Задание 1. Ответьте на вопрос:
-Что
такое культура питания?
Дескриптор:
-Отвечает на вопрос, высказывает свое
мнение.
Примерные ответы:
Культура питания – это правила приема
пищи.
Культура питания — это, в первую очередь,
персональная дисциплина.
Консультация: Культура питания- это осознанная система
взглядов, представлений, знаний, которые определяют отношение
человека к удовлетворению пищевых потребностей и которыми он
руководствуется в своей практической
деятельности.
Задание 2. Просмотр
видеоролика
https://youtu.be/FiOwiEb07Eg
Составьте пирамиду компонентов здоровья,
расположив компоненты здоровья по значимости:
Режим дня, личная гигиена, питание, психическое
благополучие.
Дескриптор:
-
составляет пирамиду компонентов здоровья.
Задание 3. Пословицы
и поговорки – настоящие перлы народного творчества и
мудрости.
В них
тоже нашли отражение правила здорового
питания.
Соотнесите пословицу и её
значение:
Дескриптор:
-
находит соответствие пословиц с их значением.
Правильный ответ:
1. B
2. D
3. C
4. A
Словарная работа:
Щи
– разновидность супа из капусты, блюдо русской
кухни
Око– глаз (устар.).
Уста - рот, губы (устар.).
Вегетарианство-питание растительной и молочной
пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного
происхождения
Индивидуальный –личный, свойственный данному
индивидууму, отличающийся характерными признаками от
других
Задание 4.
Прочитайте отрывок из рассказа А.П.Чехова
«Сирена».
Определите к какой части композиции относится
выделенный фрагмент.
После одного
из заседаний N-ского мирового съезда судьи собрались в
совещательной комнате, чтобы снять свои мундиры, минутку отдохнуть
и ехать домой обедать... Медово
улыбаясь и глядя на толстяка,
секретарь
съезда Жилин говорил вполголоса:
— Все
мы сейчас желаем кушать, потому что утомились
и уже четвертый
час, но это, душа моя Григорий Саввич, не настоящий
аппетит. Настоящий,
волчий аппетит, когда, кажется, отца родного съел бы, бывает только
после физических движений…
— Как
только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не
перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но
лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер,
с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая
петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и
молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший,
который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей,
цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией,—
продолжал секретарь
вдохновенно. Правильный
ответ: Пролог Экспозиция Завязка Развитие действия Кульминация Развязка Эпилог Дескриптор:
- определяет к
какой части композиции относится выделенный
фрагмент.
Задание 5.
- Какие первые блюда рекомендует герой рассказа
Жилин? Составьте кластер «Первые блюда»
Дескриптор:
-Опираясь на текст, составляет кластер «Первые
блюда»
|