Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Статья на тему "История родного села"
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
Министерство образование и науки Республики Казахстан
Управление образование Северо- Казахстанской области
Мамлютский район отдел образования
КГУ «Краснознаменская средняя школа Мамлютского района
Северо-Казахстанской области»
Статья на тему:
«История родного села»
Автор :Гаджиев Сабир Асвадович,
ученица 9 класса
Краснознаменская средняя школа Мамлютский район Северо-Казахстанская область
История села – история страны
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, Родина святая!
Какое сердце не дрожит, Тебя благословляя?
От северных границ Тянь-Шаня и Каспийского моря до Алтая простирается наша величественная страна. Многовековая история делает многонациональное государство уникальным. На севере границы с Россией находится территория, которая для нас особенно дорога. Это наша земля, наша родина, наш родной край - Северный Казахстан. Здесь расположена наша малая родина - село Краснознамённое. В настоящее время Краснознамённое является административным центром Краснознаменского сельского округа Мамлютского района. История нашего села корнями уходит в дореволюционное время. Наш Краснознаменский сельский округ – это бывший Мамлютский совхоз, который начал своё строительство с бывшего поместья братьев Кондратовых. Станция Кондратовка была основным селом поместья, а на территории нашего села располагалась заимка Кондратовых. Братья Кондратовы превратили свое поместье в капиталистическое предприятие. Расположен в 28 километров от области города Петропавловска. Первоначально за совхозом было закреплено большое количество земли из государственно фонда.
Мамлютским орденом трудового Краснозного Знамени племенной организован как государственное предприятие 1920 году на бывших землях помещичьего имения Кондратова. С начала организации хозяйство занималось посевами зерновых культур и разведением лошадей .В 1932 году хозяйство было разукрупнено и из него выделились самостоятельные совхозы : Буденовский , Пресновский ,Становской. В 1938 году решение Совнаркома Казахской ССР Мамлютский молочно-мясной совхоз был утвержден племсовхозом Красного степного скота .
В 1939 году в совхоз завозится 50 голов поместных телок 2-3 поколения и 14 чистопородных Красного степного крупного рогатого скота . В феврале 1957 года к совхозу было присоединено 2 колхоза. В 1960 года хозяйство является постоянным участником ВДНХ. В 1963 году хозяйство занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР, награждено тремя памятными знаменами ЦККП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР (1962,1964,1966.)
В 1964 г. Мамлютский племенной совхоз постановлением ЦККП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР преобразован в Мамлютский племзавод по разведению и совершенствованию крупного рогатова скота Красной степной породы. А так же в совхозе есть Герои Социологического Труда .Доярка Белова Матрена Павловна и агроном Тургунов Байман Тургунович .Четыре передовика производства удостоены награды – Ордена Ленина ,семь –Ордена Трудового Красного Знамени ,четыре –Ордена Знак Почета ,12 награждены медалями.
.
История моего родного края очень богата и интересна. Народ много трудился : занимались животноводством, растили хлеб в колхозе, но жили небогато: немного получали за трудодни.
Коренным образом изменилась жизнь колхозников в период освоения целинных земель. Волнующей и радостной была весна 1954 года. Казахстан встречал целинников, многие из которых обрели здесь свою вторую родину, обзавелись семьями и остались навсегда. В период освоения целины территория нашего округа стала крупнейшим зерновым хозяйством. Бывшие колхозные хозяйства объединились в совхоз. Год рождения нашего села – 1957. Земля здесь благодатная, плодородная и приносила большой урожай, поэтому тут находились крупнейшие поля пшеницы, кукурузы, выращивались овес, гречиха, ячмень. Благодаря государственной программе освоения целинных земель и самоотверженному труду трудового народа, за сравнительно короткий срок были возведены сельскохозяйственные и промышленные предприятия на территории округа. В 1964 году было организовано крупное племенное хозяйство – Мамлютский племзавод.
Я хочу рассказать о тружениках, которые обживали наши края и делали наш край процветающим. Помимо земледелия, здесь занимались и животноводством, выращивали крупный племенной рогатый скот, который потом возили на ВДНХ в Москву. Скот, выращенный в Мамлютском племзаводе, закупали по всему Советскому Союзу. В это время была большая производительность молочной и мясной продукции. Этим и славился наш край. Каждый человек трудился на благо процветания хозяйства. Благодаря добросовестному труду многих замечательных людей, 1988 году Мамлютский племзавод стал победителем социалистического соревнования по производству и продаже государству продукции животноводства и был награжден Орденом Красного Знамени. Племзаводзанесен в Золотую Книгу Почета Казахской ССР.
Хозяйству было присвоено звание коллектива ордена Красного Знамени племзавода «Мамлютский» имени 60-летия Октябрьской революции. А центральная усадьба стала называться Краснознаменное.
До распада Советского Союза жители округа с гордостью относились к этому названию. Потом это название стало не соответствовать требованиям времени. Были предложения переименовать село. Но здравый ум восторжествовал. Переименовать – значит предать память тех односельчан, которые «поднимали» эти землю, не щадя своих сил и здоровья.
Особый вклад в развитие Мамлютского племзавода внес Тургунов Байман Тургунович-главный агроном племзавода Мамлютский. В школьном краеведческом музее сохранится материал о герое социалистического труда Тургунове Б.Т.: « Он без особого труда поступил и с успехом окончил Ленинский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого был направлен в Мамлютский племзавод. Байман Тургунович стал участником целинной эпопеи, одним из его героев. Пять лет он работал агрономом второй фермы (с. Беловка). Надо сказать, что он не был потомственным хлеборобом – на первых порах трудновато приходилось молодому агроному. С детства привитая любовь к труду, комсомольская сознательность помогли преодолеть ему все трудности. В 1960 году в жизни Баймана Тургунова произошло важное событие – он стал членом КПСС. В этом же году ему доверяют более важный и ответственный участок, он становится главным агрономом хозяйства. С тех пор трудится коммунист Б.Т. Тургунов на этом посту. Он по праву считается одним из старейших и опытнейших агрономов нашего района. Зерновое хозяйство племзавода является одним из лучших в районе. Здесь стабильно получают высокие урожаи в условиях Северного Казахстана, в том немалая заслуга главного агронома. Об этом красноречиво говорят и награды Родины. БаймануТургуновичу было присвоено почетное звание заслуженного агронома Казахской ССР. Несколько позднее он был удостоен двух орденов Ленина и Золотой звезды Героя Социалистического Труда»
Не малый вклад в развитие племзавода внесла Белова Матрена Павловна. Трудовая жизнь Матрены Павловны началась на ферме совхоза «Мамлютский». На первых порах за ней закрепили пять коров. Не прошло и двух лет, как во всем районе заговорили об опыте Матрены Беловой по их раздою. Матрена Павловна работала за двоих. Вся жизнь Беловой прошла на ферме. Здесь она трудилась в то время, когда все работы выполнялись вручную, когда не хватало ни помещений для скота, ни кормов. Матрена Павловна всегда на редкость добросовестно относилась к выполнению своих обязанностей. На протяжении всего трудового пути она являлась передовой дояркой. В 1961 году Матрена Павловна от 16 закрепленных за ней коров надоила в среднем по 4101 килограмму молока. Ее самоотверженный труд был оценен по достоинству. 22 марта 1966 года Матрена Павловна удостоена звания Героя Социалистического труда. В честь этой великой женщины,была названа улица Белова
.
Я продолжу рассказ об истории моего села. В 70-е годы прошлого столетия началось укрупнение сельских хозяйств. В село Краснознаменное переселились жителя села Казанка, в том числе и мои родственники. Казанка старше Краснознаменного. Неприветливо встречала Сибирь в 1921 голодающих переселенцев из Поволжья. В Сибири мелких помещиков не везде и не сразу экспроприировали, не до них было, да и в земле не было недостатка. К ним-то и нанимались переселенцы на работу. Переселялись большими семьями, но добирались не все: от голода, тяжелых болезней умирали в дороге. Почему так село называлось? Есть предположение (и оно вполне обосновано), что в трудный путь переселенцы брали с собой наиболее почитаемый образ Богородицы, в данном случае это икона Казанской Божьей Матери. В истории села Казанка есть повествование о семье Тепляковых. Иван Степанович Тепляков в декабре 1942 года внес на Государственный счет обороны 101500 рублей и стал примером для жителей района , области в оказании помощи фронту личными сбережениями. Он попросил на его средства построить танк, который бы громил врага до логова фашизма – Берлина, а экипаж состоял бы из его сыновей и внуков, находившихся на фронте. Но создать экипаж из членов семьи Тепляковых не удалось из-за сложности фронтовой обстановки. Их же танк с надписью на башне «Танк семьи Тепляковых» истреблял вооружения и технику врага зримо и беспощадно, ведь в его броне и мощности огня была ещё и народная ненависть. В парке Победы в Петропавловске есть мраморная плита, на которой увековечен подвиг семьи Тепляковых. Сейчас Казанка не существует. Но благодарные потомки первых жителей этого села собрали денежные средства и установили на месте родного села в 2013 году камень-памятник. Каждое лето, у кого есть возможность, здесь собираются те, кому не безразлична история своей Родины.
Наше село так же, как и вся наша многострадальная Родина переживало трагические времена. Недалеко от нашего села есть место, которое старожилы называют чеченским кладбищем. Как далек от нас Кавказ! Как случилось, что здесь захоронены чеченцы. На уроках истории мы изучали, что на территории Казахской ССР, которое опустошилась голодом 1930х годов создавались множественные лагеря. В Казахстане действовали 11 лагерей ГУЛАГ, самыми большими из них были «Дальний», «Песчаный», «КарЛаг», «АЛЖИР», «Степной» и «КамышЛаг». Говорили о сталинских репрессиях, но наивно думали, что это где-то далеко, не у нас. Для нас это далекая история, а люди старшего поколения рассказывали своим детям, как в голодные годы делились с репрессированными народами лепешками из лебеды. Как потом приезжали дети выживших чеченцев и благодарили местных жителей. После того, как мы узнали об этих трагических событиях, по-особому стали понимать значение Дня Благодарения в нашей стране. (слайд - День Благодарения)
Мы должны оберегать и любить свою малую Родину, так как прекрасных мест на Земле много, а она у нас одна, она, как родная мать, всегда ждут и будет ждать нас.
Малая моя Родина: она как звездочка, которая вливается в огромное созвездие под названием «Казахстан». И я этим горжусь.