Материалдар / Инкубация яйц и выведение молодняка
МИНИСТРЛІКПЕН КЕЛІСІЛГЕН КУРСҚА ҚАТЫСЫП, АТТЕСТАЦИЯҒА ЖАРАМДЫ СЕРТИФИКАТ АЛЫҢЫЗ!
Сертификат Аттестацияға 100% жарамды
ТОЛЫҚ АҚПАРАТ АЛУ

Инкубация яйц и выведение молодняка

Материал туралы қысқаша түсінік
Для учащихся работающие с научными проектами
Авторы:
Автор материалды ақылы түрде жариялады. Сатылымнан түскен қаражат авторға автоматты түрде аударылады. Толығырақ
09 Желтоқсан 2020
476
0 рет жүктелген
770 ₸
Бүгін алсаңыз
+39 бонус
беріледі
Бұл не?
Бүгін алсаңыз +39 бонус беріледі Бұл не?
Тегін турнир Мұғалімдер мен Тәрбиешілерге
Дипломдар мен сертификаттарды алып үлгеріңіз!
Бұл бетте материалдың қысқаша нұсқасы ұсынылған. Материалдың толық нұсқасын жүктеп алып, көруге болады
logo

Материалдың толық нұсқасын
жүктеп алып көруге болады

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ И ВЫВЕДЕНИЕ МОЛОДНЯКА


И. ЖУМАБЕКОВА

Руководитель: А.Е. КОКИШЕВА

СОШ им.А.Баймульдина

Район Аккулы Павлодарской области



Цель проекта: Вывести здоровых и полноценных цыплят в домашних условиях.

Методика проведения проекта: умение работать с подсобным оборудованием (тазы эмалированные – 2 шт, электролампочка – 220Вт, термометр t= 40-410C, сосуд с водой для поддержания влажности, металлические палочки – 2 шт, между тазами для воздуха)

Ход работы: В таз положила 17 яйц, из них вывелось 13 цыплят: 7 курочек, 6 петушков. Выводиться они начали в обед на 19 день, а утром они начали проклевываться. Они самостоятельно освобождались от скорлупы и я оставляла их на некоторое время для того, чтобы обсохли, а потом отсаживала их в отдельную коробку над которой вешала электрическую лампочку, ставила воду окрашенной в бледно-розовый цвет (марганцовка) для того, чтобы дезинфицировать микробы, которые поступили вместе с кормом в их желудки. Первые два дня поила их с пипетки.

Мотив работы: практичность и выгодность, условия сельской зоны, выгодное с финансовой точки зрения деятельность (можно организовать мини птице ферму). При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов птиц можно выращивать в продолжение всего года и получать довольно дешевое диетическое мясо.

Для успешного и эффективного выращивания птицы необходимо придерживаться определенных правил и норм, которые выработались на протяжении ведения и развития отрасли. Все они отражены в тех или иных нормативных документах, справочной литературе, учебных пособиях.

Здоровых и крепких цеплят возможно вырастить только лишь из биологически полноценных яиц.

Нужно также запомнить девять заповедей птицевода:

1. Яйца, выбранные для инкубации, должны храниться не более 2-х недель в прохладном, однако не холодном помещении.

2. Для инкубации нельзя брать яйца молодых кур, а только лишь в возрасте от полутора-двухлетних.

3. К курам, определенным для инкубации или насиживания цыплят, не подпускать петуха, возрастом младше одного года.

4. Нельзя брать яйца от таких кур, которых при помощи усиленного кормления заставляли очень часто нестись.

5. Выбирать яйца для инкубации только лишь от здоровых кур, которые раньше не хворали, прекрасно перенесли линьку, обладают после нее красивым оперением.

6. Не держать птицу, которая оставлена на племя, в тесном помещении.

7. Птичник должен быть чистым.

8. Всё время помнить, что птица должна двигаться как можно больше.

9. Не приобретать дешевых инкубаторов с плохим регулятором. И материальные средства потратите, и яйца пропадут.

Для инкубации используют яйца, хранившиеся не более 6-7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70- 80%, уложенные в эмалированные тазы тупым концом вверх.

Для благополучного выращивания цыплят без наседки главное внимание необходимо уделять поддержанию в помещении необходимого температурного режима. В малых птичниках это можно производить с помощью электрических ламп либо бытовых нагревателей. При наилучшем температурном режиме цыплята очень подвижны, активно едят корма, не сосредоточиваются в кучу.


В первые пять суток жизни цыплят температурный режим на уровне 5 см от пола должен быть 31-30 С. с 6-го по 10-йдень- 30-28С, с 11-го по 15й - 28-26С, с 16-го по 20-й - 26-24С, с 21-го по 25-й день - 24-22С.

С 26-го дня температуру в помещении поддерживают на уровне 20-18С. С 1-го по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно; с 6-го по 22-й световой день сокращают на 30 мин, а с 23-го по 35-й день ежедневно сокращают на 30 мин, к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 ч.

Лучшим показателем обогрева птицы есть ее поведение. Если цыплята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха размещаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура в помещении нормальная. При повышенной температуре клюв постоянно открыт, крылья опущены, птенцы становятся вялыми, отмечается повышенная жажда, плохо реагируют на корм, дыхание у птицы ускоренное. При недостаточном обогреве птица скучивается, отказывается от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания. Особенно чувствительны к теплу индюшата. Способность сохранять температуру тела перьевым покровом они обретают к 10-12-дневному возрасту.

Первые четыре недели содержат цыпленка в самих выводных печках и кадках, выпуская только раз, пять или шесть в день в открытый ящик, который должен быть вкопан в навоз. К одной стороне этого ящика вставляется нагревальник, сторона которого, имеющая в себе вход повыше прочих и устроенная наподобие ската, внутри обивается овчиной, чтобы цыплята в нем могли греть себе спину. С передней стороны подпорки в нагревальнике делаются вышиной в два с половиной вершка, а к задним углам - только вершок. Овчину употребляют обыкновенно ягнячью с длинной шерстью. Когда птенцы уходят в нагревальник, то ящик накрывается решетчатой крышкой для защиты от нападения кошек и старых кур. Подросшее племя определяют в другие большие ящики, а когда исполнится ему месяц от роду, то нужно держать на навозе под большими коробами, поставленными в таком месте, куда бы ни проникали, ни дождь, ни холод, а в ясную солнечную погоду пускать гулять их по двору.

Производить кормление цыплят необходимо немедленно после их запуска в помещение. Они должны на протяжении суток располагать доступом к еде и воде. В первый день молодняку скармливают измельченное зерно (пшеницу, пшено, кукурузу, ячмень и овес без пленок) - 6 грамм на голову, сваренные вкрутую яйца - 2 грамма (одно яйцо на 25 цыплят), свежий сыр - один грамм, свежее молоко - 5 грамм, зелень - примерно 2 грамма.

С 5-6-го дня молодняку приготавливают мешанки из зерномучнистой смеси (десять грамм), яичной массы (три грамм), свежего сыра (2 грамма), молока (7 грамм), зелени (7 грамм), мела молотого (0,3 грамма), рыбьего жира (0,1 грамма).

Яйца из рациона удаляют после десятого дня жизни. В первые пять суток производят кормление цыплят не меньше 8-ми раз за сутки, а затем мало-помалу переводят на трёхразовое питание.

Под наседками позволяется выращивать цыплят как естественного  вывода, так и выведенных в инкубаторе. Очень хорошие качества при естественном выращивании молодняка показывают старые куры, у которых отлично выработан материнский инстинкт. Наседки наилучшим образом принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, которые были выведены в инкубаторе, наседку заранее испытывают. Для данной проверки на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и прослеживают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают всех остальных. Однако необходимо иметь в виду, что подсаживать нужно до того, как наседка сойдет с гнезда, поскольку начавшие «рассиживаться» как правило, достаточно плохо принимают цыплят. Численность цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, напрямую связано с ее массой (размером) и временем года. В ранний весенний период, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний этап при появлении теплой погоды- до 20 цыплят.

При выращивании цыплят без наседки нужно обеспечить наилучшие качества микроклимата. В первые 3-4 недели жизни имеет важное значение поддержка в помещении, где растят цыплят, достаточной комфортной температуры: в первые 7 дней 32-34 °С, во вторую неделю - 25-28, в третью - 20-22 и в четвертую неделю - 16-18 °С.


Питание цыплят начинают с того времени, когда наседка сойдет с гнезда. Производят кормление под наседкой первые 3-4 недели 5-6 раз в день. Для того чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта и болезней, цыплят не нужно перекармливать. Длительность одного питания уменьшают до 15-20 минут. В качестве корма используют пшенную кашу, творог. В первые 7 дней будет хорошо скармливать измельченные крутые яйца. Нужно также скармливать мелко измельченную зелень. Производят кормление самой наседки зерном либо зерновой смесью три раза в день. У кормушек для цыплят должна быть поилка с чистой водой. В непогоду и в ночное время цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Растят цыплят под наседками до полуторамесячного возраста, а потом они растут самостоятельно.


Ресми байқаулар тізімі
Республикалық байқауларға қатысып жарамды дипломдар алып санатыңызды көтеріңіз!