Дидактические материалы
Приложение 1
Лабораторная работа
Тема: Приготовление природного индикатора и определение среды
природных объектов
Ссылка на учебную
программу
|
Цели
обучения
|
Раздел
6.2В Вещества и материалы
|
- 6.3.2.2.различать
кислые, щелочные и нейтральные среды в живой и неживой природе и
определять среду с помощью универсального индикатора.
|
Навыки
|
Дескриптор
|
Знание и
понимание
Применение
Критическое мышление и
исследование
|
- для безопасного
проведения исследования применяют рекомендации устно и
письменно;
|
- при работе в группе
общается со своими сверстниками;
|
- с помощью
универсального и природного индикаторов определяет кислоты и
щелочи;
|
-
- делает соответсвующие выводы к работе.
|
Необходимо соблюдать Технику
безопасности:
- при работе с горячей водой соблюдать
стандартные правила по технике безопасности
-при работе со стеклянной посудой
-при работе с растворами
кислот и щелочей
Предположение: ......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Реактивы: лимонная кислота, яблочная
кислота, томатный сок, раствор пищевой соды, раствор стирального
порошка, горячая вода, краснокачанная капуста (или свекла қызылша,
цветки роз), этиловый спирт.
Необходимые оборудования:
штатив для пробирок, пробирки, пипетки,
универсальный индикатор, электр. плита, фильтр.
Рекомендации к выполнению работы
Опыт №1. Получение растительного индикатора.
Для приготовления индикатора из растений нужно
взять 50 г сырой свеклы, измельчить, прилить к нему 200 мл воды и
кипятить в течение 1-2 минут.
Алынған қайнатпаны суытады және сүзеді.
Бүлінбеуден сақтау үшін алынған сүзбеге 2:1 қатынасында этил
спиртін қосады.
-
-
-
Цвет индикатора
|
Кислая среда
|
Щелочная среда
|
Красный
|
Темно-красный
|
Желтый
|
Опыт №2.
1.Исследуемые вещества ложат в пробирку и по
очереди с помощью универсального и природного индикаторов
определяют среду веществ.
2.Применяет таблицу, где указаны цвета в кислой,
щелочной и нейтральной средах, определяет среду данных
образцов.
3.Результаты заносит в таблицу.
Таблица результатов:
Исследуемое вещество
|
Цвет индикатора в среде
|
Как изменяется цвет универсального
индикатора?
|
Как изменяется цвет природного
индикатора?
|
Выводы
|
Дистиллированная вода
|
Не
изменяет цвет
|
Не
изменяет цвет
|
Нейтральная
среда
|
Сок лимона
|
|
|
|
Яблочный сок
|
|
|
|
Сок киви
|
|
|
|
Раствор пищевой соды
|
|
|
|
Раствор яйца
|
|
|
|
Томатный сок
|
|
|
|
Раствор стирального порошка
|
|
|
|
Выводы:
......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
...........................................................................................................................................................
......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................