Тема урока:
Тестомесильные
машины
Дисциплина/
модуль: ПМ05 Подготовка сырья и
замес теста
Подготовил
педогог: Конысбаева
Ж.А.
Курс,
группа: 3курс,
344группа
Тип
занятия: Изучение нового
материала
Цели
урока:
Обучающая: Добиться усвоения
обучающимися понятий о тестомесильных
машшин
Воспитательная: Формирование фундаментальных
знаний, необходимых для усвоения профессиональных
дисциплин
Развивающая: Развитие теоритических и
практических знаний, умений и навыков, необходимых для их
реализацииа профессионльной деятельности
Оснащение занятия. Учебно
методическое и техническое оснащение: М.И.Ботов, В.Д.Елхина
«Тнпловое и механическое оборудование предприятии общественного
питания», компьютер, доска, рисунки машин
Ход
урока:
Организационный
момент:
/ отметка в журнале
присутствие учащихся
/введение сообщается тема ее
цель и значение
Тестомесильные машины периодического или
непрерывного действия предназначены для замеса различных видов
теста (дрожжевого, недрожжевого, крутого бараночного, для
пельменей, пиццы, кондитерских изделий и др.), кондитерских масс,
колбасного фарша и т.д. Машины непрерывного действия обладают
большой производительностью и применяются на специализированных
хлебопекарных и кондитерских предприятиях.
М
БТМ 140Тестомесильная
машина предназначена для замесов дрожжевого и
бездрожжевого теста в малых и больших пекарнях, кондитерских,
кулинарных предприятиях, а также в предприятиях общественного
питания.
Состоит из двух частей - собственно машины и
подкатнойдежи.
Дежу загруженную продуктами подкатывают к машине
закрывают крышку. С помощью программатора устанавливают
продолжительность замеса приготовляемого теста. Далее включают
электродвигатель и происходит замес теста. После окончания замеса
машиа автоматически отключается. После окончания дежу с тестом
откатывают от собственно машины.
https://www.youtube.com/watch?v=KbtG5W0S_eU
Т
ММ1М Машина тестомесильная ТММ-1М предназначена для
замеса в дежах емкостью 140 литров опары и дрожжевого теста из
ржаной и пшеничной муки с влажностью теста не ниже 39%, а также для
замеса фарша из мяса и овощей.
Тележка с дежой фиксируется на фундаментной
плите. Месильный рычаг поднимают и опускают вручную. Во избежание
выбрасывания теста из дежы в момент его замешивания предусмотрены
специальные ограждающие щиты.
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%A2%D0%9C%D0%9C1%D0%9C
М
ТМ60М Тестомес предназначен для замешивания теста
различной консистенции. Тестомесильная машина МТМ-60М может быть
использована на небольших производствах в кондитерской и
хлебопекарной промышленности, предприятиях общественного
питания.
МТМ-60М используется при производстве хлеба,
хлебобулочных изделий.
МТМ-60М - тестомес, являющийся малогабаритным,
имеющий небольшой размер, что позволяет экономно размещать его в
условиях недостатка или ограниченного количества производственной
площади.
Тестомес состоит из корпуса, месильного рычага и
съемной дежи.
Вращение дежи с диском и движение месильного
рычага осуществляются от электродвигателя.
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9C%D0%91%D0%A2%D0%9C60%D0%9C
М ТМ
110 Предназначена для замеса различных видов
дрожжевого теста, кроме крутого, при производстве хлебо-булочных
изделий из муки высшего, первого и второго сорта в малых
хлебопекарнях и на предприятиях общественного
питания.
Принцип действия
-установить дежу
-установить месильный орган
- залить в дежу закваску, воду, соль согласно
рецептуре;
- опустить ограждение;
- включить машину;
- после окончания замеса отключить машину,
отсоединить месильный орган, очистить его от
теста;
- при помощи тележки снимается
дежа
https://www.youtube.com/watch?v=h_Wa1DlLkrE
Технические характеристики тестомсильных
машин
.
Показатель
|
МБТМ - 140
|
ТММ – 1М
|
МТМ- 60М
|
МТМ - 110
|
Производительность,кг/ч, не
менее
|
600
|
300
|
240
|
100
|
Объем
дежи,л
|
140
|
140
|
60
|
110
|
Габаритные размеры,
мм
Длина
Ширина
Высота
|
1140
850
1350
|
1295
840
1005
|
750
540
1165
|
800
470
1350
|
Масса, кг
|
350
|
350
|
60
|
115
|
Домашнее
задание: Изучить материал с учебника
М.И.Ботов, В.Д.Елхина «Тнпловое и механическое оборудование
предприятии общественного питания»193/207