Материалдар / Ғылыми жұмыс "Получение пластмасс на основе биоразлагаемых материалов"
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Ғылыми жұмыс "Получение пластмасс на основе биоразлагаемых материалов"

Материал туралы қысқаша түсінік
Темой данной работы является “ Получение пластмасс на основе биоразлагаемых материалов”. Целью исследовательской работы является создание и оптимизация методов получения полностью биоразлагаемых пластмасс и нахождение способа снижения объема нефти, используемой при традиционном производстве полиэтиленовых изделий.
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
29 Желтоқсан 2021
534
5 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

Филиал “Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления” города Костанай автономной организации образования “Назарбаев Интеллектуальные школы”







Получение пластмасс на основе биоразлагаемых материалов.


Секция: Химия

Выполнил:Асылбаев Чингиз Сайлауулы

Научные руководители:

Антаева Гулжихан Темировна,

Жаилганова Ботагоз Балтабаевна








Костанай 2021

Содержание

Абстракт 3

Введение 4

Глава 1.Теоретическая часть 6

1.1 Синтетические полимеры 6

1.1.1 Физические и химические свойства полиэтилена 6

1.2 Природные полимеры 8

1.2.1 Физические и химические свойства крахмала 9

1.2.2 Физические и химические свойства казеина 10

1.2.3 Физические и химические свойства целлюлозы 10

1.2.4 Физические и химические свойства агар-агара 11

1.2.5 Физические и химические свойства желатина 11

1.3 Пластификаторы 12

1.3.1 Физические и химические свойства глицерина 12

Глава 2. Практическая часть 14

2.1 Методы исследования 14

2.2 Экспериментальная работа 15

2.2.1 Полимер на основе картофельного крахмала 15

2.2.2 Полимер на основе агар-агара 17

2.2.3 Полимер на основе желатина 20

2.2.4 Исследование влияний соотношений на физические характеристики 22

2.2.5 Исследование физических и химических свойств аналогов полиэтилена. 22

2.2.6 Разложение био-полимеров в почве 24

Заключение 26

Использованная литература 28




Абстракт

Темой данной работы является “ Получение пластмасс на основе биоразлагаемых материалов”.

Целью исследовательской работы является создание и оптимизация методов получения полностью биоразлагаемых пластмасс и нахождение способа снижения объема нефти, используемой при традиционном производстве полиэтиленовых изделий.

Гипотеза: Если различные природные полимеры смешать с традиционными пластификаторами под воздействием карбоксильных кислот, то можно получить твердые и относительно инертные пластмассы.

Основными задачами данного проекта являлись: изучить физические и химические свойства биоразлагаемых пластмасс; определить оптимальные соотношения пластификатора и биоматериала; приготовить пробные материалы; сделать анализ полученных результатов.

По результатам проделанной работы были получены образцы пластичных полимеров на основе крахмала, агар-агара и желатина.

Теоретическая значимость данной работы определяется расширением области применения и выявлением новых качественных характеристик биоразлагаемых пластиков.

Практическая значимость работы заключается в разработке эффективного и доступного способа получения био-пластиков для последующей замены некоторых материалов из полиэтилена.





Введение

Актуальность: Пластиковое загрязнение имеет множество форм и является актуальной проблемой XXI века. В соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США, в 2011 году пластмассы составили более 12 % твёрдых бытовых отходов (в 1960-х годах пластмассы составляли менее 1 % твёрдых бытовых отходов)[9]. Время разложения полиэтиленовых пакетов в зависимости от их толщины и плотности составляет от 5 до 15 лет[10]. Механические загрязнения данного типа пагубно влияют на экосистемы и в свете растущих процессов индустриализации необходимость быстро разлагающихся аналогов очень высока.

Цель: создать/улучшить методы производства экологически безвредных пластмасс из природных полимеров(крахмал, агар-агар, желатин).

Объект исследования: биоразлагаемый пластик.

Предмет исследования: свойства полисахаридов и фибриллярных белков

Гипотеза: Пластик поддающийся природному разложению можно получить путем смешивания крахмала, агар-агара, желатина с карбоксильными кислотами, глицерином и другими традиционными пластификаторами.


На основании цели работы и гипотезы, выделены следующие задачи исследования:

  1. Изучить свойства и химическую активность крахмала, агар-агара и желатина;

  2. Определить возможные пластификаторы для каждого природного полимера;

  3. Приготовить пробные экземпляры пластмасс;

  4. Изучение физических и химических свойств полученных полимеров:


Теоретическая значимость работы определяется расширением области применения белкового сырья(желатин) и полисахаридов(крахмал, агар).

Практическая значимость работы заключается в частичной и полной замене полиэтилена в сфере фасовки.

Новизна работы заключается в сравнении различных биопластиков по их физическим и химическим характеристикам и в определении узкоспециального применения полученных образцов.

Глава 1.Теоретическая часть

1.1 Синтетические полимеры

Синтетические полимеры – это семейство высокомолекулярных соединений, которые полностью синтезируются в результате прохождения химических реакций полимеризации [14].

Синтетические полимеры можно классифицировать:

Термопласты (или пластмассы) – вещества, которые размягчаются при нагревании и застывают при охлаждении, не теряя при этом своих исходных свойств. Именно эта группа является наиболее значимой с точки зрения промышленности. К ней относятся такие широко применяемые полимеры, как полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и другие.

Реактопласты (или термореактивные полимеры) – вещества, которые при переработке в готовое изделие проходят необратимую трансформацию, и при повторном нагревании уже не размягчаются или деформируются, а разрушаются [14].

1.1.1 Физические и химические свойства полиэтилена

Полиэтилен — термопластичный полимер этилена, относится к классу полиолефинов. Является органическим соединением и имеет длинные молекулы с ковалентными связями между атомами углерода [13]. Полиэтилен обладает специфическими свойствами (вложение[12] смотрите Таблицу 1.).







Таблица 1. Физико-химические свойства полиэтилена.

Свойство

Значение

Газопроницаемость

низкая

Устойчивость к органическим и неорганическим кислотам

высокая (за исключением 50% раствора азотной кислоты)

Устойчивость к растворам солей

высокая

Взаимодействие с щелочами

не взаимодействует

Растворимость в органических растворителях

низкая (слегка разбухает)

Химические вещества разрушающие полиэтилен

газообразный и жидкий фтор и хлор


Утилизация и биоразложение полиэтилена

Изделия из полиэтилена пригодны для переработки и последующего использования. Полиэтилен (кроме сверхвысокомолекулярного) перерабатывается всеми известными для пластмасс методами (экструзия, экструзия с раздувом, литье под давлением, пневматическое формование) [13].








Таблица 2. Утилизация и биоразложение полиэтилена


Вид

Время на разложение 100г полиэтилена

Плесневые грибки (Penicillium simplicissimum)

3 месяца(необходима обработка азотной кислотой, частичное разложение полиэтилена)

Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella)

8 недель

Бактерии Nocardia asteroides

<8 недель(*не изучено)

1.2 Природные полимеры

В последние годы во всем мире все более активно развивается направление получения биополимеров на основе воспроизводимого растительного и животного сырья. Главными сырьевыми источниками для производства изделий из полимеров, способных к последующему регулируемому биоразложению в природе, являются молочная кислота, гидроксиалканоаты, хитин, хитозан, производные целлюлозы, крахмала и др. Под воздействием микроорганизмов, воды и почвы эти полимеры разлагаются главным образом на углекислый газ и воду. Одно из важнейших преимуществ применения биополимеров взамен синтетических – возможность использования в качестве сырья постоянно воспроизводимых в природе веществ и продуктов, в отличие от нефти, угля и газа, имеющих ограниченные запасы в природе [15].

1.2.1 Физические и химические свойства крахмала

Крахмал (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза [1].

Химически модифицированный крахмал представляет собой крахмал с замещенными гидрофильными группами на эфирные группы самого разнообразного состава. Пластики с высоким содержанием нативного крахмала гидрофильны, проявляют способность к дезинтеграции при незначительном контакте с водой. Химическая модификация крахмала приводит к изменению гидрофильных, реологических, физических и химических свойств.

Поперечное сшивание за счет взаимодействия гидроксильных групп также относится к реакции химической модификации крахмала, которое предотвращает сильное набухание гранул крахмала при желатинизации [15].

Безвкусный аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видны отдельные зёрна; при сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2SO4 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы [1].

Качественная реакция на крахмал:

  • взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет), образуется соединение включения;

  • в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала;

  • подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II).

1.2.2 Физические и химические свойства казеина

Казеин — сложный белок (фосфопротеид), образующийся из казеиногена при створаживании молока [16].

Гидрофильность казеина(способность удерживать влагу) изменяется под воздействием температуры пастеризации. Чем выше температура пастеризации тем выше гидрофильность и соответственно термостойкость казеина.

Казеин химически взаимодействует с:

  1. Серной кислотой

  2. Углеводами при длительной тепловой обработке

  3. Щелочами

1.2.3 Физические и химические свойства целлюлозы

Целлюлоза — органическое соединение, углевод, полисахарид с формулой (C6H10O5)n. Нерастворима в воде, слабых кислотах и большинстве органических растворителей. Однако благодаря большому числу гидроксильных групп является гидрофильной.

Целлюлоза нерастворима в доступных растворителях не термопластична (температура размягчения выше температуры разложения). Состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при гидролизе целлюлозы:

(C6H10O5)n + n H2O → n C6H12O6 [15]


1.2.4 Физические и химические свойства агар-агара

Агар-агар, или ага́р — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных водорослей [4].

Молекулы агар-агара очень длинные, чем обусловлена высокая прочность на разрыв сделанного из него студня. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 °C, чем отличается от других натуральных желе [3]. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35-40 °C он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 °C он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 °C [4].

1.2.5 Физические и химические свойства желатина

Желати́н — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных [5].

  • Хорошо растворим и обладает высокой влагоудерживающей способностью;

  • При концентрации выше 0,8 % желатин при охлаждении осаждается из раствора. Температура осаждения обычно определяется по вязкости 10%-ного раствора и соответствует температуре начала гелеобразования;

  • Желатин проявляет амфотерные свойства. В кислой среде желатин несет положительный заряд, а в щелочной – отрицательный;

  • Совместим со многими гидроколлоидами, сахаром, кукурузным сиропом, крахмалом, глюкозой, основными пищевыми кислотами и ароматизаторами [6].

1.3 Пластификаторы

Пластификаторы — это вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания (или повышения) эластичности или пластичности при переработке и эксплуатации. Пластификаторы облегчают диспергирование ингредиентов, снижают температуру технологической обработки композиций, улучшают морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость. Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров [7].

1.3.1 Физические и химические свойства глицерина

Глицери́н — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом [8].

Имеет молярную массу 92,09 г/моль. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы.

С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородсодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров [8].


Глава 2. Практическая часть

2.1 Методы исследования

Для реализации данного проекта автором был выбран эмпирический метод исследования, включающий в себя лабораторную работу по получению образцов биоразлагаемых аналогов полиэтилена. Процедура работы состояла из следующих этапов:

  1. Подбирались природные полимеры после обработки которых синтезировался биоразлагаемый и соответствующий характеристикам полиэтилена пластик. В качестве возможных основ для биопластика предполагались: молоко(казеин), банановая кожура(в качестве источника целлюлозы), крахмал, агар-агар, желатин. Вследствие тестового эксперимента, основной выбор был сделан в пользу крахмала, агар-агара и желатина.

  2. Крахмал/агар-агар/желатин размешиваются с водой в соотношении 1:10. так как для создания полимеров намного лучше подходят линейные молекулы, связи ветвистых молекул(амилопектин/агропектин/желатин) подвергаются гидролизу путем добавления уксусной кислоты и в результате разрываются на множество более коротких цепочек. Данные молекулы полимеризуются и образуют прочные связи. Для того, чтобы обеспечить некоторое скольжение между цепочками и сделать материал достаточно гибким, в смесь добавляется глицерин. Полученный раствор нагревается на плите до сгущения и затем разливается в форму тонким слоем для просушки и остывания.

  3. Для изучения физико-химических свойств, полученные образцы были помещены в 1М, 3М азотную кислоту, дистиллированную воду, 1 М, 3М гидроксид натрия. Также образец каждого вида пластика был помещен в почву, для определения времени необходимого для микробного гидролиза и минерализации м

Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!