Рамазанова Нурай учиница 6
«б»класса
КГУ « Ступинской основной школы», Шал
Акынского района
Северо-Казахстанской
области.
Тема проекта: Правильное питание при
ожирении.
Учитель художественного труда: Рамазанова
Д.З
22.10.2021
Оглавление
-
1
2
2.1
3.
3.2
4
|
Введение
Основная часть Что такое
питание
Практические работы по
исследованию
Составление
меню
Заключение
|
Введение
Тема моего проекта «Правильное
питание»
Я Рамазанова Нурай учиница 6 «б»класса с
Стуупинской основной школы, Шал Акынского района
Северо-Казахстанской области.
Над какой проблемой мы
работали:
Изучить что такое правильное питание, какие есть
диеты правильного питания. Исследовать кто сидел на диетах ученики
с-11-14 лет
Цель:
Какие диеты полезны для ребят склонными к полноте
и ожирению.
Методы работы над
проектом:
Анкетирование
Практические исследования по употреблению диеты
№8
Анализ информации
Метод демонстрации (фото-отчет)
2.Основная часть
Питание является главной проблемой каждого
человека, поэтому вопросу есть основные теории. Питание детей
разного возраста имеют свои особенности.
Например: повседневного обжорство приводит
тяжелым заболеваниям: это нарушается эндокринное система- обмен
веществ, заболевание кишечника, острому панкреатиту и заболеванию
сердце.
Здоровое питание – это не только средства для
насыщения организма питательными веществами, но и залог
благополучие, душевного и физиологического здоровья профилактика
многих заболеваний.
Режим питания и правильное распределение
суточного объема пищи в течение дня, условие приема
пищи.
Поэтому если человек когда питается, то он в
месте игндигриетами блюд получает питательные
вещества-это значит: Белки, жиры, углеводы, витамины и
минеральные вещества. Для чего оно нужно чтобы человеку двигаться,
думать, бегать, прыгать, учится, читать, то есть жить каждый день.
Если не питаться, то человек заболеет Анорексия – это заболевание
голодание организма. Или наоборот если человек очень много
употребляет пищу то получает большой избыток массы тела - это
ожирение.
Поэтому доказано что есть
Рациональное питание (От
лат. Ratio- разум) питание является важнейшим фактором здорового
образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по
содержанию питательных веществ в зависимости от пола и рода
деятельности
Чтобы составить рациональное питание есть 3
принципа:
Равновесие- это баланс между поступающей пищевой
энергией (сколько ккал ты съел) и двигательной энергией (физические
работы и физкультура)
Разнообразие- это количество разнообразных блюд в
сутки, неделю, или в две недели в рацион питание здорового человека
считается соотношение белков, жиров, и углеводов близкое к 1:1,
2:4.
Режим питания- соблюдение режима питания
(определенное время приема пищи и при каждом
приеме)
Исходя из этих трех принципов врачи диетологи,
эндокринологи предлагают нам меню по диете №8 для
похудения.
2.1 Практическая работа
Собрала информацию в школьной
библиотеке
-
«Основы питание» Скурихин И.М., Шатерников В.А.С
46 Как правильно питаться. 1986.
-11,56,70,84
-
Информация
из интернета
2.2Исследовательская
работа
Анкета для девочек с 10-14 лет
1.Определите какой из этих комплексных столов
правильный?
А)
Назовите что ты видишь на картинке- …
Б)
Каких питательных веществ этот комплексный стол?
С)
Какому питанию этот стол входит, назови?
2.
Вапросы:1.А как вы питаетесь дома? Режим питания сколько
раз?
2.Из чего состоит ваша тарелка на обед -…
перечислите продукты
3.Соблюдаете ли вы рациональное питание, как вы
думайте если бросить диету для похудения в организме что произойдет
- … ваше мнение
Вапросы3
-
Беседуют ли с Вами родители о пользе и вреде той
или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах,
калорийности пищи и т.п
1.Да, постояно
2.Да, иногда
3.Да, редко
4.Нет, никогда
-
Как
Вы думаете кто должен воспитывать культуру
питания?
1.Педагоги в школах?
2.Родители дома
3.Педагоги в школы и родители
дома.
4.
Затрудняюсь ответить
Ответы на анкеты учениц 7-8-9 «б»
классы
3. Меню правельного
питания:
Завтрак: Каша гречневая рассыпчатая
167ккал
Хлеб ржаной с маслом сливочным 170ккал ,
76ккал
Чай
без сахара 10
Порция масса в 150гр-423ккал
Перекус: Яблоко 39ккал 1 яблоко
Обед: Сорпа конина 134
Картофель 80
Салат морковный 28ккал
Мясо конина 162
Какао с молоком 2,4% 1стакан
103,28ккал
Порция масса 200г -507,28
Ужин: Яйцо варенное 69ккал
Салат свекольный 49ккал
Кефир без сахара 9 ккал
Порция 150г-127ккал
Общий расчет-1096,28ккал
Это
диеты правильного питания на котором сидели
С
учетом Общая характеристика диетического стола №
8
Диета № 8 удовлетворяет физиологические
потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность
рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых
углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и
растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы
тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда
рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает
дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность
диетического стола № 8
Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного
происхождения).
Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров
растительного происхождения).
Углеводы: 130–150 г (простые углеводы
исключены).
Суточная
калорийность: 1 300 – 1 600 ккал.
Свободная
жидкость: 1–1,5 л.
Поваренная
соль: 3–5 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2
мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг,
аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г,
магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 35
мг.
Оптимальная температура
блюд: от 15 до 65 градусов
Цельсия.
Результаты исследование
.
на сколько сбросили масса тела
3.3 Результат проекта
-
Вывод моего исследования правильное питание
хорошо влияет на самочувствие организма человека когда выполняешь
эти правила
-
1. Лучше есть часто, но маленькими
порциями.
-
2. Не стоит есть перед
телевизором.
-
3. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая
пищу, так она лучше усваивается
организмом.
-
4. Пей больше жидкостей.
-
5. Кушать нужно за 2 часа до сна, чтобы организм
успел переварить еду.
-
6. Лучше не переедать.
-
7. Из-за стола нужно выходить с чувством легкого
голода.
-
8. После еды лучше
отдохнуть
-
9 22-00 строго ложиться
спать.
-
Правильное питание помогает человеку, Правильное
питание влияет на организм человека положительно- это значит
проходит вялость, становишься физически подвижный и главное уходит
лишний вес из твоего тело.