Материалдар / Назидания великого акына степи
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Назидания великого акына степи

Материал туралы қысқаша түсінік
Внеклассное мероприятие
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
20 Қаңтар 2021
354
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Назидания великого акына степи

(жизнь и творчество Жамбыла Жабаева)

Ведущий 1 Творчество Жамбыла было тесно связано с жизнью казахского народа. Акын выступал носителем неисчерпаемого богатства народного творчества, в котором веками запечатлевалась историческая жизнь казахов. Яркая личность творца правдивых песен о жизни казахского народа советской эпохи - настоящий символ благородного песенного искусства, беззаветного служения любимой Родине.

Ведущий 2 Казахский народный поэт-акын родился в 1846 году в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты. Согласно семейному преданию, мать Жамбыла, Улжан, родила его возле горы Жамбыл (что означает - крепость) в верховьях реки Чу. Жабай, отец Жамбыла, дал своему сыну имя горы.

Чтец1.

В ночь у подножья Джамбула-горы, Сжавшись комочком у снежной норы, Мать моя, рабскую жизнь кляня, В стонах и муках родила меня. Молча собрался голодный аул, Дали казахи мне имя Джамбул.

Ведущий 1

Отец Жамбыла долгие годы был табунщиком у баев, был мужественным и отважным. Жамбыл, учитывая все замечания и советы учителя, стремился воспринять и продолжить его лучшие традиции. Народные песни, стихи, поэмы, сказания любила и Улжан - мать Жамбыла.

Ведущий 2

Редкостной судьбы человек - Жамбыл Жабаев. Это подтверждает творческий путь великана казахской поэзии Жамбыла. В течение многих лет творчеством Жамбыла восхищаются, его переводили на многие языки и большими тиражами издавали как у нас, так и за рубежом. О нём слагали стихи и поэмы, писали рассказы, очерки и роман, создавали фильмы и симфонии.

Ведущий 1

Свидетельством могучих сил казахской поэзии военных лет явились песни Жамбыла , которые вошли в сокровищницу советской литературы. Акын своими песнями вдохновлял народ и призывал его на героические подвиги.

Чтец 2.

Стар был Джамбул, его песнь не старела.

Громким призывом над степью гремела,

Словом участья будила народ, -

Слово мое лишь с народом живет....

(У-

«Поэма о любви и гневе », «Выстоит племя богатырей»,

«Городу ленинских зорь» и другие песни были сложены в первые же дни войны.


Ведущий 2.

У Жамбыла Жабаева было много наград: орден Ленина. орден «Знак Почёта»

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Его именем названы области, поселки, районы и улицы, почти в каждом городе есть памятник Джамбулу Джабаеву. Его стихи и сейчас читают наши дети:

Рассказчик 1

О войне писали но и те, кто находился далеко в

тылу. Среди них были и казахстанские поэты. В 1941 году фашисты близко подошли к Ленинграду, который героически оборонялся 900 дней и ночей. В блокадном Ленинграде издавалась газета «Отандыкоргауда», боевым девизом ее был «Отан». На ее страницах печатались С. Муканов, Г. Орманов, И. Тихонов и, конечно, Джамбул.

Рассказчик 2.

Ma всю страну прозвучал голос нашего акына, великого Жамбыла. Его знаменитое «Ленинградцы, дети мои!» обошло всю страну и вошло в летопись города - героя. Высоко оценил вклад акына в литературу в годы войны A. Толстой. «Сегодня знаменитый аксакал советской поэзии, 95 - летний Джамбул снова, как в молодые годы, на коне, бодр и свеж, и поёт во весь голос о героях Отечественной войны.» Жамбыл стал певцом героического.

Ведущий 1:

8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег

Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. В городе постепенно иссякали запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас под обстрелами. Смерть входила во все дома.

Ведущий 2.

Те, кто пережил ленинградскую блокаду зимой 1941-1942 года, никогда не забудут поэтическое послание, с которым обратился Жамбыл к жителям города в сентября 1941 года. Послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио в Ленинград и там издано в виде плакатов.

Чтец 3

Всем героическим защитникам Ленинграда, Всем участникам прорыва и снятия блокады любимого города, Всем, пережившим страшную 900дневную блокаду,

Всем, ныне живущим и павшим смертью храбрых

Ведущий 1

Плакаты с посланием Жамбыла были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного ободрения обращался казахский акын к защитникам великого города. Обращение Жамбыла к ленинградцам вызвало большой патриотический подъём в городе.


Чтец 4

Ленинградцы, детали! Ленинградцы, гордость моя! Мне в струе степного ручья Виден отблеск невской струи. Если вдоль снеговых хребтов Взором старческим я скользну — Вижу своды ваших мостов, Зорь балтийских голубизну, Фонарей вечерних рои, Золоченых крыш острия... Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!

Ведущий 2:

Эти строки принадлежат казахскому поэту Джамбулу Джабаеву. В те трудные годы войны он смог так ,по-отечески проникновенно, с состраданием и болью в сердце, обратиться к жителям героического города на Неве.

- Фильм со стихотворением «Ленинградцы, дети мои.»

Ведущий 1.

22 июня 1945 года знаменитый акын скончался, не дожив до своего столетия.

Замерли часы в момент, когда перестало биться сердце поэта.

Через год, когда отмечалось столетие со дня его рождения, воздвигли мавзолей. Дом его превращен в литературно - мемориальной музей- Мавзолей Жамбыла.

Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!