Новая
тема. Объяснение темы
Резкой
называется
слесарная операция, при которой металл разделяют на части. В
зависимости от формы и размеров деталей и заготовки резка может
производиться ручными инструментами, на механических станках, на
анодно-механических станках и ацетилено-кислородным
пламенем.
Инструменты
для резки металла
Острогубцы
(кусачки).
Предназначены для резания (откусывания) стальной мягкой проволоки
диаметром до 5 мм, заклепок и т. п. Изготовляют острогубцы по ГОСТ
7282—54 из инструментальной углеродистой стали марок У7 и У8 или
марок 60 и 70.
Острогубцы
состоят из двух шарнирно соединенных дугообразных рычагов-ручек, на
концах которых имеются закаленные заточенные губки (рис. 1).
Размеры острогубцев стандартизованы. Ширина режущих губок 26; 30;
36 и 40 мм, длина 125; 150; 175 и 200
мм.
Рис. 1 Резка
металла:
а —
острогубцами (кусачками), б — ручными ножницами: 1 — левый иож. 2 —
заготовка, 3 — правый
нож
Ножницы
(ГОСТ
7210—54). Предназначены для разрезания листового металла, вырезания
отверстий, изготовления деталей с криволинейными контурами и т. п.
Ножницы разделяются на ручные и
стуловые.
Ручные
ножницы (рис. 1. б)
применяются для разрезания листов из черного металла толщиной
0,5—1,0 мм и цветного металла толщиной до 1,5 мм. Их изготовляют из
стали марок 65; 70; У7; У8. Боковые поверхности лезвий закалены до
HRC 52—58, отшлифованы и остро
заточены.
Большое
давление, которое испытывают лезвия ножниц при резании, требует
особенно большого угла заострения. Его величина обычно составляет
65—85 °. Чем тверже металл, тем угол заострения лезвий Р ножниц
больше: для мягких металлов (медь и др.) он равен 65°, для металлов
средней твердости 70—75° и для твердых 80—85 ° . Для уменьшения
трения лезвий о разрезаемый металл им придается небольшой задний
угол а от 1,5 до
3°.
Стуловые
ножницы (рис. 2) отличаются от ручных большими размерами и
применяются при разрезании листового металла толщиной до 5 мм.
Нижняя ручка жестко зажимается в слесарных тисках или крепится
(вбивается) на столе или на другом жестком
основании.
Рис. 2.
Резка металла стуловыми
ножницами
Ручная
ножовка. Применяется для разрезания толстых листов полосового,
круглого и профильного металла размером 60—70 мм в поперечнике.
Ножовка (рис. 3, а) состоит из станка 1, ножовочного полотна 2
(режущая часть) и ручки 4. Полотно вставляют концами в прорези
головки 3, закрепляют штифтами 5 и натягивают винтом 6 с барашком
7.
Рис.3.
Ножовки:
а — жесткие,
б — с раздвижной
рамкой
Правила
техники безопасности при резке металлов ручными
ножницами
1. Резание
необходимо производить в рукавицах во избежание пореза
рук.
2.
Разрезание следует производить острозаточенными
ножницами.
3. Не
держать левую руку близко к ножницам и кусачкам, чтобы пальцы не
попали под
лезвие.
4. Подавать
ножницы и кусачки товарищу нужно ручками от себя, а класть на стол
ручками к себе.
5. Если
кусачками отрезается небольшой кусок проволоки, откусываемую часть
направлять в сторону защитного экрана
верстака.
6.
Необходимо следить за состоянием оси-винта ножниц. Если ножницы
начинают «мять» металл, нужно слегка подтянуть
винт.
7. Следить
за положением пальцев левой руки, поддерживая лист
снизу.
8. Оберегать
руки от ранения о режущие кромки или заусенцы на
металле.
9. Не
сдувать опилки и не удалять их руками во избежание засорения глаз
или ранения рук.
10. При
резании материала толщиной более 0,5мм (или при затрудненном
нажатии на ручки ножниц)необходимо одну из ручек прочно закрепить в
тисках.
11. Не
загромаждать рабочее место ненужными инструментами и
деталями.
Практическая
работа. Резка
тонколистового
металла
|