КСП по химии, 7 класс
Класс
|
7
|
Тема урока
|
Питательные вещества
в составе продуктов питания
Практическая работа №
4 «Определение питательных веществ в составе
пищи»
|
Цели обучение в соответствии с учебной
программой
|
7.5.1.1 -понимать
продукты питания как совокупность химических
веществ
7.5.1.2 - знать и
уметь определять некоторые питательные вещества: углеводы
(крахмал), белки, жиры
|
ХОД УРОКА
|
Этапы/время
урока
|
Действия
педагога
|
Действия
ученика
|
Оценивание
|
I.
Начало урока
(10
мин)
|
1.
Приветствие учителя.
2.
Настрой учащихся на урок: создание калоборативной
среды
|
1.
Определение своего состояния по «Термометру
настроения»
Отвечают на
вопросы.
|
Устная похвала, при необходимости комментарии,
для поднятия настроения
|
II.
Середина урока
|
Ознакомление с новой
темой.
Объяснение учителя
(развитие навыка слушания и
понимания)
Предлагает учащимся провести исследование,
опровергая или доказывая гипотезу, используя маршрутный
лист.
Прием
«Сэндвич»
Критерий
оценивания: составить пищевой рацион для своего возраста,
используя знания о сбалансированном питании (включая продукты
содержащие белки, жиры и
углеводы).
Тест
№1
|
Слушают
учителя
В результате
исследования, учащиеся готовят постер, который группы презентуют
классу. .
Маршрутный лист темы
«Питательные вещества в составе продуктов
питания»
Составляют
таблицу
Выполняют тест
№1
|
Взаимооценивание
ФО: похвала в устной
форме
Самооценивание
|
III.
Конец урока
|
Рефлексия:
Беседа с
учащимися
Учащимся представляется возможность сделать
самооценку своей деятельности на
уроке.
Прикрепите карточки с первыми буквами ваших имен
на «Лестницу успеха», оценив вашу деятельность на уроке, уровень
приобретенных знаний и
умений.
Использование данного приема позволяет
развитию
самооценки учащихся, учителю - выявить
успешность проведения урока и стартовое начало для планирования
следующего урока
Задание на дом:
параграф учебника,
упражнения.
|
Определяют уровень усвоения
темы
|
Самооценивание
|
Маршрутный лист
темы
«Питательные вещества в
составе продуктов питания»
Гипотеза: Если в продуктах
содержаться белки, жиры и углеводы, то их в рационе должно быть
сбалансированное (уравновешенное) количество потому, что это
необходимо для правильного (здорового)
питания
Задание I.
1. Проведите исследование,
доказывающее наличие питательных веществ в продуктах
питания.
Опыт
1. Определение жира.
Для этого на лист фильтровальной бумаги положите исследуемый
продукт и раздавите его. Появление жирного пятна свидетельствует о
присутствии исследуемого вещества в данном
продукте.
Опыт
2. Определение углевода
– крахмала. Для этого на исследуемый продукт капните несколько
капель раствора йода. Появление сине-фиолетового окрашивания
свидетельствует о присутствии исследуемого вещества в данном
продукте.
2. Наблюдения занесите в
таблицу:
Продукт
|
исследуемое
вещество
|
Наличие/отсутствие
жира
|
Наличие/отсутствие
крахмала
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
3. Сделайте вывод о наличии
или отсутствии исследуемых веществ в продуктах
питания.
Задание II
1. Используя справочную
таблицу по химическому составу пищевых продуктов,
выясните:
а) в каких продуктах
питания содержание белков, жиров и углеводов
максимально.
б) в каких продуктах
питания содержание белков, жиров и углеводов
минимально.
в) в каких продуктах
питания белки, жиры или углеводы
отсутствуют.
2. Результаты исследования
занесите в таблицу:
Питательные
вещества
|
содержание белков, жиров и
углеводов
|
максимальное
|
минимальное
|
отсутствуют
|
белки
|
|
|
|
жиры
|
|
|
|
углеводы
|
|
|
|
Задание III.
1. Составьте свой рацион
питания.
2. Проанализируй, какие
питательные вещества преобладают в
нём?
3. Сделай вывод, насколько
сбалансированным является ваше
питание.