Материалдар / «Кулинарный поединок» ( 10-11кл)
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

«Кулинарный поединок» ( 10-11кл)

Материал туралы қысқаша түсінік
Цели занятия: Учебная:( знать ,уметь) - применять правила ТБ при выполнении практической работы; - виды бутербродов, способы их приготовления; - применять теоретические знания на практике; - способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; - сервировку стола - сервировать стол Развивающие: - развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; - развитие логического и образного мышления; - навыков работы с ИКТ; - умения систематизировать полученные знания; Воспитательные: - прививать навыки коллективного труда; - развивать внимательность и аккуратность в работе; - трудолюбие; - формировать культуру труда; - формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
07 Қаңтар 2019
347
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады




Запорожская средняя школа







Открытое внеклассное мероприятие,

среди учащихся 10-11 класса.










Провела учитель технологии: Жакенова Б.А

2014-2015 уч.год





Тема внеклассного мероприятия: «Кулинарный поединок» ( 10-11кл)


Тема программы: Кулинария 

Цели занятия: 

Учебная:( знать ,уметь)
 - применять правила ТБ при выполнении практической работы; 
- виды бутербродов, способы их приготовления; - применять теоретические знания на практике; 
- способы нарезки различных продуктов; - организовать рабочее место; 
- сервировку стола - сервировать стол 
Развивающие: 
- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся; 
- развитие логического и образного мышления; 
- навыков работы с ИКТ; 
- умения систематизировать полученные знания; 
 
Воспитательные: 
- прививать навыки коллективного труда; 
- развивать внимательность и аккуратность в работе; 
- трудолюбие; 
- формировать культуру труда; 
- формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям. 


Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике. 

Вид занятия: Деловая игра. 

Методы обучения: наглядные, словесные, практические 

Межпредметные связи: информатика, химия, физика, литература, экономика, технология.


Оборудование, приспособления, инструменты: 

- разделочные доски для хлеба и других продуктов, 
- ножи, 
- рабочая одежда, 
- приспособления для чистки овощей, 
- посуда для сервировки стола 

Актуальность использования средств ИКТ: 

- для повышения интереса и мотивации обучающихся к обучению; 


Ход занятия: 
І.Организационный момент: 
- проверка внешнего вида обучающихся; 
- объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры; 
- ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания; 
- представление жюри; 
- распределение обучающихся по командам 


ІІ .Конкурсные задания 
2.1.
«Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию
- название команды; 
- девиз; 
- эмблема;

2.2 « Эрудит» максимальная оценка за каждый правильный ответ 3 бала  

2.3 «Теория», за каждый правильный ответ по 1 баллу

2.4 «Антошка» за выполнение работы 7 баллов, за правильное название нарезки

5 баллов

2.5. «Сервировка стола» и «Кулинарный поединок»
(приготовить бутерброды ( 2 вида) и закуски холодные (1 вид салат), десерт ( 1 вид)

Максимальное количество набранных баллов – 25 баллов.

2.6 . Презентация « Профессия повар и кондитер» домашнее задание (максимальная оценка 10 баллов)


ІІІ. Подведение итогов.


ІV. Награждение
































Вед: Здравствуйте, дорогие зрители! Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса!  Сегодня вашему вниманию будет представлен смотр-конкурс кулинарного искусства под названием « Кулинарный поединок», среди учащихся 10Б и 11Б класса  ( слайд 1)

Вед: Цель нашего сегодняшнего мероприятия ( слайд 2)

Вед: Трудно найти писателя, который не посвятил описанию пищи или работе повара хотя бы несколько строк.

К примеру, у Крылова: «Что за уха, да как жирна! Как будто янтарем подернулась она!» 
А у Пушкина: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жаренных котлет отведай и отправься налегке». 
«Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий антоновский пирог» – писал Толстой. И такие примеры можно приводить до бесконечности. 

Вед: От куда же взялась профессия повар –кондитер ? ( слайд 3-6)

Вед: Наши участники волнуются , ожидая своего выхода. Но чтобы конкурс - смотр был действительно конкурсом, необходимо представить членов жюри:


  1. Завуч по учебно-воспитательной работе Черепанова Г.И

  2. Завуч по воспитательной работе Даниярова К.А

  3. Педагог-психолог Мокряк Т.А


Вед: Разрешите ознакомить вас с программой сегодняшнего мероприятия

( слайд 7)

Вед: Обратите, пожалуйста, внимание на девиз нашего конкурса: «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!» ( слайд 8)

А вот в какой же команде у нас самые искусные повара, мы узнаем, познакомившись для начала с нашими участниками.

Итак, 1-й конкурс – «Представление команд ». 
Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. 
Встречаем команду 10Б класса « »

Встречаем команду 11Б класса « »


Вед: Ну-ка, повар, удивись, 
Пирожком ты угостись. 
Пирожки-то не простые, 
В них начинки, да какие! 
Пирожок ты разломи, 
Эрудицией блесни. 
следующий конкурс « Эрудит». В этом конкурсе речь идет о взаимодействии профессии повара с изучением таких предметов как: история, экономика, математика, химия, физика, русская литература ( слайд 9-19)

Вед: Пока наши участники выполняют задание, я проведу.

Конкурс между компентентным жюри.

Вспомните пословицы и поговорки о еде: 
1.Все полезно, что в рот полезло. 
2.На чужой каравай рот не разевай. 
3.Хлеб всему голова. 
4.Щи да каша – пища наша. 
5.Когда я ем, я глух и нем. 
6.Много снега – много хлеба и т.д. 

Вед: переходим к следующиму конкурсу «Теория», за каждый правильный ответ по 1 баллу, ответов может быть несколько. ( раздать карточки с заданиями)

Вед: мы его назвали «Антошка », за 5 минут участники должны нарезать картофель использовав все виды нарезки овощей, при защите работы дать название каждой нарезке.

Вед: Работу повара часто сравнивают с работой художника. И это действительно так. Из рук искусного повара выходят настоящие произведения искусства, доставляющие радость людям. Кто из вас не приходил в восхищение, листая кулинарную книгу с иллюстрациями.

Мы подошли с вами к самой ответственной части нашего смотра . Это практический конкурс «Сервировка стола» и «Кулинарный поединок»,

(приготовить бутерброды ( 2 вида) и закуски холодные (1 вид салат), десерт ( 1 вид).

Хороший повар - как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

( защита работы )

(Выходят участники в фартуках и колпаках, занимают места возле столиков) 

Вед: Презентация « Профессия повар и кондитер» домашнее задание (максимальная оценка 10 баллов)

Вед: (пока жюри подводит итоги вопросы для участников )

1. Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

2. И торт и император. /Наполеон/

3. Перечень блюд. /Меню/

4. Наука о чистоте. /Гигиена/

5. Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

6. Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

7. Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

8. И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

9. Земляная груша. /Топинамбур/

10. Национальный грузинский суп. /Харчо/

11. Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

12. Вяленый виноград. /Изюм/

13. В воде родится, а воды боится (соль).

14. Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

15. Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

16. Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

17. На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

18. Чего во рту не удержишь (кипяток)

19. Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

20. Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

21. Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Вед: Вот и подошел к концу наш смотр-конкурс кулинарного искусства. 
Надеемся, что вы, уважаемые зрители, узнали что-то новое для себя, по другому посмотрели на профессию повар и, возможно, будете более уважительно относиться к процессу приготовления пищи и к людям, которые этим занимаются. 
Слово предоставляется жюри, и мы начинаем самую ответственную часть нашего мероприятия – награждение участников. 
Вед: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!! Ура! Ура!


Объявляются результаты, называ
ются победители конкурса «Кулинарный поединок». 
После каждого конкурса жюри объявляет результаты. Во время выполнения
заданий звучит музыка.






















Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!