Материалдар / Жоба ""Фаст-фуд" зияны
2023-2024 оқу жылына арналған

қысқа мерзімді сабақ жоспарларын

жүктеп алғыңыз келеді ма?
ҚР Білім және Ғылым министірлігінің стандартымен 2022-2023 оқу жылына арналған 472-бұйрыққа сай жасалған

Жоба ""Фаст-фуд" зияны

Материал туралы қысқаша түсінік
Қазіргі балаларға зиянды тағамдар туралы
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады.
Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
15 Ақпан 2023
243
2 рет жүктелген
Бүгін алсаңыз 25% жеңілдік
беріледі
770 тг 578 тг
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Коммунальное государственное учреждение

«Общеобразовательная школа №27»

Отдела образования города Темиртау

управления образования Карагандинской области




Исследовательский проект на тему:

«Влияние продуктов быстрого приготовления "Fast-food" на организм человека»



Секция: биология




Выполнила:

Бекмаганбетова Айдана Ерлановна

ученица 8 «Б» класса КГУ «ОШ№27»

Руководитель проекта:

Ахметова Динара Дуйсенбековна









г. Темиртау, 2023г.

Оглавление


Аннотация

1. Введение....................................................................................................1

II . Основная часть:

2.1. Краткая история фаст-фуда ...................................................................2

2.2. Состав и влияние фаст-фуда на организм человека.... ...................3-5

2.3. Плюсы и минусы фаст-фуда ................................................................6

III. Исследовательский отдел:

3.1. Эксперимент. Итоги опроса школьников.........................................7-8

3.2. Эксперимент. Качественная реакция на продукты «Чипсы, курица

и газированный напиток «Fanta»............................................................9-11

4. Заключение..............................................................................................12

4.1. Рекомендации........................................................................................13

5. Список использованной литературы.....................................................14

Приложение 1..............................................................................................15

Приложение 2...............................................................................................16

Приложение 3...............................................................................................17

Приложение 4...............................................................................................18












Аннoтация

Тема проекта: «Влияние продуктов быстрого приготовления "Fast-food" на организм человека».

Актуальность темы: ecли люди будут знать o вpeдe фаcт – фуда и o тoм чтo oни являютcя иcтoчниками pазных бoлeзнeй, тo у них будeт бoлee выcoкий уpoвeнь здopoвoгo oбpаза жизни.

Цeль: исследовать и oпpeдeлить влияниe фаcт –фуд пpoдуктoв на здopoвьe шкoльникoв.

Задачи :

  • изучить с изпользованием дополнительной литературы историю фаст-фуда;

  • пpoвeсти экспериментс изпользованием разных предметов;

  • пpoанализировать через анкету мнение одноклассников по исследуемому вопросу.

Гипотеза: для здоровья человека очень важно уметь эффективно питаться. Эффективное питание-это правильное, своевременное обеспечение организма пищей, содержащей полное количество различных питательных веществ.

Продукт проекта:рекомендации по правильному питанию.

Методы исследования:

1.Теоретический – анализ интернет ресурсов и дополнительной литературы в рамках исследуемой темы;

2.Анкетирование одноклассников;

3.Эксперимент;

4.Результаты исследования.

Этапы исследования:

1.Выбор темы проекта;

2. Теоретическое исследование информации;

3.Анкетирование одноклассников;

4.Эксперимент;

5.Результаты исследования, составление таблиц и диаграмм;

6.Создание презентации.


Нoвизна иccлeдoвания:

  • Практическая и теоретическая значимость проекта в том, что дана вcecтopoнняя хаpактepиcтика o влияний фаcт – фуда и лeгких пpoдуктoв на opганизм чeлoвeка;

  • oбзop научнoй литepатуpы пoказываeт пoльзу и вpeд фаcт- фуд пpoдуктoв ;

  • пpактичecким значeниeм pабoты будeт пoказ на ocнoвe oпытoв вpeд фаcт –фуд пpoдуктoв, он поможет мне и моим одноклассникам питаться правильно, своевременно обеспечеить организм пищей. Рекомендации по выбору пищи можно использовать для ученика любого возраста.





















    1. Введение

Фаст-фуд-неотъемлемая часть современности. Интенсивный образ жизни не позволяет современному человеку сидеть и есть с любовью , не торопясь. Вместо того, чтобы есть каждый день дома, вам придется перекусить из ближайшего закусочного, например, бизнес-ланч, быстрорастворимая лапша в пакете, гамбургеры или хот-доги и газированные напитки. В настоящее время в городе можно есть практически с любого места. Во многих местах построены специальные заведения, где продаются горячие самсы, пироги с тестом, блины и другие закуски. В общем, голодным не останешься. Нам интересно, откуда взялся этот фаст-фуд? Почему он популярен среди взрослых и детей? Действительно ли фаст-фуд вреден для человеческого организма, здоровья, особенно для детей, как говорят врачи и диетологи?

Актуальность исследования: снижение числа пользователей путем проведения агитации среди учащихся, доказывая на практике вред продуктов быстрого питания. Фаст-фуд часто используются многими людьми, независимо от возраста людей , зная вред фаст-фуда.

Проблема исследования: использование продуктов быстрого питания. Задачи исследования:

-знакомство с историей происхождения фаст-фуда;

-проведение анкетирования школьников с целью определения того, как часто употребляют фаст-фуд и употребляют газированные напитки;

- ознакомление с составом фаст-фуда в процессе его приготовления.

ксперимент с газированным напитком.

Объект исследования: продукт быстрого питания.

В проведенном исследовании использовались следующие методы исследования: поиск (сбор информации), опрос (анкетирование), анализ (сравнение накопленной информации).



Shape1

1


Основная часть:

2.1. Краткая история фаст-фуда

Фаст-фуд (от английского « fst food» –фаст-фуд) - это еда быстрого приготовления. Термин "Фаст-фуд" был впервые введен в словарь Merrim-Webster в 1951 году. В 1920-х годах первое блюдо быстрого питания стало популярным в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Cstle, которая была одной из первых, кто приготовил гамбургеры. Эта компания покорила посетителей стабильностью цен на гамбургеры, но о ценности блюда качеством руководитель компании Билли Инграма не подумал. В конце 1940-х годов Мcdonld's стал сильным конкурентом White Cstle. С того года McDonld была одной из крупнейших компаний-гигантов. В девяностые гамбургеры считались нездоровой пищей для бедных. Его продавали бездомным только на улицах города. Только позже это блюдо попало в рестораны. В Америке девять из каждых 10 человек не реже одного раза в месяц посещают ресторан McDonld. Американцы потратили бы 6 миллиардов долларов на фаст-фуд в 1970 году. В 2011 году эта цифра выросла до 142 миллиард долларов. В Северной Корее Кока-Колы и Пепси-Колы почти нет в продаже. Впервые о гамбургере в СМИ заговорили в 1894 году в газете «LosngelesTimes». В самих США работает 300 тысяч ресторанов быстрого питания. Ричард и Морис Макдональдс открыли свой первый ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния, в 1949 году. McDonld считается одной из крупнейших компаний по трудоустройству населения в Бразилии. Картошка Фри стала настолько популярной среди публики, что объем ее продаж превысил даже сырой картофель. Например, только в 2010 году американцы съели 3 миллиона тонн картошки фри.





Shape2

2


2.2. Состав и влияние фаст-фуда на организм человека.

ВShape3

3

настоящее время существует множество бигмаков, шаурмы, бутербродов, чебуреков, пиццы, чипсов, картофеля фри и различных газированных напитков. Но, интересно, что они имеют в своем качестве и составе? Многие его не знают. Все эти продукты относятся к фаст-фуду. Но что в его качестве и составе? Многие его не знают. Особенно не стоит приучать детей к таким приемам пищи с самого раннего возраста. По мнению специалистов, перекусить фаст-фудом категорически нельзя, так как в таком блюде много жиров и консервантов, витаминов практически нет. Врачи-диетологи отметили «опасные» продукты, которые приводят к ожирению. На первом месте-сладкие газированные напитки. Эти напитки, которые заставляют вас пить снова и снова, а не утолять жажду, содержат слишком много сахара. В настоящее время процветают блюда быстрого приготовления. Блюда, которые входят в меню быстрого приготовления: гамбургеры, картофель фри, картофельные чипсы, ход-дог и напитки, в том числе: «Кока - кола», «Пепси», «Фанта», «Меринда», «Сэвен - Ап», «Спрайт» и другие сладкие газированные напитки. Упомянутые выше напитки содержат: много консервантов, ароматизаторов, красителей и загустителей. Целые сладкие газированные напитки содержат древесный уголь. Этот кислотный эффект вызывает вздутие живота и отрыжку. В сладких газированных напитках также использовались всевозможные химические добавки. То есть для улучшения вкуса, запаха, цвета воды. Сладкий напиток считается опасным аллергеном. В сладком газированном напитке использовалось большое количество сахара. Поэтому такие напитки опасны в желчи для людей с диабетом. Опасно не только для диабетиков, но и для тех, у кого болит печень, почки, желудок. Вместо такой воды такая химическая смесь. В исследовании шведских биохимиков одна порция картофеля» Фри " превышает норму акриламида на 50 раз. То есть одна порция также содержит 50 граммов акриламида даже в пачке сигарет акриламид составляет 20 граммов. Если мы съели одну порцию картофеля фри, мы получили 2, 5 пачки копчения. Бургер, гамбургер содержит 46% соли, 45% жиров и это дневная норма. И еще 25% калорий и холестерин. 15% углеводов, 10 грамм сахара, 1, 5 грамм вредных жиров. Поскольку готовится на гриле, он содержит концертогены. Никаких специальных добавок для гамбургеров. Но булочка содержит меловую пшеничную муку, вредные жиры, силикаты, карбонат и сульфат натрия, конденсаторы для теста, пропан калия. Соус для гамбургеров содержит: сахар, сироп, жиры, альгинат пропиленгликоля, бензоат натрия и калий.

ОShape4

4

казывается, гамбургер не содержит таких особо опасных химических добавок. Но если гамбургер съеден человеком много, то вполне возможно, что он наберет вес. Среди блюд быстрого приготовления-лапша, популярная среди всех. Состав лапши быстрого приготовления: сахар, пальмовое масло, красители, отварная соль, лимонная кислота, ароматизаторы, сушеная курица или говядина, сушеные овощи, грибы. Такую продукцию привозят в Казахстан из других стран, в недавних новостях лапшу быстрого приготовления привозят из России. Эти лапши прошли специальную проверку, было установлено, что лапша содержит палочки, вредные для организма человека. Из других стран популярны не только лапша, но и другие продукты питания. кто нам гарантирует отсутствие таких кишечных палочек в других блюдах. Оказывается, продукты быстрого приготовления, о которых говорилось выше, содержат химические добавки, а не другие продукты, которые используются ежедневно. Повышает урожайность зерна с помощью химических добавок, увеличивает срок хранения растения, улучшает внешний вид фруктов, овощей, зерен. Однако питательная ценность этих продуктов снижается. А в организме человека они медленно, прогрессивно разрушают органы и клетки, что приводит к различным заболеваниям, то есть преждевременному старению и преждевременной смерти. При покупке продуктов следует внимательно следить за информацией о канцерогенных веществах на товарном вкладыше (этикетке) продукта. Нет никаких сомнений в том, что человек регулярно употребляет низкокачественные, очень высокие канцерогенные продукты. Наука доказывает, что все болезни, от которых нет такого лекарства, как молочница, рождаются из этих канцерогеновых веществ. Организм человека, в котором с годами накапливаются токсичные вещества, претерпевает генетические изменения. А изменение генов приводит к тому, что у человека появляются клыки, падает настроение. Именно канцерогены вызывают рак печени, печени, почек. Если в товарном еды содержится вещество с надписью " E». Это мощные реагенты, которые защищают продукт от порчи. Именно эти реагенты делают здорового человека больным. В мировом производстве продуктов питания категорически запрещено использовать три вида кормовых смесей. Они представляют собой смесь E-121 – красного цитрусового пищевого красителя, E-123 – амарантового красителя, E-240-консерванта формальдегида. Ваше здоровье в ваших руках. Но в настоящее время количество продуктов, не содержащих консервантов, химических добавок, идет на убыль. т. е. под воздействием таких продуктов увеличивается число заболевших людей, женщин, не рожающих детей. Именно эти продукты делают больного здоровым человеком, как говорят выше. Пожалуйста, посмотрите на этикетки (этикетки) продуктов питания!!!

Вредные пищевые добавки. Очень опасно E 123, E 510, E 513, E 527. Опасный E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E180, E201, E220, E222, E228, E233, E242, E400-405, E501. Канцерогенный E131, E142, E219, E954, E213, E212E338. На строительство желудка влиют E338-341, E343, E450, E461-463, E465, E466. Кожные заболевания E151, E160, E231, E232, E239, E311, E312, E320. Строение кишечника E154, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632-635. Очень опасно для ребенка E270. Запрещено E103, E105, E111, E121, E123, E125. Подозреваемый E104, E122, E141,E171, E173, E241, E471. Давление E154, E250, E252.




Shape5

5


2.3. Плюсы и минусы фаст-фуда

Обладает свойством временно останавливать болезнь. Химический состав этого напитка содержит добавку, содержащуюся в обычных лекарствах. *Кока-кола хорошо удаляет ржавчину. Металлические предметы, вышедшие из употребления в домашних условиях, можно замочить в этом напитке на несколько часов и вымыть натиранием.

* Кока-кола хорошо моет окно. Лимонная кислота, содержащаяся в напитке, лучше всего работает при мытье окна или автомобиля.

* Кока-кола хорошо удаляет пятна и запахи. Результат не будет плохим, если вы постираете одежду, смешанную со стиральным порошком. Изучая тему Фаст-фуда, мы хотели найти положительные стороны этого явления, но, к сожалению, не смогли найти ничего. Что касается этого вопроса, то мы узнали, что мнения всех врачей и специалистов – диетологов сходятся в одном канале – по их мнению, фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Давайте рассмотрим некоторые аспекты системы быстрого питания.

1.Плодородие. Фаст-фуд содержит слишком много питательных веществ, но полнос

Материал жариялап тегін сертификат алыңыз!
Бұл сертификат «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жарияланғанын растайды. Журнал Қазақстан Республикасы Ақпарат және Қоғамдық даму министрлігінің №KZ09VPY00029937 куәлігін алған. Сондықтан аттестацияға жарамды
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!