Материалдар / Урок по технологии "Повар - боевая профессия"
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Урок по технологии "Повар - боевая профессия"

Материал туралы қысқаша түсінік
Данный урок содержит материал о трудовом подвиге поваров в годы Великой Отечественной войне. Также имеется материал о кухни немецкой армии.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
18 Желтоқсан 2017
390
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

КГУ «Средняя школа имени Ауэзова»













Повар боевая профессия

(Разработка открытого урока по технологии, 10 класс)







Бопобаева Калия Кабиденовна

учитель технологии

















2014 - 2015 учебный го


Бопобаева Калия Кабиденовна

учитель технологии - первой категории

КГУ «Средняя школа имени Ауэзова»

село Тассай

Кокпектинский район

Восточно-Казахстанская область


Предмет: Технология Класс: 10 «б»

Тема: Повар боевая профессия

Цель:

  • расширить знания учащихся о профессии повара в годы Великой Отечественной войны, важности и значимости , а также о продовольственном ассортименте солдат Красной Армии и вермахта

  • сформировать представление девочек о продовольственном ассортименте солдат Красной Армии и вермахта;

  • получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

  • расширить представление детей о истории Великой Отечественной войны с целью подготовке к ЕНТ;

  • способствовать формированию уважения к участников тех военных лет.

Ход занятия:

  1. Вхождение в урок.

Шанырак

  1. Выведение темы и цели занятия.

- Внимание на доску!

- Динара – зачитай пожалуйста тему нашего урока


Давайте определим цели занятия:

- Как вы думаете, что вы хотели бы УЗНАТЬ… на данном уроке ( о поварах ВОВ, чем они кормили солдат…)

- Что необходимо ПОВТОРИТЬ) …(виды блюд, блюда из круп…)

- о чем нужно ПОМНИТЬ! (о важности повара в годы войны, о том что нужно бережно относиться к еде, о том какой ценой нам досталась Победа,помнить историю ВОВ )

Песня «Священная война»

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Давайте вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне. Ведь приём пищи для солдат и для ветеранов нашего села был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха.


- Чем питались солдаты на фронте?
-Как была устроена военно-полевая кухня?

- Какие блюда были в почёте у красноармейцев?

Продовольственное снабжение в годы Великой Отечественной войны играло чрезвычайно важную роль. Ведь порой, от каши или махорки зависел успех битвы. Неслучайно в войну было издано около ста приказов, которые касались питания военных.

Первые приказы советского правительства, касающиеся продовольственного снабжения, были отданы летом 1941 года. Но это были спешные, "сырые" распоряжения. По-настоящему проработанные нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года "О нормах продовольственного снабжения Красной Армии".


– Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много
не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта.


А теперь давайте сравним, продовольственный ассортимент солдат Красной Армии и вермахта.

Работа групп


1-ая группа-

продовольственный ассортимент солдат Красной Армии

Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.


У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде.


Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.


2-ая группа –

продовольственный ассортимент солдат вермахта


У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Причем, завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед – мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей.


В общем, завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки.


- А теперь прочитайте этот текст каждая про себя и ответьте на вопрос.

ВОПРОС учащимся: Разнообразное ли было питание у солдат несмотря на военное время?


Еще немного информации
Согласно документу, военнослужащие делились на несколько категорий, каждой из которых предусматривалась своя норма снабжения. Так, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки. Так, например, среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.

Суточное довольствие летно-технического состава ВВС также было повышенное, оно составляло 800 грамм хлеба, 190 грамм круп и макарон, 500 грамм картофеля, 385 грамм других овощей, 390 грамм мяса и птицы, 90 грамм рыбы, 80 грамм сахара, а также 200 грамм свежего и 20 грамм сгущенного молока, 20 грамм творога, 10 грамм сметаны, 0,5 яйца, 90 грамм сливочного, пять грамм растительного масла, 20 грамм сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты.


ВОПРОС учащимся: Разнообразное ли было питание у солдат несмотря на военное время?


Любопытный факт - некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.


Отдельно стоит упомянуть о легендарных "наркомовских 100 граммах". Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года "О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день".


Обеспечение питанием солдат занимались повара.

В военное время работа повара была очень уважаемой на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха... А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.

Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги:

«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста».


«Как кормили солдат» - сообщение Кыдырхановой Асылжан

Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.


«Посуда солдат» - сообщение Кудайбергеновой Асылжан

У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как ее называли, «шанцевый инструмент» - алюминиевая штамповка. Но нужно сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), - то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. А во время ВОВ эти ложки были столовыми атрибутами для употребления борщей, различных каш.

ЛОЖКИ – слайд


А сейчас мы поработаем над кроссвордом и узнаем какая любимая каша была у солдат в годы ВОВ .


Решение кроссворда


- Название какой каши ?

- Гречневая

- Какие каши вам ещё известны?

- Назовите каши которые человек ест уже 9 тысяч лет.

Назовите каши которые человек ест уже 5 тысяч лет.

Назовите кашу которые человек ест уже 4 тысяч лет.

Назовите каши которые можно варить на воде и без сахара (перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде

Любимая каша ПетраI?

-А сейчас Асылжан нам расскажет историю Суворовской каши

Слайды

Суворовская каша.

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

- Сколько сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения ?

- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

- После одного из тяжёлых сражений, перехода Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий - а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши:

  • лук репчатый - 6 шт.

  • морковь - 2 шт.

  • пшено - 4 ст. ложки

  • перловая крупа - 4 ст. ложки

  • горох - 4 ст. ложки

  • растительное масло - 2 ст. ложки

  • вода - 2 стакана

  • соль - по вкусу

Часто во время короткого затишья после боев наши солдаты складывали собственные запасы из рюкзаков и готовили кашу, не зная о существовании этого рецепта, т.е. Суворовскую кашу.

Долгие четыре военные года благодаря простым поварам наши солдаты в жару и холод были по возможности обеспечены питанием. Особо какой вкусной была каша в День Победы – в 1945 году!!!

Сегодня наши девочки приготовили любимую гречневую кашу солдат ВОВ. И в завершение нашего урока давайте обведаем ее, и почувствуем вкус Великой Победы!!!

Но перед угощением подведем итог урока:

Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

1."Я поняла, что

"Я узнала, что…

"Мне было интересно

"Теперь я буду

Угощение под песню «Вальс»

Урок окончен. Спасибо за внимание!











9 апреля 2015 год










































Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!