Эмульгирование




1 слайд
Тема:
«ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ
ЖЕЛЧИ»
Лабораторная работа № 3 «Исследование процесса
эмульгирования»
9 класс
1 слайд
Тема: «ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЖЕЛЧИ» Лабораторная работа № 3 «Исследование процесса эмульгирования» 9 класс

2 слайд
9.1.2.4 - исследовать процесс эмульгирования жиров под
действием желчи
Цель обучения
2 слайд
9.1.2.4 - исследовать процесс эмульгирования жиров под действием желчи Цель обучения

3 слайд
3
•Об основной функции желчи в пищеварении-
эмульгирования жиров.
Исследовать процесс эмульгирования жиров под действием
желчи
Ты узнаешь:
Ты научишься
3 слайд
3 •Об основной функции желчи в пищеварении- эмульгирования жиров. Исследовать процесс эмульгирования жиров под действием желчи Ты узнаешь: Ты научишься

4 слайд
ЖЕЛЧЬ И ЕЕ ФУНКЦИИ
.
Желчь — секрет,
образуемый клетками
печени, выполняет
огромное количество
важных функций. После
синтеза она накапливается
в желчном пузыре и затем
участвует в процессе
пищеварения.
.
Печень
Желчный пузырь
4 слайд
ЖЕЛЧЬ И ЕЕ ФУНКЦИИ . Желчь — секрет, образуемый клетками печени, выполняет огромное количество важных функций. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. . Печень Желчный пузырь

5 слайд
ЖЕЛЧЬ И ЕЕ ФУНКЦИИ
5 слайд
ЖЕЛЧЬ И ЕЕ ФУНКЦИИ

6 слайд
СОСТАВ ЖЕЛЧИ
ДАДДдД
6 слайд
СОСТАВ ЖЕЛЧИ ДАДДдД

7 слайд
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ
Эмульгирование –
это биологический процесс
дробления крупной капли
жира на мелкие под
действием желчи.
7 слайд
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ Эмульгирование – это биологический процесс дробления крупной капли жира на мелкие под действием желчи.

8 слайд
Эмульгирование
.
8 слайд
Эмульгирование .

9 слайд
Лабораторная работа №3
Цель: экспериментально ознакомиться с процессом эмульгирования жиров
Оборудование: растительное масло, желчь, растворы мыла,щелочи,
куриного белка, вода, пробирки
Дескрипторы:
-учащийся определяет роль желчи в пищеварении;
-учащийся определяет влияние эмульгаторов на процесс эмульгирования жиров;
Исследование процесса эмульгирования
9 слайд
Лабораторная работа №3 Цель: экспериментально ознакомиться с процессом эмульгирования жиров Оборудование: растительное масло, желчь, растворы мыла,щелочи, куриного белка, вода, пробирки Дескрипторы: -учащийся определяет роль желчи в пищеварении; -учащийся определяет влияние эмульгаторов на процесс эмульгирования жиров; Исследование процесса эмульгирования

10 слайд
Исследование процесса эмульгирования
Опыт №1. Процесс эмульгирования жиров
Вопрос№1: Что образуется в каждой из пробирок?
Дескриптор: учащийся определяет влияние эмульгаторов на процесс
эмульгирования жиров
Содержимое пробирок
№1
Растительное
масло
Дистилиров-ая
вода
5 капель желчи
№2
Растительное
масло
Дистилиров-ая вода
5 капель щелочи
№3
Растительное
масло
Дистилиров-ая вода
5 капель раствора
мыла
№4
Растительное
масло
Дистилиров-ая вода
5капель раствора
белка
№5
Растительное
масло
Дистилиров-ая
вода
10 слайд
Исследование процесса эмульгирования Опыт №1. Процесс эмульгирования жиров Вопрос№1: Что образуется в каждой из пробирок? Дескриптор: учащийся определяет влияние эмульгаторов на процесс эмульгирования жиров Содержимое пробирок №1 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5 капель желчи №2 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5 капель щелочи №3 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5 капель раствора мыла №4 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5капель раствора белка №5 Растительное масло Дистилиров-ая вода

11 слайд
Исследование процесса эмульгирования
Дескриптор: учащийся определяет влияние эмульгаторов на процесс
Содержимое пробирок
№1
Растительное
масло
Дистилиров-ая
вода
5 капель желчи
№2
Растительное
масло
Дистилиров-ая вода
5 капель щелочи
№3
Растительное
масло
Дистилиров-ая вода
5 капель раствора
мыла
№4
Растительное
масло
Дистилиров-ая вода
5капель раствора
белка
№5
Растительное
масло
Дистилиров-ая
вода
Жировая эмульсия
эмульгирование
жиров на
глицерин и
жирные кислоты
Образование
мыльной эмульсии
Крупные капли масла
под воздействием
эмульгатора –мыла
превращаются в
мелкие
Образование
эмульсии под
действием
эмульгатора –яичный
белок
Масло с водой не
смешивается и
разделяется на
2 фракции
11 слайд
Исследование процесса эмульгирования Дескриптор: учащийся определяет влияние эмульгаторов на процесс Содержимое пробирок №1 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5 капель желчи №2 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5 капель щелочи №3 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5 капель раствора мыла №4 Растительное масло Дистилиров-ая вода 5капель раствора белка №5 Растительное масло Дистилиров-ая вода Жировая эмульсия эмульгирование жиров на глицерин и жирные кислоты Образование мыльной эмульсии Крупные капли масла под воздействием эмульгатора –мыла превращаются в мелкие Образование эмульсии под действием эмульгатора –яичный белок Масло с водой не смешивается и разделяется на 2 фракции

12 слайд
Вывод:
Эмульгаторы выполняют в процессах эмульгирования двойную роль. Они
стабилизируют эмульсию и способствуют быстрейшему раздроблению
жидкостей на мелкие капельки.
Исследование процесса эмульгирования
12 слайд
Вывод: Эмульгаторы выполняют в процессах эмульгирования двойную роль. Они стабилизируют эмульсию и способствуют быстрейшему раздроблению жидкостей на мелкие капельки. Исследование процесса эмульгирования

13 слайд
Вопрос №1
Какие продукты питания обладают желчегонным эффектом в организме
человека?
Дескриптор:
-учащийся правильно определяет продукты питания обладающие
желчегонным эффектом ;
УСВОЕНИЕ ТЕМЫ
13 слайд
Вопрос №1 Какие продукты питания обладают желчегонным эффектом в организме человека? Дескриптор: -учащийся правильно определяет продукты питания обладающие желчегонным эффектом ; УСВОЕНИЕ ТЕМЫ

14 слайд
Правильный ответ
Мясо, молоко, хлеб, морковь, свекла, капуста, укроп, петрушка, зеленый
чай, соки: огуречный, морковный.
Дескриптор:
-учащийся правильно определяет продукты питания обладающие
желчегонным эффектом ;
Продукты, обладающие желчегонным эффектом
14 слайд
Правильный ответ Мясо, молоко, хлеб, морковь, свекла, капуста, укроп, петрушка, зеленый чай, соки: огуречный, морковный. Дескриптор: -учащийся правильно определяет продукты питания обладающие желчегонным эффектом ; Продукты, обладающие желчегонным эффектом

15 слайд
15
Сегодня на уроке:
Познакомился с составом желчи и ее функциями.
Научился определять влияние эмульгаторов на
процесс эмульгирования жиров
Заключение
15 слайд
15 Сегодня на уроке: Познакомился с составом желчи и ее функциями. Научился определять влияние эмульгаторов на процесс эмульгирования жиров Заключение

16 слайд
Вопрос №2
В каких отраслях деятельности человека можно использовать процесс
эмульгирования?
Дескриптор:
-учащийся правильно перечисляет отрасли деятельности человека,где
используется процесс эмульгирования
УСВОЕНИЕ ТЕМЫ
16 слайд
Вопрос №2 В каких отраслях деятельности человека можно использовать процесс эмульгирования? Дескриптор: -учащийся правильно перечисляет отрасли деятельности человека,где используется процесс эмульгирования УСВОЕНИЕ ТЕМЫ

17 слайд
17
•Учебник биологии 9 класс (Асанов Н.Г., Соловьева А.Р.,
ИбраимоваБ.Т.)-2019г, изд. «Атамұра»
•§12 «Эмульгирование жиров под действием желчи»
стр. 54-58.
https://youtu.be/3_s2BwJd6v8- эмульгирование жиров
https://youtu.be/Of9oztl_O5k - варение мыла
https://youtu.be/7NkN0ey9Cmk
Учебное задание:
Дополнительные ресурсы
17 слайд
17 •Учебник биологии 9 класс (Асанов Н.Г., Соловьева А.Р., ИбраимоваБ.Т.)-2019г, изд. «Атамұра» •§12 «Эмульгирование жиров под действием желчи» стр. 54-58. https://youtu.be/3_s2BwJd6v8- эмульгирование жиров https://youtu.be/Of9oztl_O5k - варение мыла https://youtu.be/7NkN0ey9Cmk Учебное задание: Дополнительные ресурсы

18 слайд
Питайтесь правильно!
18 слайд
Питайтесь правильно!