«Характеристика лечебно – профилактического и правильного питания»
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
1 слайд
«Характеристика лечебно – профилактическо
го и правильного питания»
« Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар
және аурудың алдын алатын тағамдардың
сипаттамасы »
« Medicinal and prophylactic and healthful
meals»
1 слайд
«Характеристика лечебно – профилактическо го и правильного питания» « Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар және аурудың алдын алатын тағамдардың сипаттамасы » « Medicinal and prophylactic and healthful meals»
2 слайд
«Здоровье – не всё,
но всё без Здоровья –
ничто».
Сократ
2 слайд
«Здоровье – не всё, но всё без Здоровья – ничто». Сократ
3 слайд
Лечебно – профилактическое
питание
Постановление
гос.комитета
Совета мин.
СССР от
02.12.65г.
№ 776/П-27
«Право на
бесплатное
получение ЛПП»
3 слайд
Лечебно – профилактическое питание Постановление гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП»
4 слайд
Лечебно-
профилактическое
питание - это питание
лиц, работающих на
вредных
производствах.
4 слайд
Лечебно- профилактическое питание - это питание лиц, работающих на вредных производствах.
5 слайд
Цель лечебно-профилактического питания:
1. повысить защитные функции организма (печени, кожи,
слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних
дыхательных путей);
2. предотвратить проникновение вредных химических
или радио- активных веществ;
3. способствовать усилению процессов связывания и
выведения ядов.
В соответствии с Постановлением Гос.комитета Совета
мин. СССР от 02.12.65г.
№ 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП»
на вредных производствах бесплатно выдают горячий
обед,завтрак, молоко или кисломолочные продукты,
витамины.
В настоящее время используется семь рационов, в
соответствии с основными группами производственных
вредностей.
Горячий завтрак выдается перед началом работы,
калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.
5 слайд
Цель лечебно-профилактического питания: 1. повысить защитные функции организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей); 2. предотвратить проникновение вредных химических или радио- активных веществ; 3. способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов. В соответствии с Постановлением Гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП» на вредных производствах бесплатно выдают горячий обед,завтрак, молоко или кисломолочные продукты, витамины. В настоящее время используется семь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей. Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.
6 слайд
Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с
радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений .
В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным
действием (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика).
Включают также вещества
для связывания и
выведения из организма
радиоактивных веществ -
пектиновые вещества
(свекла, морковь, яблоки,
персики, абрикосы)..
Рацион содержит: белков -
59 г, жиров - 51 г, углеводов
- 159 г. Дополнительно
вводят 150 мг витамина С.
6 слайд
Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений . В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика). Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ - пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы).. Рацион содержит: белков - 59 г, жиров - 51 г, углеводов - 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.
7 слайд
Рацион № 2предназначен для рабочих и
служащих, контактирующих с серной и
азотной кислотами, щелочными
металлами, соединениями хлора и фтора.
Профилактическая направленность
рациона обеспечивается поступлением
полноценных белков мяса, рыбы,
молока;
полиненасыщенными жирными
кислотами растительных масел,
витаминами и минеральными
веществами за счет включения большого
количества овощей, фруктов, зерновых
продуктов. Они тормозят накопление в
организме вредных химических веществ.
Рацион содержит: белков - 63 г, жиров -
50 г, углеводов - 185 г. Дополнительно
вводится 2 мг витамина А и 100 мг
витамина С.
7 слайд
Рацион № 2предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора. Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ. Рацион содержит: белков - 63 г, жиров - 50 г, углеводов - 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.
8 слайд
Рацион № 2а предназначен для
рабочих и служащих,
контактирующих с хромом и
хромосодержащими
соединениями.
Рацион оказывает влияние на
регуляторные системы организма
(нервную и эндокринную).
В рацион должны входить
белки ,лецитины (мясо кролика,
печень, нерафинированные
растительные масла, сметана,
сливки); витамины С, Р, А, Е;
соли Са, Mg, серы; продукты
щелочной ориентации (молоко,
овощи, фрукты, ягоды).
Рацион содержит: белков - 52 г,
жиров - 63 г, углеводов - 156 г.
Дополнительно вводится витамин
С - 150 мг, витамин А - 2 мг, РР -
15 мг, 100 мл минеральной воды
«Нарзан».
8 слайд
Рацион № 2а предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). В рацион должны входить белки ,лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды). Рацион содержит: белков - 52 г, жиров - 63 г, углеводов - 156 г. Дополнительно вводится витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг, РР - 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».
9 слайд
Рацион № 3предназначен для
работников, контактирующих с
неорганическими и
органическими соединениями
свинца.
Рацион должен содержать
молочные и кисломолочные
продукты, большое количество
овощей, фруктов и ягод,
фруктовых соков с мякотью,
содержащих пектин. Овощи и
фрукты рекомендуется
использовать без тепловой
обработки. В рационе увеличено
содержание белков, углеводов с
ограниченным содержанием
жира.
Рацион содержит: белков - 64 г,
жиров - 52 г, углеводов - 198 г.
Дополнительно - 150 мг
аскорбиновой кислоты.
9 слайд
Рацион № 3предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца. Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира. Рацион содержит: белков - 64 г, жиров - 52 г, углеводов - 198 г. Дополнительно - 150 мг аскорбиновой кислоты.
10 слайд
Рацион № 4 апредназначен для работников,
контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным
ангидритом, фосфором и его производными.
Рацион должен содержать большое количество овощей и
белков животного происхождения.
В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока
рекомендуются молочнокислые напитки, что
способствует снижению всасывания фосфора.
Рацион содержит: белков - 54 г, жиров - 43 г, углеводов -
200 г с дополнительным включением витамина С - 100
мг, витамина В - 2 мг.
Рацион № 4б предназначен для работников,
контактирующих с опасными химическими веществами,
такими как аниминовыми и толуиндиновыми
производными, динитрохлорбензолом и ди
нитротолуолом.
Действие данного рациона связано с предотвращением
проникновения этих токсических веществ в организм
работающих. В рацион включаются разнообразные
растительные компоненты и витамины, а также
глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают
дезинтоксикационным действием.
Рацион содержит: белков - 56 г, жиров - 56 г, углеводов -
164 г, витамина С - 150 мг, витамина В, - 2 мг, В2 - 2 мг,
В6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глутаминовой кислоты -
500 мг.
10 слайд
Рацион № 4 апредназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными. Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения. В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора. Рацион содержит: белков - 54 г, жиров - 43 г, углеводов - 200 г с дополнительным включением витамина С - 100 мг, витамина В - 2 мг. Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом. Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием. Рацион содержит: белков - 56 г, жиров - 56 г, углеводов - 164 г, витамина С - 150 мг, витамина В, - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глутаминовой кислоты - 500 мг.
11 слайд
Рацион № 5предназначен для работающих
с углеводородами, сероуглеродом,
фосфорорганическими пестицидами,
полимерными и синтетическими
материалами, марганцем.
Профилактическая направленность
рациона - защита нервной системы и
печени. С этой целью в рацион включают
продукты, богатые лецитином,
полиненасыщенными жирными
кислотами, полноценными белками
(нежирный творог как источник
метионина, нежирное мясо, рыба, яйца).
Дополнительно включают витамины
группы В - 2,0 мг, аскорбиновую кислоту -
150 мг. Рацион содержит: белков - 58 г,
жиров - 53 г, углеводов - 172 г.
11 слайд
Рацион № 5предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Профилактическая направленность рациона - защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца). Дополнительно включают витамины группы В - 2,0 мг, аскорбиновую кислоту - 150 мг. Рацион содержит: белков - 58 г, жиров - 53 г, углеводов - 172 г.
12 слайд
В здоровом теле — здоровый дух:
почему важно соблюдать правильное
питание Человеческий организм
получает почти все необходимые
вещества именно через пищу и воду.
Состав продуктов питания и их
свойства непосредственно влияют на
здоровье, физическое развитие,
трудоспособность, эмоциональное
состояние и в целом на качество и
продолжительность жизни. Трудно
найти другой фактор, который бы
оказывал такое серьезное
воздействие на организм человека.
12 слайд
В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правильное питание Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.
13 слайд
С питанием связаны все жизненно важные
функции организма.
Оно- источник развития тканей и клеток,
их постоянного обновления, насыщения
человека энергией. Неправильное питание
― как избыточное, так и недостаточное ―
способно нанести существенный вред
здоровью человека в любом возрасте. Это
выражается в снижении уровня
физического и умственного развития,
быстрой утомляемости, неспособности
оказывать сопротивление воздействию
неблагоприятных факторов окружающей
среды, снижении работоспособности и даже
преждевременном старении и сокращении
продолжительности жизни.
13 слайд
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно- источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
14 слайд
Принципы здорового питания: это должен знать
каждый!
Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не
злоупотреблять сладким.
Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных
продуктов — в них содержится максимум полезных
веществ.
Правило № 3. Максимально ограничьте употребление
рафинированных продуктов: сахара, растительного
масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса.
В них нет клетчатки, которая очень важна для работы
пищеварительного тракта.
Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть
цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на
коричневый или даже на мед.
14 слайд
Принципы здорового питания: это должен знать каждый! Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотреблять сладким. Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
15 слайд
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не
заменяют. В сутки организму необходимо получать не
меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие
газировки — полностью под запретом, в них
содержится слишком много сахара.
Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она
способна надолго дать чувство сытости и к тому же
богата аминокислотами. Белки необходимы
организму для строительства мышечной ткани,
замены устаревших клеток. К богатым белками
продуктам относятся различные виды мяса, рыба,
кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые
бобовые, яйца, творог .
15 слайд
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара. Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог .
16 слайд
Правило № 6. Используйте для приготовления
пищи несколько видов растительного масла.
Это лучший источник необходимых организму
жирных кислот. Очень хорошо,
польз.оливковым, кунжутным, льняным, маслом
грецкого и кедрового ореха.
16 слайд
Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, польз.оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха.