Реализация проекта Правильное питание-залог успешного будущего в школах города Алматы

Тақырып бойынша 11 материал табылды

Реализация проекта Правильное питание-залог успешного будущего в школах города Алматы

Материал туралы қысқаша түсінік
Интерес к питанию и его влиянию на здоровье человека существует уже долгое время. Однако первые серьезные научные исследования в этой области появились только в конце XIX – начале XX веков. Это был период, когда медицина начала все больше обращать внимание на связь между питанием и состоянием здоровья. Понятие «правильное питание» становится все более популярным в современном обществе. Люди осознают, что правильное питание играет важную роль в поддержании хорошего здоровья и предотвращении различных заболеваний. Многие обращают внимание на качество продуктов, выбирая органические и натуральные варианты.
Материалдың қысқаша нұсқасы

Реализация проекта Правильное питание-залог успешного будущего

в школах города Алматы

«ПУСТЬ ТВОЯ ПИЩА БУДЕТ ТВОИМ «ЛЕКАРСТВОМ»
  Гиппократ

ЕЖОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА,

учитель биологии КГУ ОШ № 42


Интерес к питанию и его влиянию на здоровье человека существует уже долгое время. Однако первые серьезные научные исследования в этой области появились только в конце XIX – начале XX веков. Это был период, когда медицина начала все больше обращать внимание на связь между питанием и состоянием здоровья.

Понятие «правильное питание» становится все более популярным в современном обществе. Люди осознают, что правильное питание играет важную роль в поддержании хорошего здоровья и предотвращении различных заболеваний. Многие обращают внимание на качество продуктов, выбирая органические и натуральные варианты.

С развитием научных подходов стало ясно, что «правильное питание» не ограничивается простым списком продуктов, которые следует употреблять или избегать. Оно основывается на принципах сбалансированного потребления всех необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Однако эти принципы могут различаться в зависимости от возраста, пола, физической активности и других факторов.

Программы элективного курса «Правильное питание – залог успешной жизни» (далее - Программа) (авторы Атейбек С.Т. и _____) - это ещё одна возможность разобраться в этом важном вопросе. Программа была поддержана творческими и креативными педагогами нашего города, включена в вариативную часть рабочего учебного плана и стала изучаться с учащимися.

И вот – первая попытка показать чему научились, какие выводы об отдельных направлениях правильного питания сделаны!

11 апреля текущего года в лицее № 134 Алмалинского района состоялся своеобразный отчёт по результатам изучения Программы. Удивительным стало уже то, что состоялся ни семинар, ни конференция, а конкурс мини-проектов. Проект всегда требует абсолютного погружения в тему и это, практически, на первом году обучения!

Городской конкурс был инициирован лицеем № 134 при поддержке Городского научно-методического центра новых технологий в образовании Управления образования г.Алматы и социального партнёра-вдохновителя компании Бондюэль, выступающей за здоровое питание.

Короткая справка: Bonduelle Eurasia Markets (BEAM) – это бизнес-юнит Группы Bonduelle. В него входят 11 стран: Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия и Монголия. Bonduelle - французская компания, производитель овощных консервов, которая призывает питаться натуральными овощными продуктами. Этим и вызван к Программе интерес компании.

Городской конкурс открыла куратор проекта Ежова Татьяна Владимировна, руководитель отдела ГНМЦНТО.

В конкурсе мини-проектов приняли участие 19 учащихся лицея № 134 – всего 7 команд. Выбор темы мини-проекта был свободным, зависел от заинтересованности его участников. Не можем не представить темы мини-проектов:

Тема мини-проекта

1

«Тарелка здорового питания – принципы формирования»

(Гарвардская тарелка питания)

2

Адаптация традиционных казахских блюд по принципам сбалансированного и здорового питания

3

Сладость в радость: сладости без сахара

4

Правильный подход к сезонному питанию (польза сезонного питания)

5

Витамины и минералы в растительных продуктах

6

Пищевые продукты и здоровье

7.

Полезные перекусы дома и в школе (Здоровый перекус – продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов)


На первый взгляд, все темы были настолько понятными, например, что можно нового сказать о витаминах и минералах в растительных продуктах, или о важности сезонного питания. Вместе с тем, в проектах лицеистов все темы прозвучали по-новому, с акцентом на исследование проблемы правильного питания и как альтернатива употреблению вредных продуктов.

Участники подготовили мини-проекты по всем правилам содержательного и технического оформления, видеопрезентации с использованием современных платформ и искусственного интеллекта.

Из официальных исследований известно, что система правильного питания базируется на двух ключевых правилах: правильный режим приема пищи и сбалансированный рацион, включающий максимум полезных натуральных продуктов, но участники конкурса углубили свои исследования: провели научные эксперименты, предоставили обоснованные результаты и сделали зрелый, неожиданный для школьников, свой, пусть небольшой, но научный вклад в проблему здорового питания.

Представляя Гарвардскую тарелку здорового питания, участники проекта, десятиклассники, с учётом финансовых затрат, показали из каких продуктов с доступными ценами может состоять полезный и вкусный, здоровый приём пищи – главное, сделать первый шаг. Ребята подчеркнули, что это - не диета, но при правильным питании, вес будет сам приведён в соответствие.

Все мы обожаем сладкое, мало того считаем, что при этом выделяются гормоны радости и счастья – серотонин, дофамин и другие. Мы, также знаем, что сахар – «белый яд», но очень сложно убедить в этом наш мозг. Если нельзя убедить, может можно обмануть? Ну это мы пофантазировали. А участники проекта провели исследование о пользе сахарозаменителей, из всех - выделили сахарозаменители с нулевым гликемическим индексом, рассказали о синтетических подсластителях, но предпочтения отдали натуральным и среди них – стевии. Все присутствующие поняли, что истинная сладость жизни заключается не во вкусе, а в заботе о своём благополучии – и это возможно даже без сахара!

Совершенно неожиданным оказался проект об адаптации традиционных казахских блюд по принципам сбалансированного и здорового питания. Проблемными по своему составу оказались блюда с повышенной калорийностью, с высоким содержанием жиров и углеводов, к их числу относятся всеми нами любимые: казы, куырдак, бешбармак, жент. Авторы этого проекта привели примеры вышеназванным - альтернативные продукты: казы из индейки или курицы, рыбный бешбармак из судака или трески, фитурдак из куриной грудки. Возможно, альтернативные продукты вдохновили не всех присутствующих, но научные выводы убедили всех.

Каждодневный высокий темп трудовых и учебных будней предопределён тем, что наши перекусы в течение дня не всегда здоровые. В них высокое содержание углеводов, трансжиров, переизбыток сахара. Употребление фастфудов – удар по здоровью! Авторы мини-проекта так же предложили альтернативу такого питания и подчеркнули отказ от запивания сладкими газированными напитками.

Все авторы мини-проектов предоставили результаты опросов респондентов и тестирования. Представили рецепты полезного питания. Следует отметить, что руководителями всех семи проектов были только два учителя биологии лицея № 134: Курбатова Наталья Владимировна и Хегай Жанна Сергеевна, но уровень и качество подготовки самих проектов и их презентация были настолько не похожи, но выдержаны в стиле профессионально.

Защита мини-проектов стала настоящим праздником, несмотря на то, что команды участников соревновались друг с другом, это был конструктивный разговор о правильном питании уверенных в нём участников. Все спикеры были очень убедительными, и экспертной комиссии было архисложно определять победителей. После подведения итогов и общего снимка на память о конкурсе, команды не расходились. Между его участниками продолжился конструктивный разговор, так как подготовка к защите велась в обстановке конфиденциальности, и только после презентации проектов, у участников команд появилось много вопросов друг к другу.

Вот так работа над мини-проектами по Программе правильного питания превратилась в увлечение здоровым питанием, вовлечением родителей, друзей в этот процесс. Конкурс завершён, но работа по Программе продолжается, и мы уверенны, что в пропаганде укрепления здоровья, популяризации правильного питания – мы на правильном пути.

Международные и отечественные рекомендации по правильному питанию помогают людям сформировать рацион, соответствующий их потребностям, участники городского конкурса мини-проектов внесли в этот процесс свой первый и полезный вклад.














Жүктеу
bolisu
Бөлісу
ЖИ арқылы жасау
Файл форматы:
docx
13.04.2025
161
Жүктеу
ЖИ арқылы жасау
Бұл материалды қолданушы жариялаған. Ustaz Tilegi ақпаратты жеткізуші ғана болып табылады. Жарияланған материалдың мазмұны мен авторлық құқық толықтай автордың жауапкершілігінде. Егер материал авторлық құқықты бұзады немесе сайттан алынуы тиіс деп есептесеңіз,
шағым қалдыра аласыз
Қазақстандағы ең үлкен материалдар базасынан іздеу
Сіз үшін 400 000 ұстаздардың еңбегі мен тәжірибесін біріктіріп, ең үлкен материалдар базасын жасадық. Төменде керек материалды іздеп, жүктеп алып сабағыңызға қолдана аласыз
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі