Филиал “Назарбаев Интеллектуальная школа
физико-математического направления” города Костанай автономной
организации образования “Назарбаев Интеллектуальные
школы”
Получение пластмасс на основе биоразлагаемых
материалов.
Секция: Химия
Выполнил:Асылбаев Чингиз
Сайлауулы
Научные руководители:
Антаева Гулжихан Темировна,
Жаилганова Ботагоз Балтабаевна
Костанай 2021
Содержание
Абстракт
Темой данной работы является “
Получение пластмасс на основе биоразлагаемых
материалов”.
Целью исследовательской работы является создание и
оптимизация методов получения полностью биоразлагаемых пластмасс и
нахождение способа снижения объема нефти, используемой при
традиционном производстве полиэтиленовых изделий.
Гипотеза: Если различные природные полимеры смешать с
традиционными пластификаторами под воздействием карбоксильных
кислот, то можно получить твердые и относительно инертные
пластмассы.
Основными задачами
данного проекта являлись: изучить физические и
химические свойства биоразлагаемых пластмасс; определить
оптимальные соотношения пластификатора и биоматериала; приготовить
пробные материалы; сделать анализ полученных
результатов.
По результатам проделанной работы были получены образцы
пластичных полимеров на основе крахмала, агар-агара и
желатина.
Теоретическая значимость
данной работы определяется расширением области
применения и выявлением новых качественных характеристик
биоразлагаемых пластиков.
Практическая значимость
работы заключается в разработке эффективного и
доступного способа получения био-пластиков для последующей замены
некоторых материалов из полиэтилена.
Введение
Актуальность: Пластиковое загрязнение имеет множество форм и
является актуальной проблемой XXI века. В соответствии с данными
Агентства по охране окружающей среды США, в 2011 году пластмассы
составили более 12 % твёрдых бытовых отходов (в 1960-х годах
пластмассы составляли менее 1 % твёрдых бытовых отходов)[9]. Время
разложения полиэтиленовых пакетов в зависимости от их толщины и
плотности составляет от 5 до 15 лет[10]. Механические загрязнения
данного типа пагубно влияют на экосистемы и в свете растущих
процессов индустриализации необходимость быстро разлагающихся
аналогов очень высока.
Цель: создать/улучшить методы производства экологически
безвредных пластмасс из природных полимеров(крахмал, агар-агар,
желатин).
Объект исследования:
биоразлагаемый пластик.
Предмет исследования:
свойства полисахаридов и фибриллярных
белков
Гипотеза: Пластик поддающийся природному разложению можно
получить путем смешивания крахмала, агар-агара, желатина с
карбоксильными кислотами, глицерином и другими традиционными
пластификаторами.
На основании цели работы и гипотезы, выделены
следующие задачи исследования:
-
Изучить свойства и химическую активность
крахмала, агар-агара и желатина;
-
Определить возможные пластификаторы для каждого
природного полимера;
-
Приготовить пробные экземпляры
пластмасс;
-
Изучение физических и химических свойств
полученных полимеров:
Теоретическая значимость работы определяется
расширением области применения белкового сырья(желатин) и
полисахаридов(крахмал, агар).
Практическая значимость работы
заключается в
частичной и полной замене полиэтилена в сфере
фасовки.
Новизна работы заключается
в сравнении различных биопластиков по их
физическим и химическим характеристикам и в определении
узкоспециального применения полученных образцов.
Глава 1.Теоретическая
часть
1.1 Синтетические
полимеры
Синтетические полимеры – это семейство
высокомолекулярных соединений, которые полностью синтезируются в
результате прохождения химических реакций полимеризации
[14].
Синтетические полимеры можно
классифицировать:
Термопласты (или пластмассы) – вещества, которые
размягчаются при нагревании и застывают при охлаждении, не теряя
при этом своих исходных свойств. Именно эта группа является
наиболее значимой с точки зрения промышленности. К ней относятся
такие широко применяемые полимеры, как полиэтилен, поливинилхлорид,
полипропилен и другие.
Реактопласты (или термореактивные полимеры) –
вещества, которые при переработке в готовое изделие проходят
необратимую трансформацию, и при повторном нагревании уже не
размягчаются или деформируются, а разрушаются
[14].
1.1.1 Физические и химические свойства
полиэтилена
Полиэтилен — термопластичный полимер этилена,
относится к классу полиолефинов. Является органическим соединением
и имеет длинные молекулы с ковалентными связями между атомами
углерода [13]. Полиэтилен обладает специфическими свойствами
(вложение[12] смотрите Таблицу 1.).
Таблица 1. Физико-химические свойства
полиэтилена.
Свойство
|
Значение
|
Газопроницаемость
|
низкая
|
Устойчивость к органическим и неорганическим
кислотам
|
высокая (за исключением 50% раствора азотной
кислоты)
|
Устойчивость к растворам
солей
|
высокая
|
Взаимодействие с
щелочами
|
не взаимодействует
|
Растворимость в органических
растворителях
|
низкая (слегка
разбухает)
|
Химические вещества разрушающие
полиэтилен
|
газообразный и жидкий фтор и
хлор
|
Утилизация и биоразложение
полиэтилена
Изделия из полиэтилена пригодны для переработки и
последующего использования. Полиэтилен (кроме
сверхвысокомолекулярного) перерабатывается всеми известными для
пластмасс методами (экструзия, экструзия с раздувом, литье под
давлением, пневматическое формование)
[13].
Таблица 2. Утилизация и биоразложение
полиэтилена
Вид
|
Время на разложение 100г
полиэтилена
|
Плесневые грибки (Penicillium
simplicissimum)
|
3 месяца(необходима обработка азотной кислотой,
частичное разложение полиэтилена)
|
Южная амбарная огневка (Plodia
interpunctella)
|
8 недель
|
Бактерии Nocardia
asteroides
|
<8 недель(*не
изучено)
|
1.2 Природные полимеры
В последние годы во всем мире все более активно
развивается направление получения биополимеров на основе
воспроизводимого растительного и животного сырья. Главными
сырьевыми источниками для производства изделий из полимеров,
способных к последующему регулируемому биоразложению в природе,
являются молочная кислота, гидроксиалканоаты, хитин, хитозан,
производные целлюлозы, крахмала и др. Под воздействием
микроорганизмов, воды и почвы эти полимеры разлагаются главным
образом на углекислый газ и воду. Одно из важнейших преимуществ
применения биополимеров взамен синтетических – возможность
использования в качестве сырья постоянно воспроизводимых в природе
веществ и продуктов, в отличие от нефти, угля и газа, имеющих
ограниченные запасы в природе [15].
1.2.1 Физические и химические свойства
крахмала
Крахмал (C6H10O5)n
— смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых
является альфа-глюкоза [1].
Химически модифицированный крахмал представляет
собой крахмал с замещенными гидрофильными группами на эфирные
группы самого разнообразного состава. Пластики с высоким
содержанием нативного крахмала гидрофильны, проявляют способность к
дезинтеграции при незначительном контакте с водой. Химическая
модификация крахмала приводит к изменению гидрофильных,
реологических, физических и химических свойств.
Поперечное сшивание за счет взаимодействия
гидроксильных групп также относится к реакции химической
модификации крахмала, которое предотвращает сильное набухание
гранул крахмала при желатинизации [15].
Безвкусный аморфный порошок белого цвета,
нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видны отдельные
зёрна; при сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип,
вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает (растворяется), образуя
коллоидный раствор — клейстер. В воде, при добавлении кислот
(разбавленная H2SO4 и
др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением
молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала»,
декстринов, вплоть до глюкозы [1].
Качественная реакция на
крахмал:
-
взаимодействует с йодом (окрашивание в синий
цвет), образуется соединение включения;
-
в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного
зеркала;
-
подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид
меди (II).
1.2.2 Физические и химические свойства
казеина
Казеин — сложный белок (фосфопротеид),
образующийся из казеиногена при створаживании молока
[16].
Гидрофильность казеина(способность удерживать
влагу) изменяется под воздействием температуры пастеризации. Чем
выше температура пастеризации тем выше гидрофильность и
соответственно термостойкость казеина.
Казеин химически взаимодействует
с:
-
Серной кислотой
-
Углеводами при длительной тепловой
обработке
-
Щелочами
1.2.3 Физические и химические свойства
целлюлозы
Целлюлоза — органическое соединение, углевод,
полисахарид с формулой (C6H10O5)n.
Нерастворима в воде, слабых кислотах и большинстве органических
растворителей. Однако благодаря большому числу гидроксильных групп
является гидрофильной.
Целлюлоза нерастворима в доступных растворителях
не термопластична (температура размягчения выше температуры
разложения). Состоит из остатков молекул глюкозы, которая и
образуется при гидролизе целлюлозы:
(C6H10O5)n + n
H2O → n C6H12O6
[15]
1.2.4 Физические и химические свойства
агар-агара
Агар-агар, или ага́р — смесь полисахаридов
агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных
водорослей [4].
Молекулы агар-агара очень длинные, чем
обусловлена высокая прочность на разрыв сделанного из него студня.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется
только при температурах от 95 до 100 °C, чем отличается от других
натуральных желе [3]. Горячий раствор является прозрачным и
ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35-40 °C он
становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.
При нагревании до 85-95 °C он опять становится жидким раствором,
снова превращающимся в гель при 35-40 °C [4].
1.2.5 Физические и химические свойства
желатина
Желати́н — бесцветный или имеющий желтоватый
оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая
масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани
животных [5].
-
Хорошо растворим и обладает высокой
влагоудерживающей способностью;
-
При концентрации выше 0,8 % желатин при
охлаждении осаждается из раствора. Температура осаждения обычно
определяется по вязкости 10%-ного раствора и соответствует
температуре начала гелеобразования;
-
Желатин проявляет амфотерные свойства. В кислой
среде желатин несет положительный заряд, а в щелочной –
отрицательный;
-
Совместим со многими гидроколлоидами, сахаром,
кукурузным сиропом, крахмалом, глюкозой, основными пищевыми
кислотами и ароматизаторами [6].
1.3 Пластификаторы
Пластификаторы —
это вещества, которые вводят в состав
полимерных материалов для придания (или повышения)
эластичности или
пластичности при переработке и
эксплуатации.
Пластификаторы облегчают диспергирование ингредиентов, снижают
температуру технологической обработки композиций, улучшают
морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость.
Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и
термостойкость полимеров [7].
1.3.1 Физические и химические свойства
глицерина
Глицери́н —
органическое соединение, простейший представитель трёхатомных
спиртов.
Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом
[8].
Имеет молярную массу 92,09 г/моль. Гигроскопичен,
поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной
массы.
С водой, метанолом, этанолом, ацетоном
смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и
хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с
этанолом
Химические свойства глицерина типичны для
многоатомных спиртов. Глицерин этерифицируется
карбоновыми и минеральными кислородсодержащими кислотами с
образованием соответствующих
сложных эфиров [8].
Глава 2. Практическая
часть
2.1 Методы исследования
Для реализации данного проекта
автором
был выбран эмпирический метод исследования, включающий в себя
лабораторную работу по получению образцов биоразлагаемых аналогов
полиэтилена. Процедура работы состояла из следующих
этапов:
-
Подбирались природные полимеры после обработки
которых синтезировался биоразлагаемый и соответствующий
характеристикам полиэтилена пластик. В качестве возможных основ для
биопластика предполагались: молоко(казеин), банановая кожура(в
качестве источника целлюлозы), крахмал, агар-агар, желатин.
Вследствие тестового эксперимента, основной выбор был сделан в
пользу крахмала, агар-агара и желатина.
-
Крахмал/агар-агар/желатин
размешиваются с водой в соотношении 1:10. так как
для создания полимеров намного лучше подходят линейные молекулы,
связи ветвистых молекул(амилопектин/агропектин/желатин)
подвергаются гидролизу путем добавления уксусной кислоты и в
результате разрываются на множество более коротких цепочек. Данные
молекулы полимеризуются и образуют прочные связи. Для того, чтобы
обеспечить некоторое скольжение между цепочками и сделать материал
достаточно гибким, в смесь добавляется глицерин.
Полученный раствор нагревается на плите до сгущения и затем
разливается в форму тонким слоем для просушки и
остывания.
-
Для изучения физико-химических свойств,
полученные образцы были помещены в 1М, 3М азотную кислоту,
дистиллированную воду, 1 М, 3М гидроксид натрия. Также образец
каждого вида пластика был помещен в почву, для определения времени
необходимого для микробного гидролиза и минерализации
м