Научно-исследовательская работа
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНКЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАРМАКШИНСКИЙ РАЙОН
КГУ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №275»
Научно-исследовательская работа
ТЕМА: «История чая и его целебные свойства»
АВТОР: ученица 4 «В» Избасканова Диана Булатовна
РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ: учитель начальных классов
Щербакова Надежда Сергеевна
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: врач эндокринолог и специалист УЗД
Рустемова Дана Берикболовна
Байконыр 2024г.
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация……………………………………………………………………3
I ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………6
ГЛАВАII. Чай – польза или вред?.................................................................8
2.1. История происхождения чая……………………………………..8
2.2.Классификация чая по происхождению…………………………11
2.3. Виды чая……………………………………………………………12
2.4. Состав чая…………………………………………………………..13
2.5. Воздействие чая на различные системы органов………………14
2.6. Порядок заваривания чая………………………………………..15
ГЛАВА III. Исследование свойств чая……………………………………17
3.1. Интервьюирование специалиста………………………………….17
3.2. Оценка качества чая……………………………………………..18
3.3. Эксперимент с чаем ……………………………………………..20
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...…21
Список используемой литературы………………………………………..22
Приложение А
Приложение Б
Аннотация
Тема исследовательской работы: «История чая и его целебные свойства».
Цель исследовательской работы: исследовать свойства чая и его влияние на здоровье человека.
Актуальность данной работы обусловлена популярностью напитка. Чай занимает почетное место на столе во время мероприятий, его пьют во время беседы с друзьями, чтобы согреться, да и просто без повода, люди различных возрастов и в любое время года. Поэтому узнать больше об этом напитке будет полезно каждому.
Гипотеза: если чай оказывает положительное воздействие на организм человека, то он следует считать полезным напитком.
Методы исследования:
-
Изучение литературы;
-
Анализ результатов опроса;
-
Проведение эксперимента.
Аннотация
Зерттеу жұмысының тақырыбы: "шай тарихы және оның емдік қасиеттері".
Зерттеу жұмысының мақсаты: шайдың қасиеттерін және оның адам денсаулығына әсерін зерттеу.
Бұл жұмыстың өзектілігі сусынның танымалдылығына байланысты. Шай іс-шаралар кезінде дастарханда құрметті орын алады, достарымен жылы болу үшін әңгімелесу кезінде ішеді және себепсіз, әр түрлі жастағы адамдар және жылдың кез келген уақытында. Сондықтан бұл сусын туралы көбірек білу бәріне пайдалы болады.
Гипотеза: егер шай адам ағзасына оң әсер етсе, онда оны пайдалы сусын деп санау керек.
Зерттеу әдістері:
- Әдебиетті зерттеу;
- Сауалнама нәтижелерін талдау;
- Эксперимент жүргізу.
Annotation
The topic of the research work is "The history of tea and its healing properties."
The purpose of the research work is to investigate the properties of tea and its effect on human health.
The relevance of this work is due to the popularity of the drink. Tea takes pride of place on the table during events, it is drunk during conversations with friends to keep warm, and just for no reason, by people of different ages and at any time of the year. Therefore, it will be useful for everyone to learn more about this drink.
Hypothesis: if tea has a positive effect on the human body, then it should be considered a healthy drink.
Research methods:
- Study of literature;
- Analysis of the survey results;
- Conducting an experiment.
-
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире мы все чаще размышляем о здоровом и рациональном питании, обращая внимание на полезные свойства продуктов. Трудно найти уголок на планете, где чай не пользовался бы популярностью. Этот напиток занимает второе место после воды по распространенности. В нашей семье чай пьют довольно часто, и чаепитие стало для нас своеобразным ритуалом. Трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал чай. Для большинства людей во всем мире чай считается основным и важнейшим напитком, как указывают многие источники. Мне стало интересно узнать, что собой представляет чай, какие у него полезные свойства, как он влияет на человеческий организм, какие существуют его разновидности, в каких количествах его следует употреблять, а также необходимо ли ограничивать себя в его потреблении.
Гипотеза: если чай оказывает положительное воздействие на организм человека, то он следует считать полезным напитком.
Цель исследовательской работы: исследовать свойства чая и его влияние на здоровье человека.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: полезные и вредные свойства чая.
Задачи:
-
Изучить литературу, связанную с классификацией чая, его составом и воздействием на здоровье человека.
-
Изучить характеристики чая.
-
Организовать опрос.
-
Провести эксперимент.
Теоретическая значимость исследования заключается
в анализе свойств чая и его воздействии на организм человека.
Практическая значимость исследования заключается анализе
результатов проведения опроса и в проведении
эксперимента.
Актуальность данной работы : Чай не только повсеместно популярный напиток, но и традиционный для некоторых стран. Чай выступает в качестве главного напитка в застольях, во время беседы с друзьями, чтобы согреться, да и просто без повода. Его пьют люди различных возрастов и в любое время года, поэтому узнать больше об этом напитке будет полезно каждому
ГЛАВА II. ЧАЙ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
2.1. История происхождения чая.
Чай, в переводе с китайского языка, означает напиток, получаемый путем варки, заваривания или настаивания листьев чайного куста, предварительно обработанных особым образом. Под термином «чай» также понимается сам лист чайного растения, который был подготовлен для приготовления данного напитка. Процесс подготовки включает в себя этапы предварительной сушки (вяления), скручивания, ферментативного окисления, которое может длиться разное время, и финальной сушки. Дополнительные операции могут быть применены в рамках производства определенных видов и сортов чая. В более широком смысле, чаем может называться любой напиток, созданный методом заваривания заранее подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков обычно добавляется уточнение, описывающее используемое сырьё, например, «травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и тому подобное.
Изначально чай применялся как лекарственное средство, а его использование в качестве напитка стало популярным во времена китайской династии Тан.
Формирование чайной культуры окутано мифами и легендами, а история чайного искусства насчитывает более 5 тысяч лет. Согласно китайским преданиям, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, который являлся покровителем сельского хозяйства и медицины, а также одним из Трёх Великих, создавших различные ремёсла и искусства. По легенде, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав, используя котел на треножнике для кипячения воды для отваров. В 2737 году до нашей эры в его котел с кипятком случайно попали несколько листьев чайного дерева, и отвар оказался не только вкусным, но и придающим силы. С тех пор Шэнь Нун больше не употреблял другие напитки. Чай – это многолетнее растение, которое может жить и плодоносить более ста лет. В Европу он был привезен португальскими моряками в 1517 году, однако как напиток чай начал распространяться лишь в XVIII веке. Примерно в 5-6 веке китайцы начали торговать чаем с тюркскими народами, и тогда о чае узнали степные кочевники, чайная торговля вступила в «золотой век». Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает им избежать болезней, обычно связанных с недостатком растительной пищи. А в Казахстане чай появился во времена сакской царицы Томирис. С тех пор чай употребляют в Казахстане. Не проходит и дня, чтобы чай не был выпит. Казахи «пьют чай до и после всего, не разделяя времени и места», - писал М.Я. Киталы в середине XIX века. На самом деле они пьют чай и до, и после основной трапезы. Пожалуй, единственным правилом является то, что без чая не бывает трапезы. Питье чая во время трапезы - неизменная часть традиционного гостеприимства, сопровождающего многочисленные казахстанские церемонии. На любом традиционном банкете всегда пьют чай. После того как чай выпит и вымыты руки, подается мясо. Раньше в конце трапезы подавали кумыс, но сегодня вместо кумыса снова пьют чай. Казахи традиционно предпочитают чай. Сегодня казахи называют черный чай «красным чаем» (кызыл шай). Этот термин «красный» относится не к цвету чайных листьев, а к цвету экстракта и цвету чайных листьев после добавления в сливки. Для хранения чая у казахов были небольшие сундучки (шай сандайык). Помимо чайных листьев, там хранилось все необходимое для чаепития: сладости, сахар, печенье и конфеты. Сегодня казахи пьют чай с молоком, но не в прошлом. Молоко, используемое казахами сегодня, обычно коровье, которое кипятят так же, как и другие кочевники, часто добавляя в него топленые сливки. Для заваривания чая они используют металлический чайник, в который не только заливают кипяток, но и кипятят его, чтобы приготовить «тушенку». В Западном Казахстане, когда пьют чай, чайник всегда держат на огне. Считается, что чай, заваренный на углях костра, очень вкусен, и подавать такой чай гостям - знак уважения. Воду для приготовления чая традиционно кипятят в самоваре. Чай, заваренный в самоваре, считается более «почетным», чем чай, заваренный в электрическом чайнике. Вместе с чаепитием казахи узнали и о существовании особых правил чаепития, известных как «чайная церемония». Согласно традициям всех этнических групп Центральной Азии, чашка с чаем не должна быть налита до краев. Однако в разных регионах Казахстана количество «уважительного» чая различно. Например, молодая казашка, приехавшая из Алматинской области в Кызылординскую область, была очень удивлена, когда чай ей налили почти до краев. Она объяснила, что если она нальет много, то это будет воспринято как желание гостей уйти пораньше. Чем реже наливают чай, тем чаще гость может выпить горячего чая в любое время, а чем чаще наливают чай, тем больше заботы проявляют о госте. Чем чаще наливают чай, тем сильнее забота о госте. Гость не наливает чай для себя, хозяин наливает чай только из заботы о госте. Есть несколько способов показать, что они уже выпили: опрокинуть чашку на блюдце, отложить пиалы в сторону, положить ложку внутрь пиалы или за ободок чашки. Однако даже если гость дает понять, что не хочет больше пить чай, хозяина обычно уговаривают выпить еще одну чашку. На обычных семейных чаепитиях чай наливает мать или старшая дочь. Девочек специально не учат, как наливать чай, они обычно смотрят, как это делают их матери. В домах, где есть женатые сыновья, чай наливает невестка. В настоящее время, по мнению пожилых людей, невестка не знает, как правильно наливать чай, поэтому на больших банкетах невестка не наливает чай. Также, когда старик хочет подбодрить жену, он говорит: «Ты делаешь хорошую чашку чая». За чаем не обсуждают серьезные вопросы. Чаепития часто устраивают для общения. Когда приходят друзья, знакомые или гости, их сначала приглашают к чаю: «Садитесь, выпейте чашку чая и давайте поговорим». Тех, кто хочет поговорить, специально приглашают к чаю. Когда близкие родственники и знакомые собираются вместе за чаем, они сидят очень долго. Разговоры за чаем часто бывают легкомысленными, веселыми и эмоциональными. Очень серьезные вопросы за чаем не обсуждаются. Например, у них нет привычки говорить о цели своего визита.
2.2. Классификация чая по происхождению
Китайский. Китай занимает более 25% мирового производства чая. В этой стране производятся как зелёный, так и чёрный чай, а также белые и жёлтые сорта, улуны и пуэры, которые не встречаются в других странах. Все китайские чаи изготовлены из местной разновидности чайного куста, и для их производства не используется резка листьев. В Китае также производится значительное количество ароматизированных чаёв.
Индийский. Индия является вторым по величине производителем чая в мире. Основная доля производимого чая — это чёрный, получаемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай отличается более насыщенным и выраженным вкусом, однако его аромат уступает ароматам китайских чёрных чаёв. Большинство индийских чаёв представляют собой резаные (broken) или гранулированные (CTC) сорта.
Цейлонский чай. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом производстве составляет примерно 9—10 %. В стране производятся черный и зеленый чай, культивируется исключительно ассамская разновидность чайного растения. Чай высшего качества, как считается, производится на высокогорных плантациях южной части острова, расположенных на высоте 2000 метров и выше.
Японский чай. Япония занимается исключительно производством зеленого чая, используя китайскую разновидность чайного куста. Основная часть произведенного чая потребляется на внутреннем рынке, однако несколько известных сортов экспортируются, включая поставки в Европу и США.
Индокитайский чай. Главные производители в этом регионе — Вьетнам и Индонезия. Здесь производятся как черные, так и зеленые чаи, с использованием различных видов чайного растения (в зависимости от региона культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Объемы производства в других странах региона значительно меньше. Как и в Китае, черный чай в основном предназначен для экспорта.
Африканский. Наибольшее производство чая сосредоточено в Кении. Чай также культивируется в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире и Зимбабве. Все африканские страны-производители чая были ранее английскими колониями, где организация чайного производства началась в XIX веке.
Турецкий. Производится исключительно черный чай, который обычно имеет низкое или среднее качество, резанный и с плохой экстрактивностью. Для приготовления этого напитка требуется не заваривание, а кипячение или выдержка на водяной бане.
Прочие. В дополнение к вышеупомянутым странам, чай также производится в ряде других государств, как правило, в небольших объемах и преимущественно для внутреннего потребления. Ассортимент и качество этих чаев могут значительно варьироваться, и на российском рынке они почти не представлены.
2.3. Виды чая
Существует несколько его видов:
Черный чай – самый распространенный в мире. Благодаря содержанию кофеина черный чай обладает стимулирующими свойствами. Но помимо этой структуры черный чай еще и спокоен. Это связано с наличием в нем танина (до 15%). По мнению британских ученых, регулярное употребление черного чая снижает уровень гормона стресса кортизола в нашем организме.
Зеленый чай пользуется большим доверием у людей. Считается, что в нем очень мало кофеина, а в некоторых сортах кофеин вообще отсутствует. Общеизвестное свойство зеленого чая заключается в том, что он снижает риск развития рака.
Употребление до пяти чашек зеленого чая в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. Зеленый чай также является важным подспорьем для людей, страдающих диабетом, и всех, кто хочет похудеть.
Красный чай производят только в Китае или Тайване. Для европейцев красный чай похож на черный чай с особым вкусом. Существует недорогой красный чай, приготовленный из цветов гибискуса или растения ройбуш, а также популярный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного дерева. Красный чай лучше других чаев повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и способствует долголетию.
Белый чай можно назвать эликсиром здоровья, молодости и красоты. Белый чай выращивают в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах Шри-Ланки. Это очень глупый чай. Его очень сложно хранить и транспортировать, и он имеет короткий срок службы. Белый чай можно собирать только два месяца в году – в апреле и сентябре ранним утром, ведь именно в это время он содержит наибольшее количество витаминов. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, чтобы сохранить целебный эффект.
2.4. Состав чая
Какой именно состав чая? Все знают, что чай – это растение. Его точное название – чайное дерево. Методы его обработки дают нам разные виды и вкусы. Хотелось бы понять, что полезно и вредно в чае. Какова его химия? Начнем по порядку. Первое, о чем хотелось бы поговорить, это о пользе любого чая.
Во-первых, в чае содержатся дубильные вещества (дубильные вещества), которые укрепляют капилляры и снижают артериальное давление. Танины также способствуют активности витамина С. Во-вторых, содержащиеся в составе эфирные масла обеспечивают приятный аромат и неповторимое эмоциональное состояние.
Третий – алкалоиды. Среди них теин – кофеин в сочетании с дубильными веществами. Кофеин помогает улучшить мышление и работу мозга. Помимо кофеина, чай содержит аминокислоты и белки. Большое количество белка содержится в зеленом чае.
Конечно, чай содержит витамины. Основной витамин Р содержит также витамины С, А, Е, К. И последний – минеральные вещества, в том числе кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, не дающие чаю испортиться.
Следовательно, можно сделать вывод, что природа создала последний тип химического вещества в чайном листе. Однако не следует забывать о рекомендуемом количестве употребления чая каждый день – не более 5 чашек в день. Самое главное – пить чай умеренно и не пить слишком много. Крепкий чай содержит большое количество кофеина, употребление которого может повлиять на работу сердца, кожи и цвета лица, а также вызвать бессонницу. Еще хотелось бы добавить, что не следует пить чай, который долго заваривается, и использовать чайные пакетики несколько раз. Они содержат большое количество микробов.
2.5 Воздействие чая на различные системы органов
Умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.
Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует абсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).
2.6 Порядок заваривания чая
Существует несколько способов заваривания чая. Ниже приведены основные способы заваривания, которые в основном относятся к черному чаю.
1. Перед завариванием хорошо прогрейте пустой фарфоровый заварочный чайник. Это необходимо для улучшения экстракции чая. Для обычного прогрева ополосните заварочный чайник 3-4 раза кипятком.
2. Как только фарфоровый чайник прогреется и вода закипит в металлическом чайнике, положите сухие чайные листья в фарфоровый чайник и сразу же залейте их кипятком.
3. Сначала наливайте воду только до половины чайника или, в зависимости от вида и сорта чая, до трети (смешанный зеленый и черный чай) или менее четверти (зеленый чай).
После первой заливки сухого чая быстро закройте чайник крышкой и закройте отверстие в крышке и носик льняной салфеткой. Это делается не столько для изоляции, сколько для того, чтобы салфетка впитывала водяной пар из чайника и в то же время не впитывала (удерживала) летучие ароматические эфирные масла. Для этой цели еще лучше накрыть чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Однако не стоит накрывать чайник различными изолирующими материалами, например, подушками, матрешками или матрешками на вате. В этом случае чайные листья потускнеют и будут не такими вкусными, как говорят, «пахнущими веником».
4. Если используемый сухой чай высокого качества, хорошо заваривается и не требует искусственной помощи при «заваривании», то такая последовательность заваривания была и остается классической.
5. После того как чайные листья будут закрыты, оставьте их настаиваться. Время настаивания составляет от 3 до 15 минут, в зависимости от жесткости воды и сорта чая. Оптимальное время для заваривания хорошего чая в мягкой воде - 3, 5-4 минуты. За это время тонкий аромат чая не улетучивается и одновременно извлекается чайный экстракт.
6. При заваривании чая налейте кипяток в чайник, но не наливайте до самого верха, оставляя 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленого чая во второй раз через 3-4 минуты налейте его на 3/4 или 2/3 высоты чайника, а еще через 2-3 минуты в третий раз - почти до самого верха).
7. После этого перелейте чай в чашку. Обычно в инструкциях по приготовлению чая пишут: «Наливайте по вкусу». На практике это довольно расплывчатое указание привело к тому, что уже заваренный чай систематически разбавляют кипятком. Причина этого в том, что сначала чай консервировали, а потом стали делать это из-за непонимания назначения чая, а также из-за убеждения, что чай в любых количествах, кроме мизерных, вреден.
Чаю не дают постоять несколько часов, а тем более дней. Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», - гласит восточная пословица. В основном это относится к чаю, который должен быть свежим, прежде чем его можно будет пить.
ГЛАВА III. Исследования свойств чая
3.1. Интервьюирование специалиста
Я побеседовала с заведующей медицинского центра «Вита» - врачом эндокринологом и специалистом УЗД - Рустемовой Даной Берикболовной, с целью выяснения влияния чая на организм человека.
После консультации я выяснила, что чай имеет ряд полезных свойств:
• черный чай снимает головную боль и усталость.
• чай утоляет голод (особенно с различными добавками).
• чай освежает и помогает справиться с сонливостью.
• чай успокаивает и снимает стресс.
• чай помогает переваривать жирную пищу.
• чай выводит яды из организма.
• чай продлевает жизнь.
Однако существуют некоторые рекомендации, чтобы избежать проявления вредных свойств чая. Чтобы чай был полезен, необходимо помнить следующие правила:
• не пейте чай на голодный желудок.
• не пейте слишком горячий чай.
• не заваривайте слишком крепкий чай.
• не заваривайте чай слишком долго.
• не пейте чай непосредственно перед едой.
• не пейте чай сразу после еды.
• не запивайте им лекарства.
• не пейте вчерашний чай.
3.2. Оценка качества чая
Чтобы не ошибиться в качестве продукта, отличить хороший чай от плохого, отличить настоящий от подделки, а главное - найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно хотя бы освоить несколько простых приемов по их выбору.
Я решила выяснить, что известно ученикам и родителям нашего класса о чае. Я провела опрос по следующим вопросам. (Приложение А). В опросе приняли участие 25 человек в возрасте от 8 до 50 лет (Рисунок 1).

Рисунок 1- Возраст респондентов
Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Количество опрошенных
25% -предпочитают пакетированный чай, причем - это люди в возрасте от 20 до 30 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.
42,3% отдают предпочтение крупно-листовому чаю, 34.6% процентов опрошенных отдали голоса за гранулированный чай (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Предпочтения по типу чая
25% употребляют зеленый чай, 75% указали черный чай (Рисунок 4).

Рисунок 4 – Предпочтения по виду чая
В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день (Рисунок 5).

Рисунок 5 – Суточное потребление чая
3.3 Эксперимент с чаем
По результатам опроса, учитывая мнение большинства опрошенных респондентов, отдавших предпочтение крупно-листовому черному чаю, проведем эксперимент.
Для этого мы взяли несколько видов чая, у которого мы будем определять качество (Таблица 1).
|
№ |
Название чая |
Сорт |
Срок годности |
Вес нетто, гр. |
|
1 |
Пиала |
высший |
2 года |
250 |
|
3 |
Казахстан |
высший |
1,5 года |
250 |
|
4 |
Champion |
высший |
2 года |
250 |
Таблица 1 – Список чая для эксперимента
Эксперимент с выбранными производителями чая заключается в проверке на содержание искусственных красителей. Для этого завариваем равное количество чая от каждого производителя, пробуем, анализируем, делаем выводы. Для проверки чая на содержание искусственных красителей мы добавляем в чай лимонную кислоту. В чае содержатся естественные красители, которые очень чувствительны к кислой среде. Осветление чайного напитка будет свидетельствовать о том, что в чае не содержится искусственных красителей. И наоборот, если при добавлении в чай лимонной кислоты цвет напитка не меняется это будет означать что чай содержит искусственные красители.
По результатам нашего эксперимента (Приложение Б) все представленные производители прошли проверку качества. При добавлении лимонной кислоты чаи всех представленных номинантов стали постепенно осветляться.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполняя данную работу, я пришла к выводам:
-
Чай – полезный напиток, но необходимо знать и соблюдать правила употребления чая.
-
Чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо правильно его заваривать. Нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
-
Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
-
В своей работе я научилась определять качество чая.
-
В день нужно выпивать не более 4 - 5 чашек чая, даже людям, у которых нет противопоказаний.
Список используемой литературы:
-
Багрова Л.А.. Я познаю мир. Растения.- АСТ, 2008. – 398с.
-
Кочурова А.И.. Чай. – М.: Росмэн, 2003.
-
Похлёбкин В.В. Чай. – Центрополиграф, 2005.
-
Похлёбкина В. В.. История важнейших пищевых продуктов. – М.:Просвещение, 2010.
-
Семёнов В. М.. Приглашение к чаю. - Санкт – Петербург, Центрполиграф, 2006
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
жүктеу мүмкіндігіне ие боласыз
Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз
Научная работа
Научная работа
Научно-исследовательская работа
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНКЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
КАРМАКШИНСКИЙ РАЙОН
КГУ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №275»
Научно-исследовательская работа
ТЕМА: «История чая и его целебные свойства»
АВТОР: ученица 4 «В» Избасканова Диана Булатовна
РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ: учитель начальных классов
Щербакова Надежда Сергеевна
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: врач эндокринолог и специалист УЗД
Рустемова Дана Берикболовна
Байконыр 2024г.
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация……………………………………………………………………3
I ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………6
ГЛАВАII. Чай – польза или вред?.................................................................8
2.1. История происхождения чая……………………………………..8
2.2.Классификация чая по происхождению…………………………11
2.3. Виды чая……………………………………………………………12
2.4. Состав чая…………………………………………………………..13
2.5. Воздействие чая на различные системы органов………………14
2.6. Порядок заваривания чая………………………………………..15
ГЛАВА III. Исследование свойств чая……………………………………17
3.1. Интервьюирование специалиста………………………………….17
3.2. Оценка качества чая……………………………………………..18
3.3. Эксперимент с чаем ……………………………………………..20
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...…21
Список используемой литературы………………………………………..22
Приложение А
Приложение Б
Аннотация
Тема исследовательской работы: «История чая и его целебные свойства».
Цель исследовательской работы: исследовать свойства чая и его влияние на здоровье человека.
Актуальность данной работы обусловлена популярностью напитка. Чай занимает почетное место на столе во время мероприятий, его пьют во время беседы с друзьями, чтобы согреться, да и просто без повода, люди различных возрастов и в любое время года. Поэтому узнать больше об этом напитке будет полезно каждому.
Гипотеза: если чай оказывает положительное воздействие на организм человека, то он следует считать полезным напитком.
Методы исследования:
-
Изучение литературы;
-
Анализ результатов опроса;
-
Проведение эксперимента.
Аннотация
Зерттеу жұмысының тақырыбы: "шай тарихы және оның емдік қасиеттері".
Зерттеу жұмысының мақсаты: шайдың қасиеттерін және оның адам денсаулығына әсерін зерттеу.
Бұл жұмыстың өзектілігі сусынның танымалдылығына байланысты. Шай іс-шаралар кезінде дастарханда құрметті орын алады, достарымен жылы болу үшін әңгімелесу кезінде ішеді және себепсіз, әр түрлі жастағы адамдар және жылдың кез келген уақытында. Сондықтан бұл сусын туралы көбірек білу бәріне пайдалы болады.
Гипотеза: егер шай адам ағзасына оң әсер етсе, онда оны пайдалы сусын деп санау керек.
Зерттеу әдістері:
- Әдебиетті зерттеу;
- Сауалнама нәтижелерін талдау;
- Эксперимент жүргізу.
Annotation
The topic of the research work is "The history of tea and its healing properties."
The purpose of the research work is to investigate the properties of tea and its effect on human health.
The relevance of this work is due to the popularity of the drink. Tea takes pride of place on the table during events, it is drunk during conversations with friends to keep warm, and just for no reason, by people of different ages and at any time of the year. Therefore, it will be useful for everyone to learn more about this drink.
Hypothesis: if tea has a positive effect on the human body, then it should be considered a healthy drink.
Research methods:
- Study of literature;
- Analysis of the survey results;
- Conducting an experiment.
-
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире мы все чаще размышляем о здоровом и рациональном питании, обращая внимание на полезные свойства продуктов. Трудно найти уголок на планете, где чай не пользовался бы популярностью. Этот напиток занимает второе место после воды по распространенности. В нашей семье чай пьют довольно часто, и чаепитие стало для нас своеобразным ритуалом. Трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал чай. Для большинства людей во всем мире чай считается основным и важнейшим напитком, как указывают многие источники. Мне стало интересно узнать, что собой представляет чай, какие у него полезные свойства, как он влияет на человеческий организм, какие существуют его разновидности, в каких количествах его следует употреблять, а также необходимо ли ограничивать себя в его потреблении.
Гипотеза: если чай оказывает положительное воздействие на организм человека, то он следует считать полезным напитком.
Цель исследовательской работы: исследовать свойства чая и его влияние на здоровье человека.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: полезные и вредные свойства чая.
Задачи:
-
Изучить литературу, связанную с классификацией чая, его составом и воздействием на здоровье человека.
-
Изучить характеристики чая.
-
Организовать опрос.
-
Провести эксперимент.
Теоретическая значимость исследования заключается
в анализе свойств чая и его воздействии на организм человека.
Практическая значимость исследования заключается анализе
результатов проведения опроса и в проведении
эксперимента.
Актуальность данной работы : Чай не только повсеместно популярный напиток, но и традиционный для некоторых стран. Чай выступает в качестве главного напитка в застольях, во время беседы с друзьями, чтобы согреться, да и просто без повода. Его пьют люди различных возрастов и в любое время года, поэтому узнать больше об этом напитке будет полезно каждому
ГЛАВА II. ЧАЙ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
2.1. История происхождения чая.
Чай, в переводе с китайского языка, означает напиток, получаемый путем варки, заваривания или настаивания листьев чайного куста, предварительно обработанных особым образом. Под термином «чай» также понимается сам лист чайного растения, который был подготовлен для приготовления данного напитка. Процесс подготовки включает в себя этапы предварительной сушки (вяления), скручивания, ферментативного окисления, которое может длиться разное время, и финальной сушки. Дополнительные операции могут быть применены в рамках производства определенных видов и сортов чая. В более широком смысле, чаем может называться любой напиток, созданный методом заваривания заранее подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков обычно добавляется уточнение, описывающее используемое сырьё, например, «травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и тому подобное.
Изначально чай применялся как лекарственное средство, а его использование в качестве напитка стало популярным во времена китайской династии Тан.
Формирование чайной культуры окутано мифами и легендами, а история чайного искусства насчитывает более 5 тысяч лет. Согласно китайским преданиям, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, который являлся покровителем сельского хозяйства и медицины, а также одним из Трёх Великих, создавших различные ремёсла и искусства. По легенде, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав, используя котел на треножнике для кипячения воды для отваров. В 2737 году до нашей эры в его котел с кипятком случайно попали несколько листьев чайного дерева, и отвар оказался не только вкусным, но и придающим силы. С тех пор Шэнь Нун больше не употреблял другие напитки. Чай – это многолетнее растение, которое может жить и плодоносить более ста лет. В Европу он был привезен португальскими моряками в 1517 году, однако как напиток чай начал распространяться лишь в XVIII веке. Примерно в 5-6 веке китайцы начали торговать чаем с тюркскими народами, и тогда о чае узнали степные кочевники, чайная торговля вступила в «золотой век». Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает им избежать болезней, обычно связанных с недостатком растительной пищи. А в Казахстане чай появился во времена сакской царицы Томирис. С тех пор чай употребляют в Казахстане. Не проходит и дня, чтобы чай не был выпит. Казахи «пьют чай до и после всего, не разделяя времени и места», - писал М.Я. Киталы в середине XIX века. На самом деле они пьют чай и до, и после основной трапезы. Пожалуй, единственным правилом является то, что без чая не бывает трапезы. Питье чая во время трапезы - неизменная часть традиционного гостеприимства, сопровождающего многочисленные казахстанские церемонии. На любом традиционном банкете всегда пьют чай. После того как чай выпит и вымыты руки, подается мясо. Раньше в конце трапезы подавали кумыс, но сегодня вместо кумыса снова пьют чай. Казахи традиционно предпочитают чай. Сегодня казахи называют черный чай «красным чаем» (кызыл шай). Этот термин «красный» относится не к цвету чайных листьев, а к цвету экстракта и цвету чайных листьев после добавления в сливки. Для хранения чая у казахов были небольшие сундучки (шай сандайык). Помимо чайных листьев, там хранилось все необходимое для чаепития: сладости, сахар, печенье и конфеты. Сегодня казахи пьют чай с молоком, но не в прошлом. Молоко, используемое казахами сегодня, обычно коровье, которое кипятят так же, как и другие кочевники, часто добавляя в него топленые сливки. Для заваривания чая они используют металлический чайник, в который не только заливают кипяток, но и кипятят его, чтобы приготовить «тушенку». В Западном Казахстане, когда пьют чай, чайник всегда держат на огне. Считается, что чай, заваренный на углях костра, очень вкусен, и подавать такой чай гостям - знак уважения. Воду для приготовления чая традиционно кипятят в самоваре. Чай, заваренный в самоваре, считается более «почетным», чем чай, заваренный в электрическом чайнике. Вместе с чаепитием казахи узнали и о существовании особых правил чаепития, известных как «чайная церемония». Согласно традициям всех этнических групп Центральной Азии, чашка с чаем не должна быть налита до краев. Однако в разных регионах Казахстана количество «уважительного» чая различно. Например, молодая казашка, приехавшая из Алматинской области в Кызылординскую область, была очень удивлена, когда чай ей налили почти до краев. Она объяснила, что если она нальет много, то это будет воспринято как желание гостей уйти пораньше. Чем реже наливают чай, тем чаще гость может выпить горячего чая в любое время, а чем чаще наливают чай, тем больше заботы проявляют о госте. Чем чаще наливают чай, тем сильнее забота о госте. Гость не наливает чай для себя, хозяин наливает чай только из заботы о госте. Есть несколько способов показать, что они уже выпили: опрокинуть чашку на блюдце, отложить пиалы в сторону, положить ложку внутрь пиалы или за ободок чашки. Однако даже если гость дает понять, что не хочет больше пить чай, хозяина обычно уговаривают выпить еще одну чашку. На обычных семейных чаепитиях чай наливает мать или старшая дочь. Девочек специально не учат, как наливать чай, они обычно смотрят, как это делают их матери. В домах, где есть женатые сыновья, чай наливает невестка. В настоящее время, по мнению пожилых людей, невестка не знает, как правильно наливать чай, поэтому на больших банкетах невестка не наливает чай. Также, когда старик хочет подбодрить жену, он говорит: «Ты делаешь хорошую чашку чая». За чаем не обсуждают серьезные вопросы. Чаепития часто устраивают для общения. Когда приходят друзья, знакомые или гости, их сначала приглашают к чаю: «Садитесь, выпейте чашку чая и давайте поговорим». Тех, кто хочет поговорить, специально приглашают к чаю. Когда близкие родственники и знакомые собираются вместе за чаем, они сидят очень долго. Разговоры за чаем часто бывают легкомысленными, веселыми и эмоциональными. Очень серьезные вопросы за чаем не обсуждаются. Например, у них нет привычки говорить о цели своего визита.
2.2. Классификация чая по происхождению
Китайский. Китай занимает более 25% мирового производства чая. В этой стране производятся как зелёный, так и чёрный чай, а также белые и жёлтые сорта, улуны и пуэры, которые не встречаются в других странах. Все китайские чаи изготовлены из местной разновидности чайного куста, и для их производства не используется резка листьев. В Китае также производится значительное количество ароматизированных чаёв.
Индийский. Индия является вторым по величине производителем чая в мире. Основная доля производимого чая — это чёрный, получаемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай отличается более насыщенным и выраженным вкусом, однако его аромат уступает ароматам китайских чёрных чаёв. Большинство индийских чаёв представляют собой резаные (broken) или гранулированные (CTC) сорта.
Цейлонский чай. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом производстве составляет примерно 9—10 %. В стране производятся черный и зеленый чай, культивируется исключительно ассамская разновидность чайного растения. Чай высшего качества, как считается, производится на высокогорных плантациях южной части острова, расположенных на высоте 2000 метров и выше.
Японский чай. Япония занимается исключительно производством зеленого чая, используя китайскую разновидность чайного куста. Основная часть произведенного чая потребляется на внутреннем рынке, однако несколько известных сортов экспортируются, включая поставки в Европу и США.
Индокитайский чай. Главные производители в этом регионе — Вьетнам и Индонезия. Здесь производятся как черные, так и зеленые чаи, с использованием различных видов чайного растения (в зависимости от региона культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Объемы производства в других странах региона значительно меньше. Как и в Китае, черный чай в основном предназначен для экспорта.
Африканский. Наибольшее производство чая сосредоточено в Кении. Чай также культивируется в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире и Зимбабве. Все африканские страны-производители чая были ранее английскими колониями, где организация чайного производства началась в XIX веке.
Турецкий. Производится исключительно черный чай, который обычно имеет низкое или среднее качество, резанный и с плохой экстрактивностью. Для приготовления этого напитка требуется не заваривание, а кипячение или выдержка на водяной бане.
Прочие. В дополнение к вышеупомянутым странам, чай также производится в ряде других государств, как правило, в небольших объемах и преимущественно для внутреннего потребления. Ассортимент и качество этих чаев могут значительно варьироваться, и на российском рынке они почти не представлены.
2.3. Виды чая
Существует несколько его видов:
Черный чай – самый распространенный в мире. Благодаря содержанию кофеина черный чай обладает стимулирующими свойствами. Но помимо этой структуры черный чай еще и спокоен. Это связано с наличием в нем танина (до 15%). По мнению британских ученых, регулярное употребление черного чая снижает уровень гормона стресса кортизола в нашем организме.
Зеленый чай пользуется большим доверием у людей. Считается, что в нем очень мало кофеина, а в некоторых сортах кофеин вообще отсутствует. Общеизвестное свойство зеленого чая заключается в том, что он снижает риск развития рака.
Употребление до пяти чашек зеленого чая в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. Зеленый чай также является важным подспорьем для людей, страдающих диабетом, и всех, кто хочет похудеть.
Красный чай производят только в Китае или Тайване. Для европейцев красный чай похож на черный чай с особым вкусом. Существует недорогой красный чай, приготовленный из цветов гибискуса или растения ройбуш, а также популярный китайский красный чай, приготовленный из листьев чайного дерева. Красный чай лучше других чаев повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и способствует долголетию.
Белый чай можно назвать эликсиром здоровья, молодости и красоты. Белый чай выращивают в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах Шри-Ланки. Это очень глупый чай. Его очень сложно хранить и транспортировать, и он имеет короткий срок службы. Белый чай можно собирать только два месяца в году – в апреле и сентябре ранним утром, ведь именно в это время он содержит наибольшее количество витаминов. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, чтобы сохранить целебный эффект.
2.4. Состав чая
Какой именно состав чая? Все знают, что чай – это растение. Его точное название – чайное дерево. Методы его обработки дают нам разные виды и вкусы. Хотелось бы понять, что полезно и вредно в чае. Какова его химия? Начнем по порядку. Первое, о чем хотелось бы поговорить, это о пользе любого чая.
Во-первых, в чае содержатся дубильные вещества (дубильные вещества), которые укрепляют капилляры и снижают артериальное давление. Танины также способствуют активности витамина С. Во-вторых, содержащиеся в составе эфирные масла обеспечивают приятный аромат и неповторимое эмоциональное состояние.
Третий – алкалоиды. Среди них теин – кофеин в сочетании с дубильными веществами. Кофеин помогает улучшить мышление и работу мозга. Помимо кофеина, чай содержит аминокислоты и белки. Большое количество белка содержится в зеленом чае.
Конечно, чай содержит витамины. Основной витамин Р содержит также витамины С, А, Е, К. И последний – минеральные вещества, в том числе кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, не дающие чаю испортиться.
Следовательно, можно сделать вывод, что природа создала последний тип химического вещества в чайном листе. Однако не следует забывать о рекомендуемом количестве употребления чая каждый день – не более 5 чашек в день. Самое главное – пить чай умеренно и не пить слишком много. Крепкий чай содержит большое количество кофеина, употребление которого может повлиять на работу сердца, кожи и цвета лица, а также вызвать бессонницу. Еще хотелось бы добавить, что не следует пить чай, который долго заваривается, и использовать чайные пакетики несколько раз. Они содержат большое количество микробов.
2.5 Воздействие чая на различные системы органов
Умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.
Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует абсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).
2.6 Порядок заваривания чая
Существует несколько способов заваривания чая. Ниже приведены основные способы заваривания, которые в основном относятся к черному чаю.
1. Перед завариванием хорошо прогрейте пустой фарфоровый заварочный чайник. Это необходимо для улучшения экстракции чая. Для обычного прогрева ополосните заварочный чайник 3-4 раза кипятком.
2. Как только фарфоровый чайник прогреется и вода закипит в металлическом чайнике, положите сухие чайные листья в фарфоровый чайник и сразу же залейте их кипятком.
3. Сначала наливайте воду только до половины чайника или, в зависимости от вида и сорта чая, до трети (смешанный зеленый и черный чай) или менее четверти (зеленый чай).
После первой заливки сухого чая быстро закройте чайник крышкой и закройте отверстие в крышке и носик льняной салфеткой. Это делается не столько для изоляции, сколько для того, чтобы салфетка впитывала водяной пар из чайника и в то же время не впитывала (удерживала) летучие ароматические эфирные масла. Для этой цели еще лучше накрыть чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Однако не стоит накрывать чайник различными изолирующими материалами, например, подушками, матрешками или матрешками на вате. В этом случае чайные листья потускнеют и будут не такими вкусными, как говорят, «пахнущими веником».
4. Если используемый сухой чай высокого качества, хорошо заваривается и не требует искусственной помощи при «заваривании», то такая последовательность заваривания была и остается классической.
5. После того как чайные листья будут закрыты, оставьте их настаиваться. Время настаивания составляет от 3 до 15 минут, в зависимости от жесткости воды и сорта чая. Оптимальное время для заваривания хорошего чая в мягкой воде - 3, 5-4 минуты. За это время тонкий аромат чая не улетучивается и одновременно извлекается чайный экстракт.
6. При заваривании чая налейте кипяток в чайник, но не наливайте до самого верха, оставляя 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленого чая во второй раз через 3-4 минуты налейте его на 3/4 или 2/3 высоты чайника, а еще через 2-3 минуты в третий раз - почти до самого верха).
7. После этого перелейте чай в чашку. Обычно в инструкциях по приготовлению чая пишут: «Наливайте по вкусу». На практике это довольно расплывчатое указание привело к тому, что уже заваренный чай систематически разбавляют кипятком. Причина этого в том, что сначала чай консервировали, а потом стали делать это из-за непонимания назначения чая, а также из-за убеждения, что чай в любых количествах, кроме мизерных, вреден.
Чаю не дают постоять несколько часов, а тем более дней. Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», - гласит восточная пословица. В основном это относится к чаю, который должен быть свежим, прежде чем его можно будет пить.
ГЛАВА III. Исследования свойств чая
3.1. Интервьюирование специалиста
Я побеседовала с заведующей медицинского центра «Вита» - врачом эндокринологом и специалистом УЗД - Рустемовой Даной Берикболовной, с целью выяснения влияния чая на организм человека.
После консультации я выяснила, что чай имеет ряд полезных свойств:
• черный чай снимает головную боль и усталость.
• чай утоляет голод (особенно с различными добавками).
• чай освежает и помогает справиться с сонливостью.
• чай успокаивает и снимает стресс.
• чай помогает переваривать жирную пищу.
• чай выводит яды из организма.
• чай продлевает жизнь.
Однако существуют некоторые рекомендации, чтобы избежать проявления вредных свойств чая. Чтобы чай был полезен, необходимо помнить следующие правила:
• не пейте чай на голодный желудок.
• не пейте слишком горячий чай.
• не заваривайте слишком крепкий чай.
• не заваривайте чай слишком долго.
• не пейте чай непосредственно перед едой.
• не пейте чай сразу после еды.
• не запивайте им лекарства.
• не пейте вчерашний чай.
3.2. Оценка качества чая
Чтобы не ошибиться в качестве продукта, отличить хороший чай от плохого, отличить настоящий от подделки, а главное - найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно хотя бы освоить несколько простых приемов по их выбору.
Я решила выяснить, что известно ученикам и родителям нашего класса о чае. Я провела опрос по следующим вопросам. (Приложение А). В опросе приняли участие 25 человек в возрасте от 8 до 50 лет (Рисунок 1).

Рисунок 1- Возраст респондентов
Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Количество опрошенных
25% -предпочитают пакетированный чай, причем - это люди в возрасте от 20 до 30 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.
42,3% отдают предпочтение крупно-листовому чаю, 34.6% процентов опрошенных отдали голоса за гранулированный чай (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Предпочтения по типу чая
25% употребляют зеленый чай, 75% указали черный чай (Рисунок 4).

Рисунок 4 – Предпочтения по виду чая
В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день (Рисунок 5).

Рисунок 5 – Суточное потребление чая
3.3 Эксперимент с чаем
По результатам опроса, учитывая мнение большинства опрошенных респондентов, отдавших предпочтение крупно-листовому черному чаю, проведем эксперимент.
Для этого мы взяли несколько видов чая, у которого мы будем определять качество (Таблица 1).
|
№ |
Название чая |
Сорт |
Срок годности |
Вес нетто, гр. |
|
1 |
Пиала |
высший |
2 года |
250 |
|
3 |
Казахстан |
высший |
1,5 года |
250 |
|
4 |
Champion |
высший |
2 года |
250 |
Таблица 1 – Список чая для эксперимента
Эксперимент с выбранными производителями чая заключается в проверке на содержание искусственных красителей. Для этого завариваем равное количество чая от каждого производителя, пробуем, анализируем, делаем выводы. Для проверки чая на содержание искусственных красителей мы добавляем в чай лимонную кислоту. В чае содержатся естественные красители, которые очень чувствительны к кислой среде. Осветление чайного напитка будет свидетельствовать о том, что в чае не содержится искусственных красителей. И наоборот, если при добавлении в чай лимонной кислоты цвет напитка не меняется это будет означать что чай содержит искусственные красители.
По результатам нашего эксперимента (Приложение Б) все представленные производители прошли проверку качества. При добавлении лимонной кислоты чаи всех представленных номинантов стали постепенно осветляться.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполняя данную работу, я пришла к выводам:
-
Чай – полезный напиток, но необходимо знать и соблюдать правила употребления чая.
-
Чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо правильно его заваривать. Нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью.
-
Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.
-
В своей работе я научилась определять качество чая.
-
В день нужно выпивать не более 4 - 5 чашек чая, даже людям, у которых нет противопоказаний.
Список используемой литературы:
-
Багрова Л.А.. Я познаю мир. Растения.- АСТ, 2008. – 398с.
-
Кочурова А.И.. Чай. – М.: Росмэн, 2003.
-
Похлёбкин В.В. Чай. – Центрополиграф, 2005.
-
Похлёбкина В. В.. История важнейших пищевых продуктов. – М.:Просвещение, 2010.
-
Семёнов В. М.. Приглашение к чаю. - Санкт – Петербург, Центрполиграф, 2006
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
шағым қалдыра аласыз













