Материалдар / Анатомия пищеварительной системы
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Анатомия пищеварительной системы

Материал туралы қысқаша түсінік
Анатомия пищеварительной системы представляет собой общий план строения органов пищеварительной системы. Органы пищеварительной системы подразделяются на группы. Также в этом материале рассказывается о функциях каждого органа
Авторы:
17 Қаңтар 2024
82
0 рет жүктелген
Материал тегін
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕМЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНА СИСТЕМА

1 слайд
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕМЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНА СИСТЕМА

Пищеварительная система (от др.-греч. systemagestoria; от др.- греч. systema — целая, связанная, система; от лат. digistoria —

2 слайд
Пищеварительная система (от др.-греч. systemagestoria; от др.- греч. systema — целая, связанная, система; от лат. digistoria — пищеварение) — прием, переработка, переваривание, усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности в организме человека и животных. Пищеварительная система состоит из трубчатых органов и пищеварительных желез. С точки зрения филогении и онтогенеза пищеварительная система делится на четыре отдела: основная часть — ротоглотка, передняя часть — пищевод и желудок, средняя часть — тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тонкая кишка, подвздошная кишка). и крупные пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень), заднюю часть составляют толстые кишки (слепая, ободочная, прямая кишка).

Органы пищеварения и пищеварительные железы вместе образуют пищеварительную систему. В пищеварительной системе пища претерпева

3 слайд
Органы пищеварения и пищеварительные железы вместе образуют пищеварительную систему. В пищеварительной системе пища претерпевает различные механические и химические изменения. Питательные вещества, жиры, углеводы, содержащиеся в пище, нерастворимы в воде. Поэтому они не могут попасть в кровь и лимфу. Пережевывание и измельчение пищи в органах пищеварения называется механической обработкой . Разложение под действием сока, выделяемого пищеварительными железами, относится к химическим изменениям .

К органам пищеварения относятся : 1. ротовая полость, 2. глотка, 3. пищевод, 4. живот, 5. тонкая кишка и толстая кишка. Вн

4 слайд
К органам пищеварения относятся : 1. ротовая полость, 2. глотка, 3. пищевод, 4. живот, 5. тонкая кишка и толстая кишка. Внутренняя часть органов пищеварения полая, как трубка. Стенка органов пищеварения в основном состоит из трех слоев : наружного, слоя соединительной ткани. Средний слой — мышечный, внутренний слой — эпителиальная ткань.

5 слайд

Ротовая полость Полость рта (cavum oris; лат. cavum — полость; или — рот; греч. stoma — полость рта) — передний отдел пищевар

6 слайд
Ротовая полость Полость рта (cavum oris; лат. cavum — полость; или — рот; греч. stoma — полость рта) — передний отдел пищеварительной системы. Костную основу полости рта составляют: носовая кость, кость верхней челюсти, небная кость, нижнечелюстная кость, подъязычная кость. Вход в полость рта между верхней и нижней губой называется полостью рта, а отверстие в глотку междПередняя наружная стенка полости рта — верхняя и нижняя губы, внутренняя стенка — зубы и десны, наружные стенки обеих сторон — правые и левые коренные зубы, внутренняя стенка — правые и левые резцы и десны, крыша – твердые и мягкие зубы, а дно полости рта, расположенное в пространстве нижней челюсти, образовано языком.у корнем языка и мягким небом — глоткой.

7 слайд

Глотка Глотка — трубчатая полость, мышечный орган, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани. Глотка расположена вперед

8 слайд
Глотка Глотка — трубчатая полость, мышечный орган, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани. Глотка расположена впереди шейного отдела позвоночника. У взрослого человека его длина составляет около 11-13 см. Нижняя часть глотки соединяется с пищеводом. Проглоченная пища попадает в пищевод через глотку. При дыхании воздух проходит через глотку. Через глотку проходят и пища, и воздух. Следовательно, он относится как к пищеварительной, так и к дыхательной системе органов. Глотка соединена с полостью среднего уха через отверстия с обеих сторон. На месте соединения глотки с полостью рта имеется 6 миндалин (миндалин) бледно-красного цвета. Они образуются из крупных лимфатических узлов и выполняют защитную функцию. Миндалины полны лейкоцитов. Они убивают микробы из пищи или воздуха. Если миндалины воспалены, их функция сразу же нарушается. Миндалины относятся к лимфатической системе

9 слайд

Пищевод Пищевод представляет собой полый мышечный орган длиной около 25 сантиметров. Верхняя его часть связана с глоткой, а ни

10 слайд
Пищевод Пищевод представляет собой полый мышечный орган длиной около 25 сантиметров. Верхняя его часть связана с глоткой, а нижняя — с желудком. Слизистая оболочка пищевода покрыта многослойным эпителием. Длинные складки эпителия расширяют пищевод при прохождении пищи. Большая часть среднего мышечного слоя пищевода состоит из неразветвленной мышечной ткани. В результате прерывистого сокращения этих мышц пища попадает в желудок. Пища проходит через отверстие в середине пищевода и соединяется с желудком в брюшной полости.

11 слайд

Желудок Желудок человека — увеличенный орган пищеварительного канала, расположенный в левой части верхнего отдела брюшной пол

12 слайд
Желудок Желудок человека — увеличенный орган пищеварительного канала, расположенный в левой части верхнего отдела брюшной полости, ниже брюшины. (Возможно, вы помните поговорку нашего деда Абая: «Не ешь жирную пищу, если насытишься натощак».) Желудок — толстый мышечный орган с полостью внутри. Сверху он соединяется с пищеводом, снизу — с двенадцатиперстной кишкой, являясь началом тонкой кишки. Слоистая слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю часть живота, увеличивает его объем. Одноветвистые мышечные волокна брюшной стенки расположены в трех разных направлениях. внутренний слой косой, средний слой кольцеобразный, наружный слой продольный. В многослойной слизистой оболочке желудка имеется множество мелких желез. Эти железы выделяют желудочный сок. В месте соединения желудка с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой имеются кольцевидные мышцы.

13 слайд

Двенадцатиперстная кишка это короткая часть ручки ускорения. Он расположен между желудком и тонкой кишкой. У этого одиночного

14 слайд
Двенадцатиперстная кишка это короткая часть ручки ускорения. Он расположен между желудком и тонкой кишкой. У этого одиночного органа нет кишечной петли, а к задней стенке брюшной полости прикреплен крючковидной частью. Различают верхнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки, нижнюю часть, нижнюю горизонтальную часть, состоящую из нижней части двенадцатиперстной кишки. На медиальном крае нисходящей части имеется длинная складка, которая заканчивается сосочком (papilla duodeni maior s. Vateri) и заканчивается рукояткой общего прохода и поджелудочной железы. Слизистый слой двенадцатиперстной кишки является рефлекторной зоной.

Регулирует секреторную и возбуждающе-моторную функцию печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка, а такж

15 слайд
Регулирует секреторную и возбуждающе-моторную функцию печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка, а также функцию нижних отделов кишечника. Здесь расположены выделительные железы; располагаются области внедрения и кровотечения очень важных гормонов, область переваривания некоторых веществ. Они оказывают гуморальное влияние на железы и моторную функцию верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это влияет на кровообращение и общее настроение человека. Двенадцатиперстная кишка является местом всасывания витамина B12 в организме, местом распада железа, участвует в всасывании в кровь и обмене углерода.

16 слайд

Тонкая кишка Тонкая кишка представляет собой трубчатый мышечный орган, продолжающий желудок и толстую кишку. Его длина у взрос

17 слайд
Тонкая кишка Тонкая кишка представляет собой трубчатый мышечный орган, продолжающий желудок и толстую кишку. Его длина у взрослых составляет около 5,5-6 метров. Участок тонкой кишки длиной 25-30 см, начинающийся от желудка, называется двенадцатиперстной кишкой. Тонкая кишка расположена зигзагообразно. Внутренняя его стенка имеет множество кольцевидных складок. При этом на слизистой оболочке желудка много волокон в виде закрытых волосков. Такие волокна характерны только для тонкого кишечника. Эти волокна увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Внутренние мышечные волокна в мышечной оболочке тонкой кишки имеют кольцевидную форму, а наружные расположены продольно. Мышечные волокна стенки тонкой кишки периодически сокращаются и расслабляются волнообразно. В результате съеденная пища продвигается по кишечнику.

18 слайд

Подвздошная кишка нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отдел

19 слайд
Подвздошная кишка нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой).

Толстая кишка Длина толстого кишечника около 1,5-2 метров, толщина его вдвое превышает толщину тонкого кишечника. Место, где

20 слайд
Толстая кишка Длина толстого кишечника около 1,5-2 метров, толщина его вдвое превышает толщину тонкого кишечника. Место, где толстая кишка начинается от тонкой, называется илеоцекальный клапан. Он расположен на десятой стороне бедра. На нижнем конце ствола имеется червеобразный клубневидный отросток (аппендикс) длиной 7-8 см. Его называют аппендиксом (лат. «arrendih» — вторичный). Это член лимфатической системы. Заболевание, вызванное его воспалением, называется аппендицитом. Последний отдел толстой кишки — прямая кишка. На внешней стороне толстой кишки имеется толстый слой жира, а в ее слизистой оболочке имеется множество плоских складок крупных серповидных складок. В толстом кишечнике вода реабсорбируется в организм и формируется стул. В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий (особенно кишечной палочки), полезных для организма. Эти бактерии расщепляют растительные вещества (клетчатку), синтезируют некоторые витамины. Защищает от вредных микробов и обеспечивает правильное переваривание пищи. Использование препарата в чистом виде может нанести вред полезным бактериям в кишечнике. Поэтому лекарства (антибиотики) следует применять только по рекомендации врача.

21 слайд

Переваривание и всасывание пищи в органах пищеварения. Желудочно-кишечный тракт Пища, попадающая в полость рта, пережевывается

22 слайд
Переваривание и всасывание пищи в органах пищеварения. Желудочно-кишечный тракт Пища, попадающая в полость рта, пережевывается, измельчается и смачивается слюной. Слюна размягчает частицы пищи и превращает их в гранулы, которые легко проглотить. Фермент птиалин, содержащийся в слюне, влияет на углеводы только в щелочной среде, а пища претерпевает химические изменения. Пища во рту проглатывается за счет сокращения мышц языка и глотки. После глотания пища сначала попадает в глотку, а затем через пищевод в желудок. Во время глотания предохранительный клапан закрывается. Пищевые гранулы могут попасть в трахею, если человек разговаривает во время еды или питья. Человек поперхивается, а иногда и задыхается.

Пищеварение в желудке Емкость желудка взрослого человека составляет 1,5-2 литра. Форма и размер живота постоянно меняются из-з

23 слайд
Пищеварение в желудке Емкость желудка взрослого человека составляет 1,5-2 литра. Форма и размер живота постоянно меняются из-за похудения. Желудочный сок, выделяемый мелкими железами, содержит воду, соляную кислоту, ферменты и др. вещества. В желудке пища переваривается в течение 3-6 часов, а полутвердая пища превращается в жидкую. Некоторое количество полужидкой пищи время от времени попадает в тонкую кишку.

Переваривание и всасывание пищи в кишечнике Полупереваренная пища в желудке сначала попадает в двенадцатиперстную кишку. В нее

24 слайд
Переваривание и всасывание пищи в кишечнике Полупереваренная пища в желудке сначала попадает в двенадцатиперстную кишку. В нее открываются желчные протоки из печени и проток поджелудочной железы. Под воздействием желчи из печени жирная пища начинает расщепляться. В основном, в двенадцатиперстной кишке перевариваются все продукты питания. Питательные вещества расщепляются на аминокислоты, крахмал на сахар, жиры на жирные кислоты и глицерин. Пища из двенадцатиперстной кишки время от времени переходит в следующий отдел тонкой кишки в определенном количестве. Здесь пищевые вещества полностью перевариваются под воздействием кишечного сока и превращаются в растворенные соединения.

Всасывание пищи На внутренней слизистой оболочке тонкой кишки имеется множество очень мелких отмерших разрастаний – волокон

25 слайд
Всасывание пищи На внутренней слизистой оболочке тонкой кишки имеется множество очень мелких отмерших разрастаний – волокон. Внешняя сторона волокон образована одним слоем эпителиальных клеток. Внутреннюю часть волокон покрывает множество кровеносных и лимфатических сосудов. Волокна многочисленны во внутреннем слизистом слое кишечника. Полностью переваренные аминокислоты и сахар (глюкоза) попадают через волокна в кровь. Глицерин и жирные кислоты поступают в лимфатические сосуды и накапливаются в подкожном слое. Аминокислоты и сахар поступают в печень, претерпевают изменения и распределяются по всему организму.

Пищеварение в толстом кишечнике Переваривание и всасывание пищи завершаются преимущественно в тонком кишечнике. Сок, выделяем

26 слайд
Пищеварение в толстом кишечнике Переваривание и всасывание пищи завершаются преимущественно в тонком кишечнике. Сок, выделяемый железами толстого кишечника, содержит очень мало пищеварительных ферментов. С другой стороны, в толстом кишечнике обитает много бактерий. Ферменты бактерий способны расщеплять сложные углеводы – клетки (клетчатку). Бактерии синтезируют витамины К и В12. Остатки пищи в толстом кишечнике сохраняются дольше, чем в других отделах пищеварительной системы. В результате интенсивного всасывания воды толстым кишечником пищевые отходы постепенно превращаются в плотное вещество – кал. В нижнем отделе прямой кишки расположены две кольцевидные мышцы. С помощью этих мышц происходит выведение кала. Пищеварительный тракт, начинающийся от ротовой полости с пищей в глотке, пищеводе, желудке, тонком кишечнике, толстом кишечнике, называется желудочно-кишечным трактом.

Пищеварительные железы: слюнные железы ; Миндалины; желудочные железы ; кишечные железы ; поджелудочная железа ; печень.

27 слайд
Пищеварительные железы: слюнные  железы ; Миндалины; желудочные  железы ; кишечные  железы ; поджелудочная  железа ; печень.

Слюнная железа

28 слайд
Слюнная железа