Материалдар / Б.Л.Васильев "А зори здесь тихие..."

Б.Л.Васильев "А зори здесь тихие..."

Материал туралы қысқаша түсінік
11.1.2 понимать содержание художественного произведения и его роль в литературном процессе, критически осмысливая, выражать своё отношение к услышанному или прочитанному; 11.2.2 определять тематику и проблематику произведения, опираясь на художественные особенности текста, выражая мнение об их актуальности и аргументируя свою позицию;
ЖИ арқылы жасау
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады

ГКУ «Средняя школа № 11 »

Мкр.Жетыген

Краткосрочный (поурочный) план по русской литературе

Тема урока: Б.Л.Васильев "А зори здесь тихие..."

Раздел


ФИО педагога

Нугметжанова С.К.

Дата

29.01.25

Класс: 11 В

Количество присутствующих:

Количество отсутствующих:

ТЕМА УРОКА:

Б.Л.Васильев "А зори здесь тихие..."

Цели обучения в соответствии с учебной программой

11.1.2 понимать содержание художественного произведения и его роль в литературном процессе, критически осмысливая, выражать своё отношение к услышанному или прочитанному;

11.2.2 определять тематику и проблематику произведения, опираясь на художественные особенности текста, выражая мнение об их актуальности и аргументируя свою позицию;

Цель урока

понимают содержание художественного произведения и его роль в литературном процессе, критически осмысливая, выражать своё отношение к услышанному или прочитанному;

определяют тематику и проблематику произведения, опираясь на художественные особенности текста, выражая мнение об их актуальности и аргументируя свою позицию;

Ход урока

Этап урока/время

Действия учителя

Действия учеников

Оценивание

Ресурсы

I.Организационный момент.

2 мин.







II.Актуализация знаний.

3 мин.


1.Приветствие

2.Психологический настрой к уроку

- Давайте наш урок начнем с пожелания друг другу добра.

Я желаю тебе добра, ты желаешь мне добра, мы желаем друг другу добра. Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что урок пройдет интересно и увлекательно.

Проверка домашнего задания

Прогнозирование.

Женщина на войне…Велика роль женщин на фронте. Женщины – врачи и санитарки под обстрелами и взрывами выносили с поля боя раненых, оказывали первую помощь, порой ценою собственной жизни спасали раненых. Организовались отдельные женские батальоны. Девушкам - бойцам сурового времени и посвящаем мы свой урок.

Не случайно именно девушек сделал Борис Васильев героями своей повести, чтобы показать, насколько жестока война. Ведь в женщинах начало всякой жизни.

Чтение стихотворения С.Щипачева “Павшим”

Приветствие.

Настраиваются на положительный настрой урока.







Учащиеся знакомятся с темой и целями урока. Записывают в тетрадях

Дескрипторы:

(Всего 10 баллов)







-правильно выполнил дом задание - .








Учебник




Портрет писателя

III. Изучение нового материала.

10 мин.



Слово учителя.Учитель знакомит учащихся с биографией и творчеством писателя.

Советский и российский писатель Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье кадрового офицера царской, впоследствии – Красной и Советской армии. Мать, Елена Алексеева, происходила из старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Льва Толстого.

Воспитанием будущего писателя занималась мать. Она дала сыну хорошее домашнее образование: учила писать и читать, знакомила с правилами арифметики, законами физики и химии, занималась языками.

В школьные годы Борис Васильев особенно преуспевал в изучении истории и литературы. Учась в воронежской школе (в этот город в конце 1930-х годов по службе перевели отца),он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе с другом рукописный журнал.

С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительского комсомольского батальона, который был направлен под Смоленск. Вскоре подразделение оказалось в окружении, из которого смогло вырваться только в октябре 1941 года. Перейдя линию фронта и попав в расположение советских частей, Васильев попал лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе был направлен сначала в кавалерийскую, потом в пулеметную полковую школу. Обучение длилось два года.

В 1943 году Бориса Васильева определили в воздушно-десантный полк и отправили на передовую. Через несколько месяцев он попал на мину во время боевого задания под Вязьмой и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После выздоровления Васильев сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и осенью 1943 года поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированный войск.

После окончания учебного заведения в 1946 году Васильев был распределен в Свердловск (сейчас Екатеринбург), где служил на испытательном полигоне бронетехники, производимой на Уральском заводе тяжелого машиностроения (сейчас ПАО "Уралмашзавод"). 

Задание- закончить хронологическую таблицу жизни и творчества Б.Васильева




Учащиеся слушают учителя, основные даты и события записывают в тетрадях













































ФО: наблюдение и комментарий учителя







































заполняют в тетрадях хронологическую таблицу жизни и творчества Б.Васильева -3 б.











IV.Закрепление изученного материала.

20 мин.



-Время действия повести – май 1942 года. Место - неведомый 171-й разъезд. На тихом разъезде несут службу бойцы зенитно-пулеметного батальона. Это бойцы – девушки. Преследуя вражеских диверсантов в лесу, девушки во главе с Васковым вступают в неравный бой с фашистами: шестеро против шестнадцати. Девушек было всего пятеро: Маргарита Осянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина, Галина Четвертак, Соня Гурвич.

  Почему, по вашему мнению, все  девушки погибают?

Война очень жестокой была. И гибель девушек подчеркивает эту жестокость.

На одной из читательских конференций Б.Васильев, отвечая на этот вопрос, подчеркнул: надо иметь ввиду, что речь идет  о немецких десантниках 1942 года, об опытных, отлично  вооруженных солдатах, тогда еще не  сдавшихся  в плен. Чтобы их остановить , нужно было платить жизнью советских людей. А здесь против них всего лишь один  старшина и пять неопытных девушек. Но эти девушки прекрасно знали, за что они отдали свои жизни.

Задание 1.Чтение с остановками 1 главы, знакомство с героями

Задание 2 Ответить на проблемный вопрос

Почему повесть так называется? Контрастность природы и войны, тихих зорь и жестокого боя.

Антивоенная направленность повести.

Заглавие подчёркивает весь ужас, всю дикость этой войны в прекрасных карельских лесах.

Девочки-зенитчицы возвратили тишину зорям, и зори в свою очередь хранят все события, прошедшие в один день, хранят свято, соблюдая, как и прежде тишину.

Выражение «а зори здесь тихие» повторяется в повести несколько раз, как бы напоминая о мирных днях, которые могли не прерываться.

Учитель. Многозначно и ёмко понятие заглавия. Тема зорь, рассвета, тихого утра проходят через всё произведение. Утром, на рассвете, происходят наиболее важные события. Тихие зори подчёркивают красоту и торжественность северной природы, покой и тишину, когда трудно представить себе, что где-то рядом – война, кровь, смерть.
























Записывают ответ на проблемный вопрос







-читают текст, отвечают на вопросы по тексту – 3 б.


















Ответ на проблемный вопрос – 1 балл















V.Рефлексия.

3 мин.

VI.Домашнее задание

Оценивание. 2 мин.


Рефлексия. Прием «Синквейн». Написать синквейн ВОЙНА


Дочитать 1 главу повести


Учащиеся подытоживают урок.


Записывают дом. зад. в дневниках

Синквейн -1 б.












ЖИ арқылы жасау
05 Наурыз 2025
158
Материал жариялап, аттестацияға 100% жарамды сертификатты тегін алыңыз!
Ustaz tilegi журналы министірліктің тізіміне енген. Qr коды мен тіркеу номері беріледі. Материал жариялаған соң сертификат тегін бірден беріледі.
Оқу-ағарту министірлігінің ресми жауабы
Сайтқа 5 материал жариялап, тегін АЛҒЫС ХАТ алыңыз!
Қазақстан Республикасының білім беру жүйесін дамытуға қосқан жеке үлесі үшін және де Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық материалыңызбен бөлісіп, белсенді болғаныңыз үшін алғыс білдіреміз!
Сайтқа 25 материал жариялап, тегін ҚҰРМЕТ ГРОМАТАСЫН алыңыз!
Тәуелсіз Қазақстанның білім беру жүйесін дамытуға және білім беру сапасын арттыру мақсатында Республика деңгейінде «Ustaz tilegi» Республикалық ғылыми – әдістемелік журналының желілік басылымына өз авторлық жұмысын жариялағаны үшін марапатталасыз!
Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!
Министірлікпен келісілген курстар тізімі