Назар аударыңыз. Бұл материалды сайт қолданушысы жариялаған. Егер материал сіздің авторлық құқығыңызды бұзса, осында жазыңыз. Біз ең жылдам уақытта материалды сайттан өшіреміз
Жақын арада сайт әкімшілігі сізбен хабарласады
Бонусты жинап картаңызға (kaspi Gold, Halyk bank) шығарып аласыз
Социально-бытовая ориентировка для 9 кл
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к рабочей программе по социально - бытовой ориентировке 9класса.
Рабочая программа по СБО реализует миссию школы: «Понять. Принять. Полюбить. Развить и научить» и реализует её на уроках социально-бытовой ориентировки.
Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся 9 класса с интеллектуальной недостаточностью
Личностными результатами изучения курса являются:
-
Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
-
Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
-
Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
-
Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
-
Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Метапредметными результатами изучения курса являются:
-в результате выполнения под руководством учителя коллективных и групповых работ, закладываются основы таких социально ценных личностных и нравственных качеств, как трудолюбие, организованность, добросовестное и ответственное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.
-владение начальными формами познавательных универсальных учебных действий — исследовательскими и логическими: наблюдения, сравнения, анализа, классификации, обобщения;
-получение первоначального опыта организации самостоятельной практической деятельности на основе сформированных регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания и планирования предстоящего практического действия, прогнозирования, отбора оптимальных способов деятельности, осуществления контроля и коррекции результатов действий; научатся искать, отбирать, преобразовывать необходимую печатную и электронную информацию.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
Характерными особенностями учебного предмета являются:
-практико-ориентированная направленность содержания обучения;
-применение знаний полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения технических и технологических задач;
-применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Изучение предмета СБО в школе обеспечивает работу:
-
коррекционно – обучающую;
-
коррекционно – развивающую;
-
коррекционно – воспитательную;
-
воспитание положительных качеств личности;
-
развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за качеством работы).
Независимо от технологической направленности обучения, программой предусматривается обязательное изучение общетрудовых знаний, овладение соответствующими умениями и способами деятельности; приобретение опыта практической деятельности по различным разделам программы.
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы
9 классе – 2 часа в неделю, 68 часа в учебном году.
Содержание учебного предмета СБО включает
следующие разделы:
1) раздел «Одежда, обувь»;
2) раздел «Питание»;
3) раздел «Жилье»;
4) раздел «Транспорт»;
5) раздел «Семья»;
6) раздел «Праздники, торжества»;
7) раздел «Предприятия, учреждения и средства связи».
Раздел «Одежда, обувь» включает следующие подразделы:
1) виды одежды, обуви, головных уборов;
2) уход за одеждой, обувью.
Раздел «Питание» включает следующие подразделы:
1) продукты питания;
2) кухонная и столовая посуда, техника;
3) приготовление пищи.
Раздел «Жилье» включает следующие подразделы:
1) виды жилых помещений;
2) уборка жилья.
Раздел «Транспорт, улица» включает следующие
подразделы:
1) виды транспортных средств;
2) поведение в транспорте и на дороге;
3) маршруты передвижения по городу.
33. Раздел «Семья» включает следующие подразделы:
1) состав семьи;
2) семейные отношения;
3) документы гражданина Республики Казахстан.
34. Раздел «Праздники, торжества» включает следующие
подразделы:
1) подготовка и проведение праздника, оформление подарков,
сувениров;
2) поздравления.
35. Раздел «Предприятия, учреждения» включает следующие
подразделы:
1) предприятия торговли;
2) предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее-ЖКХ);
3) финансовые предприятия;
4) предприятия службы быта;
5) предприятия средства связи;
6) учреждения культуры, места отдыха.
36. Базовое содержание учебного предмета
СБО:
1)
здоровье: умения выполнять необходимые гигиенические процедуры,
используя предметы и средства личной гигиены, оказывать первую
помощь и
ориентироваться в медицинских учреждениях;
2) одежда, обувь: знать виды одежды и обуви, ее назначение,
правила
повседневного ухода и хранения, выполнять работы по ремонту и
стирки вещей
из разных тканей; повседневный уход за разными видами обуви;
3) питание: знания о различных группах продуктов, о правилах и
сроках
хранения, обучающиеся ориентируются в оборудовании кухни,
предметах
кухонной и столовой посуды; навыки пользования плитой и
приготовлением
простейших блюд, используя меню и рецепты; правила приема пищи;
4) жилье: виды жилья, жилые и подсобные помещения, размещение
мебели в квартирах и домах: разные виды уборки, ремонт;
5) транспорт и улица: знания о назначении общественного,
индивидуального транспорта, правил поведения в нем.; знания о
назначения
автовокзала, железнодорожного транспорта и аэропорта;
6) семья: члены семьи, семейные традиции и средства
установления
взаимоотношения в семье; знания о составлении частей бюджета
семьи,
экономии в домашнем хозяйстве; знания об основных документах
гражданина
Республики Казахстан;
Календарно-тематический план
№ |
№ |
Темы урока |
Цели обучения |
Количество часов |
Сроки |
Примечание |
|
|
|
||||
1- четверть |
|
|
|
||||||||||
1 |
1 |
Одежда и обувь |
Стиль одежды, мода |
9.2.1.1ориентироваться в размерах, находить одежду и обувь своих размеров в магазине, примерять и покупать одежду, обувь; 9.2.1.2 знать размер своей одежды; знать о возможных дефектах одежды при покупке; |
1 |
4.09 |
|
|
|
|
|||
2 |
2 |
|
Обувь Обновление одежды Выбор одежды и обуви при покупке |
9.2.1.7 уметь размещать сезонную одежду и обувь на хранение |
1 |
5.09 |
|
|
|
|
|||
3 |
3 |
|
Головные уборы Выбор одежды и обуви при покупке |
9.2.2.3 определять по условным обозначениям требования к стирке, сушке и глажению предметов одежды; 9.2.2.4 уметь выводить пятна с одежды в домашних условиях; 9.2.2.5 уметь ухаживать за обувью в зависимости от материала изготовления |
1 |
11.09 |
|
|
|
|
|||
4 |
4 |
|
Уход за одеждой |
9.2.2.1 осуществлять повседневный уход за одеждой, обувью; 9.2.2.2 уметь стирать вручную и в стиральной машине, сушить, гладить, хранить предметы одежды из разных видов тканей; |
1 |
12.09 |
|
|
|
|
|||
5 |
5 |
|
Уход за обувью |
9.2.1.5 уметь выбирать и примерять необходимые предметы одежды и покупать их; 9.2.1.6 уметь выбирать и покупать, стирать, гладить, хранить постельное бельё; |
1 |
18.09 |
|
|
|
|
|||
6 |
6 |
Питание |
Продукты питания |
9.3.1.1 различать продукты питания разных групп; 9.3.1.2 различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты; 9.3.1.3 размещать продукты питания в соответствующих местах хранения; |
1 |
19.09 |
|
|
|
|
|||
7 |
7 |
|
Кухонная посуда, техника |
9.3.2.1 правильно пользоваться кухонной, столовой, чайной посудой, столовыми приборами, кухонными приспособлениями и инструментами, основной бытовой кухонной техникой; 9.3.2.2 сервировать стол к завтраку, обеду, ужину и к празднику; |
1 |
25.09 |
|
|
|
|
|||
8 |
8 |
|
Столовая посуда |
9.3.2.3 убирать стол после еды, мыть посуду, размораживать и мыть холодильник |
1 |
26.09 |
|
|
|
|
|||
9 |
9 |
|
Приготовление мясных блюд |
9.1.2.1 знать способы приготовления мясных блюд |
1 |
2.10 |
|
|
|
|
|||
10 |
10 |
|
Особенности казахской национальной кухни Приготовление национальных блюд |
9.1.2.3 знать как приготовить национальные блюда (бешбармак, куырдак) сервировка стола |
1 |
3.10 |
|
|
|
|
|||
11 |
11 |
|
Сервировка стола |
9.3.3.2 ориентироваться в кулинарной книге, готовить блюда по рецепту; 9.3.3.3 составлять меню праздничного стола; |
1 |
9.10 |
|
|
|
|
|||
12 |
12 |
|
Составить празднечное меню |
9.3.3.2 ориентироваться в кулинарной книге, готовить блюда по рецепту; 9.3.3.3 составлять меню праздничного стола; |
1 |
10.10 |
|
|
|
|
|||
13 |
13 |
Жилье |
Уход за мягкими напольными покрытиями |
9.3.2.1 знать правило уборки дома и ухода за мягкими напольными покрытиями; |
1 |
16.10 |
|
|
|
|
|||
14 |
14 |
|
Текущий ремонт квартиры. |
9.3.2.2 знать некоторые процедуры текущего ремонта; |
1 |
17.10 |
|
|
|
|
|||
15 |
15 |
|
Юрта |
9.3.2.3 знать большую роль изделий народного |
1 |
23.10 |
|
|
|
|
|||
16 |
16 |
|
Рациональная расстановка мебели в квартире Повторить все пройденные разделы |
9.2.1.1ориентироваться в размерах, находить одежду и обувь своих размеров в магазине, примерять и покупать одежду, обувь; 9.3.1.1 различать продукты питания разных групп; 9.3.2.1 знать правило уборки дома и ухода за мягкими напольными покрытиями; |
1 |
24.10 |
|
|
|
|
|||
2-четверть |
|
|
|
|
|||||||||
17 |
1 |
Транспорт |
Автотранспорт |
9.3.4.1 знать особенности использования автотранспорта, аэропорта ; |
1 |
6.11 |
|
|
|
|
|||
18 |
2 |
|
Аэропорт, самолеты |
9.3.4.3 знать как правильно оформлять багаж; |
1 |
7.11 |
|
|
|
|
|||
19 |
3 |
Семья |
Состав семьи |
9.6.1.1 называть себя и членов своей семьи: отца,мать, брата, сестру, дедушек и бабушек; 9.6.1.2 уметь определять собственную социальную роль в семье (сын или дочка, внук или внучка, брат, сестра); |
1 |
13.11 |
|
|
|
|
|||
20 |
4 |
|
Семейные отношения |
9.6.2.1 принимать активное участие в ведении домашнего хозяйства, проявлять заботу о членах семьи; 9.6.2.2 уметь планировать семейный бюджет: определять сумму доходов семьи за месяц, планировать расходы; |
1 |
14.11 |
|
|
|
|
|||
21 |
5 |
|
Семейные ценности |
9.6.2.3 выполнять основные виды ухода за маленькими детьми в семье (купание, одевание, кормление); 9.6.2.1 ориентироваться в распределении обязанностей в быту между членами семьи; |
1 |
20.11 |
|
|
|
|
|||
22 |
6 |
|
Семейные традиций |
9.6.2.5 ориентироваться в способах организации досуга семьи, в семейных традициях; 9.6.2.6 уметь поздравлять с праздниками; 9.6.2.7 приглашать и принимать гостей; |
1 |
21.11 |
|
|
|
|
|||
23 |
7 |
|
Документы гражданина Республики Казахстан |
9.6.3.1 ориентироваться в паспорте, в основных данных (серия, номер, личный номер, кем и когда выдан паспорт), уметь их выписывать; 9.6.3.2 собирать, оформлять документы, предоставляемые при устройстве на работ |
1 |
27.11 |
|
|
|
|
|||
24 |
8 |
Праздники, торжества |
Подготовка и проведение свадеб |
9.7.1.1 свадьба в традициях разных народов; 9.7.1.4 особенности подготовки и проведения свадеб, юбилеев, казахских национальных ритуалов; |
1 |
28.11 |
|
|
|
|
|||
25 |
9 |
|
Подготовка и проведение юбилеи |
9.7.1.2 юбилеи, круглые даты, проводы на пенсию; 9.7.1.4 особенности подготовки и проведения свадеб, юбилеев, казахских национальных ритуалов; |
1 |
4.12 |
|
|
|
|
|||
26 |
10 |
|
Национальные традиций Казахского народа |
9.7.1.3 национальные традиции казахского народа в праздновании различных событий («Бесік той», «Тұсау кесу той», «Сүндет той», «Тілашар»); |
1 |
5.12 |
|
|
|
|
|||
27 |
11 |
|
Оформление праздника,подарков, сувениров |
9.7.1.1 свадьба в традициях разных народов; 9.7.1.2 юбилеи, круглые даты, проводы на пенсию; 9.7.2.1 знать формы поздравлений и правила выбора подарков для соответствующего события |
1 |
11.12 |
|
|
|
|
|||
28 |
12 |
|
Поздравления |
9.7.2.1 знать формы поздравлений и правила выбора подарков для соответствующего события |
1 |
12.12 |
|
|
|
|
|||
29 |
13 |
Предприятия, учреждения и средства связи |
Предприятия торговли |
9.8.1.1 осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках; |
1 |
18.12 |
|
|
|
|
|||
30 |
14 |
|
Товары |
9.8.1.2 определять по надписям на упаковках товаров срок годности, срок службы, изготовителя товара; |
1 |
19.12 |
|
|
|
|
|||
31 |
15 |
|
Предприятия ЖКХ |
9.8.2.1 ориентироваться в услугах, оказываемых услуг различными предприятиями и учреждениями; 9.8.2.2 ориентироваться в видах услуг, предоставляемых домоуправлением, подавать заявку на выполнение работ; |
1 |
25.12 |
|
|
|
|
|||
32 |
16 |
|
Повторить все пройденные разделы, темы |
9.3.4.1 знать особенности использования автотранспорта, аэропорта ; 9.6.1.1 называть себя и членов своей семьи: отца,мать, брата, сестру, дедушек и бабушек; 9.7.1.1 свадьба в традициях разных народов; 9.7.1.1 свадьба в традициях разных народов; 9.8.1.1 осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках; |
1 |
26.12 |
|
|
|
|
|||
|
|
|
3- четверть |
|
|
|
|
|
|
||||
33 |
1 |
Предприятия, учреждения и средства связи |
Налоги |
9.8.3.1 знать виды налогов; 9.8.3.2 знать цели взимания налогов |
1 |
8.01 |
|
|
|
|
|||
34 |
2 |
|
Финансовые предприятия |
9.8.3.1 знать виды налогов; 9.8.3.2 знать цели взимания налогов |
1 |
9.01 |
|
|
|
|
|||
35 |
3 |
|
Предприятия службы быта |
9.8.4.1 ориентироваться в местонахождении ближайших предприятий и учреждений сферы обслуживания населения в районе проживания; |
1 |
15.01 |
|
|
|
|
|||
36 |
4 |
|
Услуги мастеров |
9.8.4.2 пользоваться услугами парикмахерской, прачечной, химчистки, почты, сберкассы, ремонтных мастерских, службы проката, фотоателье, ателье по пошиву одежды; |
1 |
16.01 |
|
|
|
|
|||
37 |
5 |
|
Предприятия средства связи |
9.8.5.1 уметь пользоваться телефоном; |
1 |
22.01 |
|
|
|
|
|||
38 |
6 |
|
101,102,103,104 |
9.8.5.2 уметь обращаться по телефону в службы экстренной помощи: пожарную, полицию, скорую помощь; |
1 |
23.01 |
|
|
|
|
|||
39 |
7 |
|
Вызов такси |
9.8.5.3 уметь вызывать такси; |
1 |
29.01 |
|
|
|
|
|||
40 |
8 |
|
Учреждения культуры |
9.8.6.2 уметь выбрать тему беседы за столом. |
1 |
30.01 |
|
|
|
|
|||
41 |
9 |
|
Места отдыха |
9.8.6.1 пользоваться услугами столовой, кафе |
1 |
5.02 |
|
|
|
|
|||
42 |
10 |
Одежда и обувь |
Виды одежды, обуви и головных уборов |
9.2.1.1ориентироваться в размерах, находить одежду и обувь своих размеров в магазине, примерять и покупать одежду, обувь; 9.2.1.2 знать размер своей одежды; знать о возможных дефектах одежды при покупке; 9.2.1.3 уметь снимать мерки с себя и с товарища для определения размера одежды; |
1 |
6.02 |
|
|
|
|
|||
43 |
11 |
|
Головные уборы |
9.2.1.1ориентироваться в размерах, находить одежду и обувь своих размеров в магазине, примерять и покупать одежду, обувь; |
1 |
12.02 |
|
|
|
|
|||
44 |
12 |
|
Верхняя одежда |
9.2.1.5 уметь выбирать и примерять необходимые предметы одежды и покупать их; 9.2.2.1 осуществлять повседневный уход за одеждой, обувью; |
1 |
13.02 |
|
|
|
|
|||
45 |
13 |
|
Обувь |
9.2.1.1ориентироваться в размерах, находить одежду и обувь своих размеров в магазине,примерять и покупать одежду, обувь; |
1 |
19.02 |
|
|
|
|
|||
46 |
14 |
|
Уход за верхними одеждами |
9.2.2.2 уметь стирать вручную и в стиральной машине, сушить, гладить, хранить предметы одежды из разных видов тканей; 9.2.2.3 определять по условным обозначениям требования к стирке, сушке и глажению предметов одежды; |
1 |
20.02 |
|
|
|
|
|||
47 |
15 |
|
Сезонная одежда |
9.2.1.7 уметь размещать сезонную одежду и обувь |
1 |
26.02 |
|
|
|
|
|||
48 |
16 |
|
Ювелирные украшения в национальном стиле |
9.1.3.4 знать как украсить свой стиль национальными украшениями |
1 |
27.02 |
|
|
|
|
|||
49 |
17 |
Здоровье |
Гигиена тела |
9.1.1.1 уметь самостоятельно следить за чистотой тела, волос; 9.1.1.2 уметь выполнять необходимые гигиенические процедуры; |
1 |
4.03 |
|
|
|
|
|||
50 |
18 |
|
Гигиена головы |
9.1.1.1 уметь самостоятельно следить за чистотой тела, волос; |
1 |
05.03 |
|
|
|
|
|||
51 |
19 |
|
Гигиена тела |
9.1.1.2 уметь выполнять необходимые гигиенические процедуры; |
1 |
11.03 |
|
|
|
|
|||
52 |
20 |
|
Выбор средств личной гигиены и их хранении |
9.1.1.3 уметь выбирать и пользоваться предметами и средствами личной гигиены, правильно их хранить; |
1 |
12.03 |
|
|
|
|
|||
|
|
|
4-четверть |
|
|
|
|
|
18.03 |
||||
53 |
1 |
|
Медицинская помощь |
9.1.2.1 знать правила обращения в медицинские учреждения за медицинской помощью, вызывать врача на дом; |
1 |
1.04 |
|
|
|
|
|||
54 |
2 |
|
Уход за больным |
9.1.2.2 уметь ухаживать за больным дома; |
1 |
2.04 |
|
|
|
|
|||
55 |
3 |
|
Первая медицинская помощь |
9.1.2.3 уметь оказывать первую медицинскую |
1 |
8.04 |
|
|
|
|
|||
56 |
4 |
Досуг и |
Уход за растениями |
9.2.2.1 уметь ухаживать за растениями; |
1 |
9.04 |
|
|
|
|
|||
57 |
5 |
|
Хобби |
9.2.2.2 уметь выбирать интересный досуг |
1 |
15.04 |
|
|
|
|
|||
58 |
6 |
Торговля |
Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализации сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка |
9.3.1.1 знать виды комиссионых магазинов и его значение; |
1 |
16.04 |
|
|
|
|
|||
59 |
7 |
|
Комиссионные магазины, торговля уценёнными товарами, скупка вещей у населения .Полиграфические услуги |
9.3.1.3 знать виды фотосалонов, полиграфических услуг, услуги таксопарка |
1 |
22.04 |
|
|
|
|
|||
60 |
8 |
Средства |
Денежные переводы |
9.3.3.1 уметь заполнять бланки для отправки 9.3.3.2 знать виды переводов и стоимость услуг; |
1 |
23.04 |
|
|
|
|
|||
61 |
9 |
|
Операторы сотовой связи |
9.3.3.3 знать виды мобильных операторов в |
1 |
29.04 |
|
|
|
|
|||
62 |
10 |
|
Оператор Activ |
9.3.3.3 знать виды мобильных операторов в |
1 |
30.04 |
|
|
|
|
|||
63 |
11 |
|
Beeline |
9.3.3.3 знать виды мобильных операторов в |
1 |
6.05 |
|
|
|
|
|||
64 |
12 |
|
Tele2 |
9.3.3.3 знать виды мобильных операторов в |
1 |
7.05 |
|
|
|
|
|||
65 |
13 |
|
Тарифы сотовой связи |
9.3.3.3 знать виды мобильных операторов в |
1 |
13.05 |
|
|
|
|
|||
66 |
14 |
|
Закрепление тем |
9.8.3.1 знать виды налогов; 9.8.3.2 знать цели взимания налогов |
1 |
14.05 |
|
|
|
|
|||
67 |
15 |
|
Повторить все пройденныые материалы. Тест |
9.1.2.3 уметь оказывать первую медицинскую |
1 |
20.05 |
|
|
|
|
|||
68 |
16 |
|
Повторить все пройденные материалы. Повторение |
Повторить |
1 |
21.05 |
|
|
|
|
Итого 68 часов