жүктеу мүмкіндігіне ие боласыз
Бұл материал сайт қолданушысы жариялаған. Материалдың ішінде жазылған барлық ақпаратқа жауапкершілікті жариялаған қолданушы жауап береді. Ұстаз тілегі тек ақпаратты таратуға қолдау көрсетеді. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзған болса немесе басқа да себептермен сайттан өшіру керек деп ойласаңыз осында жазыңыз
1 жыл бойы шексіз жүктеңіз
По страницам Красной книги Казахстана»
КГУ «Мамлютская санаторная средняя школа-интернат»
«По страницам Красной книги Казахстана»
Воспитатель: Боранбаева Г.Ж.
Мамлютка
2019-2020 гг.
Тема: «По страницам Красной книги Казахстана»
Цель:
воспитывать ответственное и бережное отношение к природным богатствам, чувство патриотизма жителя Земли и обеспокоенность за будущее планеты.
Задачи:
познакомить детей с животными, с растениями Красной книги;
дать понятие о разнообразии форм природоохранной деятельности;
расширить кругозор детей;
создание научно-популярных фильмов о природе;
развивать умения анализировать, делать выводы.
Ход занятия
I.Организационный момент:
На доске, как эпиграф к уроку, написаны строки из песни «Красная книга» на стихи Б.Дубровина.
Красная книга – Красная!
Значит, природа в опасности!
Значит, нельзя терять даже миг.
Все живое хранить зовет,
Пусть зовет не напрасно.
Красная книга – Красная!
II. Актуализация:
Учитель: Что такое Красная книга? Как появилась такая книга? С какой целью она создавалась?
Начало всемирной «переписи» редких животных и растений было положено в 1948 году. Тогда сотрудники Международного союза охраны природы, обеспокоенные состоянием природы, стали собирать информацию о редких и исчезающих животных и растениях. Название «Красная книга» предложил Питер Скотт – английский исследователь, ученый-орнитолог.
Первое издание Красной книги вышло в свет в 1963 году. С тех пор изданы пять томов. Четыре из них – о животных, пятый посвящен растениям. Сведения для Красной книги собирают не только опытные ученые – биологи, но и охотоведы, любители и знатоки природы.
Красная книга – книга особенная. В ней перечислены животные и растения, которые могут навсегда исчезнуть. Цвет книги, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!»
В 1966 году Международная Красная книга была издана в необычном виде. Обложка у неё была красная, а страницы – разноцветные:
На красных страницах даются сведения о исчезающих животных и растениях, которых осталось мало, и их численность продолжает сокращаться.
На желтых листах –малочисленные
На белых страницах занесены животные и птицы, которые встречаются редко.
Зелёные страницы говорят о животных, которые были редкими, но, благодаря усилиям человека, численность восстанавливается. К сожалению, зеленых листов мало. Среди восстановленных видов – соболь, лоси, бобры.
Но есть ещё и Чёрная книга. В ней описаны те животные и растения, в исчезновении которых виноват человек. Это туры, тарпаны, сумчатые волки. Эти животные жили на территории нашей страны.
III. Основная часть
Учитель: Давайте поближе познакомимся с теми животными и растениями, которые занесены в Красную книгу.
(Ученикам раздаются карточки с изображением и описанием животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Ученики в группах изучают карточки, затем рассказывают классу об исчезающих животных)
КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное млекопитающее семейства волчьих.
Длина тела около 1 м. В наружном облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Характерные черты: длинная шерсть и пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Окраска рыжая.
ИРБИС Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского края, Джунгарскому Алатау, Памиру). Предпочитает селиться в горных лесах, поднимаясь до альпийской зоны, однако, нередко появляется в несвойственных ландшафтах: лесостепи, степи и пустыне. Вне периода размножения держится стаями (до нескольких десятков особей).Охотится преимущественно днем. Питается в основном копытными (летом регулярно растительной пищей). Ирбис – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела 120-150 см, масса 23-40 кг. Конечности относительно короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные.
СНЕЖНЫЙ БАРС Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в январе-мае. В помете 2-3 детеныша. В первые дни после появления детенышей самка согревает их, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела. Продолжительность жизни до 18 лет. В 1971 Международная федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю мехом снежного барса. Из-за уменьшения количества копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.
КАРАКАЛ длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг. По внешнему виду и кисточкам на ушах напоминает рысь. Но обладает более тонким, стройным телом, на высоких тонких ногах; также отличается равномерной светло-рыжей окраской. На морде и ушах небольшие черные отметины, концы ушей украшены кисточками.
Обитает в пустынях Африки и Азии, в том числе на юге Туркмении. Охотится, главным образом ночью, а днем находит убежище в брошенных норах. Каракал скрадывает добычу и настигает ее большими (до 4.5 м) прыжками. В основном питается грызунами, реже птицей, мелкими антилопами и др. Может охотиться на домашний скот и птицу.
СУРОК Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на альпийских, субальпийских лугах и в злаковых степях. В нижнем поясе заселяет наиболее многоснежные северные и северо-восточные склоны, в верхнем (свыше 2900 м) - южные и юго-западные малоснежные и более прогреваемые. Излюбленные места обитания - пологие склоны со средне- и низкотравной растительностью, около ручьев и мощных снежников. В 40-х гг в Казахстане насчитывалось 40-50 тыс. сурков Мензбира, при средней плотности населения 100-120 зверьков на 1 км2 . В 70-е гг, его численность сократилась на одну треть , а сейчас в Казахстане не более 20-25 тыс. особей, при плотности населения 54-94 особей на 10км2 .
ДРОФЫ — птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче. Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта
ФЛАМИНГО Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково.
Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды.Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы.В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.
САПСАН Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение.Предпочитает селиться на открытых местах с пересеченным рельефом. Основная пища — птицы. В момент ставки развивает скорость до 280 км/ч.
Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5–10 км друг от друга. Гнездо энергично защищается от любых нарушителей: хищных птиц, поморников, песцов.
В кладке 2–4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка от 30 до 35 дней. В возрасте 35–40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5–2 месяца после вылета из гнезда. Местами сапсан используется как ловчая птица, которая может напускаться и на такую крупную добычу, как цапли и гуси.
КАСПИЙСКАЯ МИНОГА Длина тела около 45 см, масса 120 - 205 г. Питается водорослями, а также трупами рыб и других водных животных. Обитает в Каспийском море, для икрометания поднимается в реки, главным образом в Волгу и Куру. Ход в Волге начинается в сентябре, а заканчивается только с появлением на реке льда. В Куре он начинается только в ноябре, заканчиваясь в феврале, когда температура воды опускается с 11 до 6 °С. Нерест происходит на отмелях с марта по май или с мая по июль.
В прошлом веке каспийская минога была очень многочисленна и встречалась во всех притоках Волги и Урала. Из-за высокого содержания жира сушеную миногу жгли вместо свечей, вытапливали из нее жир, который применялся в технических целях и медицине, а также употребляли в пищу в жареном виде. Каспийская минога внесена в Европейский Красный список и Красную книгу России, как вид, численность которого сокращается.
БАРБУСЫ Достигают в длину 10–12 см. Самцы большинства видов барбусов стройнее, мельче и ярче окрашены, чем самки. Обитают в водоемах Африки, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Несколько видов в Европе. Большинство — мирные, стайные рыбы, но в аквариуме могут обкусывать плавники медлительным крупным рыбам, особенно вуалевых форм. Очень подвижны. Среди европейско-азиатских барбусов есть крупные промысловые рыбы, например, аральский усач. Около 50 красиво окрашенных видов разводят в аквариумах. Все аквариумные барбусы — азиатские или азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и мелкие размеры. Завезены в Россию в 1910 г. В аквариумах содержатся: суматранский барбус, алый барбус, черный барбус, барбус-клоун, зеленый. Многие виды барбусов стали редкими в природе. 16 видов занесены в Красную книгу МСОП.
IV. Рефлексия
Сегодня в Красной книге Казахстана 16 видов рыб, 3 вида земноводных, 10 видов пресмыкающихся, 56 видов птиц, 40 видов млекопитающих, получается всего 125 видов позвоночных.
Охраняется Красной книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты.
Охраняются птицы,
Охраняются звери,
Охраняются даже цветы!
Вопросы к классу:
– Почему важно знать животные и растения, занесенные в Красную книгу?
– Что можете сделать именно вы для сохранения природы Казахстана?
– Какие правила поведения на природе вы можете предложить?

Бұл курс Қазақстан Республикасы Оқу-ағарту министрлігімен келісілген