logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

И.А.Гончаров. Роман «Обломов»

Родился 6 (18 – по новому стилю) июня 1812 года в Симбирске, в купеческой семье. В возрасте семи лет Иван потерял отца. Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов. Он фактически заменил Гончарову родного отца и дал ему первое образование. Далее будущий писатель обучался в частном пансионе недалеко от дома. Затем в возрасте десяти лет по настоянию матери уехал учиться в Москву в коммерческое училище, где провел восемь лет. Учеба давалась ему сложно и была неинтересна. В 1831 году Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности, который спустя три года успешно закончил.

После возвращения в родные края, Гончаров служил секретарем губернатора. Служба была скучной и малоинтересной, поэтому продлилась всего год. Гончаров отправился в Петербург, где устроился в министерство финансов переводчиком и работал до 1852 года.

Важный факт биографии Гончарова: он увлекался чтением с раннего возраста. Уже в 15 лет он прочел многие произведения Карамзина, Пушкина, Державина, Хераскова, Озёрова и многих других. С самого детства у него проявился талант к сочинительству и интерес к гуманитарным наукам.

Свои первые произведения – «Лихая болесть»(1838 г.) и «Счастливая ошибка»(1839 г.) Гончаров опубликовал, взяв себе псевдоним, в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи».

Расцвет его творческого пути совпал с важным этапом в развитии русской литературы. В 1846 году писатель знакомится с кружком Белинского, и уже в 1847 году в журнале «Современник» публикуется «Обыкновенная история», а в 1848 – рассказ «Иван Савич Поджабрин», написанный им шесть лет назад.

В течение двух с половиной лет Гончаров был в кругосветном путешествии(1852–1855 гг.), где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада».

Роман «Обломов»

В Петербурге, в доме на Гороховой улице жил Илья Ильич Обломов. Молодой мужчина приехал в столицу из своего родового поместья, и попытался было влиться в светскую жизнь, но это ему не удалось. Будучи от природы ленивым и бездеятельным, Илья Ильич большую часть времени проводил, лежа на диване в бессмысленных мечтаниях.

После смерти родителей герой остался единственным наследником, и получил в полное владение родовое имение Обломовку. Однако управлять делами Илья Ильич не умел, да и не хотел. Он лишь размышлял о том, как примется развивать Обломовку, но так и не приступил к реализации своих планов.

Илья Ильич ожидал приезда своего старого друга Андрея Ивановича Штольца. Он надеялся, что тот поможет ему разобраться со всеми хозяйственными делами. Штольц, увидев друга, был недоволен тем, какой образ жизни он вел, и решил исправить ситуацию. Он принялся вывозить Обломова в свет, знакомить его со своими друзьями. Илья Ильич стал оживать буквально на глазах, и даже влюбился в Ольгу Ильинскую.

Девушка, почувствовав влечение к Илье Обломову, старалась всячески расшевелить его и привить вкус к жизни, знаниям, активной деятельности. Однако Ольге так и не удалось перевоспитать своего избранника. Обломов не мог навсегда отказаться от привычного образа жизни, и постепенно всплеск его активности стал утихать.

Штольц покинул город, и Илья Ильич переехал в другой дом на Выборгской стороне. Там он познакомился с Агафьей Пшеницыной, и влюбился в нее. Брат Агафьи, Мухояров, оказался отменным аферистом, и, увидев лакомый кусок в лице Обломова, принялся плести интриги.

К счастью, вернулся Андрей Штольц и вовремя разоблачил обман Мухоярова. Однако к тому времени Агафья уже приобрела полную власть над Обломовым – она пекла ему пироги, ни в чем не упрекала, не призывала к активным действиям, и сумела создать такую спокойную и уютную атмосферу, которую так ценил Илья Ильич. В итоге, он женился на Агафье, которая родила ему сына Андрюшу.

Ольга же, осознав всю тщетность попыток изменить Обломова, обратила свое внимание на Штольца, и вышла за него замуж. Спустя несколько лет Штольц навестил своего друга, и нашел его полностью довольным своей жизнью, которая являлась олицетворением безмятежности и спокойствия.

Еще спустя пять лет, когда Обломова уже не было в живых, супружеская чета Штольц взяла к себе на воспитание Андрюшу. Агафья Пшеницына, живя памятью о покойном супруге, всю свою любовь сосредоточила на сыне. В обветшалом же домике Обломовых теперь всем командовала жена разорившегося Мухоярова.Впервые в русской литературы был столь подробно описан феномен так называемой «обломовщины». Именно она стоит на пути всякого прогресса, движения мысли, желания изменить жизнь к лучшему, новаторству в разных отраслях и сферах. Анализируя причины возникновения этого феномена, можно сказать, что подходящей почвой для его взращивания стали природная леность, мечтательность, нежность и поэтичность души главного природа. Всю жизнь он стремился к покою, который с каждым годом, словно стоячее болото, все больше затягивал главного героя и мешал его личностному развитию.Описание такого характерного для русского менталитета явления как «обломовщина» – тяга к лени, безответственности, ничегонеделанию.

Практическое задание

1.Законспектировать биографию И.А.Гончарова