Презентация на тему "Технология приготовления бутербродов и напитков". 5 класс

Тақырып бойынша 11 материал табылды

Презентация на тему "Технология приготовления бутербродов и напитков". 5 класс

Материал туралы қысқаша түсінік
знают виды напитков и бутербродов различают способы приготовления напитков составляют технологическую карту
Материалдың қысқаша нұсқасы
img_page_1
Жүктеу
bolisu
Бөлісу
ЖИ арқылы жасау
Слайдтың жеке беттері
Тема: Технология приготовления бутербродов и напитков. Цели урока: знаю виды напитков и бутербродов различать способы приготовл

#1 слайд
Тема: Технология приготовления бутербродов и напитков. Цели урока: знаю виды напитков и бутербродов различать способы приготовления напитков составляю технологическую карту

1 слайд

Тема: Технология приготовления бутербродов и напитков. Цели урока: знаю виды напитков и бутербродов различать способы приготовления напитков составляю технологическую карту

Главным продуктом для приготовления большинства напитков является вода. Вода – это основа нашего организма. Она нужна нам для п

#2 слайд
Главным продуктом для приготовления большинства напитков является вода. Вода – это основа нашего организма. Она нужна нам для переваривания пищи, выведения вредных веществ из организма и поддержания нормальной температуры тела. Значение различных напитков для человека очень велико. Такие напитки, как фруктово-ягодные чаи, квас, являются источниками витаминов и минеральных веществ. По температуре подачи напитки бывают холодными и горячими. Холодные напитки К холодным напиткам относятся квасы, морсы, коктейли, а также разнообразные витаминные напитки из ягод и плодов. Температура подачи холодных напитков обычно 8 – 14 °С, нижние границы – для весенне-летнего периода, верхние – для осенне-зимнего. Квас Его готовят из хлеба, фруктов, овощей или меда. Квас – это напиток, полученный путем заквашивания сахара и дрожжей. Сырье для приготовления кваса – ячменный солод, ржаная мука, сахар, мед, мята, дрожжи. Рис. 1. Квас

2 слайд

Главным продуктом для приготовления большинства напитков является вода. Вода – это основа нашего организма. Она нужна нам для переваривания пищи, выведения вредных веществ из организма и поддержания нормальной температуры тела. Значение различных напитков для человека очень велико. Такие напитки, как фруктово-ягодные чаи, квас, являются источниками витаминов и минеральных веществ. По температуре подачи напитки бывают холодными и горячими. Холодные напитки К холодным напиткам относятся квасы, морсы, коктейли, а также разнообразные витаминные напитки из ягод и плодов. Температура подачи холодных напитков обычно 8 – 14 °С, нижние границы – для весенне-летнего периода, верхние – для осенне-зимнего. Квас Его готовят из хлеба, фруктов, овощей или меда. Квас – это напиток, полученный путем заквашивания сахара и дрожжей. Сырье для приготовления кваса – ячменный солод, ржаная мука, сахар, мед, мята, дрожжи. Рис. 1. Квас

Морс Для приготовления напитка ягоды и фрукты промывают, удаляют несъедобные части и отжимают сок. Заливают водой, кипятят в т

#3 слайд
Морс Для приготовления напитка ягоды и фрукты промывают, удаляют несъедобные части и отжимают сок. Заливают водой, кипятят в течение нескольких минут, процеживают, при необходимости добавляют сахар и лимонную кислоту. Охлаждают и добавляют предварительно отжатый сок. Морс готовят из смородины, малины, клюквы, яблок, груш, апельсинов, мандаринов и лимонов. Рис. 2. Морс Сок Этот напиток можно приготовить из любых фруктов, ягод. Вымыть яблоко, очистить от несъедобных частей и пропустить через соковыжималку. Нагреть полученный натуральный яблочный сок, помешивая, до  90 – 95 °С (пока на поверхности сока не появятся маленькие пузырьки), но не нужно доводить сок до кипения. Очистить от пены, остудить и можно пить. Рис. 3. Сок

3 слайд

Морс Для приготовления напитка ягоды и фрукты промывают, удаляют несъедобные части и отжимают сок. Заливают водой, кипятят в течение нескольких минут, процеживают, при необходимости добавляют сахар и лимонную кислоту. Охлаждают и добавляют предварительно отжатый сок. Морс готовят из смородины, малины, клюквы, яблок, груш, апельсинов, мандаринов и лимонов. Рис. 2. Морс Сок Этот напиток можно приготовить из любых фруктов, ягод. Вымыть яблоко, очистить от несъедобных частей и пропустить через соковыжималку. Нагреть полученный натуральный яблочный сок, помешивая, до  90 – 95 °С (пока на поверхности сока не появятся маленькие пузырьки), но не нужно доводить сок до кипения. Очистить от пены, остудить и можно пить. Рис. 3. Сок

Компот Для приготовления этого напитка нужно несколько раз хорошо промыть плоды теплой водой. Необходимо положить их в кипячену

#4 слайд
Компот Для приготовления этого напитка нужно несколько раз хорошо промыть плоды теплой водой. Необходимо положить их в кипяченую воду и варить на слабом огне до мягкости (около  60 минут). Затем по мере необходимости добавляют сахар и настаивают около суток. Рис. 4. Компот Лимонад Для его приготовления лимоны хорошо вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Положить сахар и подождать  1 – 2 часа, пока сахар впитается. Затем добавить кипяток и процедить после остывания. Рис. 5. Лимонад

4 слайд

Компот Для приготовления этого напитка нужно несколько раз хорошо промыть плоды теплой водой. Необходимо положить их в кипяченую воду и варить на слабом огне до мягкости (около  60 минут). Затем по мере необходимости добавляют сахар и настаивают около суток. Рис. 4. Компот Лимонад Для его приготовления лимоны хорошо вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Положить сахар и подождать  1 – 2 часа, пока сахар впитается. Затем добавить кипяток и процедить после остывания. Рис. 5. Лимонад

Коктейль Пастеризованное молоко, охлажденное до 5 °С, необходимо взбивать миксером в течение нескольких минут, добавив мяту,

#5 слайд
Коктейль Пастеризованное молоко, охлажденное до  5 °С, необходимо взбивать миксером в течение нескольких минут, добавив мяту, фруктовый сироп или фрукты, пропущенные через блендер. Напиток сразу же разливают в заранее подготовленные охлажденные емкости и подают со льдом. Рис. 6. Коктейль

5 слайд

Коктейль Пастеризованное молоко, охлажденное до  5 °С, необходимо взбивать миксером в течение нескольких минут, добавив мяту, фруктовый сироп или фрукты, пропущенные через блендер. Напиток сразу же разливают в заранее подготовленные охлажденные емкости и подают со льдом. Рис. 6. Коктейль

Горячие напитки К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, горячий шоколад. Чай – освежающий и хорошо утоляющий жажду нап

#6 слайд
Горячие напитки К горячим напиткам  относятся чай, кофе, какао, горячий шоколад. Чай –   освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Он успокаивает нервную систему человека и помогает сосредоточиться. Разновидности чая Байховый   (черный, зеленый, красный, желтый, белый) Рис.  7. Листовой чай Гранулированный   (гранулы, горошки) Рис.  8. Гранулированный чай Экстрагированный   (быстрорастворимы й) Рис.  9. Экстрагированный чай

6 слайд

Горячие напитки К горячим напиткам  относятся чай, кофе, какао, горячий шоколад. Чай –   освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Он успокаивает нервную систему человека и помогает сосредоточиться. Разновидности чая Байховый   (черный, зеленый, красный, желтый, белый) Рис.  7. Листовой чай Гранулированный   (гранулы, горошки) Рис.  8. Гранулированный чай Экстрагированный   (быстрорастворимы й) Рис.  9. Экстрагированный чай

Прессованный (кирпичный, плиточный) Рис. 10. Прессованный чай Рис. 11. Какао

#7 слайд
Прессованный   (кирпичный, плиточный) Рис.  10. Прессованный чай Рис.  11. Какао

7 слайд

Прессованный   (кирпичный, плиточный) Рис.  10. Прессованный чай Рис.  11. Какао

Чай заваривают только свежекипяченой водой. В заварочный чайник нужно засыпать определенное количество чая (обычно из расчета о

#8 слайд
Чай заваривают только свежекипяченой водой. В заварочный чайник нужно засыпать определенное количество чая (обычно из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка) и залить кипятком на две трети чайника. Затем накрыть заварочный чайник крышкой и дать заварке настояться (для черного чая –  4–5 минут, для зеленого – 6–10 минут). Потом долить чайник кипятком почти доверху. Правильно заваренный чай – это красивый напиток насыщенного цвета, яркий и прозрачный. Он обладает ощутимым ароматом и слегка терпким вкусом. Какао –   ценный пищевой продукт, напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко или вода и сахар. Какао получают из зерен-бобов тропического вечнозеленого дерева какао. Родина какао – Южная Америка. Он считается высококалорийным напитком. В нем содержится много жиров, белков и других веществ, которые влияют на работу нашего сердца. Используют какао для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, который очень полезен для детей. Какао встречается в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущенным молоком. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и какао-напиток.

8 слайд

Чай заваривают только свежекипяченой водой. В заварочный чайник нужно засыпать определенное количество чая (обычно из расчета одна чайная ложка чая на одну чашку напитка) и залить кипятком на две трети чайника. Затем накрыть заварочный чайник крышкой и дать заварке настояться (для черного чая –  4–5 минут, для зеленого – 6–10 минут). Потом долить чайник кипятком почти доверху. Правильно заваренный чай – это красивый напиток насыщенного цвета, яркий и прозрачный. Он обладает ощутимым ароматом и слегка терпким вкусом. Какао –   ценный пищевой продукт, напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко или вода и сахар. Какао получают из зерен-бобов тропического вечнозеленого дерева какао. Родина какао – Южная Америка. Он считается высококалорийным напитком. В нем содержится много жиров, белков и других веществ, которые влияют на работу нашего сердца. Используют какао для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, который очень полезен для детей. Какао встречается в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущенным молоком. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и какао-напиток.

Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) обязательно на молоке. Добавляют ваниль

#9 слайд
Горячий шоколад  готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) обязательно на молоке. Добавляют ваниль, сахар или корицу и взбивают до состояния пены. Для приготовления какао нужно какао-порошок смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка и растереть до однородной массы. Затем эту массу налить в горячее молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Подают какао в горячем и холодном виде, используя чашки и стаканы по 200 граммов. Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым. Рис. 12. Горячий шоколад Рис. 13. Напиток какао

9 слайд

Горячий шоколад  готовят из растопленного плиточного шоколада (или шоколадной стружки) обязательно на молоке. Добавляют ваниль, сахар или корицу и взбивают до состояния пены. Для приготовления какао нужно какао-порошок смешать с сахаром, залить небольшим количеством кипятка и растереть до однородной массы. Затем эту массу налить в горячее молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Подают какао в горячем и холодном виде, используя чашки и стаканы по 200 граммов. Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым. Рис. 12. Горячий шоколад Рис. 13. Напиток какао

Помни! Горячие напитки готовят непосредственно перед употреблением, так как вкус и аромат могут испариться. Следует знать, что

#10 слайд
Помни! Горячие напитки готовят непосредственно перед употреблением, так как вкус и аромат могут испариться. Следует знать, что чай, кофе, какао-порошок имеют особенность впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой аромат, поэтому хранить их до заваривания нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, отдельно от остро пахнущих продуктов. Бутерброды  тоже могут быть холодными и горячими. Есть много видов этой закуски. Ее начинка может быть разной, а основой является хлеб. В качестве начинки можно взять мясо, сметану, икру, рыбу, овощи, масло с сахаром, сыры и др. Бутерброды делятся на два вида: открытые и закрытые. Закрытые бутерброды еще называют сэндвичами, открытые – канапе и тартинки.

10 слайд

Помни! Горячие напитки готовят непосредственно перед употреблением, так как вкус и аромат могут испариться. Следует знать, что чай, кофе, какао-порошок имеют особенность впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой аромат, поэтому хранить их до заваривания нужно в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, отдельно от остро пахнущих продуктов. Бутерброды  тоже могут быть холодными и горячими. Есть много видов этой закуски. Ее начинка может быть разной, а основой является хлеб. В качестве начинки можно взять мясо, сметану, икру, рыбу, овощи, масло с сахаром, сыры и др. Бутерброды делятся на два вида: открытые и закрытые. Закрытые бутерброды еще называют сэндвичами, открытые – канапе и тартинки.

1. определи основной продукт для приготовления напитков а) вода б) фрукты в) чай г) какао 2. какие напитки готовят

#11 слайд
1. определи основной продукт для приготовления напитков а) вода б) фрукты в) чай г) какао 2. какие напитки готовят из свежих фруктов? а) напиток какао б) напиток из горячего шоколада в) фруктовые напитки г) чайный напиток 3. какой напиток предназначен для быстрого восполнения энергетических затрат? а) сок б) квас в) чай г) напиток какао 4. какой ингридиент необходим для приготовления напитка, изображенного на рисунке а) чайные гранулы б) фрукты в) ягоды г) зерна какао 5. определи горячие напитки (2 б) а) квас б) компот в) чай г) напиток какао 6. укажи при приготовлениии каких напитков можно использовать молочный продукт (2 б) а) сок б) компот в) коктейль г) напиток какао 7. укажи, какими бутерброды могут быть по способу приготовления (2 б) а) открытые с мясом б) открытые или закрытые в) горячие или холодные г) закрытые овощные

11 слайд

1. определи основной продукт для приготовления напитков а) вода б) фрукты в) чай г) какао 2. какие напитки готовят из свежих фруктов? а) напиток какао б) напиток из горячего шоколада в) фруктовые напитки г) чайный напиток 3. какой напиток предназначен для быстрого восполнения энергетических затрат? а) сок б) квас в) чай г) напиток какао 4. какой ингридиент необходим для приготовления напитка, изображенного на рисунке а) чайные гранулы б) фрукты в) ягоды г) зерна какао 5. определи горячие напитки (2 б) а) квас б) компот в) чай г) напиток какао 6. укажи при приготовлениии каких напитков можно использовать молочный продукт (2 б) а) сок б) компот в) коктейль г) напиток какао 7. укажи, какими бутерброды могут быть по способу приготовления (2 б) а) открытые с мясом б) открытые или закрытые в) горячие или холодные г) закрытые овощные

8. какие ингридиенты необходимы для пригоготовления напитка, изображенного на рисунке? а) чайные листья б) кофе

#12 слайд
8. какие ингридиенты необходимы для пригоготовления напитка, изображенного на рисунке? а) чайные листья б) кофе в) какао г) молоко 9. какой напиток готовят, смешивая порошок с сахаром, заливая небольшим количеством кипятка и растирая до однородной массы, затем доливая эту массу в горячее молоко и , непрерывно помешивая, доводя до кипения? а) чай б) морс в) напиток какао г) коктейль

12 слайд

8. какие ингридиенты необходимы для пригоготовления напитка, изображенного на рисунке? а) чайные листья б) кофе в) какао г) молоко 9. какой напиток готовят, смешивая порошок с сахаром, заливая небольшим количеством кипятка и растирая до однородной массы, затем доливая эту массу в горячее молоко и , непрерывно помешивая, доводя до кипения? а) чай б) морс в) напиток какао г) коктейль

наименование продуктаколичество продукта последовательность приготовления посуда и инвентарь 1. 2. 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

#13 слайд
наименование продуктаколичество продукта последовательность приготовления посуда и инвентарь 1. 2. 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

13 слайд

наименование продуктаколичество продукта последовательность приготовления посуда и инвентарь 1. 2. 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Файл форматы:
pptx
28.05.2025
166
Жүктеу
ЖИ арқылы жасау
Бұл материалды қолданушы жариялаған. Ustaz Tilegi ақпаратты жеткізуші ғана болып табылады. Жарияланған материалдың мазмұны мен авторлық құқық толықтай автордың жауапкершілігінде. Егер материал авторлық құқықты бұзады немесе сайттан алынуы тиіс деп есептесеңіз,
шағым қалдыра аласыз
Қазақстандағы ең үлкен материалдар базасынан іздеу
Сіз үшін 400 000 ұстаздардың еңбегі мен тәжірибесін біріктіріп, ең үлкен материалдар базасын жасадық. Төменде керек материалды іздеп, жүктеп алып сабағыңызға қолдана аласыз
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі