ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИМОНА, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЧИСТОГО ПРОДУКТА В ТЕПЛИЦЕ В УСЛОВИЯХ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

Тақырып бойынша 11 материал табылды

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИМОНА, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЧИСТОГО ПРОДУКТА В ТЕПЛИЦЕ В УСЛОВИЯХ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

Материал туралы қысқаша түсінік
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИМОНА, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЧИСТОГО ПРОДУКТА В ТЕПЛИЦЕ В УСЛОВИЯХ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ Экологическая важность и технологические рекомендации выращивания экологического чистого продукта - лимона в теплице в Жамбылской области
Материалдың қысқаша нұсқасы

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИМОНА, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЧИСТОГО ПРОДУКТА В ТЕПЛИЦЕ В УСЛОВИЯХ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ


Абдулмаксут Айнур

Магистр естественных наук, методист

Беткайнарский колледж № 7 Управления образования акимата

Жамбылской области, Кордайский район

abdulmaxut@gmail.com


Аннотация. Экологическая важность и технологические рекомендации выращивания экологического чистого продукта - лимона в теплице в Жамбылской области

Annotation. The ecological importance and technological recommendations of growing an ecologically clean lemon product in a greenhouse in Zhambyl region

Ключевые слова: экологическое значение, экологически чистый продукт, лимон, технология выращивания, теплица.

Цель исследования: роль лимона в рыночной экономике Республики Казахстан, технология и экологическое значение выращивания экологически чистой продукции в теплице.

Задача исследования:

- описание ботанического характера и химического состава плодов;

- развитие экологически чистого агропромышленного производства;

- освещаются вопросы и меры стимулирования производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции;

- определение технологии и экономической эффективности выращивания лимона в теплице.

Актуальность научной работы: технологические рекомендации по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции выращивания лимона в теплице в условиях Жамбылской области

Методы исследования: основаны на научно - лабораторных исследованиях в зависимости от особенностей технологии выращивания лимона.

Введение. Культура цитрусовых была известна с древних времен. По происхождению цитрусовые относят к субтропическим культурам, которые в отличие от листопадных культур умеренного пояса требовательны к теплу и морозостойкие [1].

Площадь под цитрусовые на земном шаре занимает более 1,5 млн. га.

Плоды лимонов считаются весьма полезными для организма человека. Из-за целебных свойств, в основном высокого содержания биологически активных веществ, аскорбиновой кислоты - витамина C, лимоны стали выращивать как культурное растение. Как субтропическая плодовая культура лимон в настоящее время занимает одно из первых мест по объему производства в мире [2].

Значительно возрастает промышленная переработка цитрусовых (производство плодовых консервов, цукатов, ликероводочных изделий, соков и нектаров) на базе широкого внедрения высокопроизводительного оборудования и более совершенных технологий. Эффективность выращивания плодовых культур в защищенном грунте определяется агротехническими мероприятиями, от которых зависит урожайность и качество продукции [3].

В связи с изложенным, важное внимание при выращивании цитрусовых, в частности лимонов, должно быть уделено совершенствованию ее технологии. Это позволит добиться увеличения выхода и качества лимонов с единицы площади. Этим определяется актуальность нашего исследования заключающегося в изучении фиктивности применяемых технологий выращивания лимонов в Беткайнарском колледже.

Экологически чистые сельскохозяйственные продукты распространены на рынках развитых стран. За последние несколько лет мы наблюдаем рост спроса на эти продукты. Глобальный анализ показывает явную тенденцию к увеличению использования земли для производства экопродуктов. Данные показывают, что площадь земель, используемых для экологического производства, составляет 7 миллионов гектаров, из которых 50% приходится на европейские страны. На некоторые европейские страны, такие как Австрия, Дания и Швейцария, приходится около 3% от общей площади земли, используемой для производства эко-сельского хозяйства [4].

Современные методы ведения сельского хозяйства в основном направлены на получение высоких урожаев. Люди практически не рассматривают меры гармоничного взаимодействия с окружающей средой и ее сохранения. Такая практика приводит к широкомасштабной деградации окружающей среды: эрозии почвы, загрязнению воды, почвы и воздуха, потере биоразнообразия и опустыниванию [5].

За последние 5 лет выращивание лимонов в Южном Казахстане стремительно развивается. Цитрусовое лимонное дерево-не растет ни в каких естественных условиях, кроме теплой зоны. Тем не менее, его можно выращивать в теплице в неблагоприятных регионах. Выращивание овощей в теплице-трудоемкий процесс, и освоить только технологический процесс мало. Чтобы теплица приносила больше плодов, необходимо знать секреты выращивания разных видов фруктов. Выращивая лимон в теплице, можно удовлетворить потребности внутреннего рынка и получить экологически чистый урожай. С этой целью в 2019 году на территории Беткайнарского колледжа № 7 Кордайского района была построена теплица. В настоящее время теплица стала лабораторно-практической средой колледжа, где студенты учатся тонкостям фермерского хозяйства и получают высокие урожаи.

Основная часть. Выращивание лимона в теплице можно рассматривать как Экопродукт из-за различных экологических преимуществ, включая снижение воздействия на окружающую среду, устойчивое и местное производство, сохранение биоразнообразия и пользу для здоровья.

Снижение воздействия на окружающую среду: выращивание лимонов в теплице снижает воздействие сельского хозяйства на окружающую среду за счет уменьшения количества необходимых пестицидов и удобрений, сохранения и транспортировки водных ресурсов.

Мы уменьшаем потребность в пестицидах, поскольку закрытая среда помогает бороться с вредителями и болезнями. Это оказывает положительное влияние на окружающую среду, уменьшая количество пестицидов, выбрасываемых в воздух и воду.

Устойчивое производство: лимоны, выращенные в теплицах, можно производить устойчиво, используя возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи, для питания теплицы и используя органические и устойчивые методы выращивания.

Местное производство: выращивание лимонов в теплице рядом с рынком помогает поддерживать экономику, уменьшая потребность в транспортировке и хранении на большие расстояния.

Сохранение биоразнообразия: лимонные деревья позволяют создавать экосистемы как внутри, так и снаружи теплицы.

Польза для здоровья: лимоны являются хорошим источником витамина С и других питательных веществ, а их выращивание в теплице гарантирует, что они выращиваются без вредных химикатов, обеспечивая потребителей натуральным и безопасным продуктом.

Экономия воды: лимоны, выращенные в теплицах, требуют меньше воды, чем традиционные полевые культуры, потому что закрытая среда позволяет точно контролировать поток воды. Это помогает сохранить водные ресурсы и уменьшить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.

Снижение затрат на продукты питания: выращивание лимонов в теплице рядом с рынком может помочь сократить выбросы углекислого газа, связанные с транспортировкой и хранением фруктов, которые способствуют изменению климата.

Что касается требований к выращиванию лимонов, для посадки были выбраны карликовые сорта лимонных деревьев, потому что со временем дерево может не занимать достаточно места в теплице. Плоды карликовых сортов по размеру и качеству не отличаются от плодов полноценных деревьев. Даже несколько его сортов, несмотря на название» карлик", могут достигать 3 метров в высоту и даже превышать ее. Согласно общепринятой методике и технологии высажены саженцы многолетнего Ташкентского сорта «Фахрутдинов-1» (Рис.1).


Рисунок 1 Ташкентский лимон «Фахрутдинов-1» в теплице Беткайнарского колледжа


Что касается истории происхождения сорта, то этот сорт был выведен в 60-х годах в Узбекистане известным местным селекционером и селекционером цитрусовых Зайниддином Фахрутдиновым. Селекционер вывел из известных сортов «Мейер» и «Новогрузинск» сорт, получивший новое оригинальное название «Ташкентский».

Ботаническое описание: Лимон (лат. Citrus limon) - многолетнее вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству цитрусовых.

Сорт «Ташкентский» - самый маленький сорт среди других лимонов (рис.2, таблица 1). Ветви колючие, характерно самопроизвольное ветвление. Молодые ветви имеют зеленый цвет, старые-сероватый. Верхний конец листа заостренный, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. В зимний период лист полностью опадает,а затем отрастает.



Рисунок 2 Плоды Ташкентского сорта «Фахрутдинов-1»


Плоды средние, массой 100-150 г, овальные, покрыты толстой кожицей желтого цвета. Плод сока внутри разделен на 8-10 частей, снаружи покрыта тонкой белой кожицей.


Таблица 1. Биометрические показатели лимонных деревьев сорта «Ташкентский»


Высота дерева, см.

Высота штамба, см.

Диаметр ствола, см.

Диаметр корневой шейки, см.

Диаметр ветвей, см.

Диаметр кроны, см.






Первого порядка

Второго порядка



1

2

3

4

5

6

7

1

210

30

4,5

5,3

2,1

0,6

220

2

215

16

4,7

5,4

2

1,5

200

3

205

15

3,1

3,5

1,8

0,8

190

4

210

25

7,3

8

3,3

0,9

150

5

180

15

4,2

4,8

4,1

1,4

150

6

250

20

5,2

5,6

1,9

1,5

200

7

245

25

4

5

2,3

0,4

250

8

240

30

5,6

6,4

1,4

1

250

9

230

30

5,5

6,5

1,6

1,2

250

10

250

25

5,0

5,1

1,7

1,5

200

Ср.

223,5

23

4,9

5,6

2,2

1,1

206

Сок кислый на вкус, содержит 5 — 7,2% лимонной кислоты, 1,9 — 3% сахара, 50 — 90 мг витамина С, богат железом, эфирным маслом, кальцием, калием,азотом и пектиновыми веществами, сахаром, фитонцидами, калием, медью, флавоноидами, А, В1, В2, С, Д, Витамины Р, в кожуре-эфирное масло (Табл. 2).


Таблица 2. Содержание кислот, сахара, витамина C в плодах разных видов цитрусовых

Вид цитруса

Кислоты в соке (%)

Сахара в соке (%)

Витамин С в мг на 100 г

1

2

3

4

Лимон

3,5-8,1

1,9-3

45-140

Апельсин

0,6-2

12

50-65

Мандарин

0,95-1

2,87-10,5

23-55

Грейпфрут

1,42-2,38

3,86-6,78

до 45


Мякоть насыщенная, сочная, оранжево-желтая. Главное отличие-ароматный. С низким содержанием кислоты, приятный вкус, апельсиновый. С одного дерева получается 15 — 30 кг плодов. Плоды лимона используют для получения сока и лимонной кислоты [6].

Технологический процесс. Лимон теплолюбивый, светолюбивый, размножается семенами, черенками и побегами. В период роста обрезают лишние побеги и укорачивают высокорослые плоды одного лимона для полного созревания на стебле должно быть не менее 10-15 листьев. Свет: только в жаркие летние месяцы необходимо защищаться от прямых солнечных лучей, в других случаях лучше всего расти на свету. Тепло: в зимние месяцы лучше не опускаться ниже 12-14ºC, если эти температурные условия не созданы, растение не зацветет весной. А при цветении, завязывании узла не должно быть ниже 18ºС. При слабом ветре, резких перепадах температуры растение сбрасывает цветочные соцветия и завязи. Полив: в летние месяцы поливать нужно 2-3 раза в неделю, зимой 2-3 раза в месяц. Влажность: лучше всего опрыскивать водой и очищать от пыли. Подкормка: один раз в 10-15 дней необходимо подкармливать полным минеральным удобрением. Болезни: при пересыхании воздуха заражаются такими вредителями, как паутинный червь, клещ, вши растений.Размножение: семенами и черенками, размножается соединением.Уход: любит свет, нуждается только в укрытии от солнечных лучей, падающих с окна в жаркие летние дни. Зимой следует ставить в прохладное место на 12ºС, если эти температурные условия не созданы, растение не зацветет весной. Причина в том, что в прохладном месте растение перестает расти, «впадает в спячку» и отдыхает до весны. Именно в этот период покоя цветок начинает завязывать клубень. В период покоя нельзя подкармливать удобрениями, а в другое время лучше через 10-15 дней подкармливать полноценными минеральными или специальными лимонными удобрениями. Лучше всего опрыскивать водой, увлажнять и очищать от пыли. Как только лимон начинает цвести, его нельзя беспокоить, он сбрасывает цветок, узел.

Технология выращивания лимона: основные этапы

1. Подготовка почвы

Перед посадкой лимонов участок готовится следующим образом:

  • Удаление верхнего слоя грунта толщиной 30-35 см с помощью бульдозера и перемещение его на расстояние до 50 м.

  • Глубокая вспашка почвы трактором (до 50 см) с внесением удобрений на 1 га:

    • 200 т перепревшего конского навоза,

    • 600 кг суперфосфата,

    • 150 кг калийных удобрений.
      Удобрения тщательно перемешиваются и равномерно распределяются по всей площади лимонария.

2. Подготовка и посадка ям

После строительства теплиц и инженерных сетей растительный слой возвращается на участок. Для посадки готовятся ямы размером 1×1 м и глубиной 80 см. Наполнение ям осуществляется слоями:

  • 20 см крупнозернистого песка,

  • 30 см смеси из 80% перепревшего овечьего навоза и 20% песка,

  • 20 см почвенной смеси из 80% растительного грунта и 20% навоза,

  • 10 см мульчи (солома, навоз, органоминеральные удобрения).

3. Высадка саженцев

Посадка проводится с февраля по май. Используются однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между растениями составляет 3×3 м (в шахматном порядке). На 1 га высаживается 1260 саженцев, саженцы мелкоплодных сортов размещаются между крупноплодными. Полив проводится отстоянной водой.

4. Удобрение и уход за растениями

  • Удобрения вносятся ежегодно:

    • Органические (навоз, суперфосфат) — под зимнюю обработку.

    • Минеральные (азотные, фосфорные и калийные) — в феврале и конце мая.

    • Микроудобрения (марганец, медь, цинк, бор) — 1 раз в год в концентрации 0,01%.

  • Поливы проводятся регулярно, с использованием навозной жижи (зимой до вегетации, перед цветением и летом).

5. Размножение черенками

Зеленые черенки готовят из полуодревесневших побегов. Черенки нарезаются с соблюдением длины 8-15 см, с оставлением 5 почек. Обработка стимуляторами роста (гетероауксин, циркон) способствует повышению приживаемости. Черенки высаживаются в теплицы, где поддерживается влажность воздуха, температура +18–24°C.

6. Формирование кроны

Формирование кроны начинается с первого года после посадки:

  • Первичный побег обрезается на высоте 15-20 см.

  • Скелетные ветки формируются из побегов первого порядка, обрезаются до длины 20-30 см.

  • Регулярно удаляются старые ветви, слабые побеги и излишние бутоны.

7. Температурные условия и полив

  • Оптимальная температура для роста: +16-22°C.

  • Поливы проводятся с учетом влажности воздуха и температуры. В теплицах используется система дождевания.

  • Зимой поливы сокращаются до 1-2 раз в месяц при температуре +4–6°C.

8. Урожайность

С одного дерева собирают до 600-700 плодов. Созревание плодов начинается в октябре-ноябре. Морозостойкость лимонов низкая, растения повреждаются при температуре -2°C и ниже [7].

Особенности выращивания в теплицах

В теплицах важно поддерживать влажность воздуха и температуру, проводить вентиляцию и смыв пыли с листьев. Применяются минеральные и органические удобрения, обеспечивающие устойчивость растений к стрессам.

Этот процесс выращивания лимонов сочетает грамотную агротехнику, уход и контроль условий среды, что обеспечивает высокую урожайность.

Площадь теплицы составляет 230 квадратных метров. Теплица оборудована системами отопления, водоснабжения, покрыта полиэтиленовой пленкой, которая пропускает солнечный свет и удерживает тепло. Цель обучения в теплице-трудовое воспитание и профессиональная ориентация обучающихся. Дать рекомендации местным крестьянским хозяйствам по выращиванию лимонов.

Прививочный материал-рассада. Посадочный материал-41 саженец-высажен на 230 квадратных метров. Стоимость одного саженца - 1500 тенге (1500 тенге/саженец* 41 саженец= 61 500 тенге).

Доходы (табл.3). Этот сорт лимона дает урожай до 10 кг со второго года. (если сеять многолетние саженцы).

 

Урожай с ветки

количество веток

всего урожая

Цена тг/кг

Сумма

1 год

-

41

-

600

-

2 год

10

41

410

800

328 000

3 год

12

41

492

900

442 800

4 год

13

41

533

1400

746 200

Всего



1435


1 517 000

Таблица 3 Доходы от лимона

Лимонные деревья нельзя размещать близко к стене теплицы. Температуру в теплице нужно держать под контролем, не выше 35 градусов, не ниже 17 градусов. После того, как лимонное дерево станет больше, дерево не следует размещать близко к стенам теплицы, чтобы его листья не касались стен, нагретых солнцем. Необходимо следить за температурой внутри теплицы. Столбик термометра должен подниматься выше 35 ºС и не опускаться ниже 17 ºС градусов.

Полив, когда верхний слой почвы вокруг дерева высохнет. Лимон нуждается в большом количестве воды, то есть с высокой влажностью, поэтому дерево нужно поливать регулярно и круглый год. Зимой полив несколько сокращают. С начала весны до конца лета лимонное дерево следует подкармливать ежемесячно. Зимой, когда растение замедляет рост, желательно удалять поврежденные, горизонтальные или слишком вытянутые ветви вдоль него.

Лимоны очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо тщательно контролировать здоровье и повреждение растений с помощью болезней, а также вредителей. Следует опасаться увядания листьев или пятнистой пигментации-обычно это первый симптом поражения. Немедленное уничтожение всех зараженных участков, даже тех, загрязнение которых вызывает сомнения, является единственным вариантом для сохранения всех растений в случае заражения. Кроме того, плоды со следами инфекции также следует удалить.

Вывод. В Казахстан импортируется 99% цитрусовых, в том числе лимон из Китая, Турции, Ирана, Туниса, Израиля, Латинской Америки, Узбекистана и Таджикистана. Данные показатели свидетельствуют о том, что внутренний рынок Казахстана пользуется спросом на плоды лимона. При правильном использовании технологии выращивания с посева третьего года можно получить до 10 кг урожая с одного куста. Технология выращивания не требует дополнительных средств и затрат: соблюдение температурного и воздушного режима (80%), внесение минеральных удобрений и проведение мероприятий по борьбе с вредителями. Лимоны - это субтропические растения, поэтому в условиях Южного Урала они являются интродукционными растениями.

Для улучшения технологии выращивания лимонов необходимо создать современное автоматизированное оборудование, в частности туманообразующую установку с реле времени, провести капитальный ремонт теплицы, а возможно, и ее расширение. Теплица ко всему прочему является учебно-опытной лабораторией Беткайнарского колледжа №7. Здесь кроме цитрусовых выращивают и другие сельскохозяйственные культуры.

Работа в теплице круглогодичного действия показала, что можно создать благоприятные условия для растений с низкой морозостойкостью путем создания регулируемой среды: подборов рельефа, почв, климатом, поддержанием температурного режима и влажности, борьба с вредителями и болезнями без применения ядохимикатов.

Для повышения продуктивности выращивания лимонов в теплице круглогодичного действия являются условия и методы выращивания с применением стимуляторов роста (гетероауксин, циркон, корневин), и использованием субстрата (песок, агроперлит).

Исследования показали, что лучшую приживаемость дают черенки на агроперлите. Мировой опыт использования агроперлита гарантирует повышение урожайности с/х культур на 20 - 50% при сокращении сроков их созревания, получение экологически чистых продуктов, а также значительное сокращение (до 50%) расходов минеральных удобрений.

Лучший результат среди стимуляторов роста - корневин, который ускоряет корнеобразование и улучшает приживаемость.

Объем продукции лимонария зависит от двух факторов: изменения урожайности лимонных деревьев, а также от размеров площади теплиц, величина которой зависит от типа теплиц и размещения по площади.

Экологическое сельское хозяйство продолжает вызывать интерес во всем мире благодаря своим важным социальным, экономическим и экологическим преимуществам. Кроме того, ожидается, что экологически чистое сельское хозяйство будет играть важную роль в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия, содействии устойчивому развитию и содействии здоровью людей и выживанию растений.

Список использованной литературы:

1. Фархритдинов З.М. Обыкновенное чудо. - Ташкент, 1974. - 106 с.

2. Садыкова Ф.В. Опыт выращивания цитрусовых в учебно-опытном хозяйстве Уфимского лесхоза-техникума // Сборник «Лесное образование. Наука и хозяйство (к 125-летию УЛХТ)». Уфа, 2003. - 30 с.

3. Мирзабеков Г.В. Лимоны и др. цитрусовые. Лечение. Косметика. Кулинария. - М.: «Феникс», 1999. - 192 с.

4. United Nations Environmental Programme: Green Economy [Jelektronnyj resurs].

Rezhim dostupa: http://www.unep.org/.

5. Дадыкин В.В. Цитрусовый сад в комнате. - М.: «Агропромиздат», 1991. - 206 с.

6. Чхотуа Е.С. Временная инструкция по выращиванию лимонов в теплицах. - Ташкент: НИИ им. Акад. Р.Р. Шредера, 1984. - 12 с.

7. Садыкова Ф.В. Опыт выращивания лимонов в Башкортостане. - Уфа, 2009. - 63 с.


Жүктеу
bolisu
Бөлісу
ЖИ арқылы жасау
Файл форматы:
docx
31.03.2025
121
Жүктеу
ЖИ арқылы жасау
Жариялаған:
Бұл материалды қолданушы жариялаған. Ustaz Tilegi ақпаратты жеткізуші ғана болып табылады. Жарияланған материалдың мазмұны мен авторлық құқық толықтай автордың жауапкершілігінде. Егер материал авторлық құқықты бұзады немесе сайттан алынуы тиіс деп есептесеңіз,
шағым қалдыра аласыз
Қазақстандағы ең үлкен материалдар базасынан іздеу
Сіз үшін 400 000 ұстаздардың еңбегі мен тәжірибесін біріктіріп, ең үлкен материалдар базасын жасадық. Төменде керек материалды іздеп, жүктеп алып сабағыңызға қолдана аласыз
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі