Управление образования Акмолинской
области
ГККП «Колледжа.-школа –интернат аула Бозайгыр»
Шортандинского района
Методическая разработка
Эстафета
«ЗНАЮ И УМЕЮ»
2021-2022 уч год.
Рассмотрено:
Руководитель МО: Долгополова
И.А.
Методист: Хуаныш Р.
Подготовили:
Мастера п\о Маер Л.В.
Садвокасова З.Ж.
Форма
проведения:
Эстафета
Место проведения:
спорт зал ГККП
«КШИ»
Материально- техническое и дидактическое
оснащение:
Столы для конкурсов, разнос с набором овощей,
поварская форма, гречневая, перловая, горох, посуда, столовый
набор.
Время проведения: 18.11.2021
время1600
Цели:
-
Приобщить обучающихся к системе культурных
ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том
числе культуры спорта
-
Развить творческий потенциал; дух соревнования,
смекалку, чувство соперничества.
-
способствовать развитию навыков общения
обучающихся старших и младших курсов, умений работать в
команде
-
Способствовать воспитанию чувства уважения и
сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме,
пробуждению эмоционального отношения к
жизни;
.
-
Введение
Ведущий
1
Аспаз- дегеніміз тек қана
дәмді тағамдарды дайындау деген сөз емес. Жан-жақты болуы тиіс.
Бұлай айтуымыздың себебі бүгінгі сайысымыздан
байқайсыздар.Сіздердің назарларынызға біздің эстафетамыз « Көнілді
аспаздар» бұл жерде аспаздарымыз жылдамдықа,шеберлікке жәнеде дәмді
тағамдарды дайындайтынына куә боламыз.Ал енді «Көнілді
аспаздарымызға» сәттілік .
Ведущий 2
Повар – это специалист в чьи
обязанности входит приготовление пищи. Помимо этого повар отвечает
за подготовку продуктов, проверить их на свежесть, помыть,
порезать, почистить.Чтобы качественно и быстро обслужить
посетителей повар долженбыть еще и спортивным. Предлагаем вам
эстафету «Веселый повар», где вы выявим насколько спортивны наши
повара и готовы ли они к тяжелым поварским
будням.
Представляем членов жюри;
Шабленов А. К., Долгополова И.А., Курмет
Е.
-
Эстафета
Ведущий 1
Эстафетамызға 3 командамыз
қатысады командада 5 адамнан(үй
тапсырмасы-аты,ұраны,формасы)
Ведущий 2
В
эстафете принимают участие 3 команды по 5 человек (домашнее
задание- девиз, название, форма)
Ведущий 1
1 тур: (Официант)
Әр командамыздың қатысушысы
үстел үстінде тұрған жұмыртқаның қабығын уақытқа тазалауы тиіс, кім
де кім бірінші тазалайды сол команда
женеді.
Ведущий 2
1 тур: (Официант)
Каждый участник должен почистить яйцо на время
какая команда первая закончила та и победила
Ведущий
1
2
тур: Жеміс-жидекткрді кесіп одан
жақсы турап безендіруі тиіс компазиция жасаусы
керек. Әр қатысушы команда
жеміс-жидекті турап әдемілеп безендіру.Берілетін уақыт 5
минут.
Ведущий
2
2 тур: Создать компазицию из фруктов ( три вида фруктов)
время 5 минут.
Музыкальная
пауза
Ведущий
1:
3
тур(Золушка)
Әр қатысушы үстел үстінде
түрған(жарма,бұршақ,жасымық,қарақұмық,інжу
арпа,күріш,тары)шашыратылған күиінен әр қатысушы өз астық түрін
тандап жылдамдыққа уақытқа тазалауы керек кім де кім бірінші
тазаласа сол команда женімпаз.
Ведущий 2
3тур: 3тур: (Золушка)
На столе рассыпана смесь круп
(горох, чечевица, гречка, перловка , рис, пшено)
каждый
участник должен выбрать свой вид крупы на время.
Ведущий 2
А пока наши участники справляются с очередным
заданием мы поиграем с болельщиками. Каждый правильный ответ плюс 1
балл команде
Викторина со
зрителями
-
что в русских поговорках падае
абсолютно бесплатно ( манна небесная)
-
к какой реке нужно сходить,
чтобысготовить на завтрак молочный суп и кисель? ( молочная река с
кесельными берегами)
-
какая рыба любит быть тепло
одетой? ( рыба под шубой)
-
как может брошенное
яйцопролететь три метра и не разбиться? ( нужно бросить яйцо на
четыре метра тогда оно первые три метра пролетит
целым)
-
на сучках висят шары –
посинели от жары ( слива)
-
какой птице можно пожелать
соблюдатьзаповедь: когда я ем я глух и нем!( басня ворона и
лисица)
Ведущий 1
4-ші
турымыз: (қара
жәшік).
Қара жәшікте салынған
азық-түліктеріміз(1.Команда борщ,2 команда оливье салаты,3 каманда
курдақ. Осы азық-түліктерден жасалатын тағамдарымызды атауы
тиіс,кім де кім жылдам атайды, сол командамыз женімпаз
болады.
Ведущий 2(черный ящик)
В
черном ящике лежит набор продуктов.(1. Команда борщ, 2 команда
оливье, 3 команда куырдак).
Музыкальная
пауза
Ведущий
1
Ал енді «Эстафетамыз»
аяқталды. Келесі кездескенше қош сау
болыныздар.
Ведущий
2
На этом наша эстафета подошла
к своему завершению. По результатам эстафеты мы и узнаем кто же
самый быстрый повар. Слово для подведения итогов предоставляется
________________________