Исследовательская работа «Чудесные превращения или что такое сыр?»
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
1 слайд
Чудесные превращения или что такое
сыр?
Автор проекта:Са ндықбай Танирлан
ученик 2 «А»класса
Мартыновская ОШ
Руководитель проекта: Кожахметова Саулеш
Акбузауовна
1
1 слайд
Чудесные превращения или что такое сыр? Автор проекта:Са ндықбай Танирлан ученик 2 «А»класса Мартыновская ОШ Руководитель проекта: Кожахметова Саулеш Акбузауовна 1
2 слайд
2
Основная цель исследования заключается в расширении знаний о сыре, и
установить, насколько полезен сыр.
Задача
Для достижения этих целей нам нужно решить несколько задач :
-Найти и изучить материал о сыре;
-Проанализировать и систематизировать полученную информацию;
-приготовить сыр в домашних условиях;
-Оформить работу в виде электронной презентации для представления
собственного материала одноклассникам.
Гипотеза:
Я уверена, что сыр, приготовленный в домашних условиях будет
вкуснее, полезней и без лишних добавок, чем сыр, купленный в магазине.
2 слайд
2 Основная цель исследования заключается в расширении знаний о сыре, и установить, насколько полезен сыр. Задача Для достижения этих целей нам нужно решить несколько задач : -Найти и изучить материал о сыре; -Проанализировать и систематизировать полученную информацию; -приготовить сыр в домашних условиях; -Оформить работу в виде электронной презентации для представления собственного материала одноклассникам. Гипотеза: Я уверена, что сыр, приготовленный в домашних условиях будет вкуснее, полезней и без лишних добавок, чем сыр, купленный в магазине.
3 слайд
3История сыра
Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но
зато точно известно, что этот замечательный продукт
дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его
открыли путем наблюдения за молоком, которое
сворачивалось в тепле. Археологи предполагают, что
люди умели делать сыр уже в каменном веке (примерно
5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра
насчитывает более 7000 лет.
Многие исследователи считают, что родиной сыра
является Ближний
Восток: бедуины использовали кожаные мешки для
перевозки молока, а тряска, жара и специальные вещества
(ферменты) превращали его в сыр
3 слайд
3История сыра Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли путем наблюдения за молоком, которое сворачивалось в тепле. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в каменном веке (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра насчитывает более 7000 лет. Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки для перевозки молока, а тряска, жара и специальные вещества (ферменты) превращали его в сыр
4 слайд
4Какой бывает сыр?
Огромное разнообразие вкуса и консистенции сыров зависит от молока, из
которого делают сыр, способов изготовления и степени созревания. Чем
дольше сыр созревает, тем сильнее его запах, сам он тверже и может дольше
храниться. Сегодня известно более 10 тысяч его сортов и разновидностей.
Сыр-это конечный продукт переработки творога. Прошедший различные
стадии созревания и выдержки, а затем упакованный так, чтобы его можно
было хранить длительное время.
Сыры приготавливают из овечьего, козьего, коровьего, лошадиного,
верблюжьего молока, из молока буйволиц.
Разнообразны способы обработки сыров: их выдерживают в рассолах в
бурдюках, в кувшинах, в деревянных бочках, в известковых ларях с овсяной
мукой, в горных пещерах с особым климатом. Сыры обрабатывают
различными бактериями, в результате чего они приобретают не только
разный запах, вкус, твердость, но и цвет: белый, желтоватый, желтый, светло-
коричневый, коричневый, серый, черный, зеленовато-бирюзовый, голубой,
голубой с прожилками, красноватый или почти синий.
4 слайд
4Какой бывает сыр? Огромное разнообразие вкуса и консистенции сыров зависит от молока, из которого делают сыр, способов изготовления и степени созревания. Чем дольше сыр созревает, тем сильнее его запах, сам он тверже и может дольше храниться. Сегодня известно более 10 тысяч его сортов и разновидностей. Сыр-это конечный продукт переработки творога. Прошедший различные стадии созревания и выдержки, а затем упакованный так, чтобы его можно было хранить длительное время. Сыры приготавливают из овечьего, козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего молока, из молока буйволиц. Разнообразны способы обработки сыров: их выдерживают в рассолах в бурдюках, в кувшинах, в деревянных бочках, в известковых ларях с овсяной мукой, в горных пещерах с особым климатом. Сыры обрабатывают различными бактериями, в результате чего они приобретают не только разный запах, вкус, твердость, но и цвет: белый, желтоватый, желтый, светло- коричневый, коричневый, серый, черный, зеленовато-бирюзовый, голубой, голубой с прожилками, красноватый или почти синий.
5 слайд
5Большинство сыров можно разделить на следующие категории:
-Твердые – пармезан и покорено, швейцарский, советский, голландский,
костромской, пошехонский, латвийский, эстонский, чеддер, российский,
пикантный.
-Полутвердые – чеддер, грейдер и эмментальский.
-Полумягкие – бри, рокфор Камамбер.
Свежие (или белые) сыры на овечьем молоке, которые могут быть свежими с
нежным вкусом или вызревшими с резким запахом.
-Голубые сыры – стильтон и рокфор, а также сыры, обработанные
бактериями penicillium .
-Плавленые сыры, приготовленные из смеси одного или нескольких сыров. В
плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их
мягкими, влажными и хорошо намазывающимися.
5 слайд
5Большинство сыров можно разделить на следующие категории: -Твердые – пармезан и покорено, швейцарский, советский, голландский, костромской, пошехонский, латвийский, эстонский, чеддер, российский, пикантный. -Полутвердые – чеддер, грейдер и эмментальский. -Полумягкие – бри, рокфор Камамбер. Свежие (или белые) сыры на овечьем молоке, которые могут быть свежими с нежным вкусом или вызревшими с резким запахом. -Голубые сыры – стильтон и рокфор, а также сыры, обработанные бактериями penicillium . -Плавленые сыры, приготовленные из смеси одного или нескольких сыров. В плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их мягкими, влажными и хорошо намазывающимися.
6 слайд
Виды сыров
Твердые – пармезан и
покорено,швейцарский,советский,
голландский,костромской, пошехонский,
латвийский,эстонский, чеддер, российский,
пикантный.
.
Полутвердые – чеддер, грейдер и
эмментальский.
Мягкие сыры, например, бри и камамбер,
имеют еще более высокий процент влаги,
кремообразную консистенцию и короткий срок
хранения. Их покрывает плесневая белая
корочка.
6
6 слайд
Виды сыров Твердые – пармезан и покорено,швейцарский,советский, голландский,костромской, пошехонский, латвийский,эстонский, чеддер, российский, пикантный. . Полутвердые – чеддер, грейдер и эмментальский. Мягкие сыры, например, бри и камамбер, имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка. 6
7 слайд
Виды сыров
Свежие (или белые) сыры на овечьем молоке,
которые могут быть свежими с
нежным вкусом или вызревшими с резким
запахом.
.
Плавленые сыры, приготовленные из смеси
одного или нескольких сыров. В
плавленые сыры добавляют разнообразные
ингредиенты, которые делают их
мягкими, влажными и хорошо
намазывающимися .
7 Голубые сыры – стильтон и рокфор, а также сыры,
обработанные
бактериями penicillium .
7 слайд
Виды сыров Свежие (или белые) сыры на овечьем молоке, которые могут быть свежими с нежным вкусом или вызревшими с резким запахом. . Плавленые сыры, приготовленные из смеси одного или нескольких сыров. В плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их мягкими, влажными и хорошо намазывающимися . 7 Голубые сыры – стильтон и рокфор, а также сыры, обработанные бактериями penicillium .
8 слайд
8Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?
•
Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого
человека,
•
в особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ
жизни.
•
Сыр питательный и легкий продукт, нужный для здоровья.
•
Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку
достаточно съесть 70г твердого сыра.
•
Регулярное его употребление положительно влияет на зрение,
•
состояние кожи, принимает участие в обмене веществ, регулирует
процессы
роста.
8 слайд
8Чем полезен сыр? И всем ли он полезен? • Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, • в особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ жизни. • Сыр питательный и легкий продукт, нужный для здоровья. • Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. • Регулярное его употребление положительно влияет на зрение, • состояние кожи, принимает участие в обмене веществ, регулирует процессы роста.
9 слайд
9Чтобы приготовить сыр мне понадобилось:
Молоко - 1л
Творог - 1кг
Яйцо - 2шт
Соль - 1ч.л.
Сода - 1ч.л.
Масло - 100гр. Как готовят сыр?
9 слайд
9Чтобы приготовить сыр мне понадобилось: Молоко - 1л Творог - 1кг Яйцо - 2шт Соль - 1ч.л. Сода - 1ч.л. Масло - 100гр. Как готовят сыр?
10 слайд
10
10 слайд
10
11 слайд
11Выкладываем творог в кастрюлю,
заливаем молоком.
11 слайд
11Выкладываем творог в кастрюлю, заливаем молоком.
12 слайд
12
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Выкладываем творог в дуршлаг.
12 слайд
12 Доводим до кипения, постоянно помешивая. Выкладываем творог в дуршлаг.
13 слайд
13Делаем смесь: разбиваем яйца,
добавляем соль и соду.
13 слайд
13Делаем смесь: разбиваем яйца, добавляем соль и соду.
14 слайд
14
Творог перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем масло.
14 слайд
14 Творог перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем масло.
15 слайд
15Добавляем яичную смесь.
Постоянно помешивая, варим 10минут.
15 слайд
15Добавляем яичную смесь. Постоянно помешивая, варим 10минут.
16 слайд
16Перекладываем сыр в форму
смазанную маслом и в холодильник
16 слайд
16Перекладываем сыр в форму смазанную маслом и в холодильник
17 слайд
17Приятного аппетита!
17 слайд
17Приятного аппетита!
18 слайд
18Выводы
В своей исследовательской
работе я изучил историю
сыра, узнал, какие
бывают сорта сыра и чем
отличаются. Я знаю, из
каких продуктов и как
делается сыр. Научился
готовить сыр в домашних
условиях. Я понял, что
сыр - это важный и
необходимый человеку
продукт.
18 слайд
18Выводы В своей исследовательской работе я изучил историю сыра, узнал, какие бывают сорта сыра и чем отличаются. Я знаю, из каких продуктов и как делается сыр. Научился готовить сыр в домашних условиях. Я понял, что сыр - это важный и необходимый человеку продукт.
19 слайд
Результат
1. Подготовленный исследовательский
проект « Чудесные превращения или
что такое сыр? »
2. Презентация « Чудесные
превращения или что такое сыр? »
3. Анкетирование одноклассников
Вывод :
При работе над данной темой, я
узнала очень много нового и
интересного о происхождении сыра,
видах сыров, этапах производства. Я
попробовала самостоятельно
приготовить вкусный сыр и прочитала
большое количество рецептов блюд,
которые можно приготовить с сыром.
Из анкет одноклассников я узнала, что
они в основном знают о пользе сыра,
сыр любят, но употребляют его редко.
Наиболее любимый одноклассниками
вид сыра – плавленый.
Я еще раз поняла, что мой любимый
продукт очень вкусен и полезен если
употреблять его правильно.
19
19 слайд
Результат 1. Подготовленный исследовательский проект « Чудесные превращения или что такое сыр? » 2. Презентация « Чудесные превращения или что такое сыр? » 3. Анкетирование одноклассников Вывод : При работе над данной темой, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра, видах сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром. Из анкет одноклассников я узнала, что они в основном знают о пользе сыра, сыр любят, но употребляют его редко. Наиболее любимый одноклассниками вид сыра – плавленый. Я еще раз поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен если употреблять его правильно. 19
20 слайд
20Спасибо за внимани е!
20 слайд
20Спасибо за внимани е!