Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Научный проект на тему "Черника и ее полезные свойства"
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
К Г У «ЛИЦЕЙ №44 ИМЕНИ ОРАЛХАНА БОКЕЯ»
Тема проекта: Черника и его полезные свойства
Выполнила : ученица 6 класса КГУ« Лицей № 44 имени Оралхана Бокея»
Г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области
Нуржанова Коркем
Руководитель: Калижарова Зухра Жолдыбаевна,
учитель русского языка и литературы
КГУ « Лицей № 44 имени Оралхана Бокея»
Г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области
г. Усть-Каменогорск
2
СОДЕРЖАНИЕ Стр.
1. Введение……………………………………………………………… 5-6
2. Основная часть………………………………………………………...7-8
2.1.Польза черники для здоровья……………………………………....9-11
2.2.Черника защищает организм от серьезных заболеваний …………12-14
2.3 Полезные советы с использованием черники…………………….15
3. Выводы………………………………………………………………..16-19
4 Литература ……………………………………………………………20
5 Приложения …………………………………………………………...21-30
3
Л. Громова
Любят все чернику очень,
Ягодки чернее ночи.
Лучше с Дашей вкус их сладкий
Лучше даже шоколадки.
И, как после шоколада,
Девочкам умыться надо!
1. История вопроса. Готовя данную работу , я использовала статьи из Интернета, в которой автор рассказал о пользе черники для глаз и лечения других заболеваний .
2. Актуальность темы.
С давних времен человек стремился быть ближе к природе. И это не случайно. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать свойства растений очень важно.
3. Проблема.
По телевизору постоянно рекламируют БАДы «Черника – форте» и говорят, что они очень полезны, восстанавливают зрение, так ли это? А может ягоды черники полезней? Ведь сейчас много людей слабовидящих и страдающих сахарным диабетом.
4. Цель моей работы: выяснить, есть ли полезные свойства у черники.
5. Задачи:
-
Узнать, какую пользу приносят ягоды черники.
-
На основе собранного материала о чернике выяснить их свойства.
6. Объект и предмет исследования.
Объект исследования: кустарник
Предмет исследования: ягоды черники
7.Гипотеза: Я думаю, что черника – растение ценное, многие люди могут улучшить своё зрение и уменьшить состав сахара в крови.
4
8. Методы: 1. Накопление научного материала по теме «Лечебные свойства ягод»;
9. Систематизация материала: проанализировали собранный материал и сделали выводы.
5
-
Введение
Черника — хорошо известный ягодный кустарник из семейства брусничных. Относится к роду Vaccinium Вакциниум и семейству Вересковые, в котором насчитывается более 400 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Кроме того, черника встречается в нашем регионе в некоторых местах. В Восточном Казахстане чернику собирают в горах города Риддер и Зыряновск, а так же она встречается в горах возле деревни Верхние Тайынты. Собирают чернику при помощи специально изготовленного совка.(рис 1.)
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — листопадный кустарничек высотой от 20 до 80 см, с многочисленными длинными подземными побегами, образующими корневище. На корневище из подземных почек развиваются молодые кустики, образующие куртину. У взрослой черники длина корневища достигает 3 м. Ветви угловато-ребристые, острогранистые, в молодом возрасте зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю, осенью темнеют и опадают. Цветки розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в пучках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев. Цветет черника в мае. После цветения на ветвях образуются плоды, созревающие в июле. (рис.2)
Плоды обладают синевато-черным окрасом и заметным налетом. Также встречается просто черный цвет. В мякоти, которая имеет пурпурный оттенок, может содержать в себе до 40 семян. Черника –северная ягода , обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она может считаться не просто ягодой , а лекарственным средством.
1.Сначала я обратилась к ребятам и учителям нашей школы с вопросами: Полезна ли черника? Чем полезна черника? 70 % опрошенных сказали, что она полезна для глаз и желудка, а ещё из неё можно испечь вкусный
6
торт и сварить варенье. 30 % ребят не знают, чем полезна черника. ( Рис. 3 )
2. Я собрала большой материал из книг, Интернета опираясь на собственный опыт. Познакомилась с тем , как собирают чернику в природе. Опираясь на собранный материал, я размышляла, какой же положительный результат дает человеку черника. И действительно ли многим людям поможет эта чудо – ягода?
Разбила собранный материал. Оказалось, что черника приносит большую пользу и в народной , и в традиционной медицине.Широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека неоценима, и во многом объясняется химическим составом.
Состав черники:
-
В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как молочная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота.
-
Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром.
-
Витамин А,С,РР витамины группы В.
-
Эфирные масла, спирты и дубильные вещества
7
2. Основная часть
Во-первых, для кожи. Примочки из отвара, помогают лечить различные кожные заболевания. Я выписал перечень рецептов «Рецепты для кожи».
Во-вторых, она полезна как лечебное средство. Я составила список «Черника в аптеке». Черника полезна для лечения желудка, способствует укреплению иммунной системы, улучшает кровообращение, память. Также черника содержит именно те вещества, которые так необходимы для поддержания нашего зрения.
В – третьих, это вкусный продукт кулинарии. Выписала несколько рецептов под названием «Черника в кулинарии». Её используют для приготовления киселей и сиропов, варят варенье, пекут торты.
В – четвёртых, между тем я узнала, что черника как никакая иная ягода накапливает в себе радионуклиды, способные нанести нашему организму непоправимый вред.
И в-пятых, черника не только полезное пищевое и лекарственное, но еще и красивое растение, пригодное для посадки в затененных местах. Поэтому ее можно использовать не только для получения ягод, но и для озеленения. О чернике рассказывают даже легенды. Они рассказывают о том, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку .И почувствовала Фея , как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту
одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому…
8
Качественный состав черники:
86г воды
1,1 г белков
0,6г жиров
7,6 г углеводов
3,1 г клетчатки
1,2г органических кислот
7,6 г моно-дисахаридов
0,4 г золы
Калорийность черники составляет 44кКал на100граммов черники.
1.Кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная);
2.Минералы (соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка);
9
2.1 Польза черники для здоровья:
Наша жизнь – сплошной стресс. Напряженная работа, постоянные переживания и высокая ответственность не оставляют возможности расслабиться современному человеку и неизменно приводят к стрессу. Оказывается, для того, чтобы поддержать здоровье и избежать стрессов, не нужно искать заморские плоды. Обычная черника, даже замороженная, съедаемая ежедневно понемногу, может творить чудеса.
Черника – низкий кустарник высотой до 50 см. Цветет в мае- июне, плоды созревают в июле—августе.
В народе говорят: «В доме, где едят чернику, врачу делать нечего». И это отчасти так, поскольку лечебные свойства этой ягоды просто уникальны. Черника — источник органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной, хинной), а также Р-активных веществ. Издавна ягоды черники используют при спазмах и болях в желудке, а также при поносах и хронических запорах.
Свежие ягоды черники чаще употребляют при катарах, а сушеные (в виде отвара) — при расстройствах кишечника.
Давно
известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках,
усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и
уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление
сетчатой оболочки глаз. Интересно, что во время Второй мировой
войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью
улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню
космонавтов.
С появлением БАДов на страну обрушилась реклама, обещающая полное
исцеление всем и от всего. В том числе и с помощью биологически
активной добавки с экстрактом черники.
Но последнее время можно встретить в газетах и журналах информацию
о
10
том, что и ягоды черники – не панацея для глаз…
Собственно, мы все и так знаем, что панацеи вообще не существует.
Возможно, учёные вскоре попристальнее присмотрятся и изучат чернику
и её полезные свойства и, наконец-то, дадут нам точный ответ.
Сейчас же мы можем надеяться в основном на свою логику, интуицию и
опыт предков. Ведь наши предки были ближе к природе, лучше её знали
и всегда собирали чернику, и не только ягоды, но и листья, для
лекарственных целей.
Относительно зрения… Сейчас дети не носятся, как прежде, целыми
днями во дворах, почти не играют в подвижные игры, а всё сидят за
мониторами компьютеров и телевизоров, и в результате почти 50%
подростков носят очки и линзы. Черника же содержит именно то, что
поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические
кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы –
магний, селен, натрий, калий, кальций, железо,марганец и т.
д.
В роду черники около 100 видов. Черника – Vaccinium myrtillus – многолетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные названия – чернижник, черничник, чернега, черница. У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как правило, не превышают 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые. Далее рассмотрим, какая польза от черники для организма человека. Полезные свойства черники Чаще всего плоды черники используют для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку сочетание полезных компонентов, которые содержатся в ягодах, способствует улучшению и частичному восстановлению глазных функций. Польза черники для человека очень велика, регулярное употребление в пищу её плодов позволяет вовремя снять зрительную усталость при работе
11
за компьютером, а также улучшить ночное видение. Кроме этого, свежие черничные ягоды способствуют улучшению кровообращения в глазных сосудах и сетчатке, а также -нормализации обменных процессов.
Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает
образование тромбов, выводит вредный холестерин,
помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной
болезни, ревматизме и подагре.
При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром
кипятка,
довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой,
часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за
полчаса до еды.
При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и
настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в
течение дня.
При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого.
12
2.2Черника защищает организм от серьезных
заболеваний
В ней масса питательных веществ, однако, прежде
всего, хочется сказать о сине-фиолетовом цвете этой ягоды,
говорящем о большом содержании антоцианов – веществ, которые
относятся к группе флавоноидов. Эти мощнейшие антиоксиданты
способны защитить организм человека от любых опасных заболеваний, к
примеру, от нейродегенеративных патологий, заболеваний
сердечно-сосудистой системы и даже от
рака.
По силе антиоксидантного воздействия черника –
чемпион
Скептики могут сказать, что каждый продукт
содержит антиоксиданты, а значит, нет смысла говорить об
исключительности рассматриваемой ягоды в борьбе с заболеваниями.
Однако исследователи не согласны с такими выводами. Дело в том, что
в чернике антиоксидантов в разы больше, чем в таких известных
продуктах, как клубника, ежевика, клюква или яблоки. Следует лишь
учесть, что речь идет о ягодах собранных в лесу, а не об их
аналогах, выращенных на фермах. Особенно в этом плане хороша
канадская и сибирская черника, которая растет в экстремально
холодных условиях и
вынуждена бороться за свое существование. В такой
ягоде антиоксидантов максимальное
количество.
Черника сражается с воспалительными
процессами
Последние исследования ученых говорят о том, что
ежедневное
употребление этой лесной ягоды позволяет
организму гораздо эффективнее сражаться с патогенными бактериями в
организме, которые спровоцировали воспаление. Ученые провели
эксперимент на крысах, которых ежедневно, на протяжении 8 недель,
кормили черникой в эквиваленте двух чашек. В результате такого
исследования 9 из 10 животных справились с тяжелым
воспалением.
Черника улучшает
память
Флавоноиды оказывают благотворное влияние на весь организм, включая
нервные клетки, передающие чувства, мысли и отвечающие за
другие
13
когнитивные функции. В связи с этим регулярное добавление в рацион
черники позволяет сохранить и даже улучшить
память, запоминание, а также повысить скорость
мышления.
Черника поддерживает здоровье
кожи
Известно, что в этом продукте содержится большое количество
витаминов A и C. А ведь эти органические вещества необходимы
организму для нормально выработки коллагена – белка, составляющего
основу соединительной ткани организма, то есть костей, хрящей и
кожи. Можно сделать вывод, что регулярное употребление черники
эффективно справляется с черными кругами вокруг глаз и дряблой
кожей, а также предотвращает появление ранних морщин и существенно
уменьшает уже имеющиеся бороздки на коже.
Черника вкусная ягода
(Рис.4)
Следует сказать, что большинство людей во всем мире любят эту
замечательную ягоду, прежде всего, за ее исключительный вкус. К
тому же употреблять чернику очень удобно, достаточно лишь промыть
горсть
собранных ягод и можно лакомиться ими так же, как
конфетами.
Черника сохраняет свои целебные свойства в
любом виде (Рис.5)
В отличие от большинства других продуктов, чернику с той же пользой
можно употреблять, как в свежем виде, так и замороженную или даже
засушенную. Более того, сушеные ягоды можно перемолоть в порошок,
который затем можно добавлять в любые блюда, как осенью, так и
зимой.
Черника очень полезна для зрения
На ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. ерника очень полезна при ухудшении зрения на фоне сахарного диабета.
14
Экстрактом черничного сока лечат последствия радиоактивного облучения органов зрения, хороши для этого и свежие протертые ягоды черники, прикладываемые к глазам в виде аппликаций.
Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Научными исследованиями установлено, что ягоды черники обостряют зрение, снимают напряжение после длительного сидения за компьютером, работы при тусклом искусственном освещении. По мнению многих медиков, чернику следует употреблять в различных видах, прежде всего, наиболее подверженным стрессам жителям крупных деловых и промышленных центров.
15
2.3 Полезные советы с использованием черники
В народной медицине большое место занимали рецепты с использованием черники. Я предлагаю некоторые из них.
«Рецепты для кожи».
Наши предки были гораздо ближе к природе, они лучше знали целебные свойства многих растений. Черника с давних времен ценилась людьми, как очень полезное растение. В ней содержится много витаминов, которые необходимы человеческому организму для его полноценной работы.
Примочки из отвара, помогают лечить различные кожные заболевания.
Косметические рецепты
Дряблая кожа
-
Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
Прыщи, угри
-
Залить 2—3 чайные ложки свежих ягод черники 1 стаканом крутого кипятка и закрыть крышкой. Через 30 минут процедить и хорошо охладить настой. Полученным лосьоном протирать кожу, склонную к образованию прыщиков или угрей.
Усталая кожа
-
Приготовьте замечательное средство для массажа, увлажнения и тонизирования уставшей, или «сонной», кожи — фруктовый лед. Для этого пропустите через мясорубку чернику, смородину, виноград, мякоть арбуза. Смесь перемешайте с 1 столовой ложкой растительного масла и разложите в формочки для льда. Фруктовым льдом протирайте кожу утром и вечером.
16
Выводы
Таким образом ,изучив эту тему, я поняла, что черника, конечно же, очень полезна, но я также узнала, что черника может содержать радионуклиды, а это очень опасные вещества для здоровья. Нужно знать хорошо места, чтобы собирать чернику для пользы организму и не причинить себе вред. Из Интернета я также узнала, что БАДы не помогут улучшить зрение, лучше употреблять ягоду свежую. Замороженная ягода также не приносит никакой пользы. Думаю, что главнее всего то, что черника – часть нашей природы, к которой надо бережно относиться.
Черника – как русская рулетка.
Полезные свойства черники воспеты множество раз.
Эта ягода богата калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней
также органические кислоты, натрий, медь, железо, витамины А, С, B1
и В6, РР. Употребление этого дара природы благотворно влияет на
мочеполовую и сердечно-сосудистую системы. Для органов зрения ягода
вообще незаменима, так как увеличивает эластичность глазных
капилляров, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие
воспалений, стимулирует приток крови к сетчатке глаза и ускоряет
регенерацию клеток. Между тем мы забываем, что черника как никакая
иная ягода накапливает в себе радионуклиды, способные нанести
нашему организму непоправимый вред.
Таким образом,
черникой называется многолетний невысокий ягодный кустарник,
который преимущественно произрастает во влажных смешанных и хвойных
лесах Казахстана. Черничные плоды представляют собой сине-чёрные
ягоды округлой формы, которые в диаметре могут достигать 8
миллиметров. Чернику полезно употреблять в консервированном и
свежем виде. Наиболее часто из неё готовят варенье, которое
является очень эффективным средством от многих заболеваний. Следует
отметить, что польза черники для организма человека заключается не
только в применении её плодов, но и зелёных листьев, хотя ягоды всё
же содержат больше полезных компонентов. Состав и калорийность
черники Черника является низкокалорийным продуктом, поэтому её
можно употреблять практически в неограниченных количествах. Свежие
ягоды растения богаты минералами и витаминами, особенно
аскорбиновой кислотой. Кроме этого, польза черники заключается в
большом содержании марганца, железа, калия, дубильных веществ,
каротина, фруктозы, пектинов, а также янтарной, хинной, яблочной и
молочной кислот. Наличие такого огромного количества полезных
компонентов делает чернику отличным профилактическим и
лекарственным средством.
20
Источники информации и литература:
-
А. Лагерь «Лечение травами», издательство «Альком». Красноярск 1993. 2.
-
Большая энциклопедия народной медицины. – Москва: Издательство Эксмо; Форум, 2007 г.
II. Материалы Интернет:
а) Черника. Мифы и правда о чернике.
б) Черника для глаз.
в) Черника – как русская рулетка.
г) Черника обыкновенная.
д) Выращивание черники.
21
Приложение 1
«Черника в аптеке».
Лечение черникой плоды черники усиливают остроту зрения, снимают усталость глаз после продолжительной работы за компьютером, при искусственном освещении. Установлено, что содержащиеся в ягодах лечение молоком биогенные вещества ускоряют обновление сетчатки. Чтобы поддерживать хорошее зрение в течение года, следует использовать сушеные ягоды черники.
Черничный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях, а также при цистите, уретрите, болях в суставах.
Осторожно, опасность! Злоупотребление черникой и соком из нее может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.
Лечебные рецепты:
Ангина
-
Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для лечения пшеницей полоскания горла.
Анемия
-
Пить сок из черники в чистом виде или в смеси с соком земляники. Пить по 1/2 стакана сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Белокровие
-
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.
Геморрой
22
-
Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Делать клизмы.
Гингивит, стоматит
-
Полоскать полость рта свежим соком черники.
-
Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.
Гипертония
-
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
Конъюнктивит
-
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
Мочекаменная болезнь, сахарный диабет
-
Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
-
Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1 /3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно съедать по 100 г свежих ягод черники.
Ослабление зрения
-
Поместить 1 столовую ложку сухой черники в стакан и залить холодной водой так, чтобы вода была выше черники на 2 см. Оставить на 8 часов. Съесть ягоды натощак за полчаса до еды.
Недержание мочи
-
Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.
-
Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Процедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
23
Понос, боли в желудке, маточное кровотечение, белокровие, сахарный диабет
-
Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.
-
Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5— 6 раз в день.
Ревматизм, подагра
-
Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.
Сахарный диабет
-
Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
-
Хронический колит
-
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1 /4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Хронический понос
-
Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
-
Принимать по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов. Выпить в течение дня глотками.
-
Промыть в воде 50 г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным
24
-
пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.
Экзема
-
Свежие ягоды черники сварить в небольшом количестве воды (варить недолго). Ягоды слегка размять, остудить, нанести слоем на льняную ткань. Приложить к больному месту и прибинтовать. Повязку с черникой менять ежедневно. Если марля присохнет к коже, то отмочить ее теплой сывороткой кислого молока
Простое употребление чая из листьев черники служит профилактикой вирусных заболеваний, а также способствует укреплению иммунной системы.
Полезные свойства листьев черники помогают людям, страдающим сахарным диабетом, настой на их основе способствует понижению уровня сахара в крови. Происходит это из-за наличия в составе черничных листьев такого вещества как неомиртиллин. Приготовить настой для снижения уровня сахара в крови очень просто, необходимо взять 1 столовую ложку сухих и тщательно измельченных листьев черники (можно брать свежие листочки, их потребуется вполовину меньше) и залить стаканом кипятка. Поставить на 30 минут на водяную баню. После процедить и принимать по 50-70 грамм, 3 раза в день, между приёмами пищи.
25
Приложение 2
«Черника в кулинарии».
Рецепт киселя из черники
Ингредиенты:
1.Черника 300 гр.
2.Сахар немного меньше стакана (можно и больше, как кому нравится)
3.Крахмал 2 ст.л.
4.Ванилин на кончике ножа
Приготовление:
-
Чернику промыть под водой, дать излишней жидкости стечь.
-
Чернику протереть через сито или измельчить при помощи блендера.
-
Добавить к перетертой чернике 1,5 литра воды.
-
Поставить кастрюльку с черникой на огонь, добавить сахар и ванилин, довести до кипения.
-
Тщательно помешивая, варим на среднем огне около 3 минут после закипания.
-
В стакане воды развести крахмал, тщательно перемешать и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой крахмал в черничный отвар.
-
Кисель снова доводим до кипения и выключаем
Черничный
творог
Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски смешайте 200 г
творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте
лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.
Фруктовый
салат
Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с
кусочками яблока, ананаса, банана и киви.
Банановый коктейль с
черникой
26
Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике.
Напиток «Лесная быль»
На 4 порции: черника — 4 стакана, холодные сливки — 1 стакан (можно заменить 2 стаканами молока), сахарная пудра — 1/2 стакана.Чернику перебрать, вымыть и протереть сквозь частое сито или выжать сок в
соковыжималке. Полученный сок вылить в посуду, добавить холодные сливки или молоко и сахарную пудру и перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Компот из черники
Свежие ягоды черники — 3 стакана, сахарный песок — 100 г, вода — 3 стакана.
Сахарный песок растворить в воде, довести до кипения, опустить ягоды и снова прокипятить. Подавать в охлажденном виде.
Напиток «Белый остров»
На 6 порций: черника — 2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, сметана — 1/2 стакана, вода — 1 л, цедра с 1/2 лимона, щепотка корицы.
В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, цедру лимона и корицу, поставить на огонь и вскипятить. Затем всыпать перебранную и вымытую чернику и поварить 5 — 7 мин. Готовый напиток процедить и перед подачей на стол заправить сметаной.
Подавать напиток в охлажденном виде.
Напиток «Илья Муромец»
На 1 порцию: черничный сок — 1 /2 стакана, малиновый сироп промышленного изготовления — 1 1/2 столовые ложки, лимонный сироп промышленного изготовления — 1 столовая ложка.
Черничный сок поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, перелить в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить лимонный и малиновый сиропы.
27
Десертный напиток «Черничный крем»
На 1 порцию: ягоды черники — 2 столовые ложки, сахарный песок —1 столовая ложка, холодное пастеризованное молоко — 1/2 стакана, лимонный сок — 1/2 чайной ложки, молотая корица — щепотка. Ягоды черники размять, выложить в миксер, добавить сахарный песок, холодное молоко, лимонный сок и корицу и взбить в течение 1 мин.
Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.
Айс-крим «Сосновый бор»
На 1 порцию: черничный сок — 2 столовые ложки, фруктовое мороженое — 50 г, консервированные фрукты ассорти — 50 г, газированная вода — 1/2 стакана.
В высокий бокал или стакан положить фруктовое мороженое, влить черничный сок, добавить консервированные фрукты ассорти и залить газированной водой. Приятного аппетита (рис.)
Приложение 3
«Черника и красота».
Черника не только полезное пищевое и лекарственное, но еще и красивое растение, пригодное для посадки в затененных местах. Поэтому ее можно использовать не только для получения ягод, но и для озеленения. В Западной Европе чернику уже давно выращивают как декоративное растение.
Приложение 4
Легенды о чернике.
Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов - гномы лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему миру.
28
В другой легенде говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки,
поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому… Так и появилась черника почти везде .
29
Рисунок №1 Совок
Рисунок № 2 Черника из Риддера
Рисунок №3 Опрос
30
Рисунок №4 Пирог с черникой
Рисунок №5 Черника в любом виде
Свежая Замороженная
Рисунок № 6 Приятного аппетита