Материалдар / «Характеристика лечебно – профилактического и правильного питания»
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

«Характеристика лечебно – профилактического и правильного питания»

Материал туралы қысқаша түсінік
Для преподавателей специальных дисциплин
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
10 Қаңтар 2020
332
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Материалдың қысқаша түсінігі
«Характеристика лечебно – профилактическо го и правильного питания» « Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар және аурудың алдын

1 слайд
«Характеристика лечебно – профилактическо го и правильного питания» « Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар және аурудың алдын алатын тағамдардың сипаттамасы » « Medicinal and prophylactic and healthful meals»

1 слайд

«Характеристика лечебно – профилактическо го и правильного питания» « Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар және аурудың алдын алатын тағамдардың сипаттамасы » « Medicinal and prophylactic and healthful meals»

«Здоровье – не всё, но всё без Здоровья – ничто». Сократ

2 слайд
«Здоровье – не всё, но всё без Здоровья – ничто». Сократ

2 слайд

«Здоровье – не всё, но всё без Здоровья – ничто». Сократ

Лечебно – профилактическое питание Постановление гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплат

3 слайд
Лечебно – профилактическое питание Постановление гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП»

3 слайд

Лечебно – профилактическое питание Постановление гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП»

Лечебно- профилактическое питание - это питание лиц, работающих на вредных производствах.

4 слайд
Лечебно- профилактическое питание - это питание лиц, работающих на вредных производствах.

4 слайд

Лечебно- профилактическое питание - это питание лиц, работающих на вредных производствах.

Цель лечебно-профилактического питания: 1. повысить защитные функции организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тра

5 слайд
Цель лечебно-профилактического питания: 1. повысить защитные функции организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей); 2. предотвратить проникновение вредных химических или радио- активных веществ; 3. способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов. В соответствии с Постановлением Гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП» на вредных производствах бесплатно выдают горячий обед,завтрак, молоко или кисломолочные продукты, витамины. В настоящее время используется семь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей. Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

5 слайд

Цель лечебно-профилактического питания: 1. повысить защитные функции организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей); 2. предотвратить проникновение вредных химических или радио- активных веществ; 3. способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов. В соответствии с Постановлением Гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП» на вредных производствах бесплатно выдают горячий обед,завтрак, молоко или кисломолочные продукты, витамины. В настоящее время используется семь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей. Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений .

6 слайд
Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений . В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика). Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ - пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы).. Рацион содержит: белков - 59 г, жиров - 51 г, углеводов - 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

6 слайд

Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений . В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика). Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ - пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы).. Рацион содержит: белков - 59 г, жиров - 51 г, углеводов - 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

Рацион № 2предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями

7 слайд
Рацион № 2предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора. Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ. Рацион содержит: белков - 63 г, жиров - 50 г, углеводов - 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

7 слайд

Рацион № 2предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора. Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ. Рацион содержит: белков - 63 г, жиров - 50 г, углеводов - 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

Рацион № 2а предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Рацион оказывает в

8 слайд
Рацион № 2а предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). В рацион должны входить белки ,лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды). Рацион содержит: белков - 52 г, жиров - 63 г, углеводов - 156 г. Дополнительно вводится витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг, РР - 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

8 слайд

Рацион № 2а предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). В рацион должны входить белки ,лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды). Рацион содержит: белков - 52 г, жиров - 63 г, углеводов - 156 г. Дополнительно вводится витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг, РР - 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Рацион № 3предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца. Рацион должен с

9 слайд
Рацион № 3предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца. Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира. Рацион содержит: белков - 64 г, жиров - 52 г, углеводов - 198 г. Дополнительно - 150 мг аскорбиновой кислоты.

9 слайд

Рацион № 3предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца. Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира. Рацион содержит: белков - 64 г, жиров - 52 г, углеводов - 198 г. Дополнительно - 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4 апредназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производным

10 слайд
Рацион № 4 апредназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными. Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения. В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора. Рацион содержит: белков - 54 г, жиров - 43 г, углеводов - 200 г с дополнительным включением витамина С - 100 мг, витамина В - 2 мг. Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом. Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием. Рацион содержит: белков - 56 г, жиров - 56 г, углеводов - 164 г, витамина С - 150 мг, витамина В, - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глутаминовой кислоты - 500 мг.

10 слайд

Рацион № 4 апредназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными. Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения. В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора. Рацион содержит: белков - 54 г, жиров - 43 г, углеводов - 200 г с дополнительным включением витамина С - 100 мг, витамина В - 2 мг. Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом. Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием. Рацион содержит: белков - 56 г, жиров - 56 г, углеводов - 164 г, витамина С - 150 мг, витамина В, - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глутаминовой кислоты - 500 мг.

Рацион № 5предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтети

11 слайд
Рацион № 5предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Профилактическая направленность рациона - защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца). Дополнительно включают витамины группы В - 2,0 мг, аскорбиновую кислоту - 150 мг. Рацион содержит: белков - 58 г, жиров - 53 г, углеводов - 172 г.

11 слайд

Рацион № 5предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Профилактическая направленность рациона - защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца). Дополнительно включают витамины группы В - 2,0 мг, аскорбиновую кислоту - 150 мг. Рацион содержит: белков - 58 г, жиров - 53 г, углеводов - 172 г.

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правильное питание Человеческий организм получает почти все необходим

12 слайд
В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правильное питание Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

12 слайд

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правильное питание Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно- источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления,

13 слайд
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно- источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

13 слайд

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно- источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый! Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотреблять сладким.

14 слайд
Принципы здорового питания: это должен знать каждый! Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотреблять сладким. Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

14 слайд

Принципы здорового питания: это должен знать каждый! Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотреблять сладким. Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости

15 слайд
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара. Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог .

15 слайд

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара. Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог .

Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организм

16 слайд
Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, польз.оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха.

16 слайд

Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, польз.оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха.