Тема урока
|
Влияние внешних и внутренних факторов на
транспирацию
Л.р.4 «Исследование внешних факторов:
температуры, влажности и давления водяного пара, движения воздуха
на процесс транспирации»
Л .р.5 «Исследование внутренних факторов:
площади испаряющей поверхности и и отношения этой поверхности к
объему растений (кутикула, устьица) на процесс
транспирации»
|
Коллективная работа
Объяснение новой темы
|
Совместная работа (1,2
задание)
Дать задание и на основе предложенного
правильного ответа, обучить
|
Индивидуальная работа
Дать задание, самостоятельное выполнение
учащимися задания
|
|
Новая тема: Влияние внешних и внутренних факторов на
транспирацию
|
1.Что же такое транспирация -
это процесс испарения воды листьями. В процессе транспирации важную
роль играет такой орган растения, как лист.
2. Строение листа из курса
7класса.
|
|
|
Презентация слайды 4-10
https://youtu.be/TksJ8__tMe0
- транспирация опыт
|
|
|
2.Внешние факторы, влияющие
на транспирацию.
Л.р.4 «Исследование внешних факторов:
температуры, влажности и давления водяного пара, движения воздуха
на процесс транспирации»
Опыт №1. Влияние внешних факторов на
процесс транспирации
№1
Растительное масло
Вода-100гр
Под
нагреватель
|
№2
Растительное масло
Вода-100гр
Под
вентилятор
|
№3
Растительное масло
Вода-100гр
В
стеклянную емкость с крышкой
|
50гр
|
54гр
|
100гр
|
№4
Растительное масло
Вода-100гр
В
камеру охлаждения
|
№5
Растительное масло
Вода-100гр
При
комнатной температуре
|
93гр
|
75гр
|
Сделайте вывод на основе
результатов Опыта№1.
3.Внутренние факторы, влияющие на
транспирацию
Л
.р.5 «Исследование внутренних факторов: площади испаряющей
поверхности и и отношения этой поверхности к объему растений
(кутикула, устьица) на процесс транспирации»
Опыт №2. Влияние внутренних факторов на
процесс транспирации
№1
Растительное масло
Вода-100гр
Черенок сирени
|
№2
Растительное масло
Вода-100гр
Черенок сирени но кол-во листьев
меньше
|
№3
Растительное масло
Вода-100гр
Черенок сирени, конец, смазанный вазелином (для
утолщения кутикулы)
|
75гр
|
94гр
|
100гр
|
№4
Растительное масло
Вода-100гр
Черенок дуба
(у
него больше устьиц на единицу поверхности)
|
45гр
|
Сделайте вывод на основе
результатов Опыта№2.
3.Закрепление пройденного
материала
Вопрос: назовите внешние и внутренние факторы,
влияющие на транспирацию
|
Цель: исследовать внешние факторы на процесс
транспирации
Цель: исследовать внутренние факторы на процесс
транспирации
|
№1Дескриптор:
учащийся определяет влияние внешних
факторов на процесс транспирации, делает вывод.
5 баллов
№2Дескриптор:
учащийся определяет влияние внутренних
факторов на процесс транспирации,делает
вывод.
5 баллов
№3Дескриптор
учащийся правильно называет внешние и внутренние
факторы, влияющие на транспирацию-2 балла
|
Презентация
страница № 11-12
Презентация
страница № 12-15
Презентация
страница № 16-17
|