Материалдар / Қызанақ аурулары мен зиянкестерімен күресу шаралары
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Қызанақ аурулары мен зиянкестерімен күресу шаралары

Материал туралы қысқаша түсінік
Бұл зерттеу жұмысы қызанақтың экологиялық таза өнімдерін өсіру мәселесін қарастырады. Зерттеу барысында біз қызанақ ауруларының себептерін, ауруға төзімді ең жақсы сорттарды анықтадық, жоғары өнім алуға және оларды жоғалтпай сақтауға ықпал ететін осы инфекцияның алдын-алудың тиімді әдістері мен шаралары қарастырылған
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
24 Ақпан 2021
401
0 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Министерство обарзования и науки Республики Казахстан

Кызылординский университет им. Коркыт Ата


На участие в ХІ Республиканском дистанционном конкурсе исследовательских работ «Жас білімпаз»



Тема научно-исследовательской работы:

« Меры борьбы с болезнями и вредителями томатов»




Автор проекта: Ученица 9 «а» класса Жансая Жумажанқызы

Школа-лицей № 59» г. Нур-Султан



Направление: Биологические науки



Научные руководители: кафедры «Аграрной технологий» к.с.-х.н., старший преподаватель Нурымова Раушан Дуйсеновна, д.с.-х н., член-корреспондент Академии сельскохозяйственной науки Казахстана Тохетова Лаура Ануаровна





Кызылорда, 2020 год







Содержание

Введение.......................................................................................................4

Актуальность исследования………………….……………….. .….…….4

Цели, задач работы…………………………………………………..……4

Объект исследования…………………………. ………………….….…..4

Методы исследования.........................................................................….…4

1. История происхождения томатов……………………………………4-5

2. Биологические и морфологические особенности томатов ……….5-7

3. Заболевание томатов – фитофтороз…………………………………7-9

4. Выращивание томатов без фитофтороза………………………..…9-10

4.1. Опыты и исследования ……………………………………….….10-12

4.2. Результаты исследований…..……………………………………12-13

Вывод………………………………………………………………………13

Заключение………………………………………………………….……..14

Список литературы………………………………………………….…….15

Приложения…………………………………………………………….16-19
































Аннотация.


В данной исследовательской работы рассмотрены вопрос о выращивании экологически чистой продукции томатов. В процессе проведенного исследования мы выяснили причины заболеваний томатов фитофторозом, лучшие сорта, устойчивые к болезни, внедрили эффективные способы и меры предупреждения этой инфекции, которые способствовали получению высокого урожая и сохранения их без потерь.

Введение.

Актуальность исследования. В последние годы не так-то просто стало вырастить хороший урожай томатов. Это связано с очень распространившимся заболеванием фитофторозом, способным уничтожить весь урожай томатов в кратчайший срок. Эта проблема характерна и для нашего села.Сл 3 (село)В конце июля и августе, когда начинают созревать томаты, создаются условия для фитофтороза. Поэтому, изучив научную и научно-популярную литературу по данному вопросу, мы решили заняться исследовательской работой.

Гипотеза: нас заинтересовал вопрос о выращивании экологически чистой продукции томатов. В связи с этим мы решили использовать нехимические способы борьбы с фитофторозом.

Цель: Определить методы борьбы с фитофторозом томатов без применения ядохимикатов.

Задачи:

  • Изучить морфологические особенности томатов.

  • Найти эффективные способы предупреждения фитофтороза.

  • Выяснить причины заболеваний томата фитофторозом.

  • Научиться выращивать экологически чистые томаты без фитофтороза

  • Определить лучшие сорта, устойчивые к болезни.

Объект исследования: томаты.
Предмет исследования: заболевание томатов.
сл.6 Методы исследования:

  • Наблюдение.

  • Практические опыты.

  • Работа с литературными источниками.















  1. История происхождения томатов


Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э. В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки.
В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес.

В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать начали помидоры там только семьдесят лет спустя.
Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Правда, томатом называют его чаще специалисты, а садоводы зовут помидором. В Европе такое название тоже более распространено. Растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть запись, что помидор считается ядовитым растением.
В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, долго называли «бешеными ягодами», но вскоре быстро всем понравились, и их стали везде выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель.
Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов.
Сл.9 Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать. Именно А.Т Болотовым еще в конце XVIII столетия была доказана польза томатов.
Помидоры долго считали ядовитыми и совсем непригодными для еды и приготовления пищи. В связи с этим было немало забавных случаев. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
Также, у первого американского президента Джорджа Вашингтона было немало врагов, мечтающих избавиться от него. Недруги как-то подкупили личного повара президента. Повар решил отравить Вашингтона с помощью обычных помидоров. Господин президент пообедал и, как ни в чем не бывало, встал из-за стола и принялся заниматься обычными делами. Об этом факте стало известно намного позже провалившегося «помидорного» отравления.
В Америке, в начале 19 века произошел еще один забавный случай, нанесший удар мифу о непригодности помидоров для человека. Один военный, а точнее полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон, решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел ведро помидоров и ушел, как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.
Есть еще немного интересных и малоизвестных фактов о помидорах.
Мелкие сорта помидоров редко превышают в диаметре 1 сантиметр, а крупные плоды весят от 1400 граммов. Рекорд принадлежит томату, который потянул почти на 3 килограмма, правда, это был единичный случай. Маленький испанский городок Буньоль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю неделю августа превращается в место неистового помидорного побоища - Ля Томатина. Это праздник - "Томатина" (Ля Томатина (исп. LaTomatina), "Томатный фестиваль", посвященный уходящему лету. Другое название праздника - Битва томатов (LaBatallаdelTomate). Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, "оружием" в которой служат помидоры.
Томат, в отличие от многих других продуктов с грядки, при консервировании становится только вкусней, улучшается аромат и, по некоторым данным, увеличивается содержание ценных и полезных для человека веществ... А ядовиты не плоды, а стебли томатов.
Томаты или помидоры выращивали издавна и возделывают повсеместно сейчас в умеренном климате – это относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, необходимость выращивания и польза которых доказана русским учёным А.Т. Болотовым. В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров.


2.Биологические и морфологические особенности томатов

Томат (помидор) (Lycopersiconesculentum) – (Приложение 1) относится к семейству паслёно­вые (Solanaceae), многолетнее растение семейства паслёновых, возделывается как однолетняя овощная культура. В зависимости от сорта куст томата может быть низкорослым, компактным или высо­ким, раскидистым. По типу куста формы томата подразделяются на детерминантные и индетерминантные (обыкновенные).
сл.10Детерминантные растения характеризуются слабым ветвлением с ограниченным верхушечным ростом и закладкой соцветий через 1 – 2 листа или подряд. Индетерминантные формы растений могут неограниченно расти в вы­соту, образуют из пазухи каждого листа пасынок и соцветие через 2 – 4 листа. У промежу­точных форм (полудетерминантных) затухание роста побегов продол­жения происхо­дит медленнее, чем у детерминантных.
Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 метра и более, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 метра). При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.
Стебельу томатов прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветкимелкие, невзрачные, жёлтые невзрачных оттенков, собраны в кисть.
Томат – факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.
Плоды – сочные многогнездовые ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической); могут быть мелкими (масса до 50 грамм), средними (50 -100 грамм) и крупными (свыше 100 грамм, иногда до500грамм и более).
Окраскаплодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновый, от белой, светло зелёной, светло-желтой до золотисто-жёлтой. Семенамелкие, плоские, заострённые у основания, светло – или темно жёлтые, обычно опущенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформировавшихся плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
Томат — теплолюбивое растение. Тепло является одним из главных факторов и в значительной степени определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная температура для прорастания семян — 20-25 °С, минимальная — 10-12 °С Для роста растений наиболее благоприятны днем 22-24 °С, ночью 16-18 °С. При 8-10 °С прекращаются рост и созревание пыльцы, при 15 °С — цветение. Температура выше 30 °С (также как и низкая) задерживает рост растения и вызывает опадение бутонов и цветков. Прорастающие семена до появления проростков выдерживают температуру до -10 °С, проростки и молодые растения — минус 0,5 °С, а для растений губительна температура 1-2 °С. Молодые растения из закаленных семян, а также выращенные безрассадным способом, переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Ночная температура воздуха в 10-12 °С увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков, в то время как при ночной температуре 22-24 °С формируется меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия.

Томат очень требователен к свету. Свет – важнейший фактор для фотосинтеза. От его интенсивности зависят рост и развитие растений. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, развитие их задерживается, образуется мало бутонов. Кроме того, растения слабо цветут, цветки плохо опыляются, завязь опадает. От освещения зависит также содержание в плодах сухого вещества, соотношение кислот к сахарам, содержание витаминов. Поэтому растения не следует размещать в затененных местах, а при недостатке света проводят досвечивание, которое повышает продуктивность растений.

К почве растения томата менее требовательны, чем многие другие овощные культуры, однако лучше отвести им хорошо прогреваемые плодородные почвы, богатые органическим веществом, с рН не ниже 5,5. Наилучшими для возделывания культуры томата считаются супесчаные и легкосуглинистые по механическому составу почвы, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Потребность в элементах питания изменяется в течение вегетации. В первый период растения используют лишь 5-7% от общего потребляемого количества питательных веществ. По мере нарастания зеленой массы и особенно формирования и роста плодов расход питательных веществ резко возрастает. При минеральном голодании листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Очень чувствительны томаты к недостатку фосфора особенно в начальный период роста. Почти весь потребляемый в течение вегетации фосфор идет затем на формирование плодов. Азот необходим для формирования вегетативной массы, однако его избыток может привести к сильному нарастанию зеленой массы, то есть наблюдается "жирование" растений в ущерб плодоношению. Калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы — магний, сера, железо, бор, марганец, медь и др.

Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. При рассадном способе выращивания корневая система располагается в пахотном горизонте, то есть в верхних более теплых и сухих слоях почвы и при отсутствии дождей или регулярных поливов растения испытывают недостаток влаги в почве. Желательно, чтобы уровень увлажнения почвы был равномерным в течение всего вегетационного периода. Длительные перерывы в поливе при отсутствии осадков очень вредны, так как резкие колебания в уровне увлажненности могут вызвать массовые растрескивание плодов после дождей.
Избыток влаги в почве также вреден, он вызывает остановку роста, посинение листьев и опадение бутонов.
Рекомендуется поливать томаты не часто, но обильно, хорошо промачивая слой почвы, где расположена корневая система.
Томаты предпочитают умеренную влажность воздуха в пределах 45-60%. Избыточная влажность воздуха способствует распространению грибковых болезней и препятствует опылению цветков. Требования томатов к влажности почвы и воздуха неодинаковы в разные фазы развития.
В рассадный период она небольшая. Наибольшая потребность в воде в первый период роста наступает после высадки рассады в грунт.
В период цветения полив следует сократить. В период образования завязей и налива плодов поливы следует усилить, это период наиболее активного поглощения влаги. В этот период томат не переносит засухи, недостаток влаги может вызвать вершинную гниль плодов.

3.Заболевание томатов – фитофтороз.Паразитический гриб фитофтора Фитофторо́з или фитофто́ра (от др.-греч «растение» +  «разрушающий, уничтожающий, гибельный»)  Фитофтора – это род грибов-паразитов класса оомицетов, объединяющий около 50 видов грибов. Все грибы-фитофторы ведут активный паразитический образ жизни, поражая высшие растения. Многие виды фитофторы провоцируют развитие опасных болезней растений – фитофторозов. От фитофтороза страдают прежде всего представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец), а также земляника, клещевина, гречиха. Наиболее агрессивен вид Phytophthora infestans, поражающий пасленовые. Фитофтора широко распространена по всей нашей планете – во всех климатических зонах. Фитофторозом поражаются листья, стебли и плоды (как зеленые, так и созревающие) томата. На листьях начиная с краев листовой пластинки, появляются бурые разрастающиеся пятна, которые могут охватить треть и даже больше половины площади листа.Во влажную погоду на пораженной мокнущей ткани, на ее границе со здоровой тканью проявляется белый налет спороношения. В сухую погоду участки больной ткани и сильно пораженные листья быстро засыхают.

При благоприятных для развития фитофтороза погодных условиях болезнь очень интенсивно распространяется и за недельный срок основная часть листьев может погибнуть. Такие растения выглядят, словно «убитые» заморозком. На стеблях возникают водянистые темно-бурые полосы без налета. Особенно опасно заболевание плодов (Приложение 2). На них образуются расплывчатые маслянистые бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, что может привести к гибели всего урожая.

На плодах первые симптомы поражения фитофторозом проявляются в виде мелких зеленовато бурых участков, возникающих обычно около рубца плодоножки. По мере увеличения пятен их окраска становится бурой. Больная ткань отделена от здоровой ржаво-бурой неправильной линией.



Рис-1. фитофторой плода томата

Фитофтороз на плодах может проявиться и в период дозаривания. Это происходит в тех случаях, когда после уборки незрелых плодов на их поверхности были отпотевания, либо если плоды убирались мокрыми, а также в туманную и дождливую погоду (при наличии болезни на растениях). Фитофтороз – заболевание коварное, его развитие зависит от условий внешней среды. Споры гриба до поры до времени пребывают в дремлющем состоянии, но как только повысится влажность, а температуры понизятся – заболевание проявляется. Возбудитель болезни сохраняется на пораженных растительных остатках и в почве.
Болезнь интенсивнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.
Профилактическими мерами являются: максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех растительных остатков этих культур.
Очень важны подбор и выращивание относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. Нельзя загущать посадки помидоров, при этом очень важно удалять на растениях старые листья до первой кисти и пасынка, так как в старые листья, прежде всего и внедряется инфекция. Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (например, медный купорос).
Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, вернее не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо в первой половине дня и только под корень, не замачивая водой листьев.

4.Выращивание томатов без фитофтороза. В строении фитофторы различают мицелий, спорангии, конидии. Мицелий гриба фитофторы, имеющий вид белой паутины, развивается в тканях высших растений. Спорангии лимоновидной формы, в них образуются зооспоры, которые после разрыва оболочки спорангия выходят наружу и распространяются почвенными водами. Кроме полового размножения спорами, эти грибы могут размножаться бесполым путем – конидиями. Большинство фитофтор поражают подземные органы, некоторые - надземные части растений.

Споры фитофторы перезимовывают на пораженных клубнях растений, в частности, на тех, которые остаются в почве после сбора урожая, ботве. Из спор при благоприятных условиях (высокая температура и влажность) быстро развивается мицелий грибов. Споры могут давать начало мицелию грибов и на листьях, переходя от растения к растению. Необходимые условия быстрого развития этих грибов – температура воздуха выше 10 градусов и влажность выше 75% в течение более 2-3 суток. Капли дождя смывают споры гриба в почву, где они снова могут поражать новые «жертвы». Также после гибели растения-хозяина гриб «возвращается» в почву. Существует еще один путь распространения гриба – перенос ветром спор от источника заражения на большие расстояния. Возбудители фитофтороза – грибы любят нежаркую, дождливую погоду ( такая именно устанавливается в середине – конце июля). Споры грибов проникают с нижней стороны листа и недряются в ткань



Рис-2. Споры фитофторы


Если лист уже почернел, то лечить его бесполезно. Все пораженные части растений лучше срезать и сжигать, а остальные растения нужно спасать препаратами на основе меди, ее грибы не любят. Опрыскивать надо нижнюю сторону листа, где гнездятся споры. Против фитофтороза применяют такие препараты, как картоцид, 1% бордоская жидкость, хлорокись меди. В момент завязывания плодов на второй цветочной кисти растения опрыскивают раствором медного купороса ( в 10 л воды разводят две чайные ложки препарата и две столовые ложки хозяйственного мыла). Бороться с фитофторозом следует как фитосанитарными, так и терапевтическими методами. Для посева используют только протравленные семена или обрабатывают их в домашних условиях фунгицидами. Снижает вероятность заболевания смена предшественника – севооборот. Также положительная мера – разделение участков с томатами и картофелем, выдерживая расстояние не меньше 50 - 100 м. Растения томатов размещают на хорошо проветриваемых участках. Особенно это важно при затяжной дождливой погоде. Выращивание ранних сортов позволяет уйти от болезни, так как пик ее развития приходит на конец июня - начало августа.
И только при соблюдении вышеописанных мер стоит воспользоваться
обработкой фунгицидами. Из них можно выделить: Акробат, Дитан, Квадрис, Купроксат. (Приложение 3)





4.1.Опыты и исследования. Для проведения опыта были взяты две группы сортов томатов: обычные сорта, специально не приспособленные к фитофторозу (I группа) и томаты устойчивые к неблагоприятным условиям, к фитофторозу (II группа)

I группа - контрольная

I делянка - сорт Бычье сердце

II делянка – сорт Финиш

II группа - опытная

I делянка- сорт Розовый гигант

II делянка – сорт Де Барао

III делянка – сорт Красный великан

Для выращивания рассады большое значение имеет профилактика инфекционных заболеваний. Мы начали с закаливания семян. Разработали следующую технологию: вначале опускали семена томатов в 1%-ный раствор марганцовки, семена почернели. В течение недели закаливали – 19 часов семена держали в морозильной камере холодильника (по 2,5 часа в день), а потом 5 часов в комнате. Семена из первой группы не закаливали, они росли медленнее по сравнению с закаленными и урожай дали позже

(Приложение 4).

Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!