-Петербурге.
1901 – Встал во главе издательства «Знание».
1902, февраль – Избрание почетным академиком Академии наук.
1905 – Вступление в ряды РСДРП;
знакомство с Лениным.
1905, октябрь – Создание газеты «Новая жизнь».
1905-1907 – Оказание финансовой поддержки революции 1905-1907 годов.
1906 – Выступление на митинге в Гельсингфорсе;
отъезд из России.
1906-1913 – Жизнь в Италии, на острове Капри.
1907, май – Участие в Лондонском съезде РСДРП как делегата с совещательным голосом.
1913 – Возвращение в Россию;
Горький – редактор большевистских газет «Звезда» и «Правда».
1914 – Переезд в Финляндию
1915 – Начало выхода журнала «Летопись»;
Горький – руководитель.
1917, май – 1918, март – Издание газеты «Новая жизнь».
1918-1919 – Ведет большую общественную и политическую работу, критикует методы большевиков, осуждает их отношение к «старой» интеллигенции.
1919-1920 – В цикле статей выступает против интервенции, а также против того, «как осуществляется Власть Советов».
1921-1928 – Эмиграция в Италию – официально для лечения туберкулеза по настоянию Ленина.
1928 – Возвращение в СССР.
1929, май – Избрание членом ЦИК на 5 Съезде Советов СССР.
1931 – Возвращение в СССР.
1933 – Перезд в Москву.
1934 – Горький проводит 1-й съезд советских писателей, выступает на нем с основным докладом.
1936, 18 июня – Смерть М. Горького, п.Горки под Москвой. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Горький. Произведения
Рассказ «СТАРУХА
ИЗЕРГИЛЬ»
«Старуха Изергиль» — рассказ
Максима Горького, написанный в 1894 году. Рассказ представляет
собой диалог автора со старухой, которая повествует о трех
историях. В рассказе затрагиваются темы ценностей жизни и свободе
выбора.
Первая глава
Автор рассказывает истории, которые он слышал в Бессарабии, когда работал сборщиком винограда вместе с молдаванами. В один вечер, когда все работники ушли к морю, под виноградом остались только автор и пожилая женщина — старуха Изергиль. Она заметила в степи одну необычную тень облака и назвала её Ларрой, а затем и поведала историю — древнюю легенду о Ларре. - Давным-давно, в прекрасной и красивой стране жило племя людей. Люди пасли стада овец, ходили на охоту, пели песни и веселились. Однажды, во время пира, прилетел орёл и унес одну из девушек. Девушка вернулась только через двадцать лет и не одна — она привела с собой красивого юношу. Как оказалось, девушка всё это время жила с орлом в горах, а юноша — их сын! Орел состарился, бросился с высоты на скалы и погиб, а женщина с сыном вернулась в родное племя. Сын царя птиц внешне ничем не отличался от людей, лишь его глаза были холодны и горды. Юноша непочтительно разговаривал со старейшинами и на всех смотрел свысока, говоря: таких, как он, нет больше Старейшины рассердились и приказали гордецу идти туда, куда он захочет, – ему не было места в племени. Тогда юноша подошел к дочери одного из них и обнял. Девушка, боясь гнева отца, оттолкнула юношу. Сын орла ударил девушку, она упала и умерла. Юношу схватили и связали. Долго думали соплеменники, какое наказание ему выбрать. Послушав мудреца, люди поняли, что лучшее наказание – в нем самом, и просто отпустили юношу. С тех пор сына орла прозвали Ларра — отверженный. Много лет Ларра вольно жил неподалеку от племени: воровал скот, крал девушек. Стрелы людей не брали его, прикрытого невидимым покровом высшей кары. Но однажды Ларра приблизился к племени, дав понять, что не будет защищаться. Люди догадались, что сын орла хочет умереть. Никто не стал нападать на него, не желая облегчить его участь. Несчастный хотел убить себя ножом, но тот сломался. Земля, об которую бился головой Ларра, уходила из-под него. Убедившись, что сын орла не может умереть, люди племени обрадовались и ушли прочь. С тех пор, оставшись совсем один, отверженный бродит по миру, уже не понимая языка людей и не зная, что ищет. «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему».
Так был наказан человек за свою непомерную гордость.
До собеседников с берега донеслось чудесное пение.
Вторая глава
Старуха Изергиль сказала, что так красиво могут петь только те, кто влюблен в жизнь. Ей «хватило крови» дожить до своих лет именно потому, что любовь была сутью ее жизни. Изергиль рассказала автору о своей молодости. Перед ним проходили один за другим образы любимых старухи Изергиль: рыбак с Прута, первая любовь героини; Гуцул, повешенный властями за разбой; богатый турок, с шестнадцатилетним сыном которого женщина сбежала из гарема «от скуки» в Болгарию; маленький монах-поляк, «смешной и подлый», которого за обидные слова она, подняв, сбросила в реку; «достойный пан с изрубленным лицом», любивший подвиги (ради него Изергиль отказалась от любви мужчины, осыпавшего ее золотыми монетами); венгр, которого нашли в поле с простреленной головой; Аркадэк, красавец шляхтич, спасенный героиней из плена и ставший ее последней сильной любовью. Чувствуя приближение старости, Изергиль решила обзавестись семьей и приехала сюда. Здесь, в Молдавии, она вышла замуж и живет уже около тридцати лет. К моменту, когда автор познакомился с ней, мужа уже не было в живых. Старуха живет рядом с красивыми и веселыми сборщиками винограда. Они напоминают ей о бурной молодости. Старуха закончила свой рассказ. Собеседники сидели и наблюдали за ночной степью. Вдали были видны голубые огоньки, похожие на искры. Спросив, видит ли их автор, Изергиль сказала, что это – искры «горящего сердца Данко», и начала рассказывать еще одну древнюю легенду.
Третья глава
В давние времена жили в степи гордые, жизнерадостные и не знающие страха люди. Их таборы с трех сторон были окружены дикими лесами. Однажды чужие племена пришли на землю людей и вытеснили их вглубь старого непроходимого леса, где были болота и вечный мрак. От смрада, поднимавшегося из болот, привыкшие к степным просторам люди гибли один за другим. Сильные и смелые, они могли бы пойти биться с врагами, но
они не могли умереть в боях, потому что у них были заветы, и коли б умерли они, то пропали б с ними из жизни и заветы
Люди сидели и думали, как им быть. От тягостных мыслей они ослабли духом, в их сердцах поселился страх. Племя уже было готово покориться врагам, но тут выступил смельчак Данко, который «спас всех один». Данко обратился к людям с призывом пройти сквозь лес – ведь где-то он должен был кончиться. Столько живого огня было в глазах юноши, что люди поверили и пошли с ним.
Путь был долог и труден, поэтому сил и веры в Данко оставалось у людей все меньше. Однажды, во время сильной грозы, люди вконец отчаялись. Признаться в своей слабости они не желали и вместо этого обвинили Данко в неумении вывести их из леса. Они были готовы, как дикие звери, броситься на него и убить. Юноша пожалел их, понимая, что без него соплеменники погибнут. Сердце его загорелось желанием спасти людей – ведь он любил их. Данко вырвал свое сердце из груди и поднял его высоко над головой – оно полыхало ярче, чем само солнце. Герой шел вперед и вперед, освещая «факелом великой любви к людям» дорогу. Вдруг лес закончился – перед людьми открылся степной простор. С радостью взглянул Данко на свободную землю и умер. Люди не обратили внимания на смерть юноши, не увидели они и сердца, по-прежнему пылавшего возле тела героя. Только один человек заметил сердце, и, опасаясь чего-то, наступил на него ногой. Гордое сердце, брызнув искрами вокруг, угасло. С тех пор появляются в степи те голубые огоньки, которые видел автор.
Старуха Изергиль закончила рассказ. Затихло все вокруг, и автору показалось, что даже степь зачарована благородством храброго Данко, не ждущего награды за сожженное ради людей сердце.
Александр Александрович Блок
Александр Александрович Блок — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
1880 год, 6 (28) ноября – Родился в Петербурге в семье профессора Александра Львовича Блока и писательницы Александры Андреевны.
1891-1898 – Учёба во Введенской гимназии.
1898-1906 – Учится на юридическом факультете Петербургского университета;
затем – на историко-филологическом.
1903 – Первые публикации цикла стихов «Из посвящений» в журналах «Новый путь» и «Северные цветы»; венчание Блока и Л.Д. Менделеевой.
1904 – Отдельным изданием выходит цикл «Стихи о Прекрасной Даме», посвящённый Л.Д. Менделеевой.
1905-1910 – Написаны стихотворения «Незнакомка», «Россия», «На поле Куликовом», «На железной дороге»; вышли сборники «Снежная маска», «Земля в снегу», «Лирические драмы».
1907 – Сборники стихов «Нечаянная радость» , «Снежная маска».