Материалдар / Неинфекционная эпидемиология и гигиена окружающей среды в охране здоровья населения
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Неинфекционная эпидемиология и гигиена окружающей среды в охране здоровья населения

Материал туралы қысқаша түсінік
Отмеченный в стране рост числа заболеваний неинфекционной природы требует разработки эффективных мер по борьбе с такими патологиями [4]. Цель работы – обосновать целесообразность сотрудничества специалистов по неинфекционной эпидемиологии и гигиене окружающей среды для профилактики заболеваний различной этиологии. Фундаментальные научные исследования по экологии человека и гигиене окружающей среды позволили подойти к изучению причинно-следственных связей и основных закономерностей взаимодействия в системе «человек – окружающая среда». Практическая реализация результатов гигиенических исследований привела к защите человека от неблагоприятного влияния вредных факторов окружающей среды, чему немало способствовали разработанные отечественными учеными принципы гигиенического нормирования широкого перечня химических, биологических, физических факторов, воздействующих на человека и вызывающих патологические изменения в его организме
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
13 Наурыз 2024
53
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
450 тг 338 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Жумандыков Бауыржан Ануарбекович, Рабатова Гульжанар Олдасыновна

Неинфекционная эпидемиология и гигиена окружающей среды в охране здоровья населения


Высший медицинский колледж “Болашак”


Отмеченный в стране рост числа заболеваний неинфекционной природы требует разработки эффективных мер по борьбе с такими патологиями [4].

Цель работы – обосновать целесообразность сотрудничества специалистов по неинфекционной эпидемиологии и гигиене окружающей среды для профилактики заболеваний различной этиологии. Фундаментальные научные исследования по экологии человека и гигиене окружающей среды позволили подойти к изучению причинно-следственных связей и основных закономерностей взаимодействия в системе «человек – окружающая среда».

Практическая реализация результатов гигиенических исследований привела к защите человека от неблагоприятного влияния вредных факторов окружающей среды, чему немало способствовали разработанные отечественными учеными принципы гигиенического нормирования широкого перечня химических, биологических, физических факторов, воздействующих на человека и вызывающих патологические изменения в его организме [5, 6].

Однако не для всех из них обоснованы гигиенические уровни безопасности, да и установленные нормативы на практике нередко оказывались превышенными. Без эффективного мониторинга окружающей среды любые мероприятия не смогут дать полноценного эффекта. Для этих целей в учреждениях создана система социально-гигиенического мониторинга.

В местах возможных экологических проблем необходим независимый, круглосуточный дистанционный мониторинг параметров среды, позволяющий оценить степень экологической опасности. Одним из главных инструментов выявления негативного влияния загрязненной окружающей среды на здоровье населения является методология оценки риска, применяемая для анализа и управления рисками [2].

В основе используемых методов лежит системный подход, описывающий процессы миграции загрязняющих веществ в окружающей среде и формирования риска для здоровья населения. В ходе данных исследований используются сведения токсикологических исследований и статистического анализа, позволяющие прогнозировать степень риска для здоровья населения в зависимости от уровня загрязнения различными компонентами окружающей среды для установления вклада отдельного загрязняющего вещества в ущерб здоровью человека.

При детальном анализе риска учитываются различные социальноэкономические, демографические, этнические и другие характеристики выбранных для анализа групп населения.

За последние годы стала очевидной угроза здоровью человека от возрастающих количеств отходов, содержащих множество разнообразных вредных компонентов, что привело к необходимости разработки классификации их опасности и поиска способов их обезвреживания [7]. Здоровье человека и загрязнение окружающей среды становятся все более взаимосвязанными.

Степень уязвимости человека, возникновение и развитие различных заболеваний напрямую зависит от качества окружающей человека среды и величины антропогенной нагрузки на экосистемы [5, 7]. Анализируя положение дел в нашей стране, можно отметить, что мы находимся на начальном этапе выявления фактов уязвимости человека от загрязнений окружающей среды.

Внимание гигиенистов больше было обращено на изучение различных вредных факторов окружающей среды, чем на анализ состояния здоровья населения (заболеваемость, смертность, инвалидность).

Факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения, могут быть связаны с образом и условиями жизни людей, состоянием окружающей среды, генотипом популяции, обеспеченностью населения медицинской помощью и др. В современных условиях здоровье населения - один из главных факторов экономического роста и национальной безопасности страны, который во многом определяется санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, а также реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний.

Анализ заболеваемости и смертности населения показал, что успехи гигиенической науки и санитарной практики привели к снижению, а порой и к ликвидации, ряда заболеваний [3]. Увеличилась средняя продолжительность жизни населения до 70,8 лет. В то же время наблюдается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др.

Эпидемиология, так же как и гигиена, является фундаментальной медицинской наукой, относящейся к области профилактической медицины. Предметную область эпидемиологии составляют такие явления, как заболеваемость, ее исходы (инвалидизация, смертность и др.) и другие явления, имеющие с заболеваемостью причинно-следственную взаимосвязь, определяющие и характеризующие здоровье населения [1].

Успехи эпидемиологии в борьбе с инфекционными болезнями общеизвестны и не вызывают сомнений: резкое снижение заболеваемости и смертности от многих инфекций; глобальная ликвидация отдельных инфекций (натуральная оспа человека, на стадии решения – полиомиелит и корь); широкое внедрение программ массовой вакцинопрофилактики для детей и взрослых; успешная борьба с рядом кишечных инфекций (прежде всего – холерой); компьютерное моделирование и прогнозирование эпидемической ситуации и пр. [9].

Эпидемиология включает в себя два раздела с единой методологией исследования: эпидемиологию инфекционных и эпидемиологию неинфекционных болезней. Указанные разделы идентичны по своей сути: они имеют общий предмет — заболеваемость населения (популяционный уровень организации патологии), единый научный метод (эпидемиологический) и общую цель, которой является профилактика заболеваний (гигиенические и эпидемиологические мероприятия по защите здоровья человека).

Эпидемиологический метод включает в себя специфическую совокупность приемов и способов, предназначенных для изучения причин возникновения и распространения любых патологических состояний в популяции людей (наблюдение, обследование, историческое и географическое описание, сопоставление, эксперимент, статистический и логический анализ), поэтому является пригодным и адекватным не только в эпидемиологических, но и в гигиенических исследованиях.

Для решения эпидемиологических задач в настоящее время помимо статистических сведений о заболеваемости и смертности широко используются современные достижения науки в области микробиологии, вирусологии, паразитологии, генетики, молекулярной биологии, лабораторной диагностики, компьютерного моделирования, нанотехнологий и др., которые не менее успешно применяются и в гигиене.

Эпидемиология большинства неинфекционных болезней в основном носит описательный характер. Лишь для некоторых групп болезней, в частности, сердечно-сосудистых, разработаны общие гипотезы, объясняющие причины, механизм их распространения и разработаны некоторые профилактические программы [8]. С позиций неинфекционной эпидемиологии сделаны первые попытки по обоснованию и выявлению заболеваний населения, обусловленных загрязнением окружающей среды.

С помощью эпидемиологических исследований изучены формы проявления и темпы развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сосудистых поражений мозга, артериальной гипертонии; выявлены особенности их течения в различных регионах, среди городского и сельского населения, в разных возрастных и половых группах; выявлены группы населения, подверженные повышенному риску заболевания, и факторы, определяющие этот риск.

Использование эпидемиологического метода позволило установить зависимость заболеваемости злокачественными опухолями от образа жизни людей: рака желудка и толстой кишки от характера и режима питания, рака шейки матки и молочной железы – от особенностей сексуальной жизни женщины, рака легкого – от курения и т. п. К сожалению, пока мы не располагаем четкими унифицированными методами по выявлению роли химических веществ и значения их в неинфекционной патологии.

Разработка их должна стать одной из первоочередных задач развиваемого в стране научного направления – «медицины окружающей среды». В эпидемиологии неинфекционных болезней актуальным является поиск общих закономерностей эпидемического распространения неинфекционных болезней, т. е. создание теоретической основы этой дисциплины, необходимость расширения участия эпидемиологов в социально-гигиеническом мониторинге заболеваемости, создание специализированных групп, отделов при департаментах охраны здоровья населения, либо в рамках санитарно-эпидемиологической службы.

Заключение. Учитывая наблюдаемый в стране рост числа неинфекционных заболеваний, в том числе вызванных вредными факторами окружающей среды, становится понятной необходимость привлечения специалистов как в области неинфекционной эпидемиологии, так и гигиены для разработки эффективных мер профилактики и борьбы с неинфекционной патологией. Для практической реализации результатов данных исследований целесообразны: подготовка законодательных, организационных, нормативно-методических документов, создание при департаментах здравоохранения и учреждениях групп или отделов для профилактики патологии населения, обеспечение образовательными учреждениями подготовки соответствующих специалистов.






Л.А.Қаражігіт

Халық денсаулығын қорғаудағы инфекциялық емес эпидемиология және қоршаған ортаның гигиенасы

«Болашақ» жоғары медициналық колледжі

Елімізде байқалатын жұқпалы емес аурулардың, оның ішінде зиянды экологиялық факторлардың әсерінен болатын аурулардың көбеюін ескере отырып, инфекциялық емес эпидемиологиямен қатар гигиена саласындағы мамандарды тартудың тиімді шараларын әзірлеу үшін қажет екені белгілі. Инфекциялық емес патологияның алдын алу және бақылау.

L.A. Karazhigit

Non-infectious epidemiology and environmental hygiene in public health

Higher Medical College "Bolashak"

Considering the increase in the number of non-communicable diseases observed in the country, including those caused by harmful environmental factors, it becomes clear that it is necessary to involve specialists in both non-communicable epidemiology and hygiene in order to develop effective measures for the prevention and control of non-communicable pathology. For the practical implementation of the results of these studies, it is expedient to: prepare legislative, organizational, regulatory and methodological documents, create groups or departments for the prevention of pathology in the population at health departments and institutions, and provide educational institutions with the training of relevant specialists.

ЛИТЕРАТУРА

1.Беляков В.Д. и др. Введение в эпидемиологию инфекционных болезней и неинфекционных заболеваний человека / В.Д. Беляков, Т.А. Семененко, М.Х. Шрага. М., 2001. 262 с.

2.Онищенко Г.Г. и др. Анализ риска здоровью в задачах совершенствования санитарноэпидемиологического надзора в Российской Федерации / Г.Г. Онищенко, А.Ю. Попова, Н.В. Зайцева, И.В. Май [и др.] //Анализ риска здоровью. 2014. № 2. С. 4—13.

3.Онищенко Г.Г. и др. Реализация программы ликвидации кори в Российской Федерации / Г.Г. Онищенко, Е.Б. Ежлова, Г.Ф. Лазикова [и др.] //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2011. № 4. С. 51—56.

4. Рахманин Ю.А. и др. Окружающая среда и здоровье: приоритеты профилактической медицины / Ю.А. Рахманин, Р.И. Михайлова //Гигиена и санитария. 2014. Т. 93. № 5. С. 5—10.

5. Рахманин Ю.А. и др. Современные направления исследований в области экологии человека и гигиены окружающей среды / Ю.А. Рахманин, Н.В. Русаков //Санитарный врач. 2012. № 4. С. 30—33.

6. Рахманин Ю.А. и др. Гармонизация гигиенических нормативов содержания химических веществ в воде / Ю.А. Рахманин, Г.Н. Красовский, Н.А. Егорова, Р.И. Михайлова //Контроль качества продукции. 2013. № 4. С. 14—18.

7.Русаков Н.В. и др. Отходы, окружающая среда, человек / Н.В. Русаков, Ю.А. Рахманин. М., 2004. 230 с.

8. Чазов Е.И. и др. Эпидемиология основных сердечно-сосудистых заболеваний в СССР / Е.И. Чазов, А.М. Вихерт, Р.Г. Оганов //Труды АМН СССР. М., 1986. Т. 1. С. 36—52.

9. Яновская Г.В. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей и подростков, состояние и пути решения проблем //Здоровье населения и среда обитания. 2006. № 12. С. 1—5.

Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!