Материалдар / МАҚАЛА "МАКРО И МИКРО ЭЛЕМЕНТЫ СВЕКЛЫ"

МАҚАЛА "МАКРО И МИКРО ЭЛЕМЕНТЫ СВЕКЛЫ"

Материал туралы қысқаша түсінік
ИЗУЧЕНИЕ МАКРО И МИКРО ЭЛЕМЕНТОВ СВЕКЛЫ
ЖИ арқылы жасау
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады










Тема: Макро и Микро элементы свеклы для поддержания жизни человека!







Предмет: Естествознание


Руководитель: Назарымбетова Мира Бектияровна, учитель начальных классов.






2024г

Содержание

Аннотация……………………………………………………………1

Введение……………………………………………………………..2

Основная часть………………………………………………............3

Польза свеклы для здоровья………………………………………..4

Польза свеклы по цвету……………………………………………..5

Борется с восполениями………………………………………….....6

С чего началось наше исследование……………………….………7

Сырой сок свеклы для поддержания здоровья ……………..…….8

Укрепляет иммунную систему……………………..………………9

Поддерживает здоровье мозга…………………………….………10

Увеличивает выносливость…………………………..….…….…..11

Предотвращает сердечные заболевание и инсульт ……..………11

Побочные эффекты употребление свеклы…………………..……12

Вершки свеклы………………………………………………………13

Как правильно есть свеклу…………………………………….……13

Сводка………………………………………………………………...14

Наша цель …………………………………………………………….15

Список литературы…………………………………………………..15












Макро и Микро элементы свеклы для поддержания жизни человека.


Анатация: Это работа направлена на изучение макро и микро элементов свеклы. Свекла является корнеплодом, по форме, напоминает форму сердца. Размер не разрезанного корнеплода достигает от 5 до 10 см. Свекла - здоровое и мощное растение. Свекла плотный корнеплод с ярким красным оттенком, структура хрустящая, сочная, со сладким цветочным вкусом.

В свекле имеются вещества, которые помогут вам оставаться здоровыми, если употреблять ее в умеренных количествах. Свекла является хорошим источником антиоксидантов и кладовой питательных веществ.Свекла окрашивает в еде воду и другие овощи.



















Введение

В этой работе мы изучили состав свеклы, определили полезность для организма человека. Так же я расскажу о пользе для питания и здоровья употребления свеклы. Определили в каких обработанных видах лучше употреблять свеклу. В итоге мы пришли к выводу , что варёная свекла при варке теряет половину всех свойств в воде. Это витамины группы В и С, макро и микро элементы, белки, беталаины, которые обладают лечебными свойствами.

В этой работе мы определили- если запечь свеклу в духовом шкафу, свекла сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. При жарке свекла становиться мягкой и вкусной, и также теряет свои полезные свойства. В наших наблюдениях мы определили, что есть свеклу сырой намного полезней. Сырая свекла обеспечивает наибольшую пищевую пользу, поскольку после приготовления она теряет концентрацию антиоксидантов. Употреблять сырую свеклу полезно. Употребление сока свеклы сейчас очень популярно для тех, кто придерживается здорового питания и в диетах для похудения.














Основная часть



Свекла является отличным источником витамина С, клетчатки и Калия. Министерство сельского хозяйства РК предоставляет следующую информацию о пищевой ценности свеклы.

Калории: 58 Железо: 0,7г

Жир: 0,2 Марганец: 0,3г

Натрий: 106мг Фолиевая кислота: 68 мг

Углеводы: 13г Витамин С: 3мг

Клетчатка: 3,8г Калий: 259мг

Сахар: 9,2г Магний: 20мг

Белок: 2,2г









Польза свеклы для здоровья


Сегодня поговорим о корнеплоде, который может похвастаться не большим количеством поклонников. А зря, ведь свекла очень полезна. В ней содержатся углеводы, клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Различные витамины А,С, Е, группы В ,Р и фолиевая кислота. Овощ имеет низкую калорийность 42 кило калории в 100граммах. Идеально подходит для людей, следящих за фигурой. Насыщенный химический состав обеспечивает уникальные свойства свеклы. Корнеплод улучшает пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, является средством для профилактики Онкологических заболеваний. Прекрасно очищает кровь и благотворно влияет на сосуд головного мозга. Ещё свекла повышает выносливость организма. Омолаживает, способствуя созданию новых клеток. Плодотворно влияет на сердце. Очищает почки и печень. Выводит токсины из нашего организма. Свекла является питательным корнеплодом, 85 грамм обеспечивает дневную норму макро и микроэлементов.




В дополнение к этим витаминам, минералам и питательным веществам, свекла также богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Свекла богата питательными веществами и обладает различными преимуществами для здоровья. Давайте рассмотрим, что говорит наука о нашем корнеплоде.


Борется с воспалениями

Употребление свеклы может помочь вашему организму реагировать и справляться с воспалением, иммунным ответом на раздражители. Системное воспаление организма является фактором риска развития различных хронических заболеваний. Свекольная диета, богата противовоспалительными соединениями. И это правильный образ жизни, который может уменьшить воспаление всего организма.




Польза свеклы по цвету

Корнеплод свеклы, обычно красного, фиолетового или желтого цвета. В нашей стране для употребления выращивают красную свеклу. Каждый цвет и его часть обладают уникальными преимуществами для здоровья, а именно:

Красный и фиолетовый: эти цвета свеклы имеют высокий уровень пигмента Беталаины, называемые бетацианины. В то время, как все беталаины полезны, бетацианины обладают самыми сильными антиоксидантными свойствами.

Свекла содержит пигменты, называемые Беталаины, которые изучаются на предмет их способности помогать уменьшать воспаление. 









С чего началось наше исследование

В школьной столовой один раз в неделю наши повара готовят нам славянское блюдо – борщ. Но дети борщ едят неохотно, или вообще не едят. По нашему опросу; почему не едите борщ?

Мои одноклассники ответили:

1. Борщ дома не готовят и непривычно его есть.

2. Из-за его запаха.

3. Меня смущает его цвет.

4. Мне не нравится запах борща.

5. У него вкус, который я не люблю.

Такие были ответы моих одноклассников. И с этого начался наш эксперимент. Дома готовила свеклу разными способами. Варила, жарила, запекала, сушила.



. Сырой сок свеклы для поддержания здоровья.

Сок свеклы улучшает здоровье пищеварительной системы. Приятный на вкус и легко доступный. Готовится в домашних условиях с помощью кухонного комбайна.

Важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, насколько это возможно, поскольку исследования показывают, клетки содержащие бактерии имеют решающее значение для общего состояния здоровья.

Диета, богатая клетчаткой — один из лучших способов сделать это.


Клетчатка содержится только в растительной пище, например, в свекле. Исследования показали, что большинство взрослых в Казахстане не потребляют минимальное рекомендуемое ежедневное количество клетчатки, составляющее около 30 г.

Вы найдете около 2 г клетчатки на полстакана вареной, нарезанной свеклы. Вы также можете наслаждаться вареной зеленью свеклы, которая содержит 2 г клетчатки на порцию в полстакана (72 г).

Поддерживает здоровье мозга

Нитраты, содержащиеся в свекле, поддерживают здоровье мозга. Это особенно важно, поскольку многие умственные функции естественным образом снижаются с возрастом, но диета, которая богата макро и микро элементами, может обеспечить защитные свойства.

Поскольку нитраты расширяются и расслабляют кровеносные сосуды, снижая кровяное давление, они также помогают улучшить кровообращение и транспортировку кислорода к мозгу. Некоторые исследования показали, что свекольный сок помогает увеличить приток крови к лобной доле-части мозга, ответственной за рабочую память и принятие решений.


Укрепляет иммунную систему

Употребление в пищу большого количества разноцветных фруктов и овощей, таких как свекла, является отличным способом поддержать свой естественный иммунитет. Свекла богата антиоксидантами, которые помогают защитить здоровье клеток, и противовоспалительными соединениями, которые приносят пользу вашему иммунному здоровью.

Есть также доказательства того, что некоторые соединения в свекле могут обладать противораковыми свойствами, предполагая, что они улучшают иммунную функцию.



Предотвращает сердечные заболевания и инсульт

Продукты, богатые пищевыми нитратами, такие как свекла, помогают увеличить кровоток, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды. Это помогает снизить кровяное давление, а исследования показывают, что оксид азота может снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Увеличивает выносливость

Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, употребляют свеклу и свекольный сок, чтобы повысить свои спортивные результаты и выносливость. Это связано с воздействием пищевых нитратов и их превращением в оксид азота в организме.

Данные показывают, что нитраты помогают расслабить и расширить кровеносные сосуды, увеличивая приток крови и кислорода к сердцу, мозгу и другим органам и тканям. Нитраты также поддерживают эффективность функционирования митохондрий (источника энергии клеток) во время напряженной деятельности.



Наилучший эффект достигается при употреблении свеклы или свекольного сока в течение двух часов после активности, когда уровень нитратов в крови достигает пика.


Побочные эффекты употребления свеклы

В то время, как свекла предлагает различные питательные вещества и преимущества для здоровья, людям с определенными индивидуальными факторами может потребоваться избегать или сокращать потребление свеклы. В целом, свекла полезна для большинства людей.

Если вы не привыкли есть свеклу, вы можете быть удивлены, обнаружив, что на следующий день она окрашивает вашу мочу и испражнения в розовый или красный цвет, явление, известное как Битурия.


Люди с более высоким риском развития камней в почках также могут захотеть ограничить потребление свеклы. Когда уровень щавелевой кислоты (соединения растительного происхождения) высок, она может связываться с минералами, такими как кальций, что приводит к образованию камней в почках у людей, которые более восприимчивы или имеют в анамнезе камни в почках.

На просвет можно увидеть – концентрация у свекольного сока достаточно плотная. Абсолютно не просвечивает.

Для наглядности мы сравнили колу и свекольный сок. Светили фонариком. Стакан со свекольным соком абсолютно не просвечивает.

  • Желтый или золотистый: Свекла этих цветов также содержит беталаины, но в них есть бетаксантины вместо бетацианинов красного цвета.

Вершки свеклы

 Зелень свеклы тоже съедобна, поэтому не выбрасывайте ее. Как и другие темные листовые зеленые овощи, свекольная зелень содержит нитраты и высокое содержание бета-каротин, Лютеини Зеаксантин. Эти соединения полезны для здоровья глаз и зрения.

Как правильно есть свеклу

Вы можете наслаждаться свеклой различными способами и как в соленых, так и в сладких блюдах. Перед тем, как съесть свеклу, вымойте и очистите ее. Если на ней есть зелень, вы можете удалить ее. А можно съесть ее. Как свекла, так и ее зелень обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

После мытья и очистки свеклу можно есть вареной или сырой. Для вареной свеклы нарежьте ее ломтиками и используйте такие методы приготовления, как запекание, варка, приготовление на пару. Вы можете приправить и слегка сбрызнуть их оливковым маслом или маслом авокадо перед запеканием.

Для вареной свеклы можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса в кипящую воду, чтобы уменьшить ее пигмент исохранить яркий цвет свеклы.

Вареную свеклу можно добавлять в смузи, использовать в рецептах шоколадных тортов, смешивать с домашними соусами и соусами, подавать в качестве гарнира или добавлять в зерновые миски или салаты. Вы можете натереть или нарезать сырую свеклу на ломтики, чтобы использовать их в таких блюдах, как салаты; салат из капусты, смузи или вегетарианские гамбургеры.

Самые простые способы приготовления свекольной зелени – ее тушение или обжаривание. Аккуратно промойте зелень в воде, чтобы удалить мусор, а затем отделите толстый стебель от внешних листьев и измельчите их перед приготовлением на плите с оливковым маслом, луком, чесноком, водой, солью и перцем. Также можно измельчить сырую свекольную зелень и добавить ее в любой салат.

Сводка

Свекла является универсальным продуктом, полным витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и других растительных соединений, отвечающих за различные преимущества для здоровья. Употребление свеклы может помочь защитить здоровье сердца, снизить высокое кровяное давление, поддержать выносливость во время тренировок и принести пользу вашей пищеварительной системе. Люди с более высоким риском образования камней в почках оксалата кальция могут захотеть ограничить потребление свеклы, но в остальном наслаждайтесь экспериментами с ней в слегка сладких и соленых рецептах.

Наша цель стремиться предоставить людям информацию и ресурсы, чтобы они могли жить здоровой и полноценной жизнью.















Список литературы


  1. Петров В.А.: Свекловодство. - М.: Агропромиздат, 1991


  1. Рабунец Н.А.: Столовые корнеплоды. - М.: Россельхозиздат, 1981


  1. Акулов П.Г.: Эффективность свекловодства. - Воронеж: Центрально-Черноземное изд-во, 1980



ЖИ арқылы жасау
13 Наурыз 2025
139
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі