онлайн- урок https://youtu.be/rsqln3St-HM Тема урока "Машины для обработки мяса"
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
1 слайд
Тема урока -Машины для Тема урока -Машины для
обработки мясаобработки мяса
..
Преподаватель
спец.дисциплин -
Сыздыкова Г.А.КГУ «Балхашский колледж сервиса»
1 слайд
Тема урока -Машины для Тема урока -Машины для обработки мясаобработки мяса .. Преподаватель спец.дисциплин - Сыздыкова Г.А.КГУ «Балхашский колледж сервиса»
2 слайд
Тип урока: Урок получения новых знаний
Цели урока:
Обучающая: Изучить виды и назначение машин для обработки мяса.
Воспитательная: Воспитывать интерес к профессии.
Развивающая: Развивать умственную и познавательную активность
Средства обучения:
Технические: ПК, электронные носители информации.
Наглядные: технологические схемы, учебник, плакаты,макеты.
2 слайд
Тип урока: Урок получения новых знаний Цели урока: Обучающая: Изучить виды и назначение машин для обработки мяса. Воспитательная: Воспитывать интерес к профессии. Развивающая: Развивать умственную и познавательную активность Средства обучения: Технические: ПК, электронные носители информации. Наглядные: технологические схемы, учебник, плакаты,макеты.
3 слайд
На предприятиях общественного питания для обработки мяса применяются
машины: мясорубки, фаршмешалки, мясорыхлители, котлетоформовочные
машины и универсальные приводы для мясных цехов с комплектом сменных
исполнительных механизмов к ним. В настоящее время используются
мясорубки: МИМ-60 с ручным приводом, МИМ-82, МИМ-105 с
индивидуальным электродвигателем, МСГ-150, МСГ-70 — сменные мясорубки
к универсальным приводам ПУ-0,6, ПГ-0,6. Все мясорубки обозначены буквами
МИМ, что означает "машина измельчитель мяса", и цифрами,
соответствующими диаметру ножевой решетки (в мм ).
3 слайд
На предприятиях общественного питания для обработки мяса применяются машины: мясорубки, фаршмешалки, мясорыхлители, котлетоформовочные машины и универсальные приводы для мясных цехов с комплектом сменных исполнительных механизмов к ним. В настоящее время используются мясорубки: МИМ-60 с ручным приводом, МИМ-82, МИМ-105 с индивидуальным электродвигателем, МСГ-150, МСГ-70 — сменные мясорубки к универсальным приводам ПУ-0,6, ПГ-0,6. Все мясорубки обозначены буквами МИМ, что означает "машина измельчитель мяса", и цифрами, соответствующими диаметру ножевой решетки (в мм ).
4 слайд
Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной с индивидуальным
креплением.
Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей
стали, в которых расположены отверстия для охлаждения
электродвигателя. Рабочая камера машины на внутренней поверхности
имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают
вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится
загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное
кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам
машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием
диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными
ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с
помощью упорного кольца и нажимной гайки. Внутри рабочей камеры
находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с
переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к
ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который
он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с
двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки.
Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи
вращаются вместе со шнеком. Первой устанавливается подрезная решетка,
которая имеет три ножа, режущими кромками наружу. Вторым
устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой
стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее
устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное
кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя
и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой
облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и
"Сто п". а — схема; б — рабочие инструменты:
1 — основание; 2 — электродвигатель; 3, 7, 21,
23 — ножевые решетки; 4, 20 — упорное
кольцо; 5, 22, 24 — двух сторонние ножи; 6 —
зажимная гайка; 8, 25 — подрезная решетка;
9, 26 — шнек; 70 — предохранительное
кольцо; 11— толкатель; 12 — загрузочная
чаша; 13, 18 — зубчатые колеса; 14 — вал; 15
— шарикоподшипник; 16 — манжета; 7 7, 7 9
— шестерни
4 слайд
Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной с индивидуальным креплением. Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком. Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и "Сто п". а — схема; б — рабочие инструменты: 1 — основание; 2 — электродвигатель; 3, 7, 21, 23 — ножевые решетки; 4, 20 — упорное кольцо; 5, 22, 24 — двух сторонние ножи; 6 — зажимная гайка; 8, 25 — подрезная решетка; 9, 26 — шнек; 70 — предохранительное кольцо; 11— толкатель; 12 — загрузочная чаша; 13, 18 — зубчатые колеса; 14 — вал; 15 — шарикоподшипник; 16 — манжета; 7 7, 7 9 — шестерни
5 слайд
На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и "Стоп".
Правила эксплуатации Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно
закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя,
следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные
кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным
толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это
может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших
усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать
от сухожилий. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ
ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти
продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов. Нельзя работать с
мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра. После окончания
работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры
мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей
водой и просушивают. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым
пищевым жиром. При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и
решеток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведет к выходу ее из строя. Надо
помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в
процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя. Слабо
завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется
зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность
мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и
установленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере
необходимости должны затягиваться или заменяться на новые.
5 слайд
На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления "Пуск" и "Стоп". Правила эксплуатации Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра. После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром. При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведет к выходу ее из строя. Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя. Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться на новые.
6 слайд
ФаршмешалкиФаршмешалки Для перемешивания и приготовления котлетной массы на
предприятиях общественного питания используются
фаршмешалки, как с индивидуальным приводом, так и
съемные, которые входят в комплект сменных механизмов
к приводу для мясного цеха. Фаршмешалки -
п редназначены для перемешивания фарша и его
компонентов в однородную массу и обогащения ее
кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша и
котлетной массы высокого качества. Фаршмешалка МС-
150 (рис.4-3) — она состоит из алюминиевого
цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным
бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на
котором находятся лопасти, установленные под углом 300°,
что обеспечивает перемещение продукта и хорошую
производительность машины. Сверху загрузочного бункера
устанавливается предохранительная решетка, которая
предохраняет от попадания рук в бункер. С передней
стороны корпус закрывается крышкой, которая
закрывается при помощи откидного болта, что создает
хорошие условия при санитарной обработке машины. Для
выхода готовой продукции в крышке есть отверстие с
заслонкой . Принцип действия машины . При вращении
рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и
предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой
консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к
разгрузочному отверстию. По окончании процесса (40-60
сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотеком
выгружается в подставленную тару
Рис. Фаршемешалка МС-150:
1 — заслонка; 2 — откидной болт; 3 — крышка; 4 —
рабочий вал; 5 — корпус; 6 — лопасть; 7 — загрузочный
бункер; 8 — решетка; 9 — хвостовик
6 слайд
ФаршмешалкиФаршмешалки Для перемешивания и приготовления котлетной массы на предприятиях общественного питания используются фаршмешалки, как с индивидуальным приводом, так и съемные, которые входят в комплект сменных механизмов к приводу для мясного цеха. Фаршмешалки - п редназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша и котлетной массы высокого качества. Фаршмешалка МС- 150 (рис.4-3) — она состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные под углом 300°, что обеспечивает перемещение продукта и хорошую производительность машины. Сверху загрузочного бункера устанавливается предохранительная решетка, которая предохраняет от попадания рук в бункер. С передней стороны корпус закрывается крышкой, которая закрывается при помощи откидного болта, что создает хорошие условия при санитарной обработке машины. Для выхода готовой продукции в крышке есть отверстие с заслонкой . Принцип действия машины . При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к разгрузочному отверстию. По окончании процесса (40-60 сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотеком выгружается в подставленную тару Рис. Фаршемешалка МС-150: 1 — заслонка; 2 — откидной болт; 3 — крышка; 4 — рабочий вал; 5 — корпус; 6 — лопасть; 7 — загрузочный бункер; 8 — решетка; 9 — хвостовик
7 слайд
Правила эксплуатации.Правила эксплуатации.
Правила эксплуатации . Перед началом работы работник обязан
выполнить требования техники безопасности и соблюдать
безопасность труда. Только потом фаршмешалка устанавливается в
горловине универсального привода и надежно закрепляется винтами.
Затем в корпус устанавливают рабочий вал, закрывают крышку и
закрепляют ее откидным болтом. Потом устанавливают
предохранительную решетку и включают универсальный привод для
проверки работы на холостом ходу. Если машина исправна, то в
рабочую камеру загружают продукты и компоненты при включенном
двигателе.
Фаршмешалка МС8-150.
1 " заслонка ; 2 " 0ткидной болт; 3 - крышка; 4 - рабочий вал; 5 _ корпус ;
6 _ лоток ; 7 _ загрузочный бункер; 8 - решетка; более 5-7 кг.
Запрещено включать машину и работать на ней без предохранительной
решетки в загрузочном бункере, а так же проталкивать фарш в рабочую
камеру руками и выгружать вручную. После окончания работы
универсальный привод выключают, снимают фаршмешалку, разбирают
ее, промывают горячей водой и сушат. Потом смазывают несоленым
пищевым жиром.
7 слайд
Правила эксплуатации.Правила эксплуатации. Правила эксплуатации . Перед началом работы работник обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать безопасность труда. Только потом фаршмешалка устанавливается в горловине универсального привода и надежно закрепляется винтами. Затем в корпус устанавливают рабочий вал, закрывают крышку и закрепляют ее откидным болтом. Потом устанавливают предохранительную решетку и включают универсальный привод для проверки работы на холостом ходу. Если машина исправна, то в рабочую камеру загружают продукты и компоненты при включенном двигателе. Фаршмешалка МС8-150. 1 " заслонка ; 2 " 0ткидной болт; 3 - крышка; 4 - рабочий вал; 5 _ корпус ; 6 _ лоток ; 7 _ загрузочный бункер; 8 - решетка; более 5-7 кг. Запрещено включать машину и работать на ней без предохранительной решетки в загрузочном бункере, а так же проталкивать фарш в рабочую камеру руками и выгружать вручную. После окончания работы универсальный привод выключают, снимают фаршмешалку, разбирают ее, промывают горячей водой и сушат. Потом смазывают несоленым пищевым жиром.
8 слайд
Машины для Машины для
рыхления мясарыхления мяса Мясорыхлительная машина МРМ-15- предназначена для рыхления
поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и
т.д.) перед их обжаркой. Мясо после такой обработки становится
более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при
жарке. Эта машина состоит из основания и корпуса, закрываемого
крышкой, в котором размещены электродвигатель, редуктор и
каретка. Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые
ножи-фрезеры, расположенные на валиках и вращающиеся при
работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в
рабочей камере. Рабочей камерой служит коробка, наверху которой
расположены загрузочная воронка. В нижней части установлена
каретка и состоит она из двух половин, соединенных петлями и
защелками. В каретке так же установлены две гребенки, между
фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы.
Приводной механизм машины состоит из электродвигателя,
клиноременной передачи, редуктора и шестерен. Принцип
действия. После включения машины, куски мяса, нарезанные на
порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются
вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя
между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями,
при этом происходит разрушение волокон и увеличение
поверхности. Механизм МС 19-1400 приводится в действие
универсальным приводом ПМ-1,1 или ПУ-0,6. По конструкции и
эксплуатации он аналогичен с машиной МРМ-15. Мясорыхлительная машина МРМ-15:
а — разрез; б — общий вид; 1 — основание; 2 —
фрезы; 3 — гребенка; 4 — кнопка для
открывания крышки; 5 — редуктор; В —
клиноременная передача; 7 — червячный
редуктор; 8 — электродвигатель; 9 — корпус; 10
— крышка заг рузочной воронки; 11 — шнур с
вилкой; 12 — кнопки управления
8 слайд
Машины для Машины для рыхления мясарыхления мяса Мясорыхлительная машина МРМ-15- предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и т.д.) перед их обжаркой. Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жарке. Эта машина состоит из основания и корпуса, закрываемого крышкой, в котором размещены электродвигатель, редуктор и каретка. Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи-фрезеры, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере. Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположены загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка и состоит она из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке так же установлены две гребенки, между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Приводной механизм машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора и шестерен. Принцип действия. После включения машины, куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности. Механизм МС 19-1400 приводится в действие универсальным приводом ПМ-1,1 или ПУ-0,6. По конструкции и эксплуатации он аналогичен с машиной МРМ-15. Мясорыхлительная машина МРМ-15: а — разрез; б — общий вид; 1 — основание; 2 — фрезы; 3 — гребенка; 4 — кнопка для открывания крышки; 5 — редуктор; В — клиноременная передача; 7 — червячный редуктор; 8 — электродвигатель; 9 — корпус; 10 — крышка заг рузочной воронки; 11 — шнур с вилкой; 12 — кнопки управления
9 слайд
Правила эксплуатации
Перед началом работы с мясорыхлителем, снимают крышку и проверяют
правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают
крышку и проверяют машину на холостом ходу. Если машина
исправна, подставляют под разгрузочное окно тару, приступают к
работе. Подготовленные кусочки мяса опускают в загрузочную
воронку. Эти кусочки мяса можно повторно пропускать для
разрыхления их в поперечном направлении. В процессе эксплуатации
запрещается работать без крышки, поправлять куски мяса руками или
оставлять машину без присмотра. Нужно постоянно следить за
состоянием фрез и периодически затачивать их. После выполнения
работы, машину выключают, разбирают, промывают рабочие органы
горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым
жиром.
9 слайд
Правила эксплуатации Перед началом работы с мясорыхлителем, снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку и проверяют машину на холостом ходу. Если машина исправна, подставляют под разгрузочное окно тару, приступают к работе. Подготовленные кусочки мяса опускают в загрузочную воронку. Эти кусочки мяса можно повторно пропускать для разрыхления их в поперечном направлении. В процессе эксплуатации запрещается работать без крышки, поправлять куски мяса руками или оставлять машину без присмотра. Нужно постоянно следить за состоянием фрез и периодически затачивать их. После выполнения работы, машину выключают, разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром.
10 слайд
Вопросы для повторения
1. Для чего корпус мясорубки имеет пазы?
2. Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на
фаршемешалке?
3. ТБ и БТ при работе на мясорубке ?
4. Как правильно собрать мясорубку для работы на ней?
5. Для чего служит шнек мясорубки и почему он изготовлен с переменным
шагом витков?
6. Каково назначение фаршемешалок?
7. Какие функции выполняют фрезы мясорыхлительной машины?
8. Расшифруйте маркировку машин: МИМ-105, МС8-150, МРМ-15
10 слайд
Вопросы для повторения 1. Для чего корпус мясорубки имеет пазы? 2. Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на фаршемешалке? 3. ТБ и БТ при работе на мясорубке ? 4. Как правильно собрать мясорубку для работы на ней? 5. Для чего служит шнек мясорубки и почему он изготовлен с переменным шагом витков? 6. Каково назначение фаршемешалок? 7. Какие функции выполняют фрезы мясорыхлительной машины? 8. Расшифруйте маркировку машин: МИМ-105, МС8-150, МРМ-15