Материалдар / «Характеристика лечебно – профилактического и правильного питания»

«Характеристика лечебно – профилактического и правильного питания»

Материал туралы қысқаша түсінік
Для преподавателей специальных дисциплин
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
img_page_1
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Материалдың қысқаша түсінігі
«Характеристика лечебно – профилактическо го и правильного питания» « Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар және аурудың алдын

1 слайд
«Характеристика лечебно – профилактическо го и правильного питания» « Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар және аурудың алдын алатын тағамдардың сипаттамасы » « Medicinal and prophylactic and healthful meals»

1 слайд

«Характеристика лечебно – профилактическо го и правильного питания» « Дұрыс тамақтану мен емдік қасиеті бар және аурудың алдын алатын тағамдардың сипаттамасы » « Medicinal and prophylactic and healthful meals»

«Здоровье – не всё, но всё без Здоровья – ничто». Сократ

2 слайд
«Здоровье – не всё, но всё без Здоровья – ничто». Сократ

2 слайд

«Здоровье – не всё, но всё без Здоровья – ничто». Сократ

Лечебно – профилактическое питание Постановление гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплат

3 слайд
Лечебно – профилактическое питание Постановление гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП»

3 слайд

Лечебно – профилактическое питание Постановление гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП»

Лечебно- профилактическое питание - это питание лиц, работающих на вредных производствах.

4 слайд
Лечебно- профилактическое питание - это питание лиц, работающих на вредных производствах.

4 слайд

Лечебно- профилактическое питание - это питание лиц, работающих на вредных производствах.

Цель лечебно-профилактического питания: 1. повысить защитные функции организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тра

5 слайд
Цель лечебно-профилактического питания: 1. повысить защитные функции организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей); 2. предотвратить проникновение вредных химических или радио- активных веществ; 3. способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов. В соответствии с Постановлением Гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП» на вредных производствах бесплатно выдают горячий обед,завтрак, молоко или кисломолочные продукты, витамины. В настоящее время используется семь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей. Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

5 слайд

Цель лечебно-профилактического питания: 1. повысить защитные функции организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей); 2. предотвратить проникновение вредных химических или радио- активных веществ; 3. способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов. В соответствии с Постановлением Гос.комитета Совета мин. СССР от 02.12.65г. № 776/П-27 «Право на бесплатное получение ЛПП» на вредных производствах бесплатно выдают горячий обед,завтрак, молоко или кисломолочные продукты, витамины. В настоящее время используется семь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей. Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений .

6 слайд
Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений . В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика). Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ - пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы).. Рацион содержит: белков - 59 г, жиров - 51 г, углеводов - 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

6 слайд

Рацион № 1предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений . В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика). Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ - пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы).. Рацион содержит: белков - 59 г, жиров - 51 г, углеводов - 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

Рацион № 2предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями

7 слайд
Рацион № 2предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора. Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ. Рацион содержит: белков - 63 г, жиров - 50 г, углеводов - 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

7 слайд

Рацион № 2предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора. Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ. Рацион содержит: белков - 63 г, жиров - 50 г, углеводов - 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

Рацион № 2а предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Рацион оказывает в

8 слайд
Рацион № 2а предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). В рацион должны входить белки ,лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды). Рацион содержит: белков - 52 г, жиров - 63 г, углеводов - 156 г. Дополнительно вводится витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг, РР - 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

8 слайд

Рацион № 2а предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями. Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). В рацион должны входить белки ,лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды). Рацион содержит: белков - 52 г, жиров - 63 г, углеводов - 156 г. Дополнительно вводится витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг, РР - 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Рацион № 3предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца. Рацион должен с

9 слайд
Рацион № 3предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца. Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира. Рацион содержит: белков - 64 г, жиров - 52 г, углеводов - 198 г. Дополнительно - 150 мг аскорбиновой кислоты.

9 слайд

Рацион № 3предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца. Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира. Рацион содержит: белков - 64 г, жиров - 52 г, углеводов - 198 г. Дополнительно - 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4 апредназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производным

10 слайд
Рацион № 4 апредназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными. Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения. В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора. Рацион содержит: белков - 54 г, жиров - 43 г, углеводов - 200 г с дополнительным включением витамина С - 100 мг, витамина В - 2 мг. Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом. Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием. Рацион содержит: белков - 56 г, жиров - 56 г, углеводов - 164 г, витамина С - 150 мг, витамина В, - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глутаминовой кислоты - 500 мг.

10 слайд

Рацион № 4 апредназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными. Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения. В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора. Рацион содержит: белков - 54 г, жиров - 43 г, углеводов - 200 г с дополнительным включением витамина С - 100 мг, витамина В - 2 мг. Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом. Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием. Рацион содержит: белков - 56 г, жиров - 56 г, углеводов - 164 г, витамина С - 150 мг, витамина В, - 2 мг, В2 - 2 мг, В6 - 3 мг, РР - 20 мг, Е - 10 мг, глутаминовой кислоты - 500 мг.

Рацион № 5предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтети

11 слайд
Рацион № 5предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Профилактическая направленность рациона - защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца). Дополнительно включают витамины группы В - 2,0 мг, аскорбиновую кислоту - 150 мг. Рацион содержит: белков - 58 г, жиров - 53 г, углеводов - 172 г.

11 слайд

Рацион № 5предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Профилактическая направленность рациона - защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца). Дополнительно включают витамины группы В - 2,0 мг, аскорбиновую кислоту - 150 мг. Рацион содержит: белков - 58 г, жиров - 53 г, углеводов - 172 г.

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правильное питание Человеческий организм получает почти все необходим

12 слайд
В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правильное питание Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

12 слайд

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правильное питание Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно- источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления,

13 слайд
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно- источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

13 слайд

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно- источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый! Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотреблять сладким.

14 слайд
Принципы здорового питания: это должен знать каждый! Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотреблять сладким. Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

14 слайд

Принципы здорового питания: это должен знать каждый! Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотреблять сладким. Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости

15 слайд
Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара. Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог .

15 слайд

Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара. Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог .

Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организм

16 слайд
Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, польз.оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха.

16 слайд

Правило № 6. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, польз.оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха.

Министірлікпен келісілген курстар тізімі