ФО: Метод толстые и тонкие вопросы: (2-3
мин)
Откройте
Рабочую тетрадь и ответьте на вопрос
1-группа
1. Какими характеристиками
обладают механические волны? (длина волны, частота, период,
скорость распространения)
2. Какие характеристики
имеют электромагнитные волны? (такие же, как и
механические)
3. Почему
электромагнитное поле влияет на человека?
4. Какие приборы излучает электромагнитные волны
(в кухне)?
5. Перечислите виды электромагнитных
волн?
6. Какие существует способы обработки
продуктов?
7. За счет чего подается тепло от жира к
продукту? (теплопередачи)
2 - группа
8. Почему лучшей посудой при жарке являются
чугунные сковороды и жаровни? (В них лучше концентрируется тепло и
равномерно распределяется температура)
9. При каком способе тепловой обработки процесс
образования поджаристой корочки происходит значительно медленнее, а
продукт прогревается равномернее? ( Процесс жаренье в жарочном
шкафу)
10. Жаренье при СВЧ-шкафах с токами высокой
частоты? (инфрокрасное)
11. Кто теоретически
предвидел существование электромагнитных
волн?
12. Что такое
электромагнитная волна? (Распространение в пространстве
электромагнитного поля, в котором напряженность электрического поля
и магнитная индукция магнитного поля изменяется
периодически)
13. Какими свойствами
обладают электромагнитные волны? (интерференция, дифракция,
отражение, преломление, поглощение)
14. С помощью какого
излучения врачи выявляют воспалительные процессы, тромбы и т.д. в
организме человека? (инфракрасное)
3-группа
15. Почему люди загорают
под солнцем? (ультрафиолетовое)
16. Какое излучение
используют для обеззараживания воды?
(ультрафиолет)
17. Какие волны влияют на
организм человека, наиболее сильно? (короткие и
ультракороткие)
18. Чем обусловлена большая
проникающая способность рентгеновских лучей? (малая длина
волны)
19. В кухне больше всего какие волны чаще всего
встречается?
20. Кто
впервые доказал, что белый свет разлагается на спектр?
(Ньютон)
И.П: смотрим
видеоролик: Как работает Микроволновая
печь?
https://youtu.be/xj5aLZywFKc
Вопросы:
1. История изобретения:
2. Какими способами может готовить
микроволновка?
3. Как происходит закипание
воды?
4. Kaк нeльзя пocтупaть ?
5. Oпacны ли микpoвoлны
?
К.И. Пройдите к компьютерам и пройдите по
ссылке и выполните задание.
https://learningapps.org/view5692009
И. П. выполните Задание по ТПП в рабочей
тетради
Из
перечисленных видов тепловой обработки найти
соответствия:
№ п/п
|
Классификация способов тепловой
обработки
|
Виды тепловой
обработки
|
1
2
3
4
5
|
Основные способы
Вспомогательные способы
Комбинированные способы
Разновидности варки
Разновидности жарки
|
-
Варка
-
Жарка
-
Тушение
-
Пассерование
-
Бланшерование
-
Запекание
-
Опаливание
-
Термостатирование
-
Основной
-
Припускание
-
При
пониженной температуре
-
При
повышенной температуре
-
На
пару
-
В
жарочной шкафу
-
На
открытом огне
-
Аппараты СВЧ
-
Во
фритюре
-
В поле инфракрасных
лучей
|
|