Дәрумендер
Дәрумендер

#1 слайд
Выполнил ученик 2 «В»
класса
«КГУ СОШ №8»
Жанбеков Ихлас
Руководитель Ишанкулова
А.К.
1 слайд
Выполнил ученик 2 «В» класса «КГУ СОШ №8» Жанбеков Ихлас Руководитель Ишанкулова А.К.
#2 слайд
Актуальность
Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит от питания. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. При
разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Весной люди чаще страдают
от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости,
отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний может оказаться недостаток некоторых витаминов, особенно
витамина С.
2 слайд
Актуальность Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит от питания. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Весной люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости, отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний может оказаться недостаток некоторых витаминов, особенно витамина С.
#3 слайд
Цель
выяснение наличия витамина С в
продуктах питания и его значения
для организма человека
3 слайд
Цель выяснение наличия витамина С в продуктах питания и его значения для организма человека
#4 слайд
Задачи
выяснить, как витамин С влияет на организм
человека;
узнать, в каких продуктах содержится витамин С;
выяснить, к чему приводит недостаток и избыток
витамина С;
сделать выводы о содержании витамина С в продуктах
питания и значении его на организм человека.
4 слайд
Задачи выяснить, как витамин С влияет на организм человека; узнать, в каких продуктах содержится витамин С; выяснить, к чему приводит недостаток и избыток витамина С; сделать выводы о содержании витамина С в продуктах питания и значении его на организм человека.
#5 слайд
Гипотеза
Если продукты питания содержат витамин С, то они
полезны и их следует употреблять в пищу для
укрепления нашего организма
5 слайд
Гипотеза Если продукты питания содержат витамин С, то они полезны и их следует употреблять в пищу для укрепления нашего организма
#6 слайд
История открытия
витамина С
История открытия витамина С связана с цингой.
Сильные, отважные моряки были бессильны перед
цингой, которая к тому же часто вела к смертельному
исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью,
кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали
зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но
все же был найден путь излечения. Так, моряки,
следуя примеру индейцев, стали пить водный
экстракт сосновой хвои, который является кладезем
витамина С.
6 слайд
История открытия витамина С История открытия витамина С связана с цингой. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.
#7 слайд
7 слайд
#8 слайд
Влияние витамина C на
здоровье человека
Витамин «С» необходим для синтеза коллагена – белка, формирующего основную
ткань, которая удерживает наши зубы в деснах, укрепляет кровеносные сосуды,
сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. Витамин С
(аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает
возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов.
Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной
системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему
усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию
канцерогенов.
8 слайд
Влияние витамина C на здоровье человека Витамин «С» необходим для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает наши зубы в деснах, укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
#9 слайд
Влияние витамина C на здоровье
человека
Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен
синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей,
главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не
накапливается, поэтому надо употреблять ежедневно продукты, богатые
витамином С. Витамин С из естественных источников действует много
эффективней, чем синтетический.
9 слайд
Влияние витамина C на здоровье человека Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается, поэтому надо употреблять ежедневно продукты, богатые витамином С. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.
#10 слайд
Витамин С и иммунная система
Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые распознают и атакуют
инородные тела
Витамин С также может уменьшать выработку гистамина, белка, ассоциирующегося с
аллергическими реакциями
Витамин С способствует усвоению железа
10 слайд
Витамин С и иммунная система Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые распознают и атакуют инородные тела Витамин С также может уменьшать выработку гистамина, белка, ассоциирующегося с аллергическими реакциями Витамин С способствует усвоению железа
#11 слайд
Источники содержания
витамина С
цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи,
брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная
смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки,
абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина,
печеный картофель в мундире.
11 слайд
Источники содержания витамина С цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире.
#12 слайд
Симптомы гиповитаминоза (недостатка
витамина С)
кровоточивость десен
выпадение зубов
легкость возникновения синяков
плохое заживление ран
вялость
потеря волос
сухость кожи
раздражительность
общая болезненность
суставная боль
ощущения комфорта
12 слайд
Симптомы гиповитаминоза (недостатка витамина С) кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения комфорта
#13 слайд
Исследование наличия
аскорбиновой кислоты в пищевых
продуктах
Для определения наличия аскорбиновой кислоты
мы взяли продукты, которые постоянно
употребляем в пищу – овощи (лук, картофель,
чеснок) и фрукты (яблоки, апельсин, лимон,
банан), а также соки «Фруктовый сад» -
«Апельсиновый» и «Яблочный». Они хоть и не
каждый день, но часто появляются на нашем
столе.
13 слайд
Исследование наличия аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах Для определения наличия аскорбиновой кислоты мы взяли продукты, которые постоянно употребляем в пищу – овощи (лук, картофель, чеснок) и фрукты (яблоки, апельсин, лимон, банан), а также соки «Фруктовый сад» - «Апельсиновый» и «Яблочный». Они хоть и не каждый день, но часто появляются на нашем столе.
#14 слайд
Вывод
В ходе исследования мы выяснили, что витамин С очень важен для
здоровья. Витамин С – злейший враг всех болезней, но в
организме человека это жизненно важное вещество не
синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую
кислоту с пищей.
Мы выяснили, какие продукты более богаты витамином С. Надо
включать в своё каждодневное меню лук, чеснок, свежие фрукты
(апельсин, лимон). Витамин С активизирует иммунную систему,
способствуя повышению устойчивости организма к воздействию
неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию
кроветворения; способствует лучшему усвоению железа
организмам.
Таким образом, наша гипотеза - верна.
14 слайд
Вывод В ходе исследования мы выяснили, что витамин С очень важен для здоровья. Витамин С – злейший враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей. Мы выяснили, какие продукты более богаты витамином С. Надо включать в своё каждодневное меню лук, чеснок, свежие фрукты (апельсин, лимон). Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения; способствует лучшему усвоению железа организмам. Таким образом, наша гипотеза - верна.
#15 слайд
Источники
Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647.
Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М., 2000.
Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и
минеральными веществами. Новосибирск, 2004
Аскорбиновая кислота
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%EA%EE%F0%E1%E8%ED%EE%E2%E0%FF_%EA
%E8%F1%EB%EE%F2%E0
Значение витамина С для организма человека. http://news-life.by/medetsina/vitaminy/znachenie-
vitamina-s-dlya-organizma-cheloveka.html
Витамин C http://www.vitamin-portal.ru/encyclopedia/vitamins/Vitamin_C/
Витамин С (Аскорбиновая кислота) http://www.klub100let.ru/1_2vitamin_c.htm
Продукты, содержащие витамин http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/b/1/2/130221193923.jpg
15 слайд
Источники Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М., 2000. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004 Аскорбиновая кислота http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%EA%EE%F0%E1%E8%ED%EE%E2%E0%FF_%EA %E8%F1%EB%EE%F2%E0 Значение витамина С для организма человека. http://news-life.by/medetsina/vitaminy/znachenie- vitamina-s-dlya-organizma-cheloveka.html Витамин C http://www.vitamin-portal.ru/encyclopedia/vitamins/Vitamin_C/ Витамин С (Аскорбиновая кислота) http://www.klub100let.ru/1_2vitamin_c.htm Продукты, содержащие витамин http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/b/1/2/130221193923.jpg
шағым қалдыра аласыз













