Китарова Жанипа
Канатовна
Уральский технологический колледж
«Сервис»,
преподаватель специальных дисциплин
по
специальности «Организация
питания»
Классный час
Тема: «Ты и твоя будующая
профессия»
Цели:
Образовательная:
Сформировать у обучающихся представление о
профессии «Повар», истории профессии, социальной значимости
профессии в обществе.
Развивающая:
Развивать ценностные ориентиры, которые могут
обеспечить личную заинтересованность студентов в результатах
воспитания.
Воспитательная:
Воспитывать интерес к выбранной
профессии;
развивать стремление быть лучшим по
профессии.
Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер, выставка
печатной продукции о вкусной и здоровой пище, изделия,
приготовленные обучающимися.
Ход мероприятия
Преподаватель: Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о
выбранной профессии – «Повар». Что вы о ней уже знаете? В конце
нашего мероприятия мы попробуем ответить на
вопросы:
Что
значит профессия «ПОВАР»
… для человечества - ?
… для моей будущей карьеры -
?
.. для моей будущей семьи -
?
Повар — это человек, который занимается
приготовлением пищи в заведениях общественного
питания.
Но
эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать
поварскую профессию. Потому что повара иногда называют настоящим
волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов
приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например
яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же
самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это
не только человек, который приготовит блюдо технологически
правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит
свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда
результаты его труда восхищают клиентов.
История профессии
1 обучающийся:
Профессия «повар» развивалась вместе с
цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как
только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре,
они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается
вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему.
Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории
профессия «повар» получила своё воплощение в оказании личных услуг
по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с
развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела
массовость.…
2 обучающийся:
Первые блюда выглядели просто как обожжённые на
открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди
пользовались, как минимум, со среднего палеолита, но это не были
повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на
жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на
острове Крит
2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу
готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного
дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах
Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары,
работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились
такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких
специалистов.…
3 обучающийся:
В
80-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия
общественного питания, и появилась острая необходимость в
профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе,
ресторанов подметили, что успех заведения во многом зависит от
мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или
экзотичности предлагаемых блюд.
Особое значение эта профессия получила в наш век
скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и
успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних
условиях. Поэтому, обеды, бизнес-ланчи, ужины в ресторанах и кафе —
явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома
полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны,
отведать шедевры экзотических кухонь.
Преподаватель:
Повар — профессия удивительная, со своим
сложившимся имиджем, который, впрочем, постоянно меняется. У
каждого свое представление об этой деятельности, привитое с детства
или навязанное телевидением, и это может не совпадать с
реальностью. Так что же представляет профессия повара сегодня,
насколько она востребована и стоит ли идти работать и учиться в
этом направлении? Давайте спросим об этом наших гостей –
профессиональных поваров.
Выступают повара предприятий
города.
Вопросы к гостям.
Преподаватель:
Профессия повар, по-своему уникальна. В этом деле
главное — талант, чувство вкуса, фантазия. Но есть и определённые
требования. Какие же?..
4 обучающийся:
С
одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с
другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный
рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые
ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Также
хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован,
должен иметь хорошую память. Однако не стоит забывать, что труд
повара довольно тяжёлый. Трудиться иногда приходится в вечерние и
ночные часы, в состоянии постоянной собранности и внимательности. К
тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно
обладать хорошим здоровьем.
5 обучающийся:
Повар - это не просто человек, которые колдует на
кухне, и из-под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие
блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы
предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила
техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить
свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи,
подготовить все это к использованию... Кроме того, повару
необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении
продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню,
технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и
кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда
уникальный, неповторимый натюрморт.
Преподаватель:
А
каковы же перспективы профессии «повар»?
Человеку без опыта работы, но с профессиональным
образованием есть возможность устроиться помощником повара и
дальнейшее продвижение по службе в большом ресторане вполне
реально.
Как
и в почти любой профессии здесь присутствуют иерархия и карьерный
рост. Вершина данной карьерной пирамиды — должность шеф-повара.
Далее следуют су-шеф, потом — помощники и начальники смен,
руководители холодных и горячих цехов и другой вспомогательный
персонал.
До
шеф-повара, конечно, еще надо дорасти. Но многие знаменитости
начинали свой путь с более чем скромных
должностей.
Так
что, если это ваша профессия — начинайте двигаться к своей цели уже
сейчас. Тем более что начать готовить никогда не
поздно!
Все
работы хороши, выбирай на вкус!
Мастер п/о: А теперь давайте поговорим о наших
успехах и достижениях.
Преподаватель: Кто назовёт поговорки или
изречения о поваре?
6 обучающийся:
Хороший повар стоит доктора.
Для
хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в
воде.
Главное в искусстве приготовления пищи найти
«золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание
продуктов, приправ и способов приготовления.
Преподаватель: Что говорили о еде, о кулинарном
искусстве, о поварах знаменитые люди?
7 обучающийся:
Эдуард Багрицкий: « О, царство кухни! Кто не
восхвалял твой синий чад над жарящимся мясом, твой легкий пар над
супом золотым!»
Антон Павлович Чехов (о кулебяке): «Подмигнешь на
нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот
этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы,
начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только
кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить,
велите щи подавать…»
Иван Андреевич Крылов: «Что за уха, да как жирна,
как будто янтарем подернута она».
Так
же вкусно о вкусном писали Пушкин и Дюма, Гоголь, Твардовский и
другие.
Преподаватель: Теперь шеф-повар известного
ресторана порой зарабатывает не меньше банкира или эстрадной
звезды. У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские
таланты во всевозможных телешоу.
Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса,
требуются годы напряженного труда. В одном из интервью известный в
Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь
профессию, а профессия выбирает тебя».
Преподаватель: Давайте закончим фразы, которые мы
записали вначале нашего классного часа.
Что
значит профессия «ПОВАР»
Для человечества –
основа развития.
Для моей будущей карьеры –
основа моей успешности.
Для моей будущей семьи –
основа здоровья, счастья,
успеха!
Преподаватель: Ваша задача, обучаясь отлично
овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания,
которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся
с вами мастера производственного обучения.
Я
считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо
будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся
высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на
рынке профессий. Всем – успехов!
Литература: