Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Шағым жылдам қаралу үшін барынша толық ақпарат жіберіңіз
Сіздің сұранысыңыз сәтті жіберілді!
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
1 бонус = 1 теңге
Бонусты сайттағы қызметтерге жұмсай аласыз. Мысалы келесі материалды жеңілдікпен алуға болады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Цели и задачи:
• сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;
• помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;
• работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;
• развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;
• воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью
воспитывать ответственное отношение учащихся к
своему здоровью.
Геродот
- “Здоровье – это единственная
драгоценность”
Монтень
- “Заботу о пище и уходе за телом нужно
отнести к области здоровья иподдержания сил, а не к области
наслаждения”
Цицерон
Оборудование:
интернет-ресурсы
мультимедийный проектор
ПК
Презентация
Ход
Организационный момент
Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же
необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть
здоровыми.
Актуализация знаний
Ещё
древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.)
сказал: «Мы
живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы
жить». Это
старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для
растущего детского организма.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На
всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно
обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить
свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат
неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за
характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря
здоровому питанию.
7. Сколько раз в день необходимо
питаться?(ответы детей)
Завтрак (дома).
Завтрак (второй в школе).
Обед.
Полдник.
Ужин.
8.«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю,
что съесть» -
почему так говорят? (ответы детей)
Каждому человеку для нормальной работы организма
необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и
вода, которые должны поступать вместе с пищей.
Режим питания тоже большую роль в рациональном
питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше
сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм
дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши
биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до
14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а небольшом
количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время
считается наиболее физиологичным.
Нарушение режима питания играет отрицательную
роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества
приемов пищи в день с четырех – пяти до двух, неправильном
распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 65
% от всей пищи, положенной на день, а ведь самым плотным должен
быть завтрак, затем обед и лишь 20 % должны принадлежать
ужину.
9. Давайте построим пирамиду здорового
питания, разработанную НИИ Питания РАМН, состоящую из пяти групп
пищевых продуктов.
Важно помнить два принципа:
Ежедневно организм должен получать все
необходимые пищевые вещества.
Количество пищевых веществ должно соответствовать
индивидуальной суточной потребности человека в
энергии.
То,
чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие
весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в
коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на
завтрак надо обязательно есть кашу.
11. Второй завтрак (в
школе):
Хороший завтрак -
это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со
стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов,
содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные
вещества, нужны организму после сна.
12. Обед:
Обед — второй или третий приём пищи в день
(обычно после первого либо второго завтрака). Как правило
на обед подается горячая пища
13. Чем можно заняться после
обеда?(ответы детей)
Попрыгать.
Почитать книгу.
Порисовать.
Потанцевать.
Побегать.
Поиграть с конструктором.
14. Полдник:
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с
чаем, соком или молоком.
Какие вы знаете молочные продукты?
(ответы детей)
15. Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо
спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую
пищу: запеканки, творог, омлет, кефир,
простоквашу.
16. За многие годы были сформулированы три
основных правила в питании разнообразие, умеренность и
своевременность.
17. «Овощи – кладовая
здоровья» -
почему так говорят? (ответы детей)
18. Кроссворд: «Овощи –
фрукты»
По горизонтали:
Я
румяную Матрёшку
От
подруг не оторву,
Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в
траву. (Яблоко)
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают.
(Банан)
Синий мундир, белая подкладка,
В
середине - сладко. (Слива)
Этот плод сладкий хорош и
пригож,
На
толстую бабу по форме похож. (Груша)
Отгадать не очень просто
–
Вот такой я фруктик знаю
–
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе,
-
Птица есть еще такая,
Называют так же - ...
(Киви)
Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает ... (Ананас)
По вертикали:
Золотистый и
полезный,
Витаминный, хотя
резкий,
Горький вкус имеет
он.
Когда чистишь – слезы льешь.
(Лук)
Расселась барыня на
грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)
Что
это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам
упитанный, салатный.
Верно, это … (Кабачок)
Хотя я сахарной зовусь,
Но
от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? ... (Свекла)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С
хвостом, а не мышь. (Репка)
19.«Люди с самого рождения жить не могут без
движения» -
как вы понимаете эти слова? (ответы детей)
Организму важно не только поступление энергии с
пищей, но и её расход. А это значит - необходима физическая
нагрузка, при которой жир сжигается наиболее
эффективно.
Речь идет совсем не о необходимости изнурительных
физических упражнений. 30
минут любой физической активности в день, но
ежедневно!
Запомните правило:
«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ
ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».
20.Белки, жиры и углеводы.
Ученые установили, что примерно половину всей
пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты,
содержащие углеводы.
Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного
рациона должны составлять белки –
это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть
жиры –
сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие
питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное
поступление в организм необходимых веществ.
Пища должна тщательно пережевываться –
пережевывание подготавливает пищу для прохождения по
желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче
переваривается.
Не
допускать переедания – с избытком пищи не справляется
пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению,
организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее
2-х часов до сна.
Не
торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна
составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при
двух. Так достигается насыщение без переедания.
21. Витамины.
Недостаток витаминов всегда дает о себе знать.
Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних
гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов.
Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит,
трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи.
Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ,
то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти
в болезнь.
Важный
путь улучшения обеспеченности организма витаминами — увеличение
потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют
нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен,
но ведь организму нужны и другие: витамин
A необходим для зрения, нормального состояния слизистых
покровов, в частности дыхательных путей; D — обеспечивает
всасывание в кишечнике кальция; E — защищает ткани
от разрушения под воздействием кислорода; K —
участвует в процессе свертывания крови; витамины группы
B и другие входят в состав ферментов, необходимых
для управления обменом веществ.
22.
Рациональное питание:
Рациональное питание - одна из главных составных
частей здорового образа жизни и факторов продления активного
периода жизнедеятельности.
В нашей
школе строго соблюдаются основные условия физического развития
ребенка - рациональноепитание, режим дня, прогулки на
воздухе.
Рациональноепитание быстро растущих детей, особенно подростков,
определяет их полноценное развитие и здоровье в
будущем.
Надо отметить, что рациональное питание
школьников не сводится только к "дробному" употреблению углеводов.
Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех
необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и
витаминов.
Ешьте в одно и то же время простую,
свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует
потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите
глотать.
Мойте фрукты и овощи перед
едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите
всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых
приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам
еду.
26. Игра «Приготовь
блюдо»
Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите
продукты, необходимые для приготовления блюда)
27. Выберите слова для характеристики
здорового человека:
красивый ловкий статный крепкий
сутулый бледный стройный
неуклюжий
770 ₸ - Сатып алу
Материал ұнаса әріптестеріңізбен бөлісіңіз
Ашық сабақ, ҚМЖ, көрнекілік, презентация
жариялап табыс табыңыз!
Материалдарыңызды сатып, ақша табыңыз.
(kaspi Gold, Halyk bank)
Соңғы бір жылда:
45 000 000 ₸
Авторлар тапқан ақша
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Материал іздеу
Сіз үшін 400 000 ұстаздардың еңбегі мен тәжірибесін біріктіріп, ең үлкен материалдар базасын жасадық. Төменде пәніңізді белгілеп, керек материалды алып сабағыңызға қолдана аласыз